Эмиграция в Португалию на ПМЖ

0 2 485

Несколько последних лет экономика Португалии демонстрирует стабильный рост и развитие. В сочетании с мягким климатом, прекрасной экологией и мягкой миграционной политикой правительства это является причиной неуклонного роста потока мигрантов из стран СНГ. Властями Португалии разработано несколько программ для переселения, которые позволяют иностранцам переезжать в страну для постоянного проживания.

Как эмигрировать в Португалию из России

Независимо от планируемого срока пребывания на территории Португалии россиянам необходимо оформить разрешение на въезд. Этот документ не только дает право находиться в стране – на его основании впоследствии будет оформляться вид на жительство. Для длительного пребывания подходят визы категории D. Оформить такой документ можно в Посольстве Португалии или через визовые центры.

Флаг и паспорт Португалии

Чтобы получить визу, необходимо предоставить сотрудникам консульства стандартный пакет документов. В него входят:
Образец анкеты на визу в Португалию
Образец анкеты на шенгенскую визу в Португалию
  • Загранпаспорт;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • Выписка из банка о наличии средств на счету;
  • Билеты в обе стороны;
  • Бронь в гостинице, договор аренды жилья или приглашение от граждан Португалии;
  • Медицинская страховка;
  • 3 цветные фотографии;
  • Оплаченные квитанции на визовый сбор;
  • Справка о доходах.
Виза в Португалию
Виза в Португалию
Кроме того, понадобится подтвердить наличие оснований для получения национальной визы. Оформление разрешения возможно для:
  • Работников, заключивших контракт с португальской компанией;
  • Студентов, поступивших в вуз страны;
  • Инвесторов, вкладывающих средства в экономику;
  • Невест и женихов, вступающих в брак с гражданином Португалии.

Заполнить анкету и подать заявку на получение визы можно онлайн, на сайте Посольства. Передавать документы и получать визу необходимо лично.

Справка! Визовый сбор при оформлении документов составляет 35 евро. С момента подачи документов до получения резидентской (национальной) визы может пройти 60 дней.
Образец анкеты
Образец анкеты

Переезд и легализация в Португалии

Национальная виза дает право находиться в стране 6 месяце. За это время необходимо оформить вид на жительство. Такое разрешение выдается сроком на год и может быть продлено. Прожив в государстве 5 лет, иностранец может претендовать на присвоение статуса постоянного жителя (ПМЖ). Через год после получения ПМЖ мигрант вправе принять гражданство Португалии.

Вам также могут понравиться
Варианты получения ВНЖ, видео

Заключение контракта на работу

Найти работу в Португалии непросто. В стране достаточно высокий уровень безработицы. Правительство заинтересовано в трудоустройстве собственных граждан. Чтобы предоставить место иностранцу, владелец компании должен доказать, что не нашлось местных специалистов на его вакансию.

Иностранный работник должен документально подтвердить свою квалификацию и владение языком на должном уровне.

Справка! Работникам, осуществляющим научно-исследовательсткую деятельность на территории Португалии, проще иммигрировать.
Для поиска работы можно использовать несколько специализированных сайтов:
Контракт на работу с указанием зарплаты
Контракт на работу с указанием зарплаты

Бизнес в Португалии

Для состоятельных иностранцев возможно получение ВНЖ через открытие фирмы на территории страны. Правительство предусматривает несколько льгот для бизнесменов-иностранцев, отличающихся в зависимости от направлений работы.

Новая компания должна создать не менее 10 рабочих мест для граждан Португалии. Чаще всего открывают закрытые акционерные общества (ЗАО).

Еще один способ эмиграции — это инвестирование в экономику страны. Вложив средства в предприятия Португалии, иностранец получает возможность проживать на ее территории без права трудоустройства.

Размер вложений
Сфера вложенийМинимальная сумма в евро
Развитие и поддержка малого бизнеса500 тыс.
Научные исследования и культура350 тыс.
Сохранение и восстановление природных достояний страны250 тыс.
Экономика1 млн.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Купив недвижимость в Португалии иностранец получает возможность оформить ВНЖ без права на трудоустройство. Минимальная стоимость покупки — 350 тыс. евро. Для людей, приобретающих жилье в отдаленных районах, эта сумма может быть снижена до 250 тыс.

После покупки иностранец может как проживать в Португалии все время, так и приезжать или уезжать на любой период по своему усмотрению. Важно вовремя продлевать ВНЖ по мере необходимости.

При оформлении разрешения понадобится предоставить:
  • Справку от отсутствии судимости;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.

Переезд для обучения

При поступлении в вуз Португалии студенту оформляется ВНЖ сроком на год. Его необходимо продлевать по мере надобности. Одновременно с окончанием института исчезают и основания для разрешения на проживание. Если иностранец планирует задержаться в стране после получения диплома, ему необходимо заблаговременно озаботиться поиском работы.

Обучение в Португалии

Воссоединение семьи и брак с гражданином Португалии

Каждый гражданин Португалии или иностранец, легально проживающий на ее территории не меньше 1 года, имеет право пригласить для проживания своих родственников.

К таковым относятся:
  • Дети (как несовершеннолетние, так и взрослые);
  • Родители старше 65 лет;
  • Супруг/супруга;
  • Братья, сестры.

Пригласить родных можно при условии владения жильем, площадь которого позволяет расселить приезжих. Приглашающий берет на себя обязательство по финансовому обеспечению мигрантов.

Вступив в брак с гражданином Португалии можно рассчитывать на получение гражданства через 3 года после оформления ВНЖ. Для этого нужно доказать наличие добрачных отношений и совместного проживания после женитьбы. Власти Португалии тщательно отслеживают фиктивные браки, поэтому молодоженам необходимо подготовиться к длительным проверкам.

В случае развода иностранец лишается оснований для пребывания в стране.

Оформление ВНЖ для беженцев

Беженцами признают мигрантов, которые подвергались преследованию в своей стране по причине:
  • Вероисповедания;
  • Национальности;
  • Политических взглядов;
  • Расовой принадлежности.

Этим людям необходимо предоставить доказательства притеснений. Таковыми считаются копии судебных исков и обращений в международные организации по правам человека. После рассмотрения дела и принятия решения о присвоении статуса «беженец» мигрант получает ВНЖ с правом на работу.

Золотая виза Португалии

До момента трудоустройства его обеспечивают жильем и небольшой финансовой помощью. Кроме того, он может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Прожив в стране 6 лет, иностранец вправе подать документы на получение гражданства.

Другие способы иммиграции

Переехать в Португалию могут пенсионеры, имеющие стабильный доход в родной стране. Для этого они должны приобрести в республике недвижимость стоимостью не менее 80 тыс.

Ученые и высококлассные специалисты из стран, не входящих в Евросоюз, могут претендовать на оформление голубой карты. Она дает возможность жить и работать на территории любой страны ЕС.

Дети иностранцев, рожденные на территории Португалии, получают право на приобретение гражданства, прожив в стране 6 лет с ВНЖ.

Как получить ВНЖ

ВНЖ оформляют в Департаменте иммиграции и пограничного контроля. Срок рассмотрения заявки обычно не превышает 2 недели. Для оформления нужно:
  1. Зарегистрироваться на сайте Департамента;
  2. Там же заполнить анкету-заявление (доступна после регистрации);
  3. Распечатать и подать ее на рассмотрение в Департамент вместе с основным пакетом.
Список стандартных документов:
  • Паспорт;
  • Виза;
  • Выписка из банка о наличии средств;
  • Контракт с работодателем;
  • Справка об отсутствии уголовного прошлого на родине;
  • Подтверждение владения или аренды жилья;
  • Медицинская справка;
  • Согласие на проверку благонадежности;
  • 2 цветные фотографии;
  • Документальное подтверждение оснований для оформления ВНЖ.

Жизнь в Португалии

Средние зарплаты в Португалии составляют 1500 евро. При этом для жизни двух взрослых людей достаточно 2000-2500 евро в месяц. Почти все местные жители владеют английским языком и переходят на него, если замечают, что иностранцу сложно объясниться по-португальски.

Немного непривычно для русских женщин отношение португалок к внешности. Они предпочитают простые удобные стрижки и отсутствие макияжа. Салоны красоты работают в том же стиле.

Елена: После приезда долго не могла найти обычного парикмахера, который бы сделал нужную мне стрижку и окрашивание. В конце-концов отыскала мужского мастера, специализирующегося на прическах для секс-меньшинств.

Жизнь в Португалии, видео

Мария: Португальцы в большинстве своем скромные, интеллигентные люди. Никто не пытается выделиться на фоне других за счет дорогих машин или шикарных домов. Большинство населения относится к среднему классу.

Переезд в Португалию — это возможность жить в условиях курорта и европейского уровня жизни. При этом миграционная политика страны намного лояльнее, чем у большинства государств, входящих в состав ЕС.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector