Оформление студенческой визы в США

0 2 095

Для получения образования в США школьникам, студентам и работающим гражданам других стран необходимо оформлять американскую студенческую визу. Она выдается детям с 14-15 лет после зачисления в старшую школу и взрослым до 40 лет. Одобрение разрешения возможно только при условии зачисления в образовательное заведение этой страны.

Условия получения студенческой визы

Наиболее востребованные у россиян типы американских учебных виз:
Категория НазначениеУсловия получения
F-1Для прохождения академического обучения:

  • Языковые курсы;
  • Подготовка поступающих в вузы;
  • Бакалавриат и магистратура;
  • Программы колледжей;
  • Профессиональное краткосрочное обучение;
  • Консерватории;
  • Летние программы для учащихся школ.
Наличие I-20 и 18 учебных часов в неделю.

После завершения учебы виза продлевается по программе «Практика».

J-1Для студентов, участвующих в программе обмена.

J-1 имеет несколько подкатегорий для разных направлений обучения.

Для ее получения необходим документ DS-2019, который высылает американское заведение.
M-1Для неакадемического обучения в профессионально-технических образовательных заведениях.Наличие формы I-20.
Получение студенческих виз США – трудоемкий процесс, требующий выполнения нескольких условий:
  • Знание английского языка не ниже уровня В2. Если консул во время собеседования на английском языке усомнится в уровне языковых способностей, то в визе может быть отказано;
  • Зачисление в среднее, высшее образовательное учреждение, на языковые курсы, курсы повышения профессионального мастерства и наличие документа I-20, DS-2019 от принимающей американской образовательной организации;
  • Доказательства тесных связей с родиной, желания вернуться обратно после прохождения обучения;
  • Предоставление полного пакета документов;
  • Устойчивое финансовое положение студента (или его спонсоров).

Соблюдение этих условий значительно повышает шансы лица на одобрение учебной визы.

Окончательное решение принимает визовый офицер в посольстве после собеседования. Особое требование касается финансовых документов, так как учебная виза не позволяет работать в США.

Студенческая виза в США
Студенческая виза в США

Пути оформления студенческой визы

Порядок оформления бумаг на студенческую визу в 2019 году категории F-1 и М1 следует начинать с получения документа по форме I-20. Для этого заявитель определяется с программой обучения и учебным заведением.

Студенческая виза F-1 в США
Образец анкеты на заполнение студенческой визы F-1 в США

Выбирают их, а также смотрят стоимость обучения на сайте поиска программ www.educationindex.ru. Здесь представлено больше 2000 вариантов. После зачисления в образовательное учреждение и оплаты части стоимости курса высылается письменная или электронная форма I-20.

Дальнейший порядок действий:
  1. Заявитель самостоятельно или воспользовавшись услугами специалистов визового центра и образовательных агентств оформляет бумаги и фотографии на визу, оплачивает консульский сбор и SEVIS;
  2. На сайте Государственного департамента Штатов заполняется анкета по форме DS-160 и загружается цифровая фотография;
  3. После заполнения анкеты заявитель записывается на собеседование на свободную дату. Запись делается за несколько недель до начала обучения;
  4. Сбор документов, получение медицинской страховки;
  5. Последний и важный этап – собеседование с консулом, который в этот день примет решение о выдаче визы. Цель беседы – установить наличие тесной связи студента с родиной, его желание вернуться в родную страну после прохождения обучения.
Важно! Программы коротких курсов, не дающие ученой степени и диплома, проходят с краткосрочными неиммиграционными визами B1/B2.

Действующий перечень документов

Для визы категории F-1 подается следующий пакет документов:
  • Распечатанная версия заполненной анкеты на визу по форме DS-156, DS-158 (для представителей мужского пола — DS-157);
  • Заграничный паспорт со сроком действия больше 180 дней (оригинал и копия);
  • Фото 50х50;
  • Квитанции об уплате консульского и SEVIS сбора;
  • Документ для въезда по форме I-20A-B;
Форма I-20A-B
Форма I-20A-B
  • Документы, подтверждающие зачисление в учебное заведение;
  • Бланк-приглашение на собеседование.
Документы для оформления визы типа М-1:
  • Заполненная анкета по форме DS-156, DS-158 (мужчины дополнительно заполняют DS -157);
  • Загранпаспорт и его копия;
  • Оригинал I-20M-N от учебного заведения;
  • Фото 50х50;
  • Квитанции об уплате сборов;
  • Приглашение или подтверждение от принимающей стороны;
  • Бланк для входа в посольство на собеседование.

Скачать форму DS-156

Скачать форму DS-160.

 

Дополнительный перечень, который может потребовать консул:
  • Бывший в употреблении заграничный паспорт;
  • Выписка со счета из банковской организации или спонсорское письмо;
  • Диплом об окончании школы и приложение с оценками;
  • Справки с рабочих мест родителей;
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Медицинская страховка;
  • Тест, подтверждающий знание английского.

Документы и их копии, подаваемые в посольство, должны иметь перевод на английский язык.

Прохождение дактилоскопии, медицинского обследования

Каждый иностранец перед получением визы проходит собеседование с консулом. Главная задача – сообщить о наличии семейных связей с Россией, любого имущества, возможных перспективах по трудоустройству. Запись на собеседование ведется на сайте cgifederal.secure.force.com.

В день собеседования проходит процедура сдачи цифровых отпечатков пальцев.

Медицинское страхование оплачивается россиянином на этапе зачисления в учебное заведение США. Чаще всего это коллективное страхование, обязательное для обучающихся. Некоторые колледжи оставляют право выбора компании и типа покрытия.

Стоимость в 2019 году

Стоимость студенческого штампа складывается из:
  • Сбора посольства США – 160 долларов по действующему курсу;
  • Сбора службы SEVIS – 180-200 долларов (оплачивается до обращения в консульство);
  • Оплаты коллективного страхования в колледже/университете США (тариф и цену сообщает образовательная организация).

Некоторые студенты, участвующие в международных программах культурного или образовательного обмена, получающие визу J-1, от уплаты сбора в консульство освобождаются.

В случае отказа в визе сборы не возвращаются.

Срок действия американской студенческой визы

Разрешение на учебу типа f1 и m1 действует на протяжении срока обучения. После окончания программы студент, желающий пройти стажировку, имеет право подать заявку на продление визы и перевод ее в новый статус.

Максимальный разрешенный срок практики для иностранных студентов – 180 дней. Для этого заполняется форма I- 539 и I -201D.

Можно ли работать по студенческой визе

Студенты колледжей имеют право официально зарабатывать, но только в пределах своей образовательной организации. Максимальный срок занятости — 20 часов в неделю. После года обучения можно направить запрос в Службу иммиграции США о разрешении официального трудоустройства за пределами территории колледжа.

Причины отказа в визе

Об отказе в визе консул сообщает во время собеседования. Распространенные причины:
  • Отсутствие визовых штампов в другие страны;
  • Ошибки в предоставленных данных;
  • Отсутствие документов;
  • Нет близких родственников в России;
  • Недостаточно средств для проживания в Америке.
Каждый заявитель имеет возможность повторно подать документы на визу после отказа, дополнительно предоставив доказательства прочной связи с родиной.

Отзывы

Ольга: «2 года назад получала F-1. Запрашивала на 3 месяца обучения. Подавала паспорт без виз, анкету, приглашение из школы и квитанцию об оплате обучения и проживания в общежитии, справку от работодателя, что язык мне нужен для работы с клиентами, свидетельство собственности на свою машину. На собеседование с собой забыла взять оплату sevis. Долго изучали справки, затем сказали дослать sevis. Паспорт со штампом получила через неделю. Еще мне подсказали, что когда кончится I-20, то я легально могу быть в Америке еще 2 месяца, или могу обратиться в International Student Service при своей школе и запросить новую I-20. Можно обучаться дальше, даже если виза истекла. Но выезжать из Америки в том случае нельзя».

Сид: «Как я поступал в США. Первое – это TOEFL — международный тест, который есть почти во всех университетах. На написание дается 4 часа. Для хорошего заведения балл должен быть выше 80. Потом мои оценки из аттестата вогнали в систему GPA (среднее арифметическое с 8 класса). Затем в университете сдается экзамен SAT Reasoning Test. Аналог русского ЕГЭ, его пересдают столько, сколько требуется по баллам для поступления. Последнее — это Application. В зависимости от типа университета – частный или государственный, разнятся формы этой анкеты. Я поступал в частный в Калифорнию. После всех процедур и оплаты страховки оформляют I -20, с которым в Москве я без труда получил визу».

Специалисты иммиграционного отдела консульства каждого заявителя считают потенциальным иммигрантом. Поэтому на интервью нужно четко и аргументированно доказывать, что получение образования в США необходимо для дальнейшего профессионального роста. Особое внимание уделяют документам, доказывающим финансовое положение и наличие родственников на родине заявителя. Для студентов, зачисленных на курсы, интенсивность которых менее 18 часов в неделю, оформляется виза В2.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector