Эмиграция в Португалию на ПМЖ

29

Несколько последних лет экономика Португалии демонстрирует стабильный рост и развитие. В сочетании с мягким климатом, прекрасной экологией и мягкой миграционной политикой правительства это является причиной неуклонного роста потока мигрантов из стран СНГ. Властями Португалии разработано несколько программ для переселения, которые позволяют иностранцам переезжать в страну для постоянного проживания.

Как эмигрировать в Португалию из России

Независимо от планируемого срока пребывания на территории Португалии россиянам необходимо оформить разрешение на въезд. Этот документ не только дает право находиться в стране — на его основании впоследствии будет оформляться вид на жительство. Для длительного пребывания подходят визы категории D. Оформить такой документ можно в Посольстве Португалии или через визовые центры.

Флаг и паспорт Португалии

Чтобы получить визу, необходимо предоставить сотрудникам консульства стандартный пакет документов. В него входят:
Образец анкеты на визу в Португалию
Образец анкеты на шенгенскую визу в Португалию
  • Загранпаспорт;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • Выписка из банка о наличии средств на счету;
  • Билеты в обе стороны;
  • Бронь в гостинице, договор аренды жилья или приглашение от граждан Португалии;
  • Медицинская страховка;
  • 3 цветные фотографии;
  • Оплаченные квитанции на визовый сбор;
  • Справка о доходах.
Виза в Португалию
Виза в Португалию
Кроме того, понадобится подтвердить наличие оснований для получения национальной визы. Оформление разрешения возможно для:
  • Работников, заключивших контракт с португальской компанией;
  • Студентов, поступивших в вуз страны;
  • Инвесторов, вкладывающих средства в экономику;
  • Невест и женихов, вступающих в брак с гражданином Португалии.

Заполнить анкету и подать заявку на получение визы можно онлайн, на сайте Посольства. Передавать документы и получать визу необходимо лично.

Справка! Визовый сбор при оформлении документов составляет 35 евро. С момента подачи документов до получения резидентской (национальной) визы может пройти 60 дней.
Образец анкеты
Образец анкеты

Переезд и легализация в Португалии

Национальная виза дает право находиться в стране 6 месяце. За это время необходимо оформить вид на жительство. Такое разрешение выдается сроком на год и может быть продлено. Прожив в государстве 5 лет, иностранец может претендовать на присвоение статуса постоянного жителя (ПМЖ). Через год после получения ПМЖ мигрант вправе принять гражданство Португалии.

Варианты получения ВНЖ, видео

Заключение контракта на работу

Найти работу в Португалии непросто. В стране достаточно высокий уровень безработицы. Правительство заинтересовано в трудоустройстве собственных граждан. Чтобы предоставить место иностранцу, владелец компании должен доказать, что не нашлось местных специалистов на его вакансию.

Иностранный работник должен документально подтвердить свою квалификацию и владение языком на должном уровне.

Справка! Работникам, осуществляющим научно-исследовательсткую деятельность на территории Португалии, проще иммигрировать.
Для поиска работы можно использовать несколько специализированных сайтов:
Контракт на работу с указанием зарплаты
Контракт на работу с указанием зарплаты

Бизнес в Португалии

Для состоятельных иностранцев возможно получение ВНЖ через открытие фирмы на территории страны. Правительство предусматривает несколько льгот для бизнесменов-иностранцев, отличающихся в зависимости от направлений работы.

Новая компания должна создать не менее 10 рабочих мест для граждан Португалии. Чаще всего открывают закрытые акционерные общества (ЗАО).

Еще один способ эмиграции — это инвестирование в экономику страны. Вложив средства в предприятия Португалии, иностранец получает возможность проживать на ее территории без права трудоустройства.

Размер вложений
Сфера вложенийМинимальная сумма в евро
Развитие и поддержка малого бизнеса500 тыс.
Научные исследования и культура350 тыс.
Сохранение и восстановление природных достояний страны250 тыс.
Экономика1 млн.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Купив недвижимость в Португалии иностранец получает возможность оформить ВНЖ без права на трудоустройство. Минимальная стоимость покупки — 350 тыс. евро. Для людей, приобретающих жилье в отдаленных районах, эта сумма может быть снижена до 250 тыс.

После покупки иностранец может как проживать в Португалии все время, так и приезжать или уезжать на любой период по своему усмотрению. Важно вовремя продлевать ВНЖ по мере необходимости.

При оформлении разрешения понадобится предоставить:
Читайте также
  • Справку от отсутствии судимости;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.

Переезд для обучения

При поступлении в вуз Португалии студенту оформляется ВНЖ сроком на год. Его необходимо продлевать по мере надобности. Одновременно с окончанием института исчезают и основания для разрешения на проживание. Если иностранец планирует задержаться в стране после получения диплома, ему необходимо заблаговременно озаботиться поиском работы.

Обучение в Португалии

Воссоединение семьи и брак с гражданином Португалии

Каждый гражданин Португалии или иностранец, легально проживающий на ее территории не меньше 1 года, имеет право пригласить для проживания своих родственников.

К таковым относятся:
  • Дети (как несовершеннолетние, так и взрослые);
  • Родители старше 65 лет;
  • Супруг/супруга;
  • Братья, сестры.

Пригласить родных можно при условии владения жильем, площадь которого позволяет расселить приезжих. Приглашающий берет на себя обязательство по финансовому обеспечению мигрантов.

Вступив в брак с гражданином Португалии можно рассчитывать на получение гражданства через 3 года после оформления ВНЖ. Для этого нужно доказать наличие добрачных отношений и совместного проживания после женитьбы. Власти Португалии тщательно отслеживают фиктивные браки, поэтому молодоженам необходимо подготовиться к длительным проверкам.

В случае развода иностранец лишается оснований для пребывания в стране.

Оформление ВНЖ для беженцев

Беженцами признают мигрантов, которые подвергались преследованию в своей стране по причине:
  • Вероисповедания;
  • Национальности;
  • Политических взглядов;
  • Расовой принадлежности.

Этим людям необходимо предоставить доказательства притеснений. Таковыми считаются копии судебных исков и обращений в международные организации по правам человека. После рассмотрения дела и принятия решения о присвоении статуса «беженец» мигрант получает ВНЖ с правом на работу.

Золотая виза Португалии

До момента трудоустройства его обеспечивают жильем и небольшой финансовой помощью. Кроме того, он может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Прожив в стране 6 лет, иностранец вправе подать документы на получение гражданства.

Другие способы иммиграции

Переехать в Португалию могут пенсионеры, имеющие стабильный доход в родной стране. Для этого они должны приобрести в республике недвижимость стоимостью не менее 80 тыс.

Ученые и высококлассные специалисты из стран, не входящих в Евросоюз, могут претендовать на оформление голубой карты. Она дает возможность жить и работать на территории любой страны ЕС.

Дети иностранцев, рожденные на территории Португалии, получают право на приобретение гражданства, прожив в стране 6 лет с ВНЖ.

Как получить ВНЖ

ВНЖ оформляют в Департаменте иммиграции и пограничного контроля. Срок рассмотрения заявки обычно не превышает 2 недели. Для оформления нужно:
  1. Зарегистрироваться на сайте Департамента;
  2. Там же заполнить анкету-заявление (доступна после регистрации);
  3. Распечатать и подать ее на рассмотрение в Департамент вместе с основным пакетом.
Список стандартных документов:
  • Паспорт;
  • Виза;
  • Выписка из банка о наличии средств;
  • Контракт с работодателем;
  • Справка об отсутствии уголовного прошлого на родине;
  • Подтверждение владения или аренды жилья;
  • Медицинская справка;
  • Согласие на проверку благонадежности;
  • 2 цветные фотографии;
  • Документальное подтверждение оснований для оформления ВНЖ.

Жизнь в Португалии

Средние зарплаты в Португалии составляют 1500 евро. При этом для жизни двух взрослых людей достаточно 2000-2500 евро в месяц. Почти все местные жители владеют английским языком и переходят на него, если замечают, что иностранцу сложно объясниться по-португальски.

Немного непривычно для русских женщин отношение португалок к внешности. Они предпочитают простые удобные стрижки и отсутствие макияжа. Салоны красоты работают в том же стиле.

Елена: После приезда долго не могла найти обычного парикмахера, который бы сделал нужную мне стрижку и окрашивание. В конце-концов отыскала мужского мастера, специализирующегося на прическах для секс-меньшинств.

Жизнь в Португалии, видео

Мария: Португальцы в большинстве своем скромные, интеллигентные люди. Никто не пытается выделиться на фоне других за счет дорогих машин или шикарных домов. Большинство населения относится к среднему классу.

Переезд в Португалию — это возможность жить в условиях курорта и европейского уровня жизни. При этом миграционная политика страны намного лояльнее, чем у большинства государств, входящих в состав ЕС.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector