Оформление законного РВП в Москве

0 763

Для приобретения легального статуса пребывания на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства обязаны встать на миграционный учет и оформить разрешение на временное пребывание (сокращенно РВП). Особенно привлекательными населенными пунктами для проживания и работы неизменно являются Москва и Московская область. Связано это с обширным рынком трудоустройства и повышенным уровнем заработной платы.

Какова квота для РВП в Москве и Московской области

Существует планируемое количество выдаваемых разрешений, которое утверждает Правительство Российской Федерации каждый год. Для Москвы данная цифра на 2019 год ограничена 2 тысячами иностранцев, в Московской области заветный документ получат 4 тысячи зарубежных гостей.

Также имеется определенный нюанс: жить и работать, согласно федеральному законодательству, лицо, получившее РВП, обязано в субъекте РФ, в котором оно выдано.

Реально ли получить РВП по региону без квоты

Возможность получения РВП на льготных условиях действительно существует. Квота не распространяется на следующий перечень лиц:
  • Уроженцы РСФСР, имевшие гражданство СССР (нужно свидетельство о рождении);
  • Мигранты, которые родились в Российской Федерации (потребуется свидетельство о рождении);
  • Дети нетрудоспособных россиян (свидетельство о рождении ребенка, паспорт ребенка, документы, подтверждающие нетрудоспособность родителей);
  • Недееспособные родители и родители-инвалиды несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство РФ (паспорта родителей и ребенка, свидетельства о рождении и документы о нетрудоспособности);
  • Несовершеннолетние дети, получающие РВП по заявлению родителя-гражданина РФ (свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя);
  • Супруг гражданина/гражданки РФ, проживающих в России (паспорт супруга с постоянной регистрацией, свидетельство о заключении брака);
  • Иностранцы, поступающие на воинскую службу в российскую армию по контракту (нотариально заверенная копия контракта);
  • Иностранные инвесторы и высококвалифицированные специалисты.

Процедура получения

Сделать РВП в Москве и Московской области можно при личном обращении, предоставив пакет документов в региональное управление по вопросам миграции. Также удобно воспользоваться услугами ближайших многофункциональных центров.

Направить электронный пакет документов через официальный сайт ГосУслуги https://gosuslugi.ru. Для этого необходимо подтвердить учетную запись пользователя.

Какие документы подготовить

Перечень следующий:
  • Миграционная карта, выдаваемая при въезде;
Иммиграционная карта
Иммиграционная карта при въезде в Россию
Заявление на получение РВП
Заявление на получение РВП
  • 2 фотографии, при медицинских показаниях на ношение очков — фото в очках; для лиц без гражданства — 3 фотографии;
  • Удостоверение личности;
  • Справка о прохождении медосмотра, справка об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний, справка об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;
  • Справка об отсутствии судимости (для визовых стран);
  • Сертификат на знание русского языка. Экзамен принимают сотрудники Московского Государственного Университета и РУДН;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Квитанция об оплате госпошлины на РВП
Квитанция об оплате госпошлины на РВП

Сроки ожидания и стоимость

Получить РВП в Москве можно в срок от 60 дней до полугода (в зависимости от того, нужна ли заявителю виза).

Рассмотрим приблизительную стоимость получения разрешения:
  • Госпошлина на выдачу РВП — 1600 руб;
  • Госпошлина в кожно-венерологическом диспансере — 1350 руб;
  • Госпошлина в наркологическом диспансере — 1500 руб;
  • Нотариально заверенная копия паспорта — 1000 руб;
  • Фотографии — 200 руб;
  • Папка и конверт с маркой для комплекта документации — 100 руб.

Итоговая примерная стоимость — 6000 руб. При использовании услуг сторонних организаций или юристов сроки получения будут короче, но стоимость может доходить до 50000 руб.

Проверка готовности документа

Проверить, готово ли разрешение на временное пребывание, можно следующими способами:
  • Лично явиться в ГУВМ или многофункциональный центр, в который подавались документы;
  • Позвонить по контактным номерам телефонов;
  • Сделать онлайн-запрос на сайтах учреждений;
  • Ждать уведомления;
  • Воспользоваться услугами юристов по сопровождению получения РВП.

Формы РВП

Оформляется разрешение либо штампом в паспорте иностранца, либо отдельной бумагой установленного образца, где содержится следующая информация:
  • Ф.И.О. гражданина с русскоязычным переводом;
  • Дата рождения;
  • Пол;
  • Сроки нахождения в РФ;
  • Основание для выдачи разрешения.
Для лиц без гражданства указывается дополнительная информация:
  • Адрес временного пребывания;
  • Сведения о ранее производимых регистрационных действиях;
  • Фотография;
  • Подпись владельца документа.

Оформление законного РВП в РФ

Получение РВП в Москве для граждан СНГ и Украины

Для граждан стран СНГ: Молдовы, Таджикистана и пр., а также Украины существует укороченная схема выдачи — заявка рассматривается в течение 60-ти дней.

Список необходимых документов тот же, что и для граждан стран, которые не имеют визового режима с Россией.

Граждане Белоруссии не нуждаются в получении РВП, для них доступен вид на жительство. Это возможно благодаря межгосударственным соглашениям Российской Федерации и Республики Беларусь. Также пересекающим границу россиянам и белорусам не нужно заполнять миграционную карту (Согласно статьи 1 межгосударственного Соглашения от 24.01.2016 года).

Условия продления РВП в Москве и области

Понятие продления разрешения на временное пребывание не предусмотрено в миграционных документах. Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны получить вид на жительство во время действия РВП, либо будут вынуждены покинуть страну. При следующем въезде в РФ есть возможность повторить процедуру.

Важные нюансы при получении разрешения на временное пребывание

  • Миграционные органы требуют в установленном порядке предоставлять справку о доходах и актуализации проживания в Российской Федерации каждый год;
  • Если у лица, находящегося на территории РФ нет официального источника дохода, он или гражданин России, у которого данный иностранец находится на иждивении, обязан подтвердить наличие на банковском счету денежных средств в размере двухсот десяти тысяч рублей (210000 руб);
  • Требуется наличие регистрации на территории Российской Федерации;
  • Согласно последним поправкам, в 2019-м году введено прохождение дактилоскопической экспертизы;
  • В случае пребывания более 183 календарных дней иностранец обязан встать на налоговый учет;
  • Экзамен также предполагает наличие у экзаменуемого знаний в сфере истории России и законодательной базы РФ.

Разрешение на временное пребывание, оформленное в Москве и Московской области, дает законное право на трудоустройство без получения патентов. При оформлении трудовых отношений иностранный гражданин получит полноценный трудовой договор.

Имеется ряд должностей, которые закрыты для трудоустройства иностранных граждан: государственная и муниципальная служба, а также участие в производстве работ компаний, имеющих доступ к информации, являющейся тайной государственного характера.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector