Получение статуса носителя русского языка

43

Иностранцы могут получить гражданство РФ как по достижении установленного ценза оседлости, так и по иным законным основаниям. Одна из подобных причин – признание мигранта носителем русского языка.

Преимущества статуса

Носитель русского языка – официальный статус, выдаваемый полномочными госорганами РФ иностранцам, претендующим на становление постоянными резидентами, либо гражданами РФ.

Согласно законодательству, наличие данного статуса – достаточный повод для упрощения вхождения в гражданство РФ, что выражается в:

Отсутствии необходимости:

  • Получения РВП для оформления ВНЖ;
  • Проживания в России 5 лет на основании ВНЖ;

Сокращении сроков:

  • Принятия в гражданство (с 8 лет до 1 года);
  • Рассмотрения ходатайств о приеме (с 6 до 3 месяцев).

Основания для получения

Носителями языка признаются иностранцы:
  • Свободно владеющие государственным языком РФ как на бытовом, так и на общекультурном уровнях;
  • Повседневно использующие язык для общения и восприятия информации из русскоязычных источников (литературы, СМИ и т.д.);
  • Постоянно живущие (либо ранее проживавшие) в РФ на законных основаниях и/или имеющие родственников по прямовосходящей линии (родителей, либо усыновителей, бабушек, дедушек и т.д.), живущих, либо ранее живших на территориях СССР, Российской империи или РФ;
  • Отказавшиеся от действительного гражданства (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ).

Сертификат и паспорт

Процедура получения статуса

Присвоению мигранту статуса в рамках рассматриваемой программы предшествуют:
  1. Въезд в РФ, постановка на первичный миграционный учет;
  2. Подготовка требуемых документов и составление прошения;
  3. Подача соответствующего запроса и прохождение тестирования.

Требуемые документы

Список необходимых документов:
  • Удостоверение личности (паспорт или иной аналогичный с правовой точки зрения документ, укомплектованный нотариально заверенным переводом);
  • Подтверждение законности пребывания в РФ (например, виза или ВНЖ);
  • 1 фотография (30 × 40 мм, матовая, цветная или ч/б);
Документальные доказательства фактов:
  • Проживания в РФ (СССР или Российской империи) в прошлом самого заявителя или его родственников (например, выписка из домовой книги или приписное свидетельство);
  • Родства заявителя с живущими, либо жившими в означенных государствах лицами (например, свидетельство о смерти или архивная справка).

Направление запроса

Подготовленные документы подаются в подразделение МВД РФ, осуществляющее миграционный контроль по месту жительства, либо пребывания мигранта.

Экзамен на гражданство

При этом означенные документы комплектуются соответствующим заявлением, содержащим:
  • Адресат (полномочный отдел МВД);
  • Сведения о:
  • Заявителе (ФИО, дата и место рождения, гражданство, краткая биография);
  • Документах, подтверждающих владение языком (например, реквизиты диплома российского вуза);
  • Иных имеющихся основаниях для направления запроса (например, о родителе-россиянине, жившем в РФ);
  • Законности нахождения заявителя в РФ (категория и реквизиты документа, дата и место его выдачи);
  • Перечень родственников с обозначением их:
  • Степеней родства (по отношению к мигранту);
  • ФИО, дат и мест рождения;
  • Гражданства и мест проживания;
  • Перечень приложений;
  • Дату подачи и подпись мигранта.

Скачать пустой бланк заявления

Скачать заполненный образец заявления

Экзамен

После подачи запроса заявитель уведомляется о месте и времени проведения соответствующего экзамена. Форма – устное собеседование в присутствии специально собранной комиссии.

Чтобы успешно сдать экзамен, мигрант должен продемонстрировать:
  1. Свободное владение языком на повседневно-бытовом (базовые навыки) и продвинутом (понимание контекста и подтекста, знание фразеологизмов и т.д.) уровнях;
  2. Удовлетворительные навыки устной и письменной речи.

Сроки и стоимость

Предельные сроки:
  • Рассмотрения запроса в МВД2 рабочих дня, исчисляемые с даты получения документов от заявителя;
  • Проведения экзамена7 рабочих дней (с даты подачи документов);
  • Получения сертификата носителя языка5 рабочих дней (с даты проведения собеседования).

Рассматриваемая процедура не подлежит обложению госпошлиной и проводится безвозмездно.

Иные нюансы

Прочие нюансы:
  • Состав комиссии – 9 членов (сотрудники МВД и Минобрнауки РФ);
  • На проведение одного собеседования отводится 30 минут;
  • Действие сертификата не ограничено по времени.

Запрос гражданства

Для получения гражданства РФ носитель языка (по прохождении рассмотренной выше процедуры) должен:
  1. Оформить ВНЖ;
  2. Отказаться от текущего гражданства (если это необходимо);
  3. Уплатить госпошлину (3,5 тыс. руб.);
  4. Подать соответствующее заявление;
  5. Дождаться решения полномочных госорганов.
Запрос гражданства
Запрос гражданства

Скачать бланк заявления

Скачать образец заполнения

Помимо заявления и предварительно полученного сертификата в перечень требуемых документов входят (оригиналы и копии):
  • Удостоверение личности;
  • ВНЖ;
  • 4 фотографии вышеозначенного формата;
Документальные доказательства:
  • Уплаты госпошлины;
  • Отказа от прежнего гражданства (если необходимо);
  • Наличия законного дохода и жилья в РФ.

Документы подаются в тот же отдел МВД, куда ранее направлялся запрос подтверждения статуса носителя. Предельный срок рассмотрения ходатайства – 3 месяца, исчисляемые с даты принятия документов в МВД.

Отзывы

Александр: Сегодня собеседовался на носителя русского языка. Процедура простая, комиссия не «заваливала», каверзных вопросов не задавали. Справится любой, кто действительно знает язык хотя бы на школьном уровне.

Анзур: Сдал экзамен на НРЯ, получил ВНЖ и в конце 2018 года подал бумаги на гражданство. Сегодня одобрили с первого раза. Еще я гражданин Таджикистана – поэтому не пришлось отказываться от старого гражданства.

Светлана: Моя прабабушка жила в России до 1917 г. Потом эмигрировали всей семьей, а сейчас решили вернуться в РФ на пмж. Узнала об упрощенном порядке для носителей языка. Пришлось запрашивать справку в госархиве, но результат того стоил. Экзамен сдала легко, внж получила быстро. В следующем месяце получаю паспорт РФ.

Обладание рассмотренным статусом – достаточный повод для подачи запроса на гражданство по упрощенной схеме. Ключевые условия выдачи статуса – свободное владение языком, а также наличие близких родственных связей с лицами, живущими, либо жившими в РФ, СССР или Российской империи.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector