Получение и оформление Таиландской визы

5

Россияне могут находиться на территории Тайланда без визы до 30 дней. При появлении желания остаться в королевстве на более длительный срок русским туристам и гражданам стран СНГ необходимо позаботиться об оформлении разрешительных документов.

Оглавление

Категории таиландских виз

Путешественникам, планирующим провести в королевстве несколько месяцев или даже лет, предстоит делать выбор среди большого количества виз, выдаваемых правительством страны.

Транзитная

Россиянам она не нужна, а вот, к примеру, гражданам Молдовы или Казахстана без нее будет невозможно задержаться в аэропорту королевства на срок более 12 часов. Если планируется такая долгая пересадка, то туристам рекомендуется заранее оформить транзитную визу в представительствах Таиланда.

Транзитная виза в Тайланд
Транзитная виза в Тайланд

Туристическая

Этот тип разрешения власти королевства открывают довольно охотно и даже дают возможность единожды продлить срок пребывания в стране.

Образец туристической Тайской визы
Образец туристической Тайской визы
Туристическая виза имеет несколько подвидов:
  • Простая однократная;
  • Многократная (она пришла на замену двукратным);
  • Для лечения.

Первую категорию можно оформить не только в стране проживания, но и в граничащих с Таиландом государствах.

Неиммиграционная

Она открывается для разных категорий иностранцев:
  • Предприниматели;
  • Инвесторы;
  • Правительственные гости;
  • Религиозные деятели;
  • Студенты;
  • Желающие стать монахами и так далее.
Неиммиграционная виза
Неиммиграционная Тайская виза
Для встречи с родственниками тоже понадобится оформление неиммиграционный визы. Она выдается в 2 видах:
  • Однократная;
  • Многократная.

Виза-ран и бордер-ран

Эти категории представляют собой въездные штампы, позволяющие «обнулить» прежний срок безвизового пребывание в стране и начать отсчет 30 дней заново.

Виза-ран проставлялась после выезда за пределы Таиланда на несколько часов в близлежащее государство. Чаще всего путешественники отправлялись в Камбоджу.

Запрет на бордер ран на сухопутной границе Таиланда
Запрет на бордер-ран на сухопутной границе Таиланда

Для проставления бордер-рана нужно провести в соседней стране несколько дней. Оптимальным периодом, не вызывающем вопросов у тайских пограничников, будет неделя.

Количество виза- и бордер-ранов ограничено.

Пенсионная

Многие пожилые люди используют возможность переехать в Таиланд и жить в свое удовольствие в экзотической стране. Для такой категории иностранцев открывается пенсионная виза.

Thai Elite

Этот тип визы дает право проживать в королевстве несколько лет без продления разрешения и с правом выезда на несколько недель.

Программа Thailand Elite
Программа Thailand Elite

Re-Entry permit

Эта категория не является полноценной визой, а, скорее, представляет собой специальный штамп, проставляющийся в паспорт в момент выезда из королевства. Он «замораживает» визу на время отсутствия иностранца.

Возможные пути оформления визы

Способы подачи документов на тайскую визу различаются для граждан разных стран.

Россияне

Граждане РФ подают бумаги в представительства Таиланда, функционирующие на территории Россия.

Передать пакет на визу можно несколькими способами:
  • Лично;
  • Через доверенных лиц;
  • Курьерской почтой;
  • Через родственников и знакомых.

Для принятия заявок к рассмотрению не требуется нотариальная доверенность, что значительно облегчает оформление визы.

Граждане Украины, Казахстана и Узбекистана

Перечисленные категории путешественников имеют право проставить туристическую визу по факту прилета в аэропорту Бангкока или любого другого города. Она действует 15 дней.

Если планируется более длительное пребывание в стране, то разрешение открывается в консульстве лично либо через любое доверенное лицо.

Граждане Армении и Беларуси

Туристическая и другие виды виз оформляются для этой группы туристов только через официальные представительства Таиланда. Подавать нужные документы можно лично или с помощью поверенных.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Таиланд

Представительства королевства расположены в 3 российских городах:
  • Москва;
  • СПб;
  • Владивосток.

Вся необходимая для посетителей информация, в том числе и по визовым вопросам, выкладывается на официальных сайтах. Чаще всего россияне посещают ресурс.

Посольство Королевства Таиланд в Российской Федерации
Адрес129090, г. Москва, ул. Большая Спасская, 9
Режим работыпонедельник-пятница, 09:00 – 13:00 / 14:00 – 17:00
ТелефонТелефон: +7 (495) 608-08-56

Факс: +7 (495) 690-96-59

Почетное генеральное консульство Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге
Адрес199004, г. Санкт-Петербург, В.О., Большой Проспект, д. 9
Режим работыпонедельник-пятница, 10.00 – 17.00, без перерыва на обед
ТелефонТелефон: +7 (812) 325-62-71

Факс: +7 (812) 325-63-13

Консульство Королевства Таиланд во Владивостоке
Адрес690014, г. Владивосток, ул. Щедрина, 10
Телефон+7 (423) 226-73-66, 26-99-80
E-mailthaicovlad@hotmail.com

Белорусы могут подавать документы в Минске либо Москве. Минское ведомство располагает все важные для заявителей сведения на сайте.

Казахстанцы, армяне и другие граждане СНГ занимаются оформлением документов в представительствах, расположенных в стране проживания. Украинцы тоже занимаются решением визовых вопросов на территории своего государства.

Каждое представительство имеет свой сайт, на котором выкладываются:
  • Информация по всем вопросам, находящимся в ведении консульства;
  • Новости;
  • Изменения.

Особенности оформления разных видов таиландских виз

Для того чтобы избежать проволочек при оформлении, нужно учесть все нюансы и особенности, а именно:
  • Предоставить полный перечень бумаг;
  • Иметь паспорт с минимальным количеством штампов (тайцы нередко открывают мультивизу туристам с чистым паспортом);
  • Не злоупотреблять оверстеями при поездках (так называют просрочки визы) — 2 дня не повлекут за собой никаких последствий, а вот наличие отметки о более длительных задержках заставит сотрудников ведомства более пристально рассматривать кандидатуру заявителя.
Рабочая виза в Таиланд не оформляется. Для того чтобы легально трудиться в королевстве, понадобится получать специальное разрешение, уже находясь на месте.

Можно ли в настоящий момент оформить визу-ран и бордер-ран в Таиланде

Россияне с большим удовольствием пользовались подобной возможностью продлить свое нахождение в стране без утомительного оформления визы. Но четыре года назад было ограничено право таким образом задерживаться в королевстве для граждан РФ.

Теоретически воспользоваться визой–раном и бордер-раном можно, но на практике сотрудники паспортного контроля начнут задавать неприятные вопросы уже после второго штампа в паспорте.

Какие документы нужны для оформления визы в Таиланд в 2019 году

Основной пакет документов собрать легко. В него входят:
  • Загранпаспорт с копией первой страницы;
  • Два фото в цвете;
  • Анкета в бумажном виде (скачать ее можно по ссылке);
Анкета на визу в Таиланд
Анкета на визу в Таиланд
  • Подтверждение платежеспособности;
  • Проездные документы в оба конца;
  • Бронь номера в отеле либо хостеле (подойдет и договор аренды квартиры либо дома).
Требования к представляемым документам выглядят следующим образом:
  • Образец загранпаспорта гражданина РФ
    Образец загранпаспорта

    Загранпаспорт должен быть выдан как минимум за 6 месяцев до подачи заявки и действовать полгода после окончания путешествия;

  • Фото размером 3 на 4 делаются по стандарту;
  • Анкета может быть заполнена на одном из следующих языков: английский, русский, тайский;
  • Подтверждение платежеспособности предоставляется в виде выписки со счета/спонсорского письма (к нему прикладывается удостоверение личности, выписка со счета и бумага, подтверждающая родство)/справки с работы (она распечатывается на фирменном бланке с указанием должности и ежемесячного дохода);
  • На карточке туриста должна быть сумма из расчета не менее 800 долларов на человека либо 1500 долларов на семью на месяц.

Переводить и легализовывать документы, представляемые в посольство, не нужно.

Как заполнить визовую анкету-заявление

Все графы расположены на одном листе. Они не делятся на блоки и заполняются одна за другой. Образец приведен ниже.

Образец заявления на визу в Таиланд
Образец заявления на визу в Таиланд

Дополнительные документы

В зависимости от типа визы и категории заявителя нужно предоставить:
  • Для обучения – справку о зачислении в вуз, лицензию образовательного учреждения, аттестат об образовании, разрешение на выезд (для несовершеннолетних лиц), спонсорское письмо;
  • Бизнесменам, инвесторам – подтверждение деловых контактов с тайскими компаниями, приглашение от фирмы, справку с места работы с указанием количества дней командировки (если иностранец делегирован в качестве представителя), копию регистрации компании;
  • Неработающим – письмо от спонсора:
  • Для встречи с родственниками – подтверждение родства;
  • Для лечения – официальное письмо из учреждения, где указаны сроки нахождения в стенах больницы и перечень планируемых процедур.

На мультивизу заявителю понадобится подготовить выписку с банковского счета за последние 6 месяцев. Минимальный баланс установлен в рамках 7000 долларов.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей и пенсионеров

Въезд в Таиланд с ребенком не доставит сложностей, если родители подготовят для оформления визы:
  • Копию свидетельства о рождении;
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд (если путешествие предстоит только с матерью или отцом).
Отдельная анкета заполняется только на детей с собственным паспортом. В этом случае понадобится еще и фото ребенка. Если чадо вписано в родительский паспорт, то его данные вносятся в анкету отца/матери. Туда же вклеивается фото.

Пенсионеры для оформления визы должны дополнить основной пакет бумаг копией и оригиналом пенсионного удостоверения. Кроме этого они предоставляют выписку со счета в тайском банке. На нем более 2 месяцев должно лежать 800000 батов.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Отпечатки пальцев
Дактилоскопия

Сдача биометрических данных и прохождение медицинского обследования властями королевства не предусмотрены.

Но медицинскую страховку туристам рекомендуется оформить на все время пребывания в стране. Обращение к врачу без нее будет разорительным для кошелька даже состоятельного путешественника.

Сроки оформления визы

Тайские чиновники быстро справляются со своей работой и выносят решение по заявкам уже через сутки.

Отслеживать статус заявки проще всего на сайте ведомства, в которое сдавались бумаги.

Какими способами можно получить готовые документы

Готовая виза выдается в представительствах королевства лично в руки заявителям. Даже если документы сдавались доверенным лицом, на выдачу турист должен явиться сам.

Рекомендуется получить документы в течение 2 недель после одобрения. В последующие дни чиновники оставляют за собой право аннулировать визу.

Стоимость таиландской визы в 2018 году

Расходы заявителя напрямую зависят от категории визы:
  • Транзитная – 35 долларов;
  • Туристическая однократная – 40 долларов, мультивиза — 200 долларов;
  • Неиммиграционная – 80 долларов, многократная – 200 долларов;
  • Студенческая – 35000 батов;
  • Пенсионная – 5000 батов;
  • Thai Elite – от 500000 батов до 2000000 батов;
  • Услуга Re-Entry permit – 1000 батов.

Срок действия визы в Таиланд

Каждый из существующих типов разрешений имеет свой срок действия:
  • Безвизовый штамп – 30 дней;
  • Транзит – от 12 часов до 30 дней;
  • Туристическая однократная – 3 месяца, многократная – полгода;
  • Неиммиграционная – от 90 дней до 12 месяцев;
  • Учебная – 1 год;
  • Пенсионная – 1 год;
  • Thai Elite – от 5 до 20 лет.

Правила продления визы

Не все типы виз подлежат продлению:
  • Туристическая продлевается еще на месяц с оплатой сбора в размере 1900 батов (за 2-3 дня до конца визы ее еще раз можно продлить на 1 неделю);
  • Мультивиза (туристическая) продлевается идентично предыдущему типу;
  • Студенческая продлевается каждые 3 месяца (стоимость 1900 батов), даже если была выдана на 1 год.

Нелегальное нахождение на территории королевства карается штрафом в 500 батов за каждый день просрочки. Если таких дней более 20, то иностранец попадает в черный список и депортируется из страны.

По каким причинам могут отказать в получении таиландской визы

Отказы россияне получают крайне редко. Причинами могут стать:
  • Оверстеи;
  • Нарушения закона в предыдущие выезды;
  • Недостаточное количество финансовых средств;
  • Попадание в черный список.

Если в визе отказано, то подавать документы еще раз бессмысленно – результат будет тем же. Сделать вторую попытку могут только те, чье финансовое состояние не показалось чиновникам соответствующим норме.

Отзывы с тематических сайтов, форумов и дневников

Лариса А.: «На границе обязательно просматривают окончание срока действия паспорта. Если меньше полугода, то штамп не проставят».

Лидия: «С белорусским паспортом без визы в Таиланд не пустили, несмотря на то, что много лет я живу в России. Пришлось срочно искать ближайшую страну, где можно оформить визу за сутки. Тут же вылетела в Малайзию и решила все свои вопросы за 24 часа».

Олег Л.: «Супругам и детям студентов нужно оформлять визу в общем порядке. На них не распространяются никакие послабления и особые условия».

Россияне имеют возможность выбирать, каким образом посещать Таиланд – со штампом или визой, вклеивающейся в паспорт. В любом случае важно не допускать оверстеев, так как с каждым годом визовый режим в королевстве ужесточается.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector