Переезд на Филиппины

41

Благоприятные климатические условия и стремительно развивающаяся экономика способствуют росту количества иммигрантов на Филиппины. В республике уровень жизни несколько скромнее, чем в развитых европейских странах, но тем не менее ее трудно назвать отсталой или бедной. Туристическая сфера еще не развита на уровне известных курортов мира, однако неизменно набирает популярность.

Описание государства

Республика Филиппины — это расположенный в Тихом океане архипелаг. В него входит более 7000 островов, большинство из которых настолько маленькие, что даже не имеют названия. Основную часть архипелага (2/3) занимают два больших острова Лусон и Минданао. Первый площадью более 100 тыс км является наиболее крупным с населением более 10 млн человек. На нем находится столица государства Манила.

Большинство крупных островов превращено в курортные зоны. Единственное место, куда не рекомендуется заезжать туристам — это остров Минданао. Из-за проживающих там исламских сепаратистов посещать это место небезопасно.

География архипелага уникальна. Несмотря на большую его протяженность, все острова находятся в одном часовом поясе. Природа на Филиппинах радует туристов разнообразием и уникальными по своей красоте местами. Тропические джунгли соседствуют с горными вершинами и вулканами.

Средняя температура на островах +25-27 градусов. Климат на архипелаге теплый тропический. Летом и осенью начинается сезон дождей. Зимой и весной наступает засуха.

Филиппины

Несколько раз государство переживало серьезные экономические кризисы. На сегодняшний день Филиппины входят в пятерку наиболее развитых стран восточной Азии. Республика считается аграрно-индустриальным государством. Помимо сельского хозяйства в стране развиты пищевая, фармацевтическая промышленности и строительство. В последние годы значительно увеличились доходы от туристического бизнеса и сферы услуг.

Статистические данные по Филиппинам
ДанныеЧисловое значениеМесто среди стран мира
Размер страны300000 кв. км.72
Население104 млн. чел.13
Инфляция3,2%106
Уровень безработицы7%56
ВВП240 млрд. долларов44
Плотность населения345 чел. на кв. км.18

Большая часть населения Филиппин — это австронезийские народы. Местные жители используют несколько диалектов, не имеющих генетического единства. Государственные языки — английский и филиппинский.

Филиппины являются единственным азиатским государством, где большая часть населения — христиане. Около 95% филиппинцев — католики.

Национальные блюда Филиппин поражают своей оригинальностью и яркостью. Местная кухня гармонично сочетает в себе азиатскую, испанскую и индийскую. В основном в пищу используют рис, тропические фрукты и морепродукты. Любимое блюдо филиппинцев — это молочный поросенок, запеченный на вертеле. Иностранцам, проявившим желание познакомиться с особенностями местного колорита, обязательно предложат пообедать без столовых приборов, используя в качестве тарелки банановый лист.

Эмиграция на Филиппины

Граждане России могут ехать на Филиппины, не оформляя визу. Так россияне могут находиться в стране до 30 дней. Далее срок пребывания можно продлить до 6 месяцев, обратившись в миграционную службу. Сотрудники не слишком придирчиво относятся к иностранцам. Не нужно иметь веских причин, достаточно заявить о желании получше ознакомиться со страной.

Манила - столица Филиппин

Тем, кто хочет переехать в республику на длительное время, необходимо оформить соответствующую визу. К таковым относятся:
  • Виза инвестора;
  • Студенческая;
  • Рабочая;
  • Брачная.

Собрав необходимые документы для эмиграции нужно обратиться в Посольство. Предварительно стоит ознакомиться с тонкостями оформления каждой разновидности разрешения на официальном сайте www.moscowpe.dfa.gov.ph.

В набор документов входят:
  • Анкета-заявление (СКАЧАТЬ);
  • Внутренний паспорт;
  • Загранпаспорт (срок действия — не менее 6 месяцев);
  • Билеты;
  • Бронь в гостинице или арендный договор на жилье;
  • Приглашение от работодателя;
  • Справка о зачислении в вуз;
  • Оплаченные квитанции визового сбора.
Анкета для визы на Филиппины
Анкета для визы на Филиппины

Иммиграция на Филиппины

После приезда в страну иностранцу нужно оформить резидентскую визу, которая позволяет пребывать в республике длительный период. Такой тип разрешения равноценен виду на жительство. Получают ВНЖ в местном миграционном департаменте.

Оформив резидентскую визу, можно в будущем претендовать на получение ПМЖ и гражданства. Основаниями для пребывания в стране являются:
  • Инвестиции в экономику страны;
  • Брак с гражданином республики;
  • Обучение в филиппинском вузе;
  • Работа.
Получить разрешение на пребывание в стране могут иностранцы, которые:
  • Имеют достаточно средств, чтобы обеспечить себя и свою семью;
  • Не имели судимости в прошлом;
  • Не нарушают законодательство Филиппин;
  • Не числятся в базе Интерпола как замеченные в связях с преступными группировками.
Справка! Двойное гражданство на Филиппинах невозможно. Чтобы получить паспорт республики, необходимо отказаться от имеющегося подданства.
Виза на Филиппины образец
Виза на Филиппины образец
Документы для оформления ВНЖ:
  • Заявление (заполнение бланка проводится сотрудниками Департамента со слов соискателя);
  • Паспорт;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Документы о браке (при наличии);
  • Краткая биография;
  • Подтверждение места жительства;
  • Банковская выписка, подтверждающая наличие средств для жизни;
  • Трудовой договор с указанной суммой заработной платы;
  • Справка о состоянии здоровья;
  • Свидетельство о рождении.
Справка об отсутствии судимости образец
Справка об отсутствии судимости образец

Трудоустройство на Филиппинах

Одно из самых надежных оснований для получения права на проживание — это трудоустройство в местной компании.

Иностранные специалисты могут найти место в одной из трех доступных отраслей:
  • Крупные транснациональные компании (нанимают высококвалифицированный персонал);
  • Преподавательская деятельность в школах или вузах страны (востребованная специальность — учитель английского);
  • Сфера туризма (тренеры, дайверы, гиды).
Для поиска работы можно размещать резюме, составленное на английском языке, на специализированных сайтах:
Справка! Уровень зарплат на Филиппинах невысокий. Лучше всего если иммигрант будет иметь дополнительный доход или удаленную работу.

Для трудоустройства обязательно знание английского языка, подтвержденное сертификатом.

Образец сертификата
Образец сертификата

Инвестиции и бизнес

На Филиппинах работает специальная государственная программа для привлечения инвесторов. С ее помощью можно получить резидентскую визу, вложив деньги в предприятия страны. Виза инвестора (золотая карта) выдается сроком на 6 месяцев. По окончании действия ее продлевают на несколько лет по желанию инвестора.

Вкладывать деньги можно только в компании, отвечающие установленным правительством критериям:
  • Работают в сфере производства или услуг;
  • Зарегистрированы на бирже;
  • Являются участниками госпрограммы.
Открытыми направлениями для инвестиций иностранных граждан являются:
  • Медицина;
  • Фармакология;
  • Туризм;
  • Образование;
  • Транспорт;
  • Строительство;
  • Экология.

Минимальный размер инвестиций — 75 тыс. долларов.

Справка! Пребывать на территории государства по инвесторской визе можно до тех пор, пока не отозваны вложенные средства.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Приобретение недвижимости на Филиппинах не является основанием для оформления вида на жительство. По местному законодательству иностранец не вправе полностью владеть недвижимостью на территории страны. Большая часть имущества должна принадлежать гражданину республики.

Образование на Филиппинах

Процедура поступления в местные вузы довольна проста. Нет нужды ехать на сдачу экзаменов. Тестирование проводится удаленно через интернет. После зачисления студенту выдается резидентская виза сроком на 6 месяцев с возможностью продления.

Диплом о высшем образовании, полученный на Филиппинах, позволяет претендовать на трудоустройство в любой стране мира. Обучение ведется на английском языке.

Справка! После получения диплома выпускнику нужно в короткие сроки найти подходящую работу, чтобы иметь основание для продления ВНЖ.

Иммиграция через воссоединение семьи

Брак с филиппинцем или филиппинкой считается самым простым способом получить гражданство страны. Паспорт можно оформить через 5 лет постоянного проживания в республике.

Справка! Разводы на Филиппинах запрещены на законодательном уровне.

Ребенок, рожденный на территории республики, получает гражданство страны, если оба родителя являются филиппинскими подданными.

Переезд на Филиппины, видео

Жизнь на Филиппинах после переезда

Все иммигранты отмечают необычайную доброжелательность местных жителей. Они практически всегда улыбаются, что-то напевают, активно приглашают в гости и знакомят с родными.

Практически во всех городах есть бесплатные площадки и спортзалы, которыми можно свободно пользоваться. Самый распространенный транспорт — это мотоциклы и мопеды.

Оксана: «Первое время после приезда мы пользовались общественным транспортом. Никаких нареканий не было. Автобусы ходят исправно и без задержек. Со временем мы приобрели мотоцикл. С учетом скидки потратили 900 долларов. На бензин мы тратим примерно 10 долларов в месяц.»

Средняя зарплата на Филиппинах — 500-700 долларов, но и цены на проживание невелики. Основная часть расходов — это аренда жилья и оплата приходящей домработницы.

Мария: «Нанять домработницу и няню не считается большой роскошью. Как-то одна из моих сотрудниц отпрашивалась с работы, так как у ее няни заболела няня и не вышла на работу.»

Расходы в месяц на двух взрослых
НаименованиеСтоимость в долларах
Аренда жилья и оплата коммунальных услуг320-400
Визовый сбор60
Бензин10-15
Питание180-200
Мобильная связь2
Итого572-617

На Филиппинах два государственных языка, но большинство жителей хорошо владеют английским. Исключение составляют только жители небольших деревень на маленьких удаленных островах. Почти в каждой деревне есть свой собственный диалект. Большинство местных жителей могут общаться на английском, филиппинском и родном языке.

Виктор: «Мой секретарь на работе часто болтает по телефону на себуано (диалект деревни Себу). Никто из сотрудников ее не понимает и, соответственно, доказать, что та ведет личные переговоры по служебному телефону, не может.»

Переезд на Филиппины — это возможность жить на курорте в сказочной стране. Лояльная миграционная политика государства делает переезд довольно простым, особенно если сравнивать с европейскими странами. При том что уровень зарплат здесь гораздо ниже европейских, денег вполне хватает для комфортного проживания.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector