Получение и оформление гражданства Новой Зеландии

25

Новая Зеландия считается одной из самых комфортных стран для жизни. Способствуют этому активно растущая экономика, обширные возможности для развития и прекрасная экология. О том, как получить гражданство Новой Зеландии, часто задумываются романтики. Ведь эта республика расположена на острове и со всех сторон омывается Тихим Океаном.

Законы Новой Зеландии: кто может стать гражданином

Местное законодательство вполне лояльно к мигрантам и предлагает равные возможности выходцам из всех стран мира.

Главные требования к приезжим:
  • Соблюдение Конституции страны;
  • Интеграция в национальное общество;
  • Безопасное для окружающих поведение.
Кроме того, новоиспеченные граждане Новой Зеландии должны быть готовы защищать страну в случае военных действий.
Согласно иммиграционному законодательству, вступить в ряды граждан Новой Зеландии могут:
  • Резиденты, которые прожили в стране не менее 5 лет на законных основаниях;
  • Дети, родившиеся от союза двух местных граждан или мигранта и коренного новозеландца;
  • Граждане, которые появились на свет в Зеландии, но позже были вынуждены уехать из страны.

Получить статус местного гражданина вправе также резидент Австралии. Между этими континентами подписано соглашение, по которому австралиец может по упрощенной схеме получить паспорт Новой Зеландии и наоборот.

Новозеландский флаг

Кто не сможет получить гражданство

Проверкой каждого потенциального гражданина занимаются новозеландские спецслужбы. Они не дают никаких шансов обосноваться в стране лицам, которые:
  • Были участниками террористических акций или вооруженных нападений;
  • Не уважают местные законы или враждебно настроены к стране;
  • Открыто призывают окружающих к проявлению фашизма, тоталитаризма, национализма и другому враждебному поведению;
  • Относятся к спецслужбе иного государства или являются служащими иностранной армии.

Способы получить гражданство Новой Зеландии

Власти предлагают 3 законных способа получить гражданство Новой Зеландии:
  1. По рождению;
  2. По происхождению;
  3. Через стандартную натурализацию.

В свою очередь каждый способ делится по категориям заявителей и основаниям для пересечения границы.

Гражданство по рождению

Автоматически статус новозеландского подданного получают лица, которые родились:
  1. В Новой Зеландии;
  2. На островах Токелау, Ниуэ, Кука.

Причем гражданство родителей не имеет значения: ребенок мог появиться на свет от обоих граждан страны, от мигрантов или от союза мигранта с местным жителем.

Это правило распространяется только на родившихся с 1949 по 2005 г. После 2005 года закон изменился: теперь автоматическое гражданство получит только человек, один из родителей которого был гражданином или постоянным жителем Новой Зеландии. Статус присваивается на основании свидетельства о появлении на свет.

По происхождению

Гражданином по происхождению может стать лицо, которое родилось за пределами Новой Зеландии. При этом один из родителей или оба должны иметь статус новозеландского гражданина. Он может быть также получен по происхождению или в порядке предоставления.

Гражданство через натурализацию

Самый популярный способ стать обладателем гражданства для тех, у кого нет новозеландских корней. Для его реализации необходимо прожить в стране от 5 лет на правах резидента. То есть для начала приобрести временный вид на жительство, а затем постоянный.

Вид на жительство в качестве первой ступени к гражданству можно оформить на следующих основаниях:
  1. Заключение трудового контракта с местным работодателем;
  2. Брачный союз с гражданином Новой Зеландии;
  3. Старт доходного бизнеса;
  4. Поступление в местный вуз.

Возможно ли получение двойного гражданства

Иммиграционное законодательство страны не запрещает второе гражданство. То есть россиянину не обязательно отказываться от своего первоначального подданства, чтобы получить новозеландский паспорт. При этом с местным паспортом можно посещать сотни стран, в том числе ближайшую по месторасположению Австралию.

Алгоритм получения гражданства Новой Зеландии

Пошаговый алгоритм получения местного гражданства выглядит так:
  1. Иностранец получает визу и с ней пересекает границу Новой Зеландии. Тип визы зависит от цели въезда в страну;
  2. До окончания срока действия визы подать бумаги на открытие ВНЖ. Для этого требуется заранее определиться с причиной для получения разрешения и подготовить все бумаги;
  3. Остаться на территории страны на срок не менее 5 лет. При этом нельзя совершать уголовных преступлений и надолго покидать Новую Зеландию;
  4. Подать ходатайство об открытии гражданства, предварительно собрав все необходимые документы.

Этот порядок актуален для граждан России и иных государств, которые намерены получать подданство на общих основаниях. Как правило, это большинство мигрантов. Лишь единицам доступно автоматическое присвоение гражданства по рождению.

Новозеландская туристическая виза
Новозеландская туристическая виза
Читайте также

Документы для получения гражданства

Прошение о присвоении гражданства сопровождается следующими документами:
  • Национальным паспортом вместе с копиями всех заполненных страниц;
  • Заграничным паспортом;
  • Карточками ВНЖ и ПМЖ для доказательства легального пребывания в стране;
  • Справкой о несудимости за последние 5 лет;
  • Фотографиями 35х45 мм на белом фоне. Потребуется 4 фото;
  • Свидетельством о рождении (для несовершеннолетних);
  • Документом, подтверждающим, что заявитель исправно платил налоги в Новой Зеландии. Выдается в местной налоговой инспекции;
  • Медицинской справкой, доказывающей отсутствие опасных заболеваний;
  • Подтверждением жилья (договор покупки или аренды недвижимости);
  • Справкой с места работы или иным подтверждением доходов.

Основной пакет бумаг может дополняться иными, перечень которых зависит от цели нахождения в стране. Так, при объединении с родственниками потребуется свидетельство о браке или о рождении, а для бизнесмена – документы об открытии фирмы и доказательство ее прибыльности.

Важно! Все документы сопровождаются переводом на английский язык. Дипломы о высшем образовании, полученные в вузах стран СНГ, требуют обязательной нострификации.

Собеседование

Перед подачей бумаг на присвоение гражданства мигранту будет предложено поучаствовать в собеседовании. Обычно оно продолжается не более двух часов.

Претендент на гражданство обязан подтвердить свои знания относительно:
  • Местной истории и географии;
  • Законов страны;
  • Биографий и имен высокопоставленных лиц;
  • Значимых символов Новой Зеландии.

Собеседование считается пройденным, если мигрант правильно ответил на 70% вопросов. В противном случае кандидату предлагается снова пройти экзамен, но лишь через 3 месяца после провала. Проходить собеседования можно неограниченное число раз.

Важно! Собеседование могут не проходить мигранты старше 65 лет, а также беженцы и члены их семьи. Также от экзаменов освобождаются крупные инвесторы.

Подтверждение владения языком

Национальный язык Новой Зеландии – английский. Претендент на подданство должен владеть им на разговорном уровне. Показателем хорошего уровня является умение разговаривать с продавцами в магазинах, медслужащими, спасателями и коммунальщиками.

Чтобы доказать владение языком на достойном уровне, мигрант должен предоставить один из следующих документов:
  • Сертификат о прохождении обучения на англоязычных курсах, в университете, техникуме, английской школе;
  • Документ от работодателя, который доказывает знание языка;
  • Итоги экзаменов или тестов на владение английским языком;
  • Сертификат IELTS.
Сертификат IELTS
Сертификат IELTS

В редких случаях знание языка может быть проверено при разговоре по телефону или в офисе в процессе общения со службой гражданства. Если проверяющий сотрудник выяснит, что мигрант недостаточно хорошо говорит на английском языке, претендента могут пригласить на повторную проверку не менее чем через полгода.

Требования к будущему гражданину

Кроме знания языка существует ряд других требований, которые являются ключевыми при одобрении гражданства. Это:
  1. Отличное здоровье. Перед открытием ПМЖ претенденту придется пройти полное медицинское обследование. Каждый потенциальный гражданин должен получить заключение о состоянии здоровья, исключение составляют только дети до 12 лет и беременные женщины;
  2. Возраст. Новозеландское гражданство не по праву рождения могут получить только совершеннолетние лица, не достигшие 50 лет;
  3. Отсутствие судимостей. Заявители, а также члены их семей проверяются на благонадежность. При наличии уголовного прошлого в гражданстве будет отказано.

Процесс оформления новозеландского гражданства

После того как все документы будут собраны, а тесты пройдены, заявитель приходит в Департамент внутренних дел Новой Зеландии. Там он сдает все сертификаты с результатами тестов и личные документы.

Далее чиновники должны досконально проверить все предложенные бумаги, проверить самого заявителя и членов его семьи. При необходимости могут быть запрошены дополнительные бумаги.

Стоимость и сроки оформления

Рассмотрение заявки на гражданство длится в среднем 2-3 недели. Ответ от Департамента внутренних дел приходит заявителю примерно через месяц. При подаче заявления мигрант должен заплатить госпошлину в новозеландских долларах.

Сумма зависит от категории мигранта:
  • 105 – для получения гражданства по праву рождения;
  • 295 – гражданство по происхождению;
  • 470 – оформление подданства на общих условиях.

Почему могут отказать и что делать

Правительство Новой Зеландии редко отказывает в предоставлении гражданства, и только на весомых основаниях.

Так, мигранту могут отказать без возможности обжаловать решение, если:
  1. Он предоставил ложные сведения о себе или приложил поддельные документы;
  2. Были замечены мошеннические действия в процессе оформления статуса;
  3. Заявитель совершал преступления в других странах, о чем умолчал на собеседовании;
  4. В процессе жизни на ПМЖ заявитель совершил уголовное преступление на территории Новой Зеландии;
  5. Выявлено незаконное получение дохода, или заявитель не смог подтвердить финансовую состоятельность.

Если в гражданстве было отказано, заявителю вручат письменное подтверждение этого с подробным описанием причин. Ему могут разрешить подать документы повторно. При окончательном отказе без возможности подать бумаги повторно кандидат вправе обжаловать это решение в течение 4 месяцев после получения ответа.

В случае положительного ответа на заявку новоиспеченный гражданин приглашается на принятие присяги. Это торжественная церемонии, по итогам которой новозеландцу будет вручен сертификат. На его основании впоследствии он получит паспорт.

Новая Зеландия – идеальное место для тех, кто стремится к комфортной жизни и живописной природе. Хоть эта страна и уступает по уровню жизни более развитым США, Германии и Канаде, но для многих граждан РФ становится желанным местом для постоянного проживания. При этом местные власти здесь более лояльны к приезжим и с удовольствием принимают их в свое подданство.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector