Оформление визы в Норвегию

0 1 120

Норвегию и Россию связывают давние крепкие отношения. Жителям приграничных областей (Мурманской и Архангельской) выдаются специальные документы, значительно облегчающие въезд в страну, однако остальным гражданам приходится получать разрешение на общих основаниях.

Виды норвежских виз

Несмотря на то, что Норвегия входит в шенгенское соглашение, правило получения виз, а также условия нахождения в королевстве несколько отличаются от принятых в других государствах Зоны.

Соискатель может получить:
  • Краткосрочную визу (категория C);
  • Однократную визу (категория D);
  • Транзитный документ типа C.

Кратковременная виза C выдается в случае нахождения на территории Норвегии или другого государства Шенгенской зоны сроком до 90 дней в одном полугодии. Целями посещения страны может быть туризм, а также частная или деловая поездка. Именно такой тип документа является самым часто запрашиваемым среди соискателей.

Образец национальной визы в Норвегию
Образец национальной визы в Норвегию

Оформление однократной визы D происходит в особых случаях, для решения юридических вопросов, связанных с видом на жительство или рабочей деятельностью в стране. Документ позволяет иностранному гражданину находиться в Норвегии не более 7 дней, в течение которых необходимые нюансы должны быть улажены.

Получение транзитной визы также имеет ряд специфических моментов. Местные власти постановили, что транзит через их королевство возможен только в случае, если конечным местом пребывания являются страны, не относящиеся к шенгену (к примеру, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Израиль). Другим важным условием является отсутствие общих границ страны-конечной цели и Норвегии.

ВАЖНО! При подаче заявки на транзитную визу соискатель должен объяснить властям (посольству), почему королевство является частью маршрута. Также будет необходимо предъявить билеты или иные документы, подтверждающие пересадку и дорогу в целом.

Если соискатель планирует оставаться в стране на срок более 90 дней в полугодии (учеба, лечение, работа, воссоединение с семьей), ему требуется оформление вида на жительство — он не является визовым документом и оформляется по другой схеме.

ВАЖНО! Даже если рабочая деятельность подразумевает собой нахождение в стране сроком менее 90 дней в одном полугодии, все равно необходимо подавать заявку на вид на жительство.

Как оформить проездной документ

Оформление разных типов виз происходит через официальные дипломатические учреждения королевства в России или через визовый центр VFS Global, который сотрудничает с властями Норвегии.

Визовый центр Норвегии в Москве
Адрес:127018, г. Москва,  ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5
График и время работы:понедельник — пятница с 09:00 до 17:00 — подача и получение документов
Официальный сайт:http://www.norwayvisa-russia.com/
Телефон:
  • +7 (499) 703-49-81;
  • +7 (499) 704-35-71;
  • понедельник — пятница с 09:00 до 17:00.
E-mail:info.noru@vfshelpline.com
Факс:
Визовый центр Норвегии в Санкт-Петербурге
Адрес:197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16 А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж
График и время работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Официальный сайт:http://www.norwayvisa-russia.com/
Телефон:
  • +7 (812) 309-39-53;
  • +7 (812) 426-39-44;
  • понедельник — пятница с 09:00 до 16:00.
E-mail:info.norspb@vfshelpline.com
Факс:

В целом особой разницы между этими двумя способами нет. В обоих случаях документы следует нести непосредственно в посольство или консульство страны. При подаче заявления на визу сначала необходимо заполнить визовую анкету на специальном портале. Это можно сделать как онлайн, так и непосредственно в сервисно-визовом центре через терминал.

Онлайн анкета в Норвегию
Онлайн анкета в Норвегию

После заполнения анкеты нужно оплатить денежный сбор (от 35 до 60 евро). Это можно сделать как в здании дипломатической миссии, так и в сервисном центре.

ВАЖНО! Спонсор из Норвегии может взять на себя часть или все расходы по оформлению документа.

После регистрации заявки, поданной самостоятельно или через сотрудников центра, необходимо будет в назначенное время явиться с пакетом указанных бумаг для продолжения и окончания процедуры.

Для россиянина, проживающего в Мурманской и Архангельской областях, предусмотрен облегченный вариант получения визы/вида на жительство.

Для белоруса или украинца процесс оформления аналогичен, но проводится на территории их собственных стран.

ВАЖНО! Граждане Белоруссии и Украины не могут получать визы в РФ, в отличие от граждан Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Куда обращаться при оформлении

Для получения нужной информации относительно посольства (расположение, время работы) можно зайти на официальный сайт дипломатической миссии и прокрутить страницу вниз до конца.

ВАЖНО! Там же можно найти адреса Консульств, однако с 2017 года это неактуально, так как с этого времени вопросами оформления виз и вида на жительства занимается только посольство в Москве.

На сайте визово-сервисного центра VFS Global в разделе «Контакты» указана вся необходимая информация для обращения к ним.

Читайте также

Документы для визы в Норвегию

Список документов для получения разрешения на въезд в королевство стандартный, как для всех государств Шенгенской зоны.

В их перечень входят:
  • Регистрационный номер заполненной анкеты вместе с сопроводительным письмом;
  • Загранпаспорт;
  • Копия внутреннего паспорта гражданина;
  • Одно фото (может потребоваться два);
  • Медицинская страховка;
  • Билеты;
  • Бумаги с подтверждением места проживания;
  • Справка с места работы или учебы;
  • Подтверждение финансовых гарантий.

Расширенный список можно найти на сайте посольства.

Требования к документам:
  • Фотография должна соответствовать стандартам ICAO;
  • К заграничному паспорту не предъявляют требований, за исключением наличия минимум двух чистых страниц, а срок действия — минимум 3 месяца с момента предполагаемого возвращения обратно;
  • Билеты должны быть действительны, в обе стороны. Если нет возможности предоставить сами квитки, то будет достаточно предъявить документ об их оплате;
  • Минимальный порог покрытия медицинской страховки — 30 000 евро. Она должна быть действующей на протяжении всего периода поездки во всех странах шенгенского соглашения. Страховка должна покрывать случаи срочной медицинской помощи, госпитализации и смерти. Приобрести ее можно прямо в сервисно-визовых центрах;
  • Все бумаги оформляются на норвежском, шведском или английском языке. Допускается заполнение на русском языке, но с приложением заверенных и переведенных копий. Переводы выполняются в специализированных бюро.

Заполнение визовой анкеты

Образец анкеты на шенгенскую визу в Норвегию
Образец анкеты на шенгенскую визу в Норвегию

Рекомендуется заполнять латиницей. Исправления не допускаются.

На что стоит обратить внимание:
  • 1-3 пункты — заполняется строго латиницей, как в загранпаспорте;
  • 14 пункт — номер паспорта указывается слитно;
  • 18 пункт – отвечать на вопрос только в случае, если страна отправления не является страной, гражданином которой числится соискатель;
  • 34 пункт – данные заполняются на основании документов принимающего лица (латиницей);
  • 43 пункт – заполняется только при наличии родственников в Евросоюзе;
  • 48 пункт — только подпись соискателя. За несовершеннолетних расписывается официальный представитель.

Дополнительные документы для разных видов виз

Информацию о необходимых дополнительных бумагах при получении визы в Норвегию (в том числе приглашение, сопроводительные, спонсорские письма и т.д.) можно найти на сайте посольства в соответствующем разделе (со ссылками и бланками).

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Пенсионерам придется предоставить в диппредставительство справку о получении пенсии.

При поездке с несовершеннолетними детьми необходимо предъявить:
  • Свидетельство о рождении;
  • Согласие обоих или второго родителя на выезд (в случае если с ребенком едут и папа, и мама, оно не требуется);
  • Визы родителей.

Нужно ли делать дактилоскопию

Сдача отпечатков пальцев – обязательное условие для получения визового документа в Норвегию (требование стран шенгенского союза). Она проводится либо непосредственно в посольстве, либо в сервисном центре.

Результаты дактилоскопии хранятся в течение 5 лет. Если у соискателя она уже пройдена в этот период действия (ранее выезжал в шенгенские государства), повторной процедуры не предусмотрено.

Никаких других медицинских обследований проходить не нужно.

Сроки оформления

Рассмотрение всех бумаг и решение о выдаче визы происходит в течение 10-15 календарных дней. В некоторых случаях время ожидания может увеличиться до 1 месяца. Исключением из правил является затягивание процедуры на срок до 60 дней.

Как проверить готовность визы

После рассмотрения заявки диппредставительством страны о решении сообщат по телефону или электронной почте, которые были указаны в анкете.

Решение королевских властей можно узнать непосредственно в посольстве, консульстве или визовом центре. Если заявка подавалась через визовый центр, на сайте можно отследить статус готовности.

ВАЖНО! Результат необходимо уточнять именно в том учреждении, в которое непосредственно подавалась заявка. Это касается как дипломатических миссий, так и сервисных центров.

Как получают готовое разрешение

При положительном решении соискателя оповещают и приглашают в диппредставительство, где ему вручают паспорт с вклеенной отметкой. На ней будет указан срок действия визы.

В случае невозможности прибыть в указанное время за визой следует связаться с сотрудником дипмиссии и уточнить, что можно сделать для предотвращения возможных проблем.

Стоимость

Визовый сбор за оформление документа составляет 35 евро. Возможно повышение цены до 60 евро, но причины этого будут отражены сотрудником дипмиссии.

ВАЖНО! Оплатить сбор нужно до начала рассмотрения документов.

Сдача биометрических данных (на месте) изначально входит в стоимость услуги. Выезд дипломата на дом оценивается отдельно, за это придется отдать не менее 150 евро дополнительно.

Визовый сбор не оплачивают:
  • Соискатели, имеющие ближайших родственников (в том числе внуков), которые законно проживают в Норвегии;
  • Школьники и студенты, отправляющиеся в королевство на учебу;
  • Инвалиды и их сопровождающие;
  • Члены региональных, федеральных и национальных правительств;
  • Участники официальных спортивных, культурных и научных мероприятий;
  • Участники обмена между городами-побратимами;
  • Соискатели, отправляющиеся с неотложной и важной гуманитарной миссией (например, похороны).

Срок действия документа

Краткосрочную визу категории C обычно выдают на период проживания в отеле или по датам билетов (со страховкой в пару дней). Максимальный период действия – до 90 дней.

Однократную визу категории D выдают на срок до 7 дней.

Правила продления визы

Продлить визу на период более 90 дней невозможно, для пребывания в Норвегии свыше этого срока необходимо оформление вида на жительство.

Для получения нового документа нужно всю процедуру начинать сначала.

Почему могут отказать в выдаче визы

Причинами отказа в выдаче визы могут быть:
  • Подача неполного списка документов;
  • Несоблюдение сроков подачи бумаг;
  • Неявка в диппредставительство на личную встречу;
  • Другое несоблюдение установленных правил.

При отрицательном варианте развития ситуации высылается письмо, где указаны точные обстоятельства отказа. Данное решение может быть обжаловано.

Отзывы с тематических сайтов, и форумов

Сергей: Получить визу в Норвегию можно довольно быстро, процесс не особо отличается от оформления в другие шенгенские страны. Документы такие же, приветствуется хорошая история твоего посещения в остальные государства зоны. В посольстве в Москве сотрудники предельно корректны, никаких проволочек не создавали. Ответа я ожидал чуть больше двух недель, после чего спокойно получил разрешение на въезд.

Светлана: Очень жаль, что с 2017 года консульство в Санкт-Петербурге перестало заниматься выдачей виз. Оформлять я решила через визовый центр, думала, не придется ехать в Москву. Но я ошиблась, все равно пришлось отправиться в столицу. За исключением этого, других неудобств я не испытала.

Андрей: Норвежские дипломаты весьма пунктуальны. Совет всем – не опаздывайте на встречу, иначе вся процедура оформления закончится печально.

Михаил: Норвежцы, в отличие от немцев, например, сделали очень удобным подачу заявления на семью. Если в посольстве Германии на каждого отдельного члена группы или семьи нужна отдельная встреча, то у норвежцев создается коллективная заявка.

Татьяна: Надеюсь, что не только Москва будет принимать заявления. Из Питера не очень удобно ехать за этим. А так все быстро. И дактилоскопию проходить не заставили, нашли мои отпечатки в базе данных.

Оформление визы в Норвегию не отличается от такового в другие государства, состоящие в шенгенском соглашении. Необходимо строго соблюдать сроки и приносить все требуемые документы. Королевские власти довольно редко отказывает жителям России в праве посетить страну.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector