Оформление визы в Индию

0 659

В 2008 году Индия усложнила въезд на свою территорию для всех иностранцев. Граждане России, Белоруссии, Украины и других республик бывшего Советского Союза должны оформлять визу.

Виды виз в Индию

Виза в Индию оформляется в зависимости от цели и количества поездок. Есть несколько типов виз, оформить которые можно самостоятельно в Визовом центре или обратиться в туристическое агентство.

Транзитная

Транзитная — это редко встречающийся тип визы. Она разрешает находиться в стране в течение 24 — 72 часов. За этим типом обращаются лица, которым предстоит совершить вынужденную остановку в стране.

Необходимые документы:
  • Заграничный паспорт;
  • Фото на визу;
  • Копия гражданского паспорта;
  • Квитанция об уплате сбора;
  • Заполненный бланк анкеты;
  • Авиабилеты.

Получить визу можно, обратившись в визовый центр или индийское посольство.

Виза в Индию
Виза в Индию

Туристическая

Этот тип визы выдается туристам или лицам, желающим посетить родственников в Индии. Однократная туристическая виза действует в течение 30-90 дней, многократная – до 6 месяцев.

Для оформления необходимо обратиться в посольство Индии на территории страны проживания или в туристическое агентство и предоставить пакет документов:
  • Действующий загранпаспорт;
  • Фото 35х45;
  • Заполненная анкета;
  • Копия гражданского паспорта;
  • Для безработных граждан – выписка лицевого счета в банке с доступной суммой от 30 000 р.;
  • Копия авиабилетов.

Несовершеннолетним, выезжающим за пределы страны с одним из родителей, потребуется согласие второго родителя на пересечение государственной границы, заверенное нотариусом и переведенное на английский.

Транзитная виза в индию
Транзитная виза в индию

Деловая и бизнес виза

Этот тип подходит для деловых и бизнес-визитов или рабочим, имеющим приглашение индийской стороны, для повышения квалификации и участия в семинарах, конференциях, бизнес-форумах. Также выдается с целью открытия и ведения бизнеса, покупки крупных объектов недвижимости, наблюдения за производством и обучением сотрудников.

К единому списку документов добавляются:
  1. Документы, подтверждающие регистрацию бизнеса;
  2. Любые документы или письма от индийской стороны, доказывающие участие в проекте, конференции, бизнес-семинаре и т.д.

При самостоятельной регистрации на индийских бизнес-мероприятиях лучше заранее потребовать от встречающей стороны письменное или электронное приглашение.

Рабочая виза

Рабочую визу в Индии могут получить не все. В основном она выдается узким высококвалифицированным специалистам, которых не хватает в Индии.

К единому списку документов дополнительно предоставляются:
  • Трудовой контракт с индийской организацией;
  • Письмо от принимающей организации с указанием общих сведений (количество сотрудников, направленность деятельности);
  • Копия диплома об образовании, переведенная на английский;
  • Заполненный бланк анкеты для данного типа виз.

Рабочая виза не предоставляется лицам со специальностью секретарь, делопроизводитель, оператор ПК. Еще один важный критерий – заработная плата. Она не должна быть меньше 25 000 американских долларов.

Выездная виза Х

За этой формой могут обратиться:
  • Близкие родственники бизнесменов, специалистов, имеющих работу в Индии и разрешение на проживание;
  • Члены спортивных делегаций;
  • Культурные деятели для проведения концертов, других творческих мероприятий.

Входную визу также могут получить лица, приезжающие в страну с целью изучения йоги, ведического и индийского культурного наследия.

К общему списку добавляется:
  • Подтверждение о зачислении на курсы, семинары;
  • Приглашение от принимающей стороны;
  • Документы, подтверждающие родственные связи с обладателем деловой/рабочей визы (свидетельства, переведенные на английский);
  • Выписка лицевого счета с достаточной суммой средств для проживания.

Ее можно продлить на территории Индии. Заявка на продление подается в Иностранную региональную регистрационную организацию.

Медицинская

Такой документ оформляется для иностранных пациентов индийских клиник. Здесь доступно лечение большинства заболеваний и решение медицинских проблем:
  • Кардиологических;
  • Офтальмологических;
  • Диагностика серьезных генных заболеваний;
  • Протезирование;
  • Лечение бесплодия и др.

Иная деятельность, кроме лечения, по этому типу документов запрещена. Срок визы равен сроку нахождения в клинике.

Электронная

Таким типом документа могут воспользоваться:
  • Туристы;
  • Пациенты индийских клиник;
  • Бизнесмены;
  • Рабочие.

Минимальный срок подачи заявки – 5 дней до даты отъезда. Виза выдается на 60 дней, возможно только два посещения страны с максимальным промежутком между визитами – 120 дней. Все документы можно подать через интернет на официальном сайте, принимающем заявки на Indian Е visa.

Электронная виза в Индию
Электронная виза в Индию

На сайтах туристических компаний можно найти пошаговую инструкцию по заполнению форм. Одобренный документ необходимо распечатывать заранее.

Прочие

Помимо перечисленных типов документов можно обратиться за оформлением студенческой визы для проектов, для участия в международных конференциях. При подаче бумаг потребуется документ, подтверждающий цель визита.

Однократная (Single)

Позволяет находиться в стране 90 или 180 суток, пересекать границу по такому документу можно только один раз. «Коридор» между оформлением такой визы необходимо уточнять в Посольстве.

Двукратная (Double)

Позволяет посетить страну дважды в течение определенного периода. Срок действия – от 90 до 180 суток. Начинает действовать с момента выдачи.

Мультивиза

Позволяет неоднократно въезжать и выезжать из страны. Для рабочих, студентов и предпринимателей существует возможность продления визы. Максимальный срок действия – 5 лет.

Где получить визу в Индию

Получить документ можно в Визовом центре в Москве и Санкт-Петербурге, а также во Владивостоке в Генеральном консульстве этой страны. Заполнение заявки осуществляется на официальном сайте www.indianvisaonline.gov.in. На сайтах визовых центров можно посмотреть, как выглядят бланки и пример заполнения.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Визовый центр в Москве и Санкт-Петербурге или связаться с ними по телефону +7 (495) 638-56-54, +7 (812) 957-22-84. Московский Визовый центр открыт для приема бумаг с 10 до 17 часов 7 дней в неделю.

Документы можно подать и в другие визовые центры и туристические агентства.

Посольство Индии в Москве
Адрес:105064, г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 6-8
График работы и часы приема:понедельник — пятница с 09:30 до 18:00
Официальный сайт:www.indianembassy.ru
Телефон:+7 (495) 783-75-35
E-mail:ambassador@indianembassy.ru и info.moscow@mea.gov.in
Факс:+7 (495) 916-36-32

Посольство Индии

Консульский отдел Посольства Республики Индия в Москве
Адрес:105064, г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 6-8
График работы и часы приема:понедельник — пятница с 09:30 до 18:00
Официальный сайт:www.indianembassy.ru
Телефон:+7 (495) 916-23-43
E-mail:ambassador@indianembassy.ru

info.moscow@mea.gov.in

Факс:+7 (495) 916-36-32

Как получить визу в Индию гражданам СНГ

Для оформления документа белорусам, украинцам и другим гражданам СНГ необходимо лично обратиться в любой Визовый центр, предварительно заполнив бланк анкеты на официальном сайте.

Единое требование для всех граждан:
  1. Действующий заграничный паспорт и копия первой страницы;
  2. Визовое фото 35х45;
  3. Заполненный индивидуальный бланк анкеты;
  4. Копия авиабилетов;
  5. Копия гражданского паспорта;
  6. Документы, подтверждающие цель визита.
Граждане Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран-участниц СНГ дополнительно:
  • Заполняют форму А в анкете;
  • Предоставляют ксерокопию регистрации по месту проживания.
Для несовершеннолетних также потребуется:
  1. Свидетельство о рождении и его копия, заверенная нотариусом и переведенная на английский;
  2. Согласие одного или обоих родителей;
  3. Ксерокопия паспорта матери или отца, давших согласие на выезд из страны.
Для электронной версии документа потребуется загрузить на сайт сканы документов и фотографий, подготовить выписку со счета в банке. По прибытии в страну получить штамп и пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев.

Сроки оформления

Минимальный срок оформления документов для граждан России – 4-5 рабочих дней. Для граждан стран бывшего Советского Союза, находящихся на территории России, время составит около 10 дней. Существует способ срочного оформления в течение 3 дней за дополнительную плату в размере 6000 рублей.

Способы получения готовой визы

Получить готовый документ можно по месту обращения как самостоятельно, так и при помощи доверенного лица, на которого делается согласие, заверенное нотариусом. Дополнительно в визовых центрах можно подключить услугу уведомления через СМС-сообщение о готовности визы или отслеживать процесс самостоятельно через сайт визового центра, а также заказать курьерскую доставку документов.

Стоимость визы в Индию

Стоимость складывается из разных факторов:
  • Количество посещений страны (так однократная виза дешевле мультивизы);
  • Национальность (русский и казахстанец заплатят разные суммы сбора);
  • Место подачи заявки;
  • Цель посещения страны;
  • Количество дополнительных услуг (СМС-оповещение, дополнительные сборы визовых центров).

Сколько стоит оформление — можно самому посчитать через специальный онлайн-калькулятор. Цена оформления через туристические агентства выше, так как взимается дополнительный сбор фирмы. Дети не освобождаются от уплаты сбора.

Основания для отказа

Отказ в выдаче документа может быть обусловлен следующими причинами:
  • Указаны неверные данные в анкете или других документах;
  • Наличие в паспорте печати о посещении Пакистана;
  • Отметки об отказе въезда в другие государства;
  • Нарушения правопорядка в Индии при прошлых визитах.
В случае отрицательного решения необходимо проверить и исправить ошибки в документах, предоставить недостающие бумаги или обратиться за помощью в другой визовый центр или туристическое агентство.

Отзывы

Евгений: «При оформлении визы возникли вопросы, так как я россиянин, проживающий в Крыму. В визовом центре меня проконсультировали, что в графу место рождения нужно вписать Украину, а текущее гражданство – РФ. Если гражданство в паспорте до сих пор украинское, то и указывать следует его. В пункте место проживания — РФ».

Андрей: «Оформляли с семьей визу дважды: через турагентство и через визовый центр. Во втором случае стоимость оказалась гораздо ниже, а сроки примерно одинаковые. За ребенка тоже пришлось заплатить сбор. Отдыхали на Гоа, сервис и цены понравились».

Мария: «Оформляла визу чрез интернет, электронную. Привлекло то, что подавать документы быстро. Через 3 дня пришло уведомление, что все готово, срок действия – 30 дней. Уже в Индии, по прилету на контроле мне отказали во въезде. Причина – третий раз за год посещаю страну. Вопрос, почему плохо проверили и одобрили документы, я так и не решила. Просто сказали, что 3 раза в год нельзя посещать страну. Деньги за билеты тоже не вернуть. Для себя решила, что лучше сделать в следующий раз лично через Визцентр».

Индия заинтересована в притоке туристов и квалифицированной рабочей силы. Поэтому отказы в получении визы для большинства стран мира (государства Шенгенской зоны, СНГ, северная и латинская Америка) – редкое явление. Документы на въезд готовятся быстро в течение нескольких рабочих дней. Чтобы не допустить ошибок, лучше заранее связаться с Визовым центром по телефону.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector