Получение и оформление визы в Катар

17

Оформление визы в Катар было существенно упрощено с лета 2017 года. На сегодняшний день безвизовое посещение разрешено гражданам 80 стран, в число которых входит Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан.

Полный список государств с упрощенным визовым режимом можно найти на сайте Национального совета по туризму Катара — www.visitqatar.qa/ru/

Категории виз в Катар

Существует пять основных категорий разрешений на въезд в страну:
  1. Электронное разрешение. Для тех визитеров, чьей страны не оказалось в безвизовом списке, есть еще один способ быстро и бесплатно получить документ — заполнить онлайн-анкету формата ETA. Вариант доступен владельцам туристической визы или ВНЖ в одну из арабских стран Персидского залива, Содружества Наций, США. Отправить заявку — http://www.qatarvisaservice.com/;
  2. Туристическая. Оформляется через посольство или визовый центр;
  3. Транзитная. Выдается бесплатно, обеспечивает пересадку в аэропорту Доха в окне от пяти часов до четырех суток;
  4. Виза для граждан и специалистов стран Совета сотрудничества арабских государств. Специалисты, работающие в странах Совета (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Кувейт) и сопровождающие их лица могут рассчитывать на упрощенный вариант визы по прибытию. Гражданам вышеуказанных государств виза не требуется;
  5. Рабочая. Делится на два типа — временная и постоянная. Оформление полностью осуществляется компанией, пригласившей сотрудника на работу;
  6. Студенческая. Аналогично рабочей подтверждается документами о поступлении и продолжении обучения в стране.

Катарская виза

Возможные пути оформления визы

Регистрация разрешения проводится двумя способами:
  • В аэропорту прибытия;
  • Через визовый центр.

Первый вариант подходит для уже упомянутых 80 стран, которые договорились с Катаром об упрощенном режиме. Разрешение на пребывание в стране оформляется в международном аэропорту Доха и является простой формальностью. Россияне, белорусы и украинцы могут рассчитывать на 30 дней без дополнительной волокиты, жители стран Евросоюза и США — на три месяца пребывания.

Если получить разрешение по упрощенке и ETA не удалось, следующим по простоте шагом станет покупка билета на Qatar Airways. Авиакомпания плотно взаимодействует с миграционной службой страны, подать заявку на оформление документов в сертифицированный визовый центр можно прямо на сайте авиакомпании — www.qatarairways.com/. В случае регистрации транзита пакет «stopover» от QA решит вопрос с законностью присутствия вне территории аэропорта.

Наконец, получить документы можно напрямую в посольстве Катара в Москве.

Посольство Государства Катар в Российской Федерации
Адрес119049, г. Москва, ул. Коровий вал, 7, строение 1, офис 196-198
Телефоны+7 (495) 980-69-18
Факс+7 (495) 980-69-17
E-mailqatarembassy@yandex.ru и moscow@mofa.gov.qa
Сайтотсутствует
Время работыпонедельник — пятница с 09:00 до 15:00

Самостоятельное оформление визы в Катар

Официальное посольство Катара в России находится в Москве, на улице Коровий Вал, 7, офис 196. Время работы — будние бни с 9 до 15 часов. В Белоруссии и Украине катарского посольства нет, все вопросы следует решать в московском представительстве.

Важно! Посольство не несет функций выдачи виз, для оказания подобных услуг в России иностранцам рекомендуется пользоваться визовыми центрами. Запись в посольстве может помочь при возникновении проблем или спорных вопросов с получением разрешения.

Миграционная служба Катара не делает различий между визовыми центрами, подавшими заявку, поэтому оформить документы можно в ближайшем учреждении с активной услугой.

Миграционная карта Катара
Миграционная карта Катара

Необходимые документы в 2018 году

Для граждан стран с упрощенным режимом по прилету в аэропорту необходимо предъявить:
  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее полугода;
  • Билеты в обе стороны;
  • Бронь отеля или прямое приглашение.
Для оформления долгосрочного разрешения на въезд следует предоставить в посольство или визовый центр следующий набор документов:
  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее полугода;
  • Три фотографии 3,8 на 4,8 сантиметра;
  • Анкету на арабском или английском языке в трех экземплярах;
  • Пригласительное письмо или подтверждение бронирования отеля.

Посольство может заинтересовать вопрос финансовой состоятельности визитера. В этом случае обычно достаточно выписки со счета в размере полутора-двух тысяч долларов.

Заполнение визовой анкеты

Анкета содержит опросник с основной информацией о соискателе на двух языках. Заполнять нужно только одну половину, без ошибок и исправлений. Все три экземпляра заполняются печатными буквами, от руки, без ксерокопий.

Образец анкеты можно скачать здесь:

Образец анкеты на визу в Катар
Образец анкеты на визу в Катар
Для заполнения соискателю следует:
  1. Заполнить персональные данные;
  2. Указать место работы и должность;
  3. Отметить данные о предыдущих визитах в Катар;
  4. Сообщить цель пребывания;
  5. Указать примерное время присутствия в стране.

Дополнительные документы

Настоятельно рекомендуется приобрести медицинскую страховку. Стоимость лечения в Катаре превосходит все ожидания, любой более-менее серьезный визит к врачу будет стоить едва ли не дороже, чем поездка целиком.

Важно! В Катаре запрещен ввоз спиртного и свинины. При этом личный багаж не облагается пошлиной, а провоз валюты через границу страны не лимитируется.
Читайте также

Документы для детей

Несовершеннолетние (дети и подростки до 16 лет) оформляются в визе родителей без дополнительных сборов. На ребенка потребуется:
  • Загранпаспорт (родителя или ребенка);
  • Гражданский паспорт ребенка или его свидетельство о рождении;
  • Нотариально заверенная доверенность отца, если ребенок отправляется в путешествие без него.

Дактилоскопия и медицинское обследование

Для проезда в Катар не требуются. Обследование необходимо только на более поздних этапах серьезных отношений со страной — например, при получении ВНЖ с гражданством.

Сроки оформления визы

Скорость работы министерства внутренних дел зависит от разновидности визы. Въезд в страну по безвизовому режиму оформляется буквально за несколько минут. Получение электронного разрешения, ETA, займет несколько дней, полный цикл оформления визы — от пары недель до месяца.

Наконец, получение долгосрочной рабочей визы или многократного разрешения на въезд займет около месяца и больше в зависимости от обстоятельств.

Как проверить готовность визы

Готовность визы проверяется способами, указанными в конкретном визовом центре. Для ETA уведомление придет на электронную почту, остальные варианты нужно смотреть на сайте ВЦ.

Способы получения готовых документов

Готовый пакет документов может быть получен через визовый центр или диппредставительства других стран. В первом случае для получения возможны любые способы, разрешенные ВЦ, во втором — забирать разрешение придется лично или по доверенности, подтвержденной у нотариуса.

Электронное разрешение (ETA) и упрощенная онлайн-заявка оформляются на официальном сайте миграционной службы, а затем подтверждаются в аэропорту по прибытию в страну.

Электронное разрешение (ETA)
Электронное разрешение (ETA)

Стоимость визы в Катар в 2018 году

Сбор за оформление визы (как по прилету, так и в диппредставительстве) составляет 70 долларов. Визовые центры берут дополнительную сумму сверху, в районе 20-30 долларов. Также могут потребоваться материальные гарантии для путешествующих — около полутора тысяч долларов на банковском счету.

Срок действия визы в Катар

Длительность визы зависит от цели и способа ее получения. Транзитная разрешает находится в стране до четырех дней. Упрощенное разрешение действует на срок от одного до трех месяцев в зависимости от гражданства соискателя. Полноценная рабочая или студенческая виза на въезд может быть получена на срок до 1-2 лет.

Правила продления визы

Продление разрешения на въезд также зависит от типа документа:
  • При безвизовом въезде для жителей России время пребывания в стране может быть продлено на дополнительный месяц;
  • ETA также продлевается на 30 дней на территории Катара;
  • Туристическая виза для стран с полноценным визовым режимом не имеет опции продления на месте, для ее обновления нужно покинуть страну;
  • Разрешение для резидентов ССАГПЗ в случае необходимости продлевается на срок до 3 месяцев;
  • Рабочая, студенческая и другие долгосрочные визы могут продлеваться на 1-2 года.

Для решение вопроса по продлению следует обратиться в отделение иммиграционной службы в аэропорту города Доха.

По каким причинам могут отказать в получении визы

Благодаря упрощенному режиму посещения отказ в пересечении границы Катар стал редким событием. Отказать могут в следующих случаях:
  • Поддельные документы или подача неверной информации при регистрации;
  • Плохая репутация (нарушение правопорядка или визового режима);
  • Попытка транзита запрещенных грузов;
  • Любые конфликты при перелете или в аэропорту.

В целом миграционная служба имеет право отказать во въезде в страну без объяснения причин.

Несмотря на расхожие слухи, израильский штамп в загранпаспорте никак не повлияет на отказ в получении визы. Миграционная служба может обратить внимание на такие вещи только при оформлении ВНЖ или гражданства, но и в этом случае путешествие в другую страну редко идет в минус.

Просроченное временное разрешение обойдется туристу в ~54 доллара за каждый день пребывания. Отказ в оплате штрафа может привести к запрету выезда из страны и задержанию. Также просрочка визы негативно повлияет на следующую попытку ее получения.

Отзывы о получении разных видов виз в Катар

Михаил, турист, Самара: «Решил посмотреть самую богатую страну мира в недельном туре. Оформление разрешения в аэропорту прошло быстро и без проблем, никаких нареканий. Красивое место, однозначно стоило времени и денег.»

Анатолий, инженер, приехал по рабочей визе: «Оформление заняло почти вечность — пришлось подтверждать не только квалификацию, но и доход с наличием родни. Наверное в России было бы сложнее устроиться на космический корабль, чем здесь — на нефтяную вышку».

С 2017 года Катар очень легко выдает туристические визы и создает все больше трудностей для получения рабочей или студенческой. Для путешествия в страну потребуется только паспорт, деньги, билет и бронь в отеле, но более длительный переезд может стать серьезной проблемой.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector