Получение кипрского ВНЖ

28

Кипр существует в основном благодаря туризму. Иностранцы находят в нем чистые средиземноморские пляжи, яркое солнце и множество исторических памятников. Но желающим остаться здесь насовсем Кипр открывается с другой стороны. Вид на жительство для россиян дает массу возможностей и вызывает множество проблем в процессе оформления, но обо всем по порядку.

Краткая справка и важные особенности

Первый пункт, по которому россияне выбирают Кипр для миграции – теплая погода без резких температурных скачков. Даже зимой столбик термометра не опускается ниже +20 градусов, а летом воздух иногда прогревается до +40 градусов.

Кроме того, можно выделить еще несколько основных плюсов:
  • Недорогая недвижимость: купить дом в городском центре можно за 50 тыс. евро (дешевле, чем в других странах Европы), а в пригороде стоимость еще меньше;
  • Остров со всех сторон окружен морем, поэтому легко можно купить домик почти на берегу;
  • Преступности практически нет, Кипр считается одной из самых безопасных стран мира. На улицах не воруют – можно легко оставить машину открытой и не переживать за ее сохранность;
  • Местные жители очень дружелюбно относятся к иностранцам, особенно к русским;
  • Много русскоговорящих людей;
  • Чистая экология и качественные продукты питания.

Кипр

Но есть и некоторые минусы:
  • Экономика в основном держится на туризме, поэтому не в сезон заработать здесь довольно трудно;
  • Экономика нестабильна — инвестировать на будущее рискованно;
  • Зарплаты ниже, чем в остальных государствах Европы, а коммунальные услуги обходятся дорого.

Виды ВНЖ на Кипре

Для того, кто хочет остаться на Кипре дольше, чем на 3 месяца, есть два варианта развития событий:

  1. Оформление временного ВНЖ. В Кипре это называется виза временного резидента (Pink Slip). Действителен в течение года и выдается для обучения, посещения друзей/родственников или работы;
  2. Постоянный вид на жительство (ПМЖ). Называется Yellow Slip и выдается на 5 лет. Основание – покупка недвижимости в собственность не дешевле 300 тыс. евро.
Гражданин, получивший кипрский вид на жительство, имеет право:
  • Перевезти за собой законных жену/мужа и детей до 18 лет;
  • Оформить шенгенскую визу в ускоренном порядке;
  • Получать достойное образование;
  • Открыть собственное дело или устроиться на работу;
  • Претендовать на местное гражданство после 7 лет пребывания по ВНЖ.
Важно! На Кипре принимают двойное гражданство, поэтому претенденту на этот статус не обязательно отказываться от прав в своей родной стране.

Основания для получения кипрского ВНЖ

Самыми популярными способами эмигрировать на Кипр являются:
  • Приобретение местной недвижимости;
  • Старт собственного бизнеса;
  • Зачисление в местный университет;
  • Получение должности на кипрском предприятии;
  • Переезд в статусе финансово независимого лица;
  • Воссоединение с родственниками на Кипре;
  • Заключение брака с жителем страны.
Есть и другие способы перебраться на остров, но они подойдут только ограниченному числу лиц. Так, гражданин, которого притесняют в родном государстве, может перебраться на Кипр в статусе беженца. Однако ему придется официально доказать факт нарушения его прав.Открытие вида на жительство не займет у мигранта много времени. Получить желаемый статус довольно просто.

Документы для получения ВНЖ на Кипре

Заявку на присвоение статуса ВНЖ мигрант подает в кипрское консульство в родной стране или в миграционный отдел на Кипре, если на момент подачи законно находится на острове.

Основной перечень бумаг должен включать в себя:
  • Заграничный паспорт + копии всех страниц;
  • Цветные фотографии размера 35х45 мм, 4 штуки;
  • Выписка о состоянии банковского счета с суммой в 50 тыс. евро. Деньги должны лежать в кипрском банке;
  • Подтверждение наличия жилплощади (договор аренды или документ о купле-продаже);
  • Медицинская страховка. Лучше, если она будет оформлена в кипрском агентстве;
  • Справка из полиции об отсутствии уголовного прошлого и действующих судимостей.
Все документы дополняются копиями и переводом на национальный (греческий) язык. Оригиналы справок и копии остальных документов заверяются апостилем. Это специальная печать, доказывающая легальность бумаги.

Основной перечень бумаг дополняется и другими документами, пакет которых зависит от основания для переезда в страну. Подробные списки представлены ниже.

Документы для несовершеннолетнего

Ребенок может мигрировать на Кипр вместе с родителями или отправиться на обучение. Несовершеннолетнему нужно подготовить:
  • Свидетельство о рождении вместе с копией;
  • Копии паспортов родителей;
  • Согласие на выезд (от отца/матери – если едет с одним родителем, от обоих – если едет с сопровождающим или один).

Также понадобится спонсорское письмо, в котором родители обязуются взять на себя все расходы ребенка.

Покупка недвижимости

Приобретение собственной недвижимости – самый легкий, но затратный способ получить вид на жительство.

Однако для реализации статуса необходимо соблюдение нескольких условий:
  • Жилое помещение должно быть новым;
  • Квартира стоит не меньше 300 тыс. евро;
  • Инвестор должен доказать, что ежегодный семейный доход достигает 60 тыс. евро;
  • На имя покупателя должен быть открыть счет с депозитом в 30 тыс. евро.

Статус резидента присваивается инвестору бессрочно. Однако покупатель недвижимости не имеет права трудиться на острове. Это ограничение снимается через 5 лет пребывания в государстве в статусе ВНЖ.

Бизнес-иммиграция

Предпринимателю будет проблематично перебраться на Кипр, так как для открытия своего дела потребуется большая сумма денег.

Виза на Кипр

Есть два способа остаться для ведения бизнеса:
  1. Открытие филиала международной фирмы;
  2. Создание компании с нуля (требуется уставной капитал не менее 260 тыс. евро).

Для открытия ВНЖ предприниматель прикладывает к пакету документов готовый бизнес-план и подтверждает свою состоятельность справкой из банка. Если миграция происходит на основании открытия филиала существующей фирмы, прикладываются документы о ее регистрации.

Иммиграция для финансово независимых

Состоятельные иностранцы могут оформить вид на жительство с целью проживания и отдыха на острове. Для этого им потребуется:
  • Доказать, что доходы заявителя составляют не менее 30 тыс. евро в год, а на каждого члена семьи приходится еще по 5 тыс. ежегодного дохода;
  • Предоставить договор аренды или покупки жилплощади;
  • Положить деньги в кипрский банк.
Миграция на основании финансовой независимости не дает права устраиваться на работу.

Студенческая миграция

Университеты Кипра не относятся к числу лучших в Европе, но все же высоко ценятся в России и некоторых европейских странах. Чтобы мигрировать на основании получения образования, необходимо пройти несколько экзаменов и поступить в местный вуз.

Для открытия ВНЖ понадобятся:
  • Справка о зачислении в университет;
  • Квитанция о частичной оплате обучения;
  • Выписка из банка с наличием денег на счету.

Миграция на основании работы

Оформить ВНЖ на основании трудоустройства проблематично. Рабочая виза для иностранца оформляется работодателем и только в том случае, если в течение 40 дней с момента появления вакансии ни один местный житель не захотел устроиться на предлагаемую должность.

Оформить ВНЖ

Кроме того, мигранту необходимо обладать разрешением на работу, которое оформляет кипрское Министерство труда. Если все правила соблюдены, работодатель высылает иностранцу официальное приглашение, на основании которого открывается ВНЖ. Также потребуется предоставить диплом или сертификат о повышении квалификации.

Брачный союз

Считается одним из самых легких способов. Выйти замуж/жениться можно на территории любого государства. ВНЖ для иностранца оформляется на основании свидетельства о бракосочетании и заявления от обоих молодоженов.

Этот способ имеет несколько нюансов:
  • Брак с гражданином Кипра не гарантирует получение гражданства: рассмотрение этого статуса в дальнейшем может длиться несколько лет;
  • Если супруг-киприот не даст согласия на трудоустройство жены, первые несколько лет она пробудет в стране в качестве домохозяйки.
Если брак закончился разводом, законодательство будет в первую очередь защищать права своего гражданина.

Миграция пенсионеров

Как правило, пенсионеры переезжают на остров двумя способами:
  1. Через воссоединение с родственниками (детьми или супругами). Нужно подтвердить родство свидетельством о браке или о рождении;
  2. В качестве обеспеченных лиц. Доход должен составлять около тысячи евро в месяц, это подтверждается справкой из банка.

Дополнительно прилагается пенсионное удостоверение и справка о начислении пенсии.

Миграция пенсионеров

Сроки оформления и стоимость

Заявка об открытии вида на жительство рассматривается около 2 месяцев. В редких случаях процесс может продлиться 3-4 месяца. Первичная подача документов на Pink Slip обойдется в 140 евро. Это лишь размер госпошлины без учета дополнительных расходов.

Еще заявителю придется потратиться на обязательную медицинскую страховку, перевод и легализацию документов.

Почему могут отказать, и что делать

Причин для отказа в предоставлении ВНЖ может быть несколько:
  1. Отсутствие арендованного или собственного жилья на Кипре;
  2. На счету в банке недостаточно средств для проживания на острове;
  3. Ошибки/опечатки в заявлении, отсутствие перевода на английский и греческий языки;
  4. Подделка бумаг для получения статуса или предоставление ложных сведений.
В первых трех случаях есть возможность заново подать документы через некоторое время. Подделка документов является серьезным преступлением, и после такой оплошности заявителю может быть и вовсе закрыт путь на остров.

Продление вида на жительство

Вид на жительство (Pink Slip) действителен в течение года. За месяц до истечения срока действия необходимо ходатайствовать о продлении документа. Для этого заявитель собирает документы, аналогичные пакету при первой подаче. Госпошлина за продление статуса будет вдвое меньше – 70 евро.

Pink Slip

Важно! Мигрант должен жить в стране от 6 месяцев, а покидать остров можно не дольше, чем на 90 дней. В этом случае разрешение продлят без проблем.

Основания для утраты ВНЖ

Иностранца могут лишить вида на жительство или вовсе депортировать из страны, если тот совершил серьезное нарушение. Например:
  • Службе миграции стало известно, что при первичной подаче были предоставлены фиктивные документы или ложная информация;li>
  • Был заключен фиктивный брак;
  • Открытая на Кипре фирма не приносит достаточного дохода;
  • Мигрант неоднократно нарушал местные законы.

Отзывы мигрантов

Александр: Третий год живу на Кипре. Правда, пока только по туристической визе, изредка летаю в Россию к семье. В числе плюсов страны могу выделить великолепную природу и близость к морю. А среди минусов – маленькую территорию острова. Рано или поздно становится скучно, особенно молодежи. Но если доход высокий, можно регулярно путешествовать, а жить постоянно на Кипре. Благо, с острова недалеко лететь до Европы.

Илья: Мигранту здесь почти невозможно трудоустроиться с российскими или украинскими документами. Надо искать фирму, имеющую доступные квоты для иностранцев и вакансию, которая не подходит местным жителям. Шансы найти работу таким способом просто мизерные. В качестве альтернативы можно «фрилансить». Допустим, работать удаленно на фирму в другой стране. Я делаю компьютерную графику для работодателя в Испании и никаких проблем.

 

Александра: Год назад переехали на Кипр вместе с двумя сыновьями и мужем. Дети сразу пошли в школу и детский сад, подружились с местными ребятами. Погода просто шикарная – вплоть до декабря тепло и солнечно. Что касается работы, у нас с мужем свой бизнес через интернет, поэтому проблем не возникло. Сейчас находимся в процессе продления визы.

Заключение

Получить ВНЖ на Кипре довольно легко, если есть постоянный источник дохода вне страны или имеются накопления. Работу найти непросто, в основном русские мигранты работают через интернет. Всех приезжих радует великолепная погода и шикарное море. Однако не стоит забывать о том, что открытие ВНЖ на Кипре не гарантирует в дальнейшем получения ПМЖ и гражданства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector