Порядок подачи уведомления о проживании по РВП

0 2 110

Согласно требованиям миграционного законодательства РФ, каждый иностранец (будь то гражданин иного государства, либо апатрид), живущий в России на основании разрешения на временное проживание (РВП), обязан ежегодно подтверждать свое пребывание на российской территории. Несоблюдение же данного требования без объективных на то причин чревато для мигранта рядом негативных последствий.

Уведомление о проживании по РВП

Уведомление о проживании – обязательная процедура, в ходе которой обладатель РВП в установленный срок информирует полномочные госорганы РФ о том, что он в течение отчетного периода:
  • Жил и осуществлял иную законную деятельность в пределах региона РФ, где разрешение было выдано;
  • Получал законный доход в объеме, достаточном для обеспечения как собственных, так и потребностей лиц, находящихся на его иждивении (при условии их наличия);
  • Не покидал РФ на срок, превышающий 6 месяцев подряд.

Необходимость рассматриваемой процедуры закреплена на законодательном уровне (ч. 9 ст. 6 Федерального закона No 115-ФЗ) и распространяется на все без исключения категории обладателей РВП.

заполнение документов

Уведомления о проживании несовершеннолетних и/или недееспособных иностранцев подаются их законными представителями (родителями, попечителями, опекунами и т.д.).

Процедура подтверждения

Рассматриваемая процедура складывается из:
  1. Составления соответствующего уведомления;
  2. Подготовки иных документов;
  3. Подачи уведомления и документов в миграционный отдел МВД РФ по месту выдачи РВП;
  4. Получения отрывной части поданного уведомления на руки.

В случаях когда иностранец изменил место проживания (в пределах установленного региона, либо сменил регион на законном основании), уведомление можно подавать в полномочный отдел МВД по новому месту жительства.

Законодательно установленный срок подтверждения – не позднее 2 месяцев, прошедших со дня истечения очередных 12 месяцев в течение периода действия разрешения.

Подготовка документов

По состоянию на 2019 г. список документов, нужных для подтверждения проживания, включает в себя:
  • Соответствующее уведомление;
  • Удостоверение личности (иностранный паспорт, либо иной аналогичный с правовой точки зрения документ, а также его нотариально заверенный перевод);
  • Непосредственно РВП (штамп в паспорте, либо самостоятельный документ – в зависимости от международного статуса иностранца);
  • Документальное доказательство наличия законного дохода.
В качестве подтверждения финансового положения может быть представлен любой из нижеперечисленных документов (в зависимости от осуществляемой иностранцем деятельности):
  1. Налоговая декларация – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
  2. Справка по форме 2-НДФЛ – для официально трудоустроенных лиц;
  3. Выписка с банковского счета – для лиц, имеющих иные законные источники дохода.

Данные документы абсолютно равнозначны с юридической точки зрения. Основное условие принятия любого из них – соответствие размера дохода установленному по региону значению прожиточного минимума.

Заполнение уведомления

Непосредственно уведомление по РВП составляется на двухстороннем бланке законодательно утвержденного образца. Получить физическую копию бланка можно в миграционном отделе МВД, электронную же форму документа можно скачать с официального сайта МВД.

заполнение документов онлайн

Скачать бланк уведомления по ссылке.

В основной части уведомления указываются (вся информация за исключением адресата относится к обладателю РВП):
  • Адресат (руководитель полномочного подразделения МВД по месту выдачи РВП и/или проживания иностранца);
  • ФИО, дата рождения, сведения о действительном гражданстве;
  • Адрес проживания (в т.ч. почтовый индекс) и номер контактного телефона;
  • Сведения о трудовой деятельности за прошедший год (даты приемов и увольнений, перечень мест работы с указанием их адресов, а также наименований организаций-работодателей);
  • Сведения о выездах за пределы РФ в течение прошедшего года (с указанием конкретных стран и периодов пребывания в них);
  • Сведения об источниках и размере дохода, полученного за прошедший год;
  • Перечень приложений.
Общие требования к оформлению:
  1. Документ заполняется на русском языке (от руки, либо в электронной форме);
  2. Вся информация вносится на основании подтверждающих ее документов;
  3. Исправления и/или фактические ошибки недопустимы.

Скачать образец заполнения.

Сроки

Период действия РВП – 3 года. Т.о. количество необходимых подтверждений – 2 (за первый и второй года, прожитые на основании разрешения). По окончании третьего года подтверждение не требуется, поскольку действие разрешения автоматически прекращается и не подлежит продлению. К этому времени обладатель РВП должен получить вид на жительство, либо покинуть РФ.

Ответственность за нарушение порядка уведомления

За нарушение сроков подтверждения проживания законодательством РФ предусмотрена административная ответственность (ст. 18.8 КоАП РФ), а именно:
  • Наложение денежного штрафа в размерах от 5 до 7 тыс. руб. (за нарушение, совершенное в пределах Москвы, Санкт-Петербурга или прилегающих областей) и от 2 до 5 тыс. руб. (для иных регионов РФ);
  • Административное выдворение из РФ (в рассматриваемом контексте данная мера применяется лишь в случаях повторного нарушения порядка подачи уведомления в течение 1 года и/или при условии совершения мигрантом иных административно наказуемых деяний).
Избежать ответственности можно лишь представив доказательства невозможности соблюдения рассматриваемой обязанности по объективным причинам (например, вследствие длительной госпитализации).

Ежегодное уведомление госорганов РФ о проживании по РВП – обязанность каждого обладателя данного разрешения. Несоблюдение, равно как и игнорирование данной обязанности чревато для иностранца мерами административной ответственности – от незначительного штрафа до выдворения из РФ.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector