Статистика миграции Российского населения

0 3 648

Миграция в целом — естественный процесс переселения людей с одного места жительства на другое. Делится на внутреннюю и внешнюю. Выезд из страны (области, региона) называется эмиграцией, тогда как въезд — иммиграцией.

Население России традиционно отличается высокой мобильностью: исторически это связано с освоением новых территорий и непростой судьбой страны.

Внутренняя миграция населения России

По данным Госкомстата, положительную статистику внутренней миграции демонстрируют следующие федеральные округа страны:
  • Центральный, самый крупный ФО страны (около 40 млн. человек), главные направления — Москва и Московская область;
  • Северо-Западный, благодаря Санкт-Петербургу и Ленобласти, около 14 млн. человек;
  • Южный, из-за климата и лучших курортов страны (Сочи, Крым), самые динамично развивающиеся города-миллионники (Ростов-на-Дону, Краснодар), около 14 млн. человек;
  • Уральский, промышленный район со столицей в Екатеринбурге, 12,5 млн. человек.

Центральный регион имеет положительную статистику по миграции со всеми федеральными округами России. СЗФО и ЮФО распределяют между собой тех, кто не доехал до Москвы — первые выделяются пятимиллионным Санкт-Петербургом, вторые — хорошим климатом и близостью Черного моря. Наконец, Урал является «перевалочным» регионом, безнадежно проигрывая первым трем, но удерживая показатели близко к нулю за счет переселенцев из Сибири, Приволжья и Северного Кавказа.

Существует три причины миграции: экономические, политические и религиозно-культурные.

Важно! Вроде бы очевидная климатическая причина по статистике является второстепенной. При переезде в южные регионы решающей причиной становится более развитая инфраструктура и рынок труда.
  1. Основной причиной для внутренней миграции в подавляющем большинстве случаев является экономика. Так, экономическими причинами было обусловлено массовое переселение крестьян в город в 1920 году, нечто похожее повторилось в 90х годах — более богатые города-миллионники «высасывают» активное население из деревень и сел. Существует и постоянный эмиграционный поток из провинции в столицу;
  2. Политические причины проявляются там, где государство по тем или иным причинам вмешивается в невыгодные для него условия. Еще в царское время для заселения земель за Уралом использовались как поощрения в виде подъемных для добровольных переселенцев, так и ссылочные наказания. Советское правительство также пробовало решить вопрос вынужденными переселениями и распределениями, не забывая про «пряник» повышенных зарплат и льгот. Эта политика привела к росту численности азиатской половины страны более чем в пять раз за последнюю сотню лет, тогда как население европейской части выросло лишь на 50%;
  3. Наконец, религиозные/культурные причины могут быть как негативными (гонения на веру, язык), так и позитивными (переезд ближе к святыням и единоверцам). В РФ свобода вероисповедания защищена конституцией, однако приверженцу экзотических религий вроде индуизма или саентологии будет сложно найти храм с единомышленниками вне крупных городов.

Миграционный прирост населения России

Для оценки общей миграционной ситуации стоит разделять временную (трудовую) миграцию и постоянных переселенцев. В 2019 году в Россию уже приехало около 13,5 миллионов легальных мигрантов, и по примерным подсчетам от 5 миллионов нелегальных. Больше половины рабочей силы приезжает в Москву и Санкт-Петербург, четыре визитера из пяти прибывают из стран СНГ по упрощенному режиму.

За январь-сентябрь российский паспорт получили 192 270 человек. Для сравнения, за этот же период в прошлом году было выдано 184 тысячи паспортов. Контроль на въезде заметно ужесточился — 198 тысяч запретов против 117 тысяч в прошлом году.

По графику миграционного прироста можно наблюдать ежегодное снижение прироста населения. Заметнее всего выглядят просадки на фоне экономических кризисов 1998, 2008 и 2014 годов, а пик прироста в 1993 имел политическую причину — развал Советского Союза.

К сожалению, из-за введения новой системы учета в 2011 году старые данные нельзя сравнивать с новыми напрямую, но общая тенденция на спад сохраняется.

На сегодняшний день естественная убыль населения (около 300-350 тысяч человек в год) более чем наполовину компенсируется мигрантами. Иммиграция также помогает поддерживать население страны в трудоспособном возрасте.

По статистике, в течение последних лет самым географически мобильным слоем населения является молодежь в возрасте до тридцати лет.

Эмиграция населения Российской Федерации

Для начала немного статистики. В ежегодном бюллетене Госкомстата за 2017 год указано, что из страны выехало на постоянной основе 306 тысяч человек:
  • 255 тысяч разъехались по странам СНГ;
  • 51 тысяча отправилась в дальнее зарубежье.

Отток по сравнению с 2016 заметно вырос, но произошло это за счет все того же СНГ (201 тысяча покинувших страну в 2016). Резкое увеличение количества мигрантов произошло в 2014 году из-за экономического кризиса, санкций и возвращения Крыма.

Важно то, что за последние годы увеличивается «утечка мозгов» или отъезд высококвалифицированных специалистов за рубеж. Секретарь РАН утверждает, что за трехлетний срок количество покидающих страну ученых выросло с 20 до 44 тысяч.
Недавний соцопрос в МГУ в очередной раз подчеркнул причины утечки:
  • Более высокие доходы и уровень жизни;
  • Политическая нестабильность;
  • Возможность более полно реализовать свой потенциал.

Всего 30% студентов заявили, что не покинут страну ни при каких условиях.

В какие страны дальнего зарубежья россияне эмигрируют чаще всего? По данным Росстата это Германия, США и Израиль. С немцами у России множество общих учебных программ и близкое территориальное соседство, Штаты — на сегодня самое богатое государство мира с относительно большим количеством возможностей для переезда, Израиль может похвастаться огромной русской диаспорой.

Остальные страны ежегодно принимают меньше тысячи человек каждая: для 147-миллионной Российской Федерации это близко к статистической погрешности.

Прогноз роста эмиграции

Большинство специалистов-социологов говорит о дальнейшем росте эмиграции из России и снижении иммиграции в ближайшие несколько лет. Причин несколько:
  • Экономическая слабость из-за санкций и внутренних проблем;
  • Вялотекущий конфликт с Украиной;
  • Ужесточение миграционного контроля;
  • Ограниченное количество рабочих мест для специалистов высокой квалификации.

Так, гастарбайтеры из Украины после упрощения визового режима с ЕС уже переориентируются на Польшу. Заметен отток в крупные страны СНГ: если до 2014 для белорусов и казахов поездка на заработки в Россию окупалась без вопросов, то теперь все стало не так однозначно.

Масштабы «утечки мозгов» переоценивают: количество мигрантов с ВО, въезжающих в Россию, с 2010 года выросло в 2,5 раза с 40 до 100 тысяч. Несмотря на разный уровень образования в целом (некорректно сравнивать студента заштатного вуза Узбекистана с выпускником МГИМО), резкого снижения качества человеческого капитала не ожидается.

Проблема действительно есть, но она, как и небольшие среди общемировых зарплаты, должна решаться системно.

Несмотря на положительную миграционную статистику в 2019 году, у России есть немало демографических проблем. Это и старение населения, и отрицательный прирост рождаемости/смертности, и негативная динамика отъезда по специалистам. Тем не менее страна уже трижды преодолевала похожие спады в современной истории: после распада Союза, в начале «нулевых» после дефолта и в завершении кризиса-2008. Что произойдет на этот раз — покажет время.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector