Оформление визы в Лаос

0 377

Россиянам, которые решили посетить Лаос в туристических целях на срок до 30 дней, нет необходимости в оформлении визы. Причем нет разницы, какими путями российские туристы прибыли: по суше, въехав через соседние страны, или самолетом. А вот белорусам и украинцам вне зависимости от цели посещения страны и времени пребывания сделать визу придется.

Категории виз для иностранцев

Если пребывание в Лаосе планируется на срок более месяца и безвизовым въездом не обойтись, тогда необходимо оформить разрешение на въезд. Кроме того, вид документа отличается исходя из цели визита и его длительности.

Разрешительный документ может быть:
  • Лаосская туристическая виза
    Лаосская туристическая виза

    Туристическим. Можно оформить как в посольстве или дипмиссиях в разных странах, так и в самом Лаосе. Начинает действовать с момента пересечения границы, но пока в паспорте не проставлен штамп на въезде в страну, такая виза не считается активированной. Выдается на месяц, дважды может быть продлена, каждый раз сроком на 15 суток;

  • Транзитным. Действителен всего неделю;
  • Частным или гостевым. Может быть выдан в случае, если в Лаосе имеются родственники, цель визита – проведать их. После 30 дней может быть продлен на такой же срок;
  • Коммерческим, дающим право на полноценную работу в стране. Действителен сроком до года;
  • Привилегированным или национальным. Для выдачи такой визы требуется непосредственное участие правительственных организаций Лаоса. Подобные разрешения выдают артистам, спортсменам, участникам дипмиссий и подобным лицам. Срок подобной визы может быть любым, который требуется, при этом права на работу она не дает.

Несмотря на то, что разрешение на въезд и посещение Лаоса – процедура практически символическая, но возвращаться обратно или продлевать его следует вовремя.

Просрочки чреваты штрафами на границе за каждый день сверх разрешенного времени пребывания. При этом и процедура, и стоимость оформления виз для россиян и белорусов одинаковая.

Как и где выдают лаосские визы

Лаосскую визу можно получать в посольстве, причем и для россиян, и для белорусов сделать это можно в Москве по адресу:
НаименованиеОписание
Адрес:115127. г. Москва, Малая Никитская ул., д. 18

График работы и часы приема:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00)
Официальный сайт:
Телефон:+7 (495) 697-01-58, +7 (495) 690-25-60, +7 (495) 690-14-54
E-mail:laoembassy@mail.ru
Факс:+7 (495) 697-49-24
Дополнительная информация:Кроме того, оформить разрешительные документы можно в дипмиссии в другом государстве, например, Таиланде, Вьетнаме, Китае.

Длительную визу по прибытии (туристическую) можно получить не везде, ее оформят:

  • В аэропортах Вьентьяна, Луанг Прабанга, Паксе;
  • На сухопутных КПП при въезде из Тайланда, Китая, Камбоджи, Вьетнама.

Подобное разрешение наделяет туриста теми же правами, что и полученное в посольстве, и может быть продлено дважды.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Лаос

Самостоятельное оформление визы в Лаос не представляет труда. Сделать это можно, обратившись в посольство страны в России, либо в консульства других стран, например, Китая.

Так как представительства Лаосской Народно-Демократической Республики в Беларуси или Украине нет, то для оформления разрешительных документов в посольстве придется обратиться в его отделение в Москве, что довольно затратно. Оптимальным же вариантом в данном случае будет оформление визы по прибытии.

Какие документы понадобятся

Если речь идет о безвизовом въезде для россиян, то в этом случае нужно на границе предъявить:
  • Заграничный паспорт, который останется действительным еще полгода после въезда в страну;
  • Обратные билеты;
  • Документ, подтверждающий материальное состояние (Выписка из банка или просто наличные).

Как правило, наличие и количество средств проверяют редко, а вот билеты могут посмотреть. Если требуемых документов не будет, то турист будет оштрафован за незаконное пребывание в стране.

В остальных случаях для всех типов разрешений потребуется стандартный пакет документов, состоящий из:
  • Заграничного паспорта;
  • Анкеты в двух экземплярах, которые выдаются на месте, заполняются на английском;
  • Фотографии (2 шт.), в любом цвете.

Документы можно подать лично или через доверенное лицо, при этом нотариально заверять согласие на это не требуется. Также процедура может быть осуществлена через турагентство.

Как заполнять визовую анкету

В документе, который выдается на месте, заполняются графы:
  • ФИО;
  • Национальность;
  • Цель визита;
  • Предполагаемое количество дней;
  • Пункт назначения;
  • Дата и подпись заявителя.

Все это вписывается на английском языке.

Важно! Если при оформлении визы по прибытии у туриста нет заранее подготовленных фото, их могут сделать прямо на месте.

Скачать образец анкеты на визу в Лаос.

Образец анкеты на визу в Лаос
Образец анкеты на визу в Лаос

Дополнительные документы в зависимости от разновидности лаосской визы

При оформлении любого типа разрешения на пребывание в Лаосе необходим стандартный пакет документации из:
  • Паспорта;
  • Фото;
  • Заполненных заявлений.

Но для коммерческой визы помимо них потребуется письмо-гарантия от лаосского работодателя или делового партнера с подтверждением намерений от Министерства инвестиций и планирования Лаоса.

Документы для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Процедура въезда в Лаос с детьми стандартна, никаких особых нюансов в плане документации нет. При въезде никто не спрашивает дополнительных документов на несовершеннолетнего, разрешающий штамп ставят в родительский загранпаспорт или в документ ребенка, если у него таковой имеется.

Внимание! При выезде из России или Беларуси свидетельство о рождении (оригинал и копия), разрешение на выезд из страны от второго родителя, если ребенок едет с одним, требуются в обязательном порядке.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Для посещения Лаосской Республики никакого предварительного медицинского обследования, дактилоскопических процедур не требуется.

Сколько времени уходит на оформление

Оформление визы по прибытии происходит в порядке живой очереди. Если разрешение запрашивалось через посольство, то в этом случае уйдет трое суток. Если есть срочная необходимость, виза может быть выдана в течение одних рабочих суток.

Чтобы проверить готовность визы, следует позвонить по телефонным номерам посольства.

Какими способами можно получить готовые документы

Готовые документы можно забрать лично в консульском отделе или в туристическом агентстве, где заказывалось их оформление.

Цены на лаосские визы в 2019 году

Стоимость на разрешение посещения Лаоса разнится:
  • Оформление стандартного документа в Москве будет стоить 20$, срочного — 40$;
  • В консульстве Лаоса в Таиланде — 30$;
  • В Китае – примерно 60$;
  • Вьетнам оформляет за 30-45$ исходя из срочности.

Срок действия визы

Туристическая виза в общей сложности действительна в течение двух месяцев: сначала она выдается на 30 дней, после чего ее можно продлить дважды по 15 суток.

Гостевая также имеет период действия в два месяца (30 дней плюс одно продление на тот же период).

Транзитная действует 7 дней. Коммерческая может быть активной до одного года. У национальной сроки действия варьируются.

Как продлить

Вне зависимости от того, была виза получена в посольстве или на месте, в самом Лаосе, ее можно продлить. Сделать это возможно только во Вьентьяне, столице Республики.

Для этого потребуется:
  • Заполненный бланк заявления на продление;
  • Фотография 4х6 см.

Кроме того, потребуется заплатить сервисный сбор, который составляет 2$ за каждый прибавленный день (то есть если продлевают на 15 дней, то заплатить нужно 30$).

Расположение иммиграционного офиса, в котором это можно сделать россиянам и белорусам, указано на фото ниже. Работает он до 16.00 в будни.

Карта

Вероятен ли отказ в получении визы в Лаос

Лаосские власти не препятствуют въезду иностранцев на территорию страны, а потому не отказывают в разрешении. Однако если оформляется коммерческая виза, но не предоставляются документы с подтверждением намерений от принимающей лаосской стороны, в визе могут отказать.

Важно! При просроченном выезде из Лаоса с туриста взыщут штраф в 10$ за каждый день просрочки. А если был сильно превышен лимит безвизового въезда, то возможен и арест.

Отзывы

Светлана: «При оформлении визы по прилету запомнился один момент: если вы прилетели в праздники, на выходных или поздно вечером, помимо стандартной стоимости работники могут попросить надбавку в 1-3 доллара. То есть компенсацию за переработку, там даже табличка с этой информацией установлена. В остальном, все очень быстро и легко сделали».

Екатерина: «Думали, какую визу оформлять, решили не делать через посольство, а уже когда прилетим, сразу в аэропорту. Документы нужны те же, у нас все было. На стойке мы взяли анкеты, здесь же их заполнили, с ними и долларами встали в очередь. Когда она подошла, один лаосец просматривал анкету, а другой уже визу в паспорт клеил. Так что все оформление заняло минут 20. Кстати, если не успели сделать фотографии, вам их на месте за символическую плату и сделают».

Несмотря на то, что Лаос крайне лоялен к иностранным туристам, не стоит пренебрегать правилами посещения этой страны. Особенно внимательными нужно быть со сроком пребывания и не превышать его. В самых злостных случаях это может грозить тюрьмой или депортацией.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector