Оформление визы в Швейцарию

1

Швейцария, или Швейцарская Конфедерация, входит в Шенгенскую зону, поэтому получить разрешение достаточно просто. Многие посещают Женеву, Берн, Цюрих и другие известные города в качестве туристов, другие приезжают в страну для решения деловых вопросов. Исходя из цели поездки можно оформить один из существующих типов виз.

Виды виз в Швейцарию

Существует несколько разрешений на въезд. Все они отличаются не только целью визита, но и длительностью действия. Некоторые из них дают право в дальнейшем получить вид на жительство.

Шенгенская виза в Швейцарию
Шенгенская виза в Швейцарию
Вид визы
Краткое описание
Категория AПозволяет свободно передвигаться по международной зоне аэропорта в течение 2 дней без права выхода из нее.
Категория CГостевая или туристическая. Дает право находиться в стране пребывания от 30 дней до 1 года. Возможно пересечение границ в рамках Шенгенской зоны.

Также является транзитной, но в анкете-заявлении нужно указывать, что цель посещения страны является транзит в другое государство.

Категория DСчитается национальной и дает право находиться на территории Швейцарии длительное время. Оформляется для прохождения обучения/стажировки/работы в стране (также рекомендуется сделать международный студенческий билет).
LTVВыдается при необходимости посещения только одной страны шенгена без права пересечения границы.
МультивизаВыдается сроком от 1 года и дает право на неограниченное количество посещений страны без необходимости повторно оформлять разрешение на въезд.
Важно. У визы категории C есть несколько подкатегорий. Так, C1 действует до 30 дней и выдается, как правило, туристам. C2 позволяет находиться в стране до 90 дней, C3 – до 1 года, а C4 — до 5 лет с правом оформления вида на жительство.

По истечении срока действия разрешения необходимо его пролонгировать. Для этого не обязательно возвращаться на родину. Можно уточнить, какие документы понадобятся в конкретно взятом случае в миграционном центре. После этого их нужно предоставить в установленные сроки.

Где можно получить визу в Швейцарию

Проще всего обратиться напрямую в посольство, которое находится в Москве. По ссылке. можно ознакомиться с правилами въезда в Швейцарскую Конфедерацию. Там публикуется актуальная информация в соответствии с действующим законодательством.

В Беларуси нет посольства Швейцарии и визового отдела. Поэтому разрешение на въезд требуется оформлять в посольстве Венгрии. Более подробно по ссылке.

Граждане Узбекистана могут прочитать информацию об особенностях визового режима на портале швейцарского посольства по ссылке.

Позвонить в визовый отдел в Москве можно по номеру (499) 681-1352 или (499) 682-71-37. Находится он на Пречистенской набережной, 31. Прием документов осуществляется по записи. Записаться можно лично в течение рабочей недели с 11.15 до 11.45 или на сайте. Выдача виз происходит ежедневно (кроме сб и вс) с 10.00 до 11.45.

Также в России есть еще несколько визовых центров, где можно получить разрешение на въезд в Швейцарию. Так, в Санкт-Петербурге расположено генеральное консульство Швейцарской Конфедерации по адресу — проспект Чернышевского, 17 ((812) 327-08-17, 327-08-19).

ГородАдресТелефон и факсРежим работыОфициальный сайт
Москва105120, г. Москва, 2-ой Сыромятнический пер., д. 1, БЦ «Дельта Плаза»Общий контакт-центр:

+7 (495) 995-85-12

+7 (495) 232-23-34

понедельник — пятница с 09:00 до 17:00 — подача документов;

понедельник — пятница с 08:00 до 16:00 — получение документов.

ch.tlscontact.com/ru/mow/
Санкт-Петербург191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 26, БЦ «Преображенский двор»Общий контакт-центр:

+7 (495) 995-85-12

+7 (495) 232-23-34

понедельник — пятница с 09:00 до 17:00 — подача документов;

понедельник — пятница с 08:00 до 16:00 — получение документов.

ch.tlscontact.com/ru/
Екатеринбург620142, г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 70, БЦ «Корин-центр».Общий контакт-центр:

+7 (495) 995-85-12

+7 (495) 232-23-34

понедельник — пятница с 09:00 до 17:00 — подача и получение документов.ch.tlscontact.com/ru/
Новосибирск630132, г. Новосибирск, Сибирская ул., д. 57, БЦ «Александровский сад»Общий контакт-центр:

+7 (495) 995-85-12

+7 (495) 232-23-34

понедельник — пятница с 09:00 до 17:00 —подача и получение документов.ch.tlscontact.com/
Ростов-на Дону344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, д. 91, БЦ «Лига Наций»Общий контакт-центр:

+7 (495) 995-85-12

+7 (495) 232-23-34

понедельник — пятница с 09:00 до 17:00 — подача и получение документов.ch.tlscontact.com/

 

Важно. В консульстве отсутствует визовый отдел, поэтому документы на визу не принимаются. Но здесь можно получить полную информационную поддержку по поводу оформления разрешения на въезд.

Также оформить визу возможно через специализированные компании. Обычно это туроператоры. За небольшое вознаграждение они готовы помочь в составлении анкеты-заявления и в сборе документов. Работая с ними, можно быть уверенным, что все документы будут заполнены правильно.

Как получить визу в Швейцарию

Россиянин, украинец, белорус и жители других стран получать визу должны в определенном порядке. Анкету нужно заполнять по образцу. Ее возможно скачать в интернете или получить в визовом центре. (СКАЧАТЬ образец). Бланк анкеты на визу в Швейцарию.

Образец заполнения анкеты на визу в Швейцарию
Образец заполнения анкеты на визу в Швейцарию
Вместе с анкетой потребуется предоставить стандартный пакет документов, куда входит:
  • Загранпаспорт с двумя или более свободными страницами, и который действует еще 90 дней после возвращения на родину;
  • Два фото установленного образца (лицо должно занимать 70% от снимка, фильтры не должны использоваться);
  • Квитанция об оплате визового сбора;
  • Медицинская страховка с покрытием от 30 000 евро;
Международная медицинская страховка
Международная медицинская страховка
  • Копия общегражданского паспорта.

Это основные бумаги, которые необходимо предъявлять в обязательном порядке. Также есть несколько дополнительных, которые требуются в конкретно взятом случае.

Цель посещения Швейцарии
Необходимые дополнительные документы для получения визы
ТуризмБронь номера в отеле и подтверждение маршрута (билеты на самолет/поезд/автобус или маршрут при путешествии на машине).
Воссоединение семьи
  • Приглашение с указанием места проживания;
  • Доказательства родства;
  • Документы, подтверждающие легальное проживание родственников в другой стране;
  • Финансовая гарантия, если прибывающая сторона не может подтвердить свою финансовую состоятельность для проживания в Швейцарии;
  • Подтверждение наличия собственности в Швейцарии (если есть).
Работа/ведение бизнеса
  • Копия приглашения от работодателя;
  • Договор с работодателем;
  • Сведения о регистрации компании на территории Швейцарской Конфедерации.
Учеба
  • Договор с учебным заведением или справка о зачислении в него;
  • Подтверждение наличия необходимой суммы для оплаты образовательных услуг;
  • Договор об аренде жилья;
  • Справка о доходах/наличии средств на банковском счете, подтверждающая финансовую состоятельность;
  • Письмо от спонсора, который гарантирует содержание студента в Швейцарии (при наличии).
Путешествие с детьми
  • Свидетельство о рождении/паспорт российского образца;
  • Загранпаспорт;
  • Согласие на выезд ребенка из страны.
Путешествие на личном автомобиле
  • Маршрутный лист;
  • Водительские права международного образца;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
Важно. Для жизни в Швейцарии необходимо обладать доходом от 2 000 евро в месяц. Подтвердить его можно путем предоставления выписки из банка или справки о доходах из бухгалтерии. Не важно, сколько денег находится на счете, если ежемесячный доход превышает минимальную сумму для проживания в Швейцарии, справка о доходах будет весомым доказательством финансовой состоятельности.

Сдача биометрических данных осуществляется с 2015 года. Необходимо обновлять информацию каждые 5 лет.

Освобождаются от этой обязанности:
  • Несовершеннолетние лица до 12 лет;
  • Граждане с увечьями на руках, при которых проведение дактилоскопии невозможно.
Все документы необходимо переводить на один из государственных языков Швейцарской Конфедерации:
  • Немецкий;
  • Французский;
  • Итальянский.

Анкета также заполняется на одном из них в соответствии с подстрочником.

Сроки рассмотрения визы в Швейцарию

Все заявления рассматриваются до 30 дней. Обычно делается это 4 – 5 рабочих дней для принятия решения. Но если заявитель принес неполный пакет документов, рассмотрение может быть приостановлено. Кроме того, процедура затянется, если требуется дополнительная информация.

Стоит отметить, что посольство работает по календарю своей страны. Таким образом, оно может осуществлять прием в дни государственных праздников, которые отмечаются в России.

Срочное рассмотрение документов происходит в течение 2 – 3 дней. Основанием для этого являются следующие случаи:
  • Тяжелое состояние родственников, связанное с риском для жизни;
  • Необходимость выезда в Швейцарию для прохождения экстренного лечения;
  • Наличие билетов на определенную дату;
  • Требование выйти на работу к определенному числу;
  • Осуществление действий, связанных с покупкой недвижимости в Швейцарии.
Необходимо понимать, что каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Рекомендуется предоставить расширенный пакет документов, который будет свидетельствовать о намерении вернуться на родину после посещения Швейцарии.

Если срок рассмотрения визы истек, а ответ не был получен, необходимо позвонить в визовый отдел. Возможно, с заявителем пытались связаться, но не смогли это сделать в силу различных причин.

Способы получения готовой визы

Отследить готовность разрешения на въезд в страну можно по телефону или лично. Получение документов осуществляется лично в том центре, куда подавались бумаги. Если по каким-то причинам заявитель не может прибыть самостоятельно, требуется оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.

В ней нужно указывать:
  • ФИО доверителя и доверенного лица;
  • Паспортные данные и место регистрации обеих сторон;
  • На что действует доверенность;
  • Сроки действия документа.

Вместе с доверенностью нужно предъявлять общегражданский паспорт. Только после проверки бумаг будет выдана виза третьему лицу.

Стоимость получения визы в Швейцарию

Заявитель должен оплатить 30 евро. Если заявление подается за 3 дня, то сумма будет составлять 70 евро. При действии через уполномоченные визовые центры потребуется дополнительно заплатить 30 евро. Таким образом, работая через посредников, стоимость рассмотрения заявления будет составлять 65 евро и 100 евро, в зависимости от срочности.

Существует несколько категорий граждан, которые освобождаются от оплаты визового сбора:
  • Близкие родственники россиян, которые легально проживают в одной из стран, входящих в Шенгенскую зону;
  • Члены делегаций, которые приглашаются в установленном законом порядке;
  • Члены верховных судов, национальных и региональных правительств;
  • Школьники/студенты и их преподаватели/научные руководители, которые сопровождают их для прохождения стажировки;
  • Лица, признанные инвалидами, и сопровождающие их граждане;
  • Лица, которые выезжают в Швейцарию для оказания/получения гуманитарной помощи;
  • Участники выставок/фестивалей/соревнований международного уровня;
  • Дети до 6 лет;
  • Участники социальных программ;
  • Научные работники, которые выезжают в страну для проведения научно-исследовательской деятельности.
Важно. Если заявление подается за 3 дня, то на получение льготы имеют право только члены официальных делегаций, которых приглашают на мероприятие, инвалиды и граждане, которым необходима гуманитарная помощь.

Основания для отказа в выдаче визы в Швейцарию

Каждый случай рассматривается отдельно. Вот основные причины для отказа в визе в Швейцарию:
  • Финансовое неблагополучие кандидата;
  • Отсутствие недвижимости в собственности на территории России;
  • Отсутствие супруга/супруги;
  • Наличие иждивенцев, которые не едут с заявителем;
  • Нарушение визового режима при поездках в страны шенгена, США или Канаду;
  • Отсутствие отметок о пересечении государственных границ ранее;
  • Родственники, которые имеют статус беженца и постоянно живут на территории Швейцарии;
  • Ошибки в анкете;
  • Неполный пакет документов;
  • Предоставление нескольких заявлений за последние 12 месяцев с противоречащей информацией;
  • Выявление несоответствий во время проверки информации;
  • Наличие судимости или доступа к секретным данным;
  • Неадекватное поведение во время прохождения собеседования.

Стоит отметить, что причина для отказа может быть любая. В ответе визового центра она обязательно указывается. Обжаловать решение можно путем написания апелляционного запроса. В нем нужно указать саму просьбу пересмотра вынесенного решения, контактные данные консульского учреждения и видение ситуации со стороны заявителя. Рассмотрение будет проходить от недели до месяца.

Отзывы от людей, получивших визу в Швейцарию о процедуре получения

Анна, 43 года: «Решила съездить в Швейцарию, чтобы поправить здоровье. В этой стране очень развит медицинский туризм. Подавала кроме стандартных документов выписку из истории болезни, подтверждающую необходимость прохождения курортно-санаторного лечения. Платить за рассмотрение заявления не пришлось, выдали визу уже через 8 дней».

Сергей, 28 лет: «Принял решение открыть бизнес в Швейцарии, чтобы было основание переехать потом туда на ПМЖ. Через доверенное лицо зарегистрировал фирму, предоставил все необходимые документы в визовом центре в Москве и получил разрешение на въезд в страну. Никаких проблем не было».

Таким образом, если делать все в соответствии с требованиями швейцарского законодательства, можно получить визу достаточно быстро. Чтобы минимизировать риски отказа, рекомендуется работать через посредников. Они проконсультируют и помогут в оформлении требуемых документов. Это будет немного дороже, зато виза будет оформлена гарантированно.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector