Правила въезда в Казахстан для россиян

0 338

Как гласят Постановление Правительства РК № 148 от 21.01.2012 г. и Федеральный Закон РФ № 114 от 15.08.1996 г. (изменён от 11.10.2018 г.), загранпаспорт в Казахстан для россиян нужен далеко не всегда. Рассмотрим основные варианты легитимного пересечения российско-казахстанской границы гражданами России.

Правила въезда

Для прибытия в РК на срок до 3-х месяцев (может быть однократно продлён на ту же величину) с целью совершения туристической экскурсии либо личных встреч россиянину требуется только паспорт РФ (до окончания срока годности документа — не менее 30 дней). При просрочке или утере паспорта в течение пребывания в РК данный человек должен будет направить запрос в посольство России о выдаче ему СНВ (свидетельство на возвращение).

При пересечении границы въезжающему человеку следует получить у сотрудника КПП миграционную карточку. После указания в ней нужных данных (реквизиты и цель поездки) карточка с пометкой о факте въезда её обладателя в страну сохраняется им до момента обратного пересечения границы (возвращается сотруднику КПП).

Казахстан

Миграционная карточка не требуется:
  • Детям до 16 лет;
  • При наличии визы;
  • Водителям, занимающимся международными автоперевозками;
  • При обладании ВНЖ РК;
  • Пассажирам транзитного поезда;
  • Членам экипажа морского (речного) или воздушного судна.

В течение 5 суток с момента въезда россиянин должен зарегистрировать своё пребывание в РК у представителя миграционной полиции, предъявив паспорт и миграционную карту (если предполагаемый срок пребывания в стране превышает 30 дней).

Миграционная полиция казахской республики размещает своих сотрудников в аэропортах и ж/д вокзалах, автомобильных КПП и гостиницах.

Если в период нахождения в границах РК гражданин РФ потеряет миграционную карточку, её нужно будет восстановить путём соответствующего обращения в орган миграционной службы Казахстана.

В случае утраты паспорта и миграционной карточки гражданин РФ должен иметь возможность:
  • Доказать легальность своего пребывания в стране в случае соответствующего обращения к нему сотрудников МВД РК (Самый простой способ заключается в осуществлении видеосъёмки своего пересечения КПП на границе государств с попаданием в кадр всех нужных документов (крупный план). Запись лучше сохранить на нескольких носителях);
  • Заплатить штраф (за первое нарушение – 4550 р., за повторное – 18200 р. либо 15 суток ареста с последующей высылкой из страны). Аналогичные суммы взыскиваются за нарушение установленных сроков регистрации.

Въезд с целью трудоустройства, получения образования, ведения бизнеса или лечения, а также на срок более 6 месяцев предполагает наличие визы (рабочая, учебная, инвесторская, лечебная) в паспорте. Все визы бесплатны, кроме инвесторской (225 рублей).

Казахстан на карте

На территорию РК можно ввозить:
  1. Наличную и безналичную валюту (сумма свыше 3000 долларов США (эквивалент) декларируется);
  2. Алкоголь (5 л для взрослого, из них 2 л оплачиваются по цене 10 евро за литр);
  3. Бензин (100 л), дизельное топливо (150 л);
  4. Пищевые продукты (10 кг (лососевая и осетровая икра – 250 гр) на человека);
  5. Ювелирные изделия (6 штук);
  6. Электроаппаратуру (1 предмет каждого наименования);
  7. Одежду (2 предмета одного наименования, фасона, размера на человека);
  8. Предметы домашнего обихода (без ограничений);
  9. Табак (на выбор):
  • 1000 сигарет;
  • 15 сигар;
  • 1 кг нерасфасованного листа.
На территорию РК нельзя ввозить:
  1. Оружие;
  2. Наркотические вещества;
  3. Радиоактивные предметы;
  4. Драгоценные камни и металлы;
  5. Порнографию;
  6. Экстремистские материалы;
  7. Почву и укоренённое в почве живое растение, а также возбудителей болезней растений.

В пределах РК не действуют российские полисы медицинского и автомобильного страхования. Перед поездкой желательно оформить международный медицинский полис (бесплатную помощь казахстанские поликлиники предоставляют только при реальной угрозе жизни больного). Страховку для личного транспортного средства можно получить на пограничном КПП за 150-500 рублей (штрафы за нарушение ПДД в РК значительно выше, чем в РФ).

В каких случаях загранпаспорт необходим

Загранник нужен, если гражданин России планирует оформить в Казахстане ВНЖ или использует территорию данной страны для перемещения в третье государство. В обоих случаях наличия миграционной карточки не требуется (пересечение границы отмечается штампом в паспорте).

Надпись Казахстан

Во втором случае нужна также транспортная виза (действует 5 дней, оформляется автоматически в местном аэропорту или ж/д вокзале при наличии у проезжающего билетов с указанием дат въезда и выезда).

Ввиду частых смен Министерством внутренних дел РК правил въезда иностранцев (последние произошли в 2012, 2016, 2017 гг.), а также на случай непредвиденного изменения планов по дальнейшему пребыванию в этой стране, будет полезно всегда иметь при себе загранпаспорт.

Въезд с детьми

Несовершеннолетний ребёнок должен иметь при себе:
  • свидетельство о рождении (со штампом или вкладкой о гражданстве);
  • если он путешествует с одним из родителей — нотариально заверенное разрешение на въезд в РК от второго.
Ребёнок в сопровождении других лиц должен располагать заверенными разрешениями от обоих родителей. Подросток, у которого вообще нет сопровождения, задерживается и высылается по месту жительства либо передаётся в органы опеки его родной страны.

Ненужность загранпаспорта в большинстве случаев въезда россиян в РК свидетельствует о добрососедском характере российско-казахстанских отношений. Однако если граждане России будут пренебрегать соблюдением существующих «мягких» требований, рассчитывая на попустительство со стороны «дружественного соседа», они рискуют вынудить МВД РК в очередной раз пересмотреть правила въезда на территорию страны и ужесточить их.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector