Оформление визы в Армению

0 187

В 2015 году власти Армении озвучили обновленный перечень стран, чьи граждане имеют право на пересечение армянской границы без визы. В список среди прочих вошли Россия и страны СНГ. Россияне, белорусы и украинцы могут находиться без визы до 180 дней. Оформление документа потребуется тем, кто решит задержаться в стране дольше.

Категории виз и сроки действия

В 2019 году для посещения Армении гражданам РФ и СНГ достаточно продемонстрировать удостоверение личности. Перечень документов определяется целью поездки, типом перемещения, временем, проведенным в республике, и количеством человек, в том числе несовершеннолетних.

Актуальные категории виз:
  • Транзитная – выдается на срок до трех суток, может продлеваться на 96 часов, бывает многократной и однократной. Действует в течение 12 месяцев;
  • Гостевая – выдается иностранцам, желающим посетить государство в туристических, медицинских или деловых целях, навестить родню и т.д. Срок действия составляет 12 месяцев, документ выдается для многократного или однократного посещения;
  • Дипломатическая – оформляется на держателей дипломатического паспорта и людей, имеющих статус дипломата. Действует от 120 суток до 36 месяцев в зависимости от целей поездки;
  • Рабочая – ее могут получать граждане, желающие трудиться в государстве. Действует в течение периода, на который заключается трудовое соглашение;
  • Официальная – выдается обладателям специализированных паспортов.
Образец Армянской визы
Образец Армянской визы

Возможные пути оформления визы

Есть три способа оформить документ:
  1. Самостоятельное оформление — уместно, если гражданин РФ или СНГ желает сэкономить. Однако процесс может растянуться по времени;
  2. Виза через посредника, например, через турагентство – самый быстрый и удобный вариант. Благодаря квалифицированным специалистам с большим стажем работы можно стать обладателем документа в максимально короткий срок;
  3. Визовый центр или посольство.

Для россиян, белорусов и украинцев установлен безвизовый режим. Он предполагает, что гости обозначенных государств вправе оставаться в любом городе Армении до полугода — 180 суток. Исключение составляют иные сроки, установленные международными соглашениями принимающей стороны.

Граждане иных государств могут оформить визу:
  • В армянском посольстве;
  • В аэропорту Еревана;
  • На грузинско-армянском КПП.

Стоимость туристической визы — 8 и 40 долларов на 21 и 120 дней соответственно. Количество въездов в страну в этот период не ограничено.

Где самостоятельно оформить визу

От страны проживания туриста зависят варианты самостоятельного оформления.

Жители Доминиканы, Израиля, ОАЭ, Японии получат документ, как только приземлятся в ереванском аэропорту. Виза дает право на пребывание от 3 до 120 суток. Срок зависит от того, какой тип документа был выбран. С полным списком государств, имеющих право на получение визы по прибытию, можно ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел Республики Армении.

Для граждан Австралии, Сингапура, Чили и других стран открыта возможность получить электронный документ. Его также можно оформить на сайте МИД РА. Все, что требуется – заполнить предложенную форму. Процедура занимает до трех дней.

В случае если конкретной страны не оказалось ни в одном из списков, ее представитель может оформить документ по приглашению в посольстве или консульстве Армении.

Приглашение рассмотрят сотрудники МИД РА, а предоставить его могут:
  • Юридическое лицо принимающего государства;
  • Армянские власти;
  • Дипломатическое представительство;
  • Международная организация.
ВАЖНО! Граждане армянской национальности имеют право на получение визы без приглашений.

Какие документы нужны для оформления визы в Армению в 2019 году

Необходимое условие для посещения – удостоверение личности, предъявляемое по запросу. Если россиянин желает задержаться в стране после шести месяцев пребывания, ему придется оформить визу в армянском посольстве или консульстве.

Генеральные консульства Армении в городах России:

Город
Адрес
Телефон
Почта/Сайт
Генеральное консульство в
МосквеНайти на карте
101000, Армянский переулок, 2624-12-69; 625-73-05; 624-32-43

факс: +7 (495) 624-12-69

www.armenianembassy.ru
Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Найти на карте

190000, улица Декабристов, 22571-72-36; 710-66-20

факс: (812) 710-66-20

armgenconsulatepetersburg@mfa.am
Генеральное консульство в
Ростове-на-ДонуНайти на карте
344025, улица Ереванская, 1А207-67-51; 253-67-45armgenconsulaterostov@mfa.am
Генеральное консульство в Владивостоке

Найти на карте

 

690003, улица Верхнепортовая, 46, офис 308-31049-14-92
Генеральное консульство в
ЕкатеринбургеНайти на карте
620102, улица Московская, 46,12-74-01, 12-75-14
Генеральное консульство в
КалининградеНайти на карте
236039, улица Киевская, 23681-083, 680-022
Стандартный перечень документов:
  • Заполненная визовая анкета;
  • Фото 3х4 – 4 шт.;
  • Загранпаспорт;
  • Российский паспорт;
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Как заполнить визовую анкету-заявление

Скачать образец анкеты-заявления на Армянскую визу:

образец анкеты-заявления на Армянскую визу
Образец анкеты-заявления на Армянскую визу

Дополнительные документы для оформления разных видов (категорий) виз

Чтобы оформить долгосрочную визу, россиянам нужно подать установленный пакет документов:
  • Грамотно заполненную анкету по образцу;
  • Заграничный паспорт;
  • Фотографию 3х4;
  • Квитанцию об оплате консульского сбора.

Требования к фотографии: светлый фон, четкое изображение, нейтральное выражение лица.

Для рабочей визы потребуются:
  • Загранпаспорт и его ксерокопия
    Загранпаспорт и его ксерокопия

    Загранпаспорт;

  • Заполненная анкета;
  • 4 снимка 3х4;
  • Оригинал и копия документов о разрешении на трудовую деятельность;
  • Рекомендательное письмо от работодателя;
  • Данные о прибыли, сбережениях, должности.

Дополнительные сведения можно получить, письменно обратившись в Консульство страны по почте visa@mfa.am или по телефону (+37460) 620516.

Перечень документов для несовершеннолетних

Дети, которые пересекают армянскую государственную границу, должны иметь при себе:
  • Свидетельство о рождении или паспорт, если ребенок достиг 14-летия;
  • Загранпаспорт для детей от 14 лет;
  • Нотариально заверенный документ, разрешающий вывозить ребенка за пределы РФ от имени законных родителей или опекуна, если несовершеннолетний путешествует с третьим лицом.

В случае если ребенку меньше 14 лет, и заграничное удостоверение личности отсутствует, допускается вклейка фото ребенка в загранпаспорт старого образца любого из родителей. Обладатели нового образца не смогут вписать информацию о детях. ПП №13 от 2010 года предписывает оформить дополнительный документ для выезда за рубеж несовершеннолетнего.

Документы, необходимые при поездке на личном автомобиле

Для российских автомобилистов, желающих прокатиться на авто по Армении, потребуются:
  • Заграничный паспорт;
  • Российский паспорт;
  • ПТС;
  • Водительское удостоверение/доверенность на управление с разрешением выезда за рубеж;
  • Автоправа международного образца;
  • Оплаченный дорожный сбор, стоимость которого составляет от 15 до 30 тысяч драм на 15 и 30 суток соответственно. Курс ЦБ РФ на начало ноября 2019: 1 драм = 0,14 рубля.
ВАЖНО! На территории Армении не действует ОСАГО, и не функционирует «Грин карта». На КПП приобретается армянский полис страхования. Его стоимость колеблется в пределах 4-6 тысяч драм. Кстати, при оформлении визы в Армению не требуется демонстрация полиса медицинского страхования. А страховка на период путешествия по стране оформляется добровольно, по желанию туриста.

Въехать в Армению на автомобиле можно только со стороны Грузии. Попытка проникнуть через турецкий или азербайджанский КПП окажется тщетной.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

В некоторых странах введена специальная процедура, позволяющая идентифицировать личность по отпечаткам пальцев. В перечень государств входят Израиль, Малайзия, Индонезия, Корея, страны Шенгенской зоны и другие. Армения в списке не значится. Соответственно, дактилоскопия для визы в Армению не требуется.

Медицинское обследование также не обязательно проходить. Однако ехать без медстраховки не рекомендуется. Неоформленный полис чреват непредвиденными расходами, если иностранец будет нуждаться в медицинской помощи.

Сроки оформления визы

Виза по прибытию оформляется на месте, процедура занимает менее пяти минут. Электронный документ оформляется три рабочих дня без учета дня, когда было подано заявление.

Оформление визы через посольство занимает от 3 до 7 рабочих дней.

Более подробную информацию можно получить в консульском отделе посольства Армении russia.mfa.am/ru/contacts.

Как проверить готовность визы

Проверить готовность документа можно несколькими способами:
  1. С помощью официального портала армянского посольства;
  2. С помощью звонка в консульство или визовый центр;
  3. Посредством СМС-уведомления о готовности визы.

Возможно также личное посещение дипломатического представительства или консульства.

Какими способами можно получить готовые документы

Получить готовую визу можно как самостоятельно, так и с помощью посредника. В роли посредников выступают турагентства и визовые центры. Первый способ подразумевает предварительное онлайн-оформление на сайте посольства Армении. Второй вариант удобнее, но дороже.

Стоимость визы в Армению в 2019 году

Существует несколько тарифов для разных категорий виз:
  • Виза для посещения на срок до 21 и 120 дней обойдется в 400 и 2000 рублей соответственно;
  • Многократная виза с правом пребывания до двух и до четырех месяцев будет стоить 2500 и 4800 рублей;
  • Стоимость однократной транзитной визы составит 1200 рублей, а многократной – 2200 рублей;
  • Официальные и дипломатические документы выдаются бесплатно.
СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ В РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ
За выдачу визы для посещения, с правом пребывания на срок до 21 дня / не возмещается3,000$6€5₽400
За выдачу визы для посещения, с правом пребывания на срок до 120 дней / не возмещается15,000$31€27₽2,000
За выдачу многократной визы, с правом пребывания на срок до 60 дней и сроком действительности до 6 месяцев / не возмещается20,000$41€37₽2,500
За выдачу многократной визы, с правом пребывания на срок до 120 дней и сроком действительности до одного года / не возмещается40,000$83€73₽4,800
За выдачу официальной визыБесплатноБесплатноБесплатноБесплатно
За выдачу дипломатической визыБесплатноБесплатноБесплатноБесплатно
За выдачу однократной транзитной визы / не возмещается10,000$21€18₽1,200
За выдачу многократной транзитной визы, сроком действительности один год / не возмещается18,000$37€33₽2,200

Срок действия визы

Срок действия зависит от категории визы:
  • Гостевая и транзитная действуют 12 месяцев;
  • Официальная и дипломатическая визы действуют от года до трех лет в зависимости от статуса своего обладателя.

Продлением официальных и дипломатических виз занимается МИД Армении.

За выдачу и продление гостевых и транзитных документов отвечает паспортно-визовый отдел армянской полиции.

По каким причинам могут отказать в получении визы

Жителям России и СНГ отказывают в визе менее, чем в 1% ситуаций. Если это произошло, то, скорее всего, причиной послужили:
  • Неправильно заполненная анкета для получения визы;
  • Неверные данные, которые предоставил о себе и своих намерениях заявитель;
  • Неграмотно подготовленный пакет документов;
  • Отсутствие намерений вернуться на родину;
  • Недостаток финансов для обеспечения поездки;
  • Поддельные документы;
  • Проблемы с законодательством РФ и многое другое.

Важно не только подготовить необходимый перечень документов, но и грамотно его оформить. Внимание стоит акцентировать на визовой фотографии, уточнить срок действия загранпаспорта, перепроверить справки и другие документы.

В случае отказа потребуется тщательный анализ ситуации. Опечатки и технические ошибки в подготовленных бумагах легко устранить. В случае когда ошибка не слишком очевидна, стоит обратиться в консульство или посольство за разъяснениями.

Допустим вариант обжалования отрицательного решения в выдаче визы. На практике процедуру можно запустить в течение двух месяцев после отказа в визе.

Отзывы

Наталья, Башкирия: Никаких проволочек с тем, чтобы получить документы, не возникало. Мы ездили на автомобиле через Грузию. Это хороший шанс увидеть все природные красоты. Да и выйдет путешествие подешевле, если в машине минимум два пассажира. Единственное, мы делали страховку. Ее называют там «аппа». Срок можно выбрать самостоятельно. Мы оформляли на 14 дней. Вышло около 800 рублей.

Лина, Москва: Как здорово, что для такой шикарной страны не нужно носиться с оформлением визы! По крайней мере гражданам РФ. Мы с мужем и двумя несовершеннолетними детьми ездили прошлым летом на свадьбу в Ереван. Пришлось покопаться в интернете, чтобы найти информацию. Виза не понадобилась, но загранпаспорт оказался нужен. Если хотите с детьми ехать, лучше заняться оформлением бумаг за 4-5 месяцев. Детям обязательно свидетельство о рождении. Таможенная декларация не понадобилась, ибо у нас была туристическая поездка, а не служебная.

Безвизовый режим и упрощенное получение визы для россиян, белорусов и украинцев делает краткосрочное пребывание в дружественном государстве Армении особенно привлекательным. А чтобы оформление документов доставило минимум хлопот, оптимальное решение – обратиться к организации-посреднику с безупречной репутацией.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector