Оформление визы на Бали

0 873

Остров Бали, Индонезия — один из самых элитных курортов на планете. В 2019 году он стал еще ближе для жителей России и СНГ: виза на въезд больше не требуется, а штамп поставят бесплатно, в аэропорту.

Категории виз на Бали

Разрешения на въезд в Индонезию делятся на две категории: кратковременные и долговременные.

Общий список доступных для россиян разрешений выглядит так:
  • Бизнес виза на Бали
    Бизнес виза на Бали

    Виза по прибытию (VOA);

  • Социальная, для долгосрочного присутствия на острове;
  • Бизнес-виза;
  • Студенческая;
  • Семейная;
  • Пенсионерская;
  • KITAS или рабочая виза.

Самым распространенным вариантом долгосрочного проживания является продление и переоформление социальной визы. Схема довольно проста: полгода жизни на острове, затем возвращение на неделю в Москву, оформление новой «социалки», и цикл начинается снова.

Есть и более простой в исполнении, но связанный с постоянными перелетами способ: виза по прибытию продлевается на месяц, по истечении двух месяцев турист выезжает из страны, затем снова въезжает и получает VOA. Повторять процедуру можно до бесконечности.

Возможные пути оформления визы

Способы оформления зависят от категории документа и срока его действия. Для туристов проще всего получить разрешение по прибытию: всего одна очередь на штамп в паспорте, и остров будет открыт на 30 дней с возможностью продления еще на месяц.

Виза по прибытию оформляется в случае въезда на Бали через международный аэропорт Денпасара. На острове действует упрощенный режим регистрации: если раньше требовалось простоять две очереди для оплаты регистрации (35 долларов) и проставления штампа, то на сегодняшний день отметку в загранпаспорте поставят бесплатно.

Туристам, у которых Бали станет промежуточным или конечным этапом путешествия по Индонезии, придется оформлять полноценное разрешение. Для этого следует заранее обратиться в консульство Индонезии или съездить на пару дней в соседний Сингапур — получить социальную визу, находясь в стране, невозможно.

Остальные категории являются долгосрочными и выдаются при соблюдении ряда условий:
  • Для студенческой соискатель должен обучаться в одном из индонезийских колледжей;
  • Семейную могут получить только близкие родственники гражданина страны или обладателя ВНЖ.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы

Если краткосрочный штамп в паспорте по каким-то причинам не устраивает, следует обратиться за социальной визой в представительство Индонезии.

Официальная дипмиссия находится в городе Москва, на Новокузнецкой, 12. Посольство обслуживает интересы россиян и белорусов.

Для проживающих недалеко от северной столицы консульство Индонезии можно найти в Санкт-Петербурге, проспект Каменноостровский, дом 15.

Украинцам следует обращаться на улицу Отто Шмидта, дом 8 в Киеве. Казахстан также имеет свое посольство Индонезии в Астане, на улице Сарайшык, 22.

Услуги оформления также представляются визовыми центрами. При подаче документов нет никаких отличий, разве что все посланные анкеты и копии документации будут проверяться на ошибки, а сам процесс — контролироваться специалистами.

Посольство Индонезии в РФ
Адрес119017 Москва, Новокузнецкая ул.12;
Телефон+7(495) 434-67-55
Режим работыПонедельник — Пятница с 09:00 до 17:00
E-Mailkbrimos@gmail.com
Консульство Индонезии в Санкт-Петербурге
Адрес197101, Cанкт-Петербург, Каменноостровский пр., 15;
Телефоны и Факс+7 (812) 237-08-83
E-Mailsifmamos@gmail.com
Режим работыс понедельника по пятницу с 09:00 до 16:30
 

Список необходимых документов

Хотя пакет документов может отличается в зависимости от категории визы, основной набор остается более или менее неизменным.

Соискателю необходимо предоставить:
  • Заполненную анкету-заявление на получение визы (можно получить в посольстве или визовом центре);
  • Квитанцию об оплате консульского сбора (также оплачивается в посольстве или входит в стоимость услуг ВЦ);
  • Заграничный паспорт, истекающий не раньше чем через полгода после возвращения;
  • Билеты туда и обратно или их бронирование;
  • Копии страницы загранпаспорта с фото, две штуки;
  • 4 фото паспортного формата 3 на 4 см.;
  • Выписку о состоянии счета с суммой не менее 2-3 тысяч долларов.

Московское посольство также может требовать справку с места работы или информацию об источниках доходов.

Визовая анкета, миграционная карта, налоговая декларация

Стандартный бланк визовой анкеты можно скачать здесь.

Образец пустого бланка анкеты.

Образец заполненной анкеты.

Образец заполненной анкеты на Бали

Образец заполненной анкеты на Бали
Образец заполненной анкеты на Бали

Документ заполняется латинскими буквами, в соответствии с информацией в загранпаспорте и билетах.

Помимо этих данных сотрудник посольства захочет узнать:
  • Цель визита в Индонезию;
  • Дату вылета и сроки пребывания;
  • Где планируется жить, есть ли спонсор;
  • Забронирован ли обратный билет.
Важно! Спонсор в индонезийском законодательстве не несет какой-либо ответственности за приглашенное лицо. Существуют целые агентства, занимающиеся «приглашением» иностранцев в страну за небольшую плату.

В случае долговременной визы на Бали спонсор должен быть коренным балийцем, обычный индонезиец не подойдет.

Миграционная карта в Индонезию заполняется в аэропорту или самолете. Заполненный документ выглядит так:

Миграционная карта в Индонезию
Миграционная карта в Индонезию

Наконец, таможенная декларация. Этот опросный лист по сути является списком личных вещей с ограничением на ввоз в страну.

Таможню на въезде придется проходить, если через границу перевозятся:
  • Животные, рыбы, растения;
  • Наркотические и психотропные вещества;
  • Острые предметы;
  • Оружие и патроны к нему (включает в себя и похожие макеты, вроде страйкбольных приводов);
  • Наличность, если сумма превышает 100 миллионов индонезийских рупий (около 6900 долларов США);
  • Порнография в любом виде;
  • Более чем 200 сигарет / 100 грамм табака или литр алкоголя;
  • Образцы товара на продажу;
  • Предметы, приобретенные за рубежом для жителей Индонезии (например, подарки родственникам), если их стоимость превышает 250 долларов на человека или 1000 долларов на семью.

Если у туриста совпал хоть один из этих пунктов, по прилету ему придется выдержать длительный разговор с миграционной службой.

Документы для оформления разных категорий виз

Бизнес/студенческие/пенсионные визы отличаются от социальной только длительностью и особыми условиями проживания. Ни одно из этих разрешений не дает прав на работу: все они созданы для того, чтобы иностранцам было проще тратить в стране деньги.

Для каждой из категорий помимо основного набора документов требуются дополнительные подтверждения:
  • Пенсионная виза или KITAP потребует источник дохода или средства на банковском счете, результаты медобследования и возраст старше 55 лет. Помимо этого нужна долгосрочная аренда или покупка недвижимости на острове;
  • Студенческая — обширный список документов: копия лицензии колледжа, ID директора, удостоверения личности родителей, Telex;
  • Семейная — выдается для членов семьи, где один из ближайших родственников — житель Бали, или получил разрешение на работу. Список документов зависит от дальности родства и возраста соискателей;
  • Рабочая виза — предполагает прямое приглашение от индонезийской компании или переезд особо ценного для страны специалиста. Помимо собственно приглашения понадобится диплом, отзывы с предыдущих мест работы и подтверждение квалификации.
Индонезийская Виза на Бали
Индонезийская Виза на Бали

Все визы могут быть получены в модификации KITAS или вида на жительство. KITAS необходим тем, кто собирается в Индонезию не на отдых, а работать. Нелегальное предпринимательство в стране карается суровыми штрафами или тюрьмой, так что не стоит лишний раз рисковать.

Процедура оформления KITAS довольно длительная, для оформления нужен:
  • Загранпаспорт;
  • Анкета;
  • TELEX;
  • Подтверждение уплаты сбора в размере 1200 долларов.

Дополнительные документы для несовершеннолетних детей

Для ребенка требуется абсолютно такой же набор документов, как и для взрослого, разве что удостоверение личности для несовершеннолетнего заменяется паспортом сопровождающего и свидетельством о рождении.

Визовый сбор такой же, как и у взрослых.

Законодательство Индонезии позволяет не заверять нотариально согласие второго родителя, если ребенок едет только с одним. Тем не менее во избежание возможных проблем на границе все-таки рекомендуется оформить разрешение официально.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Для туристической визы дактилоскопия и медобследование не требуются. Некоторые разновидности виз, вроде пенсионной KITAP, могут потребовать справку о здоровье с прохождением ряда процедур — рентгена и анализов.

Также медсправка может потребоваться при получении рабочей визы в некоторых ситуациях, например, для шеф-повара или врача.

Для долгосрочной визы прохождение медкомиссии в целом не обязательно, но нужно быть готовым к такой возможности.

Сдача отпечатков пальцев может потребоваться для долгосрочной визы или продления краткосрочных. Процедура проводится в миграционном центре (на территории Бали), визовом центре или посольстве (в России).

Сроки оформления визы

Долгосрочная виза на Бали
Долгосрочная виза на Бали

VOA оформляется за несколько десятков минут, прямо в аэропорту прибытия. Длительность оформления зависит от того, есть ли у туриста запрещенные к провозу вещи, и как сильно на данный момент загружен аэропорт.

Социальная виза оформляется за срок от одного дня до недели. Сроки здесь зависят от сезона и загруженности посольства, а также от предыдущих посещений страны.

Долгосрочные визы и KITAS могут занять до месяца ожидания. Посольство не только проверяет уже имеющиеся документы, но может запросить дополнительные на свое усмотрение.

Как проверить готовность визы

Проверка готовности документов зависит от способа их подачи. Если соискатель отправлял анкету напрямую в представительство, то для получения информации он должен посетить его лично или позвонить по одному из номеров в рабочее время.

Для визовых центров действуют свои способы проверки — от оповещения по SMS и звонков до онлайн-сервисов, демонстрирующих статус заявки.

Какими способами можно получить готовые документы

Получить готовую визу на Бали можно несколькими способами.

Для посольства:
  • Забрать документы лично, с гражданским паспортом и квитанцией об оплате сбора;
  • Отправить законного представителя с доверенностью и квитанцией.
Для визовых центров способ зависит от конкретного учреждения. Чаще всего практикуются:
  • Доставка заказным письмом;
  • Курьерская почта;
  • Личное присутствие в центре.

Стоимость визы на Бали в 2019 году

Сколько будет стоить оформление визы? 30-дневный штамп в аэропорту по прибытии на остров бесплатен. Не так давно за VOA брали сбор в размере 35 долларов, теперь он упразднен для удобства туристов. А вот за продление разрешения еще на месяц придется заплатить те самые 35$ в миграционном центре.

Стоимость социальной визы — 50 долларов. Цена других категорий зависит от длительности, количества оформляемых лиц, активации KITAS и прочих опций. Следует уточнять конкретную сумму в индонезийском посольстве или визовом центре.

Важно! Посольские визовые сборы осуществляются в долларах США по курсу на день оформления. Стоит обменивать деньги заранее.

Срок действия визы

Краткосрочная виза по прибытию ограничена 30 днями с возможностью однократного продления.

Туристическая или социальная выдается на срок от 2 до 6 месяцев (есть и месячный срок, но на практике его используют редко — проще зарегистрироваться в аэропорту).

Долговременные оформляются на срок 1-2 года с возможностью неоднократного продления.

При просрочке разрешения туристу придется заплатить за оверстей — по 23 доллара за день. Если оверстей превышает два месяца, нарушителю грозит:
  • Штраф до 38 тысяч долларов; 
  • Тюремное заключение на срок до 5 лет.

Правила продления визы

Виза продляется в миграционном центре на территории острова. На самом Бали есть три миграционных центра, но проще всего решить вопрос будет в ближайшему к аэропорту Нгурах-Рай.

Для продления VOA документы необходимо подать за неделю до истечения срока вместе с копией обратного билета. Третье продление туристических виз на территории страны невозможно, для продолжения пребывания нужно покинуть страну хотя бы на один день.

На острове действует несколько визовых агентств, которые могут получить нужный штамп сами, используя паспорт туриста. Это довольно безопасная процедура с ценой вопроса около 2500 рублей. Иностранцу нужно будет приехать в миграционный офис всего раз для сдачи отпечатков пальцев.

Долгосрочные визы продлеваются индивидуально, с подтверждением сохранения условий (например, студенту нужно доказать, что он все еще продолжает учебу).

По каким причинам могут отказать в получении визы

Для отказа в получении визы по прибытии причин немного:
  • Международный розыск;
  • Заметные нарушения визового режима;
  • Другие правонарушения на территории Индонезии.

Для того чтобы уточнить, если ли запрет на въезд в страну, нужно обратиться в индонезийское представительство.

Для долгосрочных виз причин для отказа может быть куда больше. Это и несоответствие формальным требованиям, и ошибки при заполнении документов, и попытки обмана миграционной службы ложными сведениями.

Чтобы избежать отказа, нужно следовать трем простым правилам:
  1. Предоставлять точную, исчерпывающую информацию по первому запросу;
  2. Проверять и перепроверять все документы на соответствие требованиям перед отправкой;
  3. Не допускать мелких описок и ошибок.

Несоблюдение этих правил является причиной 90% отказов на запросы через посольство.

Отзывы о получении разных видов виз на Бали

Федор, турист: «Первый раз приехал на Бали чтобы осмотреться — планировал переезд на тропический остров, место вроде подходило. Прожил здесь почти месяц по разрешению в аэропорту, с документами и оформлением никаких проблем. Цены заметно кусаются, так что простота оформления визы — как кусочек сыра в мышеловке».

Алексей, фрилансер, 2 года в стране: «Оформление разрешения на работу очень проблемное, правительство не хочет пускать жить на курорт кого попало. Пришлось провозиться с документами и приглашением, а перед этим почти два года прожить в стране на переоформлениях социальной визы. К русским относятся ровно, никакой дискриминации среди клерков за несколько лет я не заметил».

Индонезия делает все возможное, чтобы туристы испытывали как можно меньше проблем при посещении Бали. Год за годом уменьшаются объемы бюрократической волокиты, отменяются пошлины, предоставляется безвизовый режим всем желающим. Единственное, что интересно властям — туристы и их деньги, которые текут в экономику острова. Для проживания и работы на Бали ситуация обратная: соискателю придется всеми силами доказывать, что он достоин жить на тропическом острове.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector