Трудоустройство в Индии

471

Часть российских или украинских граждан желает переехать в Индию и свободно в ней работать. Но низкий заработок и высокий уровень безработицы должен озадачить потенциального иммигранта.

Экономическая ситуация

В рейтинге развития мировой экономики по уровню ВВП Индия заняла в 2017 году 7-е место. Уровень безработицы в стране составляет 8%. Средняя заработанная плата равна 8 000 рупий (7 420 рублей).

Индия

Предусмотрены следующие налоги:
  • подоходный;
  • на прирост капитала;
  • на продажи и услуги;
  • на богатство.
Плюсы работы в Индии:
  • Можно устроиться в иностранную компанию и не зависеть от местных зарплат.
  • Для IT-сотрудников при смене рабочего места в дальнейшем предлагается более высокая должность.
  • Дефицит высококвалифицированных работников.
Минусы работы в Индии:
  • Сложно найти и устроиться.
  • Обычно предлагают низкую зарплату.
Конкуренция за работу с местным населением очень высокая. Чтобы оказаться в лидерах, от человека требуется хорошее образование и множество полезных навыков. Русский, белорус или украинец будет востребован в IT-сфере, гостиничном бизнесе и маркетинге.

Наиболее востребованные профессии в 2018 году

Профессии и отрасли, востребованные на индийском рынке труда в 2018 году:
  • гиды;
  • программисты;
  • технические переводчики;
  • врачи;
  • педагоги;
  • продавцы;
  • специалисты в химической промышленности;
  • информационные технологии;
  • социальная сфера.

Уровень заработанной платы

Для иностранцев индийские компании предлагают такие зарплаты:
ПрофессияМинимальная зарплата в валютеЗарплата в рубляхСредняя зарплата в валютеЗарплата в рублях
Биолог20 000 рупий18 000 рублей40 500 рупий37 000 рублей
Программист60 000 рупий55 000 рублей70 000 рупий65 000 рублей
Учитель8 000 рупий7 500 рублей12 000 рупий11 000 рублей
Преподаватель вуза12 000 рупий11 000 рублей16 000 рупий15 000 рублей
Танцовщица53 000 рупий50 000 рублей67 000 рупий63 000 рублей
Администратор в гостинице46 000 рупий43 000 рублей60 000 рупий55 000 рублей
Аниматор43 500 рупий40 000 рублей52 000 рупий48 000 рупий

Как найти работу без посредников

Работу в Индии многие люди ищут различными способами. К примеру, пользуются сайтами вакансий. Кроме того, платят за помощь в поиске рекрутинговым агентствам.

Популярные сайты по поиску работы

Для поиска работы существуют следующие сайты:

careerjet.co.in

Специализированные ресурсы

Также рекомендуется обратиться за помощью к рекрутинговым агентствам. Такие фирмы действуют на основе сбора сведений от соискателей работы. Информацию собирают в базу данных, после чего распространяют по различным ресурсам.

Стоит обратить внимание на следующие рекрутинговые агентства:

impeccablehr.com

Типы трудоустройства

От соискателя в первую очередь требуется владение разговорным английским языком. Нелишним будет знать и местные наречия. Кроме того, на принятие решение индийским работодателем влияет и уровень квалификации будущего сотрудника.

Работа без знания языка

Большинство работодателей Индии требует от иностранцев знания английского языка. Также необходимо хотя бы минимальное понимание хинди. Без подобных знаний возможно устроиться только в какую-нибудь русскоязычную компанию. Таковых в этой стране много, но конкуренция за рабочие места окажется высокой.

Сезонная работа

В сезон в Индии обычно требуются горничные, повара, няни, водители и официанты. Русскоязычных граждан берут, но предварительно изучают нет ли на рынке местной рабочей силы, которая справится с поставленными задачами.

Временная работа

В качестве временной работы может подойти:
  • экскурсовод;
  • технолог;
  • преподаватель английского языка;
  • системный администратор;
  • бармен;
  • официант;
  • фотограф;
  • фаерщик.

Прочие варианты

В Индию люди приезжают трудиться вахтовым методом по различным вакансиям. Есть и работа по контракту. Её заключают на срок от 1 до 5 лет.

Что касается фриланса, в Индии он в основном распространен на Гоа.

Процедура официального трудоустройства

Нелегальная работа в Индии грозит иностранцам высокими штрафами и уголовной ответственностью. Однако у многих людей получается трудиться неофициально. Но со временем человеку надоедает бояться проверок иммиграционных служб.

Очередность действий

Для жителей Российской Федерации и СНГ компания должна оформить разрешение на работу. Дальнейшие действия таковы:
  1. С будущим сотрудником предварительно заключается договор.
  2. Оформляется рабочая виза (этот этап обычно занимает несколько месяцев).
  3. После получения визы руководство пишет сопроводительное письмо, и будущий сотрудник отправляется в Индию.

Виды разрешений на работу

Чтобы легально трудиться на территории Индии, иностранцы оформляют Employment Visa. Документ выглядит так:

Employment Visa

На визу могут рассчитывать следующие категории граждан:
  • представители шоу-бизнеса;
  • консультанты и менеджеры;
  • тренеры и профессиональные спортсмены;
  • предприниматели;
  • переводчики и учителя иностранных языков;
  • инженеры и технические специалисты;
  • сотрудники IT-сферы;
  • врачи и фармацевты.

Документ оформляется сроком от полугода до одного года. Стоимость – 75 долларов.

Есть ли категории, не требующие наличия разрешения на работу

Из-за суровости законов разрешение на работу требуется всем, кто хочет легально трудиться в Индии.

Исключение составляют фрилансеры, так как запрета на такую деятельность в государстве нет.

Перечень основных документов

Кандидат на рабочее место должен собрать следующие документы:
  • копию загранпаспорта;
  • копии основных страниц из национального паспорта;

Копия паспорта

  • заполненную анкету на визу в двух экземплярах на английском языке; (скачать образец)

Анкета на визу в Индию

  • несколько фотографий размером 3х4 см;
  • трудовое соглашение с фирмой в Индии;
  • копию устава работодателя;

копию устава работодателя

  • копию диплома с заверенным его переводом на английском языке;
  • письмо от работодателя.

Анкета для поездки в Индию

Оформление рабочей визы

Оформить рабочую визу категории Е в Индию можно через интернет. Для этого нужно зайти на сайт визового центра, заполнить анкету и прикрепить необходимые документы. Далее необходимо оплатить оформление визы любым удобным способом и ждать, пока её сделают.

сайт визового центра

Кроме того, можно обратиться в консульство Индии в России, Украине или Беларуси. Для оформления понадобится гарантийное письмо и приглашение на работу от директора компании. Второй документ выглядит так:

Критерии отбора для кандидатов на получение рабочей визы

К потенциальному кандидату предъявляются следующие требования:
  • Наличие высшего образования не ниже степени бакалавра.
  • Обязательно наличие всех необходимых навыков для работы в конкретной компании.
  • Иностранец должен быть проинформирован обо всех условиях проживания в Индии, включая уплату налогов.

Продление рабочей визы

Продлевать визу разрешается каждый год. Однако решению по этому вопросу принимают иммиграционные службы Индии.

При этом учитывается ряд моментов:
  • Человек не нарушал индийские законы.
  • У него есть все необходимые документы.
  • В наличии есть налоговая декларация.

Бизнес-иммиграция

Проще всего иммигрировать в Индию, открыв там свой бизнес. Наиболее простой вариант – создать ООО. Минимальный уставной капитал в этом случае составляет 2000 долларов. Количество учредителей компании должно быть не меньше двух.

Зарегистрировать бизнес можно по упрощенной схеме. Владелец фирмы сразу получает ВНЖ на 5 лет. После этого он сможет покупать объекты недвижимости. Спустя 5 лет, гражданин получит индийское гражданство.

Особенности стажировки в стране

Чтобы получить трудовой опыт в Индии и хорошо подтянуть знания иностранных языков, можно пройти стажировку в одной из индийских компаний. Организуют подобные мероприятия различные учебные и образовательные центры. В дальнейшем они курируют стажеров.

 стажировка в индии

Компания берёт на себя:
  • поиск места прохождения стажировки;
  • помощь в оформлении визы и других документов;
  • полное содействие в переговорах по телефону с работодателем;
  • проживание и питание;
  • доставку к месту прохождения стажировки.
Чтобы пройти стажировку, нужно:
  • иметь диплом о получении высшего образования;
  • обладать действующим загранпаспортом;
  • уверенно владеть английским языком.

Программы стажировок рассчитаны на приобретение опыта работы в гостиничном и ресторанном бизнесе, социальной и IT-сфере. Также есть волонтёрские программы стажировок, которые дают возможность познакомиться с особенностями организации рабочих процессов во всевозможных областях экономики.

Последствия за попытки нелегального устройства на работу

За нелегальную трудовую деятельность в Индии иммигрантов чаще всего наказывают штрафами. Обычно это небольшие суммы в 150 долларов. Если иностранец приехал не по рабочей визе, то нелегальной считается абсолютно любая работа.

Однако иногда дело не ограничивается штрафами. Людей с просроченными визами ждет уголовная ответственность. За это можно получить штраф в пару тысяч долларов или угодить в тюрьму на 5 лет.

Трудоустроиться в Индии легально довольно трудно из-за высокой конкуренции на рабочие места. Но, если потенциальный кандидат хорошо знает языки и обладает действительно полезными навыками, у него получится найти свою работу с достойной оплатой.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector