Получение и оформление РВП без квоты

0 612

Количество квот, выдаваемых правительством России для получения мигрантами РВП, строго лимитировано и определяется экономической, а также демографической политикой конкретного региона. Установление лимитов позволяет ограничивать поток мигрантов, стремящихся обосноваться на территории РФ. Однако для отдельных категорий иностранцев существует возможность получить РВП без квоты.

Кто получает РВП вне квот

В 2019 году число квот на оформление РВП равно 83 480, что на 6 880 меньше выделенного в предыдущем году. Общее число распределяется по различным регионам России.

РВП

Согласно ФЗ No 115 от 25.07.2002 (ред. 27.12.2018 г.), сверх установленных лимитов получить РВП в РФ могут граждане иностранных государств, соответствующие следующим условиям:
  • Граждане республик СССР или СНГ, родившиеся до 26 декабря 1991 года;
  • Родившиеся в РФ после 1991 года;
  • Состоящие в браке с гражданином РФ;
  • Являющиеся родителями несовершеннолетних граждан РФ;
  • Имеющие на попечении нетрудоспособных родителей – граждан РФ;
  • Включённые в программу переселения соотечественников;
  • Заключившие контракт на службу в вооружённых силах России;
  • Совершающие инвестиции в регламентированном размере в экономику России;
  • Несовершеннолетние дети, въехавшие в страну с родителями или опекунами, оформившими разрешение;
  • Имеющие статус беженца.
ВАЖНО. Предоставление иностранцу временного убежища в России не является основанием для получения РВП вне квоты. Такую возможность даёт только наличие статуса беженца.

Процедура получения

Мигрант, входящий в перечисленные категории, может подавать заявление на РВП без квоты и пройти процедуру оформления в любое время года, поскольку риск не попасть в лимиты его не касается. Выдача РВП без квот при документальном подтверждении оснований производится безо всяких ограничений.

Процедура получения разрешения состоит из следующих этапов:
  1. Подготовка пакета документов и заполнение заявления;
  2. Прохождение медосмотра;
  3. Сдача экзамена для мигрантов;
  4. Оплата госпошлины;
  5. Направление документов в территориальное подразделение ГУВМ МВД;
  6. Получение решения миграционных служб.

Список документов

Для оформления РВП без квоты соискателю необходимо заполнить заявление-анкету и приложить к ней следующие документы:
  • Гражданский паспорт заявителя, переведённый на русский язык;
  • Фото 35Х45(2 шт);
  • Справку об отсутствии судимости;
Справка об отсутствии судимости
Справка об отсутствии судимости
  • Медицинское заключение;
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку или документ об образовании, полученный до 1991 года на территории СССР.
Сертификат о знании русского
Сертификат о знании русского языка
Для подтверждения оснований на получение РВП без квоты к этому перечню прилагают одну из следующих бумаг:
  • Свидетельство о рождении – для родившихся в РФ, СССР или СНГ;
  • Документ о нетрудоспособности родителя-гражданина РФ и его паспорт. Дополнительно понадобится предоставить собственное свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о рождении ребёнка-гражданина РФ;
  • Паспорт супруга и свидетельство о браке;
  • Письмо-подтверждение от юрлица, в компанию которого вложены средства для мигрантов-инвесторов;
  • Контракт с Минобороны для поступающих на воинскую службу.

Подать документы на РВП без квоты можно во время личного визита или заказным письмом на адрес подразделения ГУВМ по предполагаемому месту жительства. Если основанием РВП служит брак — по месту прописки будущего супруга. Один из вариантов подачи документов – обращение в ближайший МФЦ.

Стоимость и сроки оформления

Госпошлина за оформление РВП на 2019 год — 1600 рублей. Сумма подлежит периодическому пересмотру. Оплату можно произвести онлайн по сформированному на сайте ГУВМ МВД документу или по скачанной на том же сервисе квитанции через банк.

При вводе данных на сайте квитанция заполняется автоматически. Банковскую квитанцию можно заполнить от руки печатными буквами или воспользоваться услугами сотрудника, оплатив установленную организацией комиссию (50-60 рублей).

СПРАВКА. При отказе в выдаче РВП сумму оплаты госпошлины вернуть нельзя.

После получения пакета документов закон отводит сотрудникам миграционных служб 6 месяцев на рассмотрение. Для мигрантов из стран с безвизовым режимом срок обработки сокращается до 2-х месяцев.

Как узнать готовность документа

Проверить готовность РВП можно на сайте ГУВМ МВД в разделе «Информационные сервисы».

После выбора окна «Проверка готовности РВП» в открывшиеся строки вводят:
  • Регион подачи прошения;
  • Дату рождения;
  • Реквизиты документа заявителя.

Узнать статус заявки можно также при личном обращении в подразделение ГУВМ и по телефонам территориальных отделений.

Проверка готовности разрешения на временное проживание

Основания для отказа и как их избежать

Перечень оснований для отказа в выдаче РВП содержится в ст. 7 ФЗ No 115. Миграционные службы могут выдать отрицательный ответ по следующим причинам:
  • Некорректно заполненная анкета-заявление;
  • Просроченные или недействительные документы;
  • Неполный пакет документов;
  • Нелегальное пребывание мигранта в РФ;
  • Выявление связи заявителя с экстремистскими организациями или наличия у него непогашенной судимости;
  • Мигрант был ранее депортирован, и не вышел срок запрета на въезд в РФ;
  • В заявлении указан фиктивный адрес предполагаемой регистрации;
  • Заявитель страдает опасными инфекционными заболеваниями.

Миграционные службы выдают решение в письменном виде с подробной аргументацией причин отказа. При получении отказа у соискателя есть право обжаловать решение либо устранить его причину.

Как показывает практика, во многих случаях мигранты получают отказ по причине неправильно оформленных документов. Чтобы избежать подобных последствий, иностранцам целесообразно воспользоваться услугами юристов-посредников, которые помогут подготовить и направить в ГУВМ МВД пакет документов, полностью соответствующий требованиям законодательства РФ.

Отказ в выдаче РВП по другим причинам можно обжаловать в вышестоящих органах ГУВМ МВД или через суд. Если решение об отказе территориального органа признаётся неправомерным, его отменяют и восстанавливают процедуру оформления. Когда обжалование не приносит положительного результата, повторное прошение о выдаче РВП мигрант может подать только через 12 месяцев.

Что делать после получения РВП

В соответствии с миграционным законодательством все граждане обязаны уведомлять органы ГУВМ МВД о собственном местоположении на территории РФ. После оформления РВП иностранному гражданину необходимо в срок не более 7 дней зарегистрироваться по месту жительства. Для мигрантов предусмотрена как временная, так и постоянная регистрация.

Документы

После регистрации мигранту необходимо встать на учёт в налоговых органах и получить ИНН. Факт регистрации в системе ФНС подтверждается выдачей именного свидетельства. Данный документ является обязательным для осуществления мигрантом трудовой деятельности в России.

В период действия РВП иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в миграционные службы уведомление о собственном местонахождении.

Пропуск срока подачи уведомления считается административным правонарушением и предусматривает:
  1. Наложение штрафа;
  2. Аннулирование РВП;
  3. Депортацию из страны.

Обязательное требование для мигрантов, проживающих в России по РВП – прохождение процедуры дактилоскопии. Отпечатки пальцев сдают в отделении, где оформлялось разрешение.

ВАЖНО. Регистрироваться и трудоустраиваться мигрант имеет право только в регионе, где было выдано разрешение. Если получатель РВП не устроился на работу в течение 6-ти месяцев или не определился с местом жительства, выданный документ подлежит аннулированию.

Процедура получения РВП в обход квоты незначительно отличается от оформления в общем порядке. Главное условие – наличие установленных законом оснований и соблюдение требований при подготовке пакета документов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector