Получение и оформление гражданства Латвии

11

Латвийская Республика входит Европейский Союз (ЕС), Североатлантический Альянс и Шенгенскую зону. Гражданство Латвии даёт право голосовать и участвовать в выборах, заниматься госслужбой, въезжать в более 40 стран мира без оформления визы.

Кому позволено получить латвийское гражданство

По закону «О гражданстве» латвийским подданным может стать любой иностранец. Человек обязан:
  • Признавать Конституцию Латвии (Сатверсме), её суверенитет;
  • Интегрироваться в общество;
  • Не представлять угрозы.

Ограничения

В предоставлении латвийского гражданства будет отказано просителям:
  • Создающим угрозу национальной безопасности;
  • Совершившим антиконституционные действия против Латвии, террористические акты или призывавшим к террористическим актам;
  • Не выполнившим налоговых обязательств;
  • Не признающим суверенитет страны и отрицающим Сатверсме;
  • Активно пропагандировавшим запрещённые страной идеологии (фашизма, нацизма, тоталитаризма, коммунизма);
  • Осуждённым в преступлениях, признаваемых Латвией уголовными;
  • Бывшим сотрудникам разведки Латвийской ССР или СССР;
  • Служащим в армии или на госслужбе другого государства.

Паспорт Латвии

Основания для получения гражданства

Законом предусмотрено получение латвийского подданства:
  • По происхождению («крови»);
  • По праву рождения («почвы»);
  • Через заключение брака;
  • Натурализацию;
  • Усыновление;
  • За исключительные заслуги;
  • Для беженцев.

По праву крови

Присваивается детям, хотя бы один родитель которых при рождении ребёнка был латвийским гражданином (или имел двойное гражданство). Правило действует независимо от места рождения.

Гражданами признаются латыши, ливы, потомки латышей и ливов, имевших статус граждан до 17.06.1940. К потомкам относят детей, внуков моложе 15 лет.

Потомкам запрещено иметь иностранное подданство. Правило не действует, если предки просителя с 17.06.1940 до 4.05.1990 покинули Латвию в бегстве от оккупации Германии, Советской России либо были депортированы.

По праву почвы

Детям, родившимся в Латвии после 21.08.1991, родители которых находятся в статусе неграждан или не имеют подданства, допускается оформлять латвийское гражданство, если:
  • При регистрации рождения хотя бы один родитель постоянно проживал в стране;
  • Родитель въехал после 2.07.1992, но имеет постоянный ВНЖ;
  • Ребёнок моложе 15 лет находится в статусе негражданина или не имеет гражданства, но вместе с заявителем (родителем) проживает в Латвии;
  • Родители ребёнка 15–18 лет живут в Латвии постоянно, ребёнок не имеет судимости и на достаточном уровне владеет латышским языком.

Карточка резидента Латвии. Карточка постоянного ВНЖ

Прикладываются:
  • Удостоверения личности заявителя и ребёнка;
  • Документ о заключении брака (если заявитель состоит в браке).

Найденным на территории страны детям также присваивается гражданство, если личности родителей не установлены.

Натурализация

Натурализация – это постепенная интеграция мигранта в латвийское общество, формально занимающая 10 лет непрерывного нахождения в стране. Дети моложе 15 лет проходят её одновременно с родителями.

Требования к заявителям:
  • Возраст от 15 лет;
  • Проживание с ПМЖ не менее 5 лет;
  • Легальный доход;
  • Документально подтверждённый уровень владения государственным языком;
  • Документально подтверждённое знание государственной истории, Конституции и гимна;
  • Отказ от имеющегося подданства.

Размер дохода должен удовлетворять минимальным требованиям и быть документально подтверждённым.

Легальным считается доход:
  • От работы по найму или ведения бизнеса;
  • От сдачи недвижимости арендаторам;
  • От банковского депозита, ценных бумаг, процентов.

Суммарное нахождение за пределами Латвии не должно превосходить 12 месяцев, а одного выезда – 6. Степень интеграции мигранта проверяется экзаменами. Это наиболее распространённый среди россиян путь к латвийскому паспорту.

Заключение брака и покупка недвижимости

Брак служит основанием для получения временного ВНЖ, но не даёт просителю преференций при запросе гражданства. Супруги-иностранцы получают паспорт через натурализацию.

Покупка одного объекта недвижимости стоимостью от 250 тыс. € либо двух объектов по 125 тыс. € каждый также даёт инвестору право претендовать на получение временного ВНЖ. Послаблений при натурализации не предоставляется.

Другие способы

Гражданство за заслуги выдаётся по решению президента. Усыновлённые латвийскими гражданами дети становятся гражданами автоматически.

Латвия предоставляет убежище беженцам (в т. ч. политическим). Такие лица имеют право претендовать на подданство после 5 лет проживания.

Двойное гражданство

Все новые граждане обязаны принести присягу и отказаться от текущего гражданства. Сохранить имеющееся подданство разрешается:
  • Гражданам стран ЕС, Североатлантического Альянса, Европейской ассоциации свободной торговли;
  • Бразильцам, австралийцам, новозеландцам;
  • По дозволению Кабинета министров;
  • Усыновлённым гражданами детям;
  • При регистрации брака;
  • Латышским изгнанникам, латышам, ливам и их потомкам.
Читайте также

Получение латвийского паспорта

Второе гражданство по происхождению

Если родители – граждане разных стран, но один из них имеет подданство Латвии, то ребёнок при рождении может получить оба гражданства. Детям до 18 лет разрешено иметь двойное гражданство с любой страной.

Достигнув 25 лет такие лица обязаны по письменному заявлению отказаться от одного из подданств, если оно не входит в перечень разрешённых.

Получение гражданства

Процедура состоит из 5 шагов:
  1. Подача ходатайства и документов;
  2. Сдача экзаменов либо предоставление документа, освобождающего от проверки;
  3. Отказ от текущего гражданства;
  4. Принесение клятвы верности;
  5. Получение документов.

Имеющие особые заслуги получают документ по упрощённой схеме. Им не нужно отказываться от текущего подданства и непрерывно жить в Латвии. Единственные условия – соблюдение правопорядка и принесение присяги.

Документы

Состав пакета зависит от оснований для получения подданства. При натурализации подаются:
  • Заявление;
  • Удостоверение личности (паспорт, персональная карта);
  • Справка о доходах;
  • Цветная фотография 30 х 40 мм;
  • Подтверждение постоянного проживания в Республике на протяжении 5 лет (справка с места работы, учёбы, из службы социального страхования, от местной администрации либо документальное подтверждение экономической активности);
  • Легализованная и переведённая на государственный язык справка о судимостях (для иностранных граждан);
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • На детей до 15 лет, проходящих натурализацию совместно с родителями, предоставляются отдельное заявление и подтверждение проживания ребёнка в Латвии.

Для запроса подданства по другим основаниям подаётся заявление установленного образца с указанием фамилии на латышском.

Необходимы дополнительные бумаги:
ОснованиеДокументы
Изгнанники, латыши, ливы и их потомки
  • Удостоверение личности;
  • Свидетельство о рождении либо выписка;
  • О семейном положении;
  • Подтверждение права на гражданство;
  • Подтверждение латвийских корней.
Дети неграждан или лиц без гражданства
  • Свидетельство о месте жительства родителей и ребёнка;
  • Подтверждение владения латышским языком (лицам от 15 до 18 лет);
  • Фотография 30 х 40 мм (лицам от 15 до 18 лет).

Куда подавать документы

Ходатайство и документы на натурализацию подаются в любое отделение Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии. Список отделений с адресами и контактной информацией на русском языке есть на сайте Управления.

Заявители от 15 лет обязаны присутствовать при подаче документов лично.

Дети граждан Латвии, родившиеся за её пределами, потомки латышей, ливов либо изгнанников могут также подавать заявление в любое консульство и посольство Латвии. Адрес посольства в РФ: г. Москва, Чаплыгина, 3.

Латвия

Экзамены

Экзамены принимаются не позднее 2 месяцев после подачи ходатайства. Сначала проводится языковой экзамен, состоящий из устной и письменной части. Кандидату нужно дать не менее 51% верных ответов (категория B1). Для подготовки мигрантов к экзамену организованы финансируемые государством курсы латышского.

Остальные испытания проводятся устно либо письменно по выбору экзаменуемого. В обоих случаях по памяти воспроизводятся слова гимна.

Допускается по две пересдачи на предмет:
  • Государственный язык – не ранее 6 месяцев;
  • Сатверсме, история, гимн – не ранее 3 месяцев.

При провале на пересдачах ходатайство отклоняется. Повторный запрос можно сделать только через 6 месяцев (придётся снова платить пошлину). Пересдавать уже зачтённые дисциплины не нужно.

От одной или нескольких стадий экзамена освобождаются иностранцы:
  • Не ранее 5 лет назад сдавшие языковой экзамен по аккредитованной программе;
  • Получившие высшее образование с обучением на латышском (уровень владения не ниже D);
  • Инвалиды и лица от 65 лет;
  • Беженцы.

Стоимость и сроки

Рассмотрение бумаг занимает 6—12 месяцев. Меньше времени процесс занимает у обучавшихся в вузах Латвии, пожилых людей и инвалидов.

Госпошлина 28,46 €. Право на льготную госпошлину (4,27 €) имеют:
  • Пенсионеры;
  • Малоимущие;
  • Безработные;
  • Лица из многодетных семей;
  • Инвалиды II и III групп;
  • Студенты аккредитованных учебных заведений Латвии.

Причины отказа и обжалование

Гражданство присваивается Постановлением Кабинета министров. Выписка из него отправляется на имя просителя с официальным письмом.

Основные причины отказа:
  • Фиктивный брак либо усыновление, подделка документов, предоставление ложных данных, другое мошенничество;
  • Нет части документов;
  • Нет или слишком маленький легальный доход;
  • Недостаточное время проживания в Латвии;
  • Совершение преступления на территории Латвии либо другой страны, если оно уголовно наказуемо в Латвии.

Решение кабмина подлежит судебному обжалованию. В тексте апелляции указывается, какие нормы законодательства, по мнению просителя, были нарушены решением.

Покупка гражданства Латвии

Легально купить паспорт Латвии нельзя. За всеми подобными предложениями стоят мошенники. Предлагаемые на чёрном рынке паспорта граждан Латвии – переработка ворованных документов.

Подделка не сопровождается внесением информации о человеке в государственные базы данных. Покупатель получает на руки простые книжечки с неисправным чипом RFID.

Хотя получить гражданство Латвии дешевле, чем вид на жительство, процесс занимает больше времени и требует более глубокого знания языка. Однако ничего сверхъестественного от кандидата не требуется. Главное – выполнить законные условия, правильно заполнить и вовремя подать нужные документы. Всего 10% просителей не справляются с языковым экзаменом.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector