Документы на оформление ВНЖ по имеющимуся браку

0 1 155

Законодательством РФ для иностранных подданных предусмотрен ряд условий для упрощения процедуры получения вида на жительство. ВНЖ по браку является одним из таких.

Какие документы нужны

Прежде чем заняться оформлением вида на жительство в России в упрощенном порядке, подданный другого государства должен:
  1. Совершить процедуру законного въезда, заполнив карточку мигранта/визу;
  2. Вступить в брак;
  3. Оформить РВП независимо от гос.квоты;
  4. Безвыездно провести в стране 12 месяцев.
Образец миграционной карты
Образец миграционной карты
Список документов, нужных для получения ВНЖ по брачному союзу в 2019 году:
  • Заполненное заявление – 2 экземпляра. Образец бланка можно скачать здесь;
  • Квитанция-подтверждение оплаты пошлины, которая сегодня составляет 3500 рублей. Заплатить эту сумму можно онлайн на портале Госуслуг или в любом банковском учреждении. Реквизиты дадут в гос. отделении внутренних дел по месту временной прописки;
  • Паспорт, к которому необходимо приложить заверенный российским нотариусом перевод, и в некоторых случаях – сертификат консульства его страны о правильности сделанного перевода;
  • 4 фото черно-белые или в цвете (для апатридов — 2) размером 3,5 × 4,5 и по 2 фотоснимка на каждого ребенка, который указан в заявлении. Если человек вынужден по медицинским показаниям носить очки для зрения постоянно, он должен сниматься в них. Стекла очков при этом должны быть прозрачными. Фото должно быть без ретуши, бумага – матовой для удобства нанесения печатей;
  • Документы, подтверждающие получение легального дохода на территории РФ, уровень платежеспособности соискателя: справка 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, выписанная бухгалтером предприятия. Размер прибыли должен составлять не менее прожиточного минимума за 30 календарных дней. Подтверждений иждивения не требуется, нетрудоспособные граждане получают соответствующую справку;
  • Трудовой договор и заверенную нотариусом копию трудовой книжки с указанным в ней стажем трудоустройства.
  • Если в собственности иностранца имеется недвижимость, необходимо предоставить документы на владение (для тех, кто прожил 3 и более лет в РФ). Главное – наличие прописки в собственном, арендованном жилье или по согласию родственников;
  • Сертификат медицинский об отсутствии потенциально опасных для окружающих инфекций, СПИДа, наркомании. Справка имеет ограниченный срок действия – 3 месяца. Прилагается к основному пакету документов сразу при подаче;
  • Сертификат, подтверждающий успешное прохождение тестирования по русскому языку, истории и праву, либо свидетельство об окончании обучения в российских вузах (или СССР) или о признании лица носителем русского языка;
  • Свидетельство о заключении брака с гражданином РФ. Получить его можно по истечении 30 календарных дней после подачи заявления от обоих супругов в ЗАГС;
  • Паспорт супруга – гражданина РФ.

К каждому документу необходимо приложить заверенные российским нотариусом фотокопии. Перевод документов, подтверждающих личность, должен осуществляться на территории РФ. Право на постоянное проживание необходимо продлевать, документ не приравнивается к гражданству.

Правила подачи: как, куда и в какие сроки

кольца для бракосочетанияРуководствуясь положениями ст. 8 ФЗ от 25.07.2002 № 115, иностранец обращается в отдел ГУВМ МВД по месту жительства и предоставляет бумаги на ВНЖ по браку. Совершить это необходимо за 6 месяцев до истечения срока действия РВП.

Адреса отделений ГУВМ МВД уточняют на их сайте. Пакет подают сразу весь, донести ничего нельзя.

В дальнейшем специалисты ГУВМ проверяют предоставленные документы и либо продлевают ВНЖ, либо отказывают иностранному подданному в этом действии.

Особенности оплаты госпошлины

Квитанция об оплате госпошлины за получение вида на жительство – один из главных документов. Квитанцию нужно оформить на личные данные того, кто подает на ВНЖ. В 2019 году сумма пошлины составила 3 500 рублей.

Важно внимательно проверять реквизиты, выданные ГУВМ МВД по месту жительства. В дальнейшем при продлении ВНЖ вносится следующая оплата госпошлины.

Когда можно получить

Сроки рассмотрения заявления:
  • Носителям русского языка, приехавшим по программе восстановления семей, документ выдают в течение 60 дней;
  • Профессиональные специалисты с высоким уровнем квалификации, прибывшие по приглашению прямого работодателя, ждут 90 дней;
  • Подданным Беларуси без РВП вид на жительство выдается за 90 дней;
  • Политбеженцам срок ожидания сокращен до 15 дней;
  • В остальных случаях нужно ждать до полугода.

Печать в документ

Причины отказа в выдаче ВНЖ по браку

Перечень оснований, которые могут послужить отказом в получении ВНЖ:
  • Отсутствие или неполный пакет предоставленных документов;
  • Фиктивный брак. Признать союз таковым можно только по решению суда. Если суд признает брак недействительным, все полученные супругами льготы, ВНЖ и прописка автоматически аннулируются. Иностранцу придется покинуть границы РФ в течение 15 дней. Если иностранец, состоящий в фиктивном браке, совершил мошенничество или вел нелегальную предпринимательскую деятельность, для него наступит уголовная ответственность, а гражданин РФ понесет наказание как соучастник;
  • Ведение иностранцем подрывной деятельности на территории РФ, организации экстремистских и террористических актов, резкие высказывания против действующей власти;
  • Подтвержденная депортация, запрет на посещение страны, административное выдворение за пределы Федерации, превышение сроков пребывания, нарушение требований миграции. Решение об отказе можно обжаловать в судебном порядке;
  • Подача поддельных документов или ложных сведений о личности;
  • Иностранец не доказал свою самодостаточность в финансовом плане, не предоставив документы о том, сколько он зарабатывает;
  • Не имеет собственного жилья или временной прописки;
  • Наличие у соискателя опасных заболеваний, наркомании, СПИДа.
ВНЖ аннулируется, если иностранец выехал за пределы России сроком более 6 месяцев или постоянно проживает на территории другого государства. Расторжение брака после получения иностранцем ВНЖ не является причиной для его аннулирования.

Право получения ВНЖ по упрощенной схеме имеет иностранный подданный, вступивший в брак с гражданином РФ. ВНЖ необходимо пролонгировать в срок, уплатив госпошлину. Получение вида на жительство не гарантирует прав на некоторые льготы, которые имеют граждане России. При этом, в отличие от РВП, передвижение по России при задокументированном ВНЖ не ограничивается.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector