Оформление документов для поездки на Кипр

4

Отдых на Кипре уже давно полюбился туристам из России. Виза, необходимая для поездки на южную часть острова, открывается в самые кратчайшие сроки — в интервал от 4 часов до двух суток. А список документов на оформление не насчитывает и 10 обязательных пунктов.

Основной пакет бумаг

Если в паспорте иностранца проставлен шенген, то он может спокойно въехать на южную часть острова. Но тем путешественникам, которые не имеют в паспорте подобной отметки, для поездки на Кипр нужно оформлять одну из следующих виз.

Транзитная

Она запрашивается редко, так как позволяет находиться на острове всего лишь 5 дней. Действует разрешение в течение полугода, а для его получения необходимо иметь на руках:
  • Заграничный паспорт;
  • Заполненный бланк анкеты;
  • Одно фото размером 3 на 4;
  • Оплаченный билет в конечную точку путешествия;
  • Открытую визу в страну назначения.

Национальная

Этот документ чаще всего оформляется на период от года до 3 лет с правом многократного въезда и выезда из республики.

Образец визы на Кипр
Образец визы на Кипр
Для получения визы предоставляются следующие документы:
  • Заграничный паспорт;
  • Заявка с подписью;
  • Копии загранпаспорта и российского удостоверения личности;
  • Фото в цвете размером 3 на 4 в количестве двух штук;
  • Подтверждение наличия на время отдыха жилья на южной части острова;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность иностранца.

Провиза

Предварительно одобрение въезда на остров очень популярно у россиян, так как его можно оформить в онлайн-режиме буквально за несколько минут.

Образец провизы на Кипр
Образец провизы на Кипр

А в пакет документов входит только анкета, которая заполняется и отправляется в электронном виде.

Дополнительный перечень бумаг для собственников недвижимости

Каждый иностранец, который сумел приобрести дом или квартиру на острове, имеет право на оформление многократной визы.

К основному пакету документов он должен предоставить бумаги, подтверждающие право собственности:
  • Договор купли-продажи;
  • Выписку из реестра собственников.

Дополняющие документы для оформления рабочей визы

Чтобы отрыть этот вид разрешения на пребывание на острове, необходимо собрать более обширный пакет дополнительных бумаг:
  • Справку об отсутствии уголовного прошлого;
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии серьезных проблем со здоровьем;
  • Выписку со счета;
  • Квитанцию об оплате сбора;
  • Трудовой договор, заключенный с кипрской компанией.

Что нужно подготовить для поездки по приглашению

Самым главным документом для иностранца, отправляющегося на Кипр в качестве гостя, является заявление об ответственности, которую берет на себя лицо в статусе гражданина республики.

Для открытия визы необходимы:
  • Копия заявления (она заверяется нотариально);
  • Копии удостоверения личности приглашающего.

Деловая поездка

Иностранцы, едущие на Кипр с деловыми интересами, должны предоставить в посольство:
  • Выписку из реестра юридических лиц;
  • Свидетельство о постановке на учет ФНС.

Дополняющие документы для учащихся средних образовательных учреждений и ВУЗов

Список нужных документов для этой категории путешественников выглядит следующим образом:
  • Студенческий билет (копии);
Студенческий Билет
Студенческий Билет
  • Справка с места учебы (в ней указываются не только данные ученика, но и реквизиты общеобразовательного учреждения);
Справка с места учебы
Образец справки с места учебы
  • Свидетельство о рождении (копии);
Свидетельство о рождении (копии)
Копия свидетельства о рождении
  • Спонсорское письмо (пишется идентично получению шенгена и по правилам, которые будут приведены ниже).
Образец спонсорского письма
Образец спонсорского письма

Поездка с ребенком

Несовершеннолетние дети не могут въезжать на территорию острова без сопровождающего лица.

Тем, кто имеет собственный заграничный паспорт, нужно предоставить на визу:
  • Заграничный паспорт и его копии;
  • Заявку;
  • Свидетельство о рождении (копии);
  • Письмо от спонсора;
  • Справку с места учебы.

Если ребенок отправляется в путешествие не с родителями, а с сопровождающими лицами, то перечисленные документы нужно дополнить разрешением на выезд от родителей. Оно оформляется у нотариуса и отдается в посольство в виде копии.

Требования к документам

Киприоты очень лояльно относятся к россиянам, поэтому особых требований к документам не предъявляют, но некоторые нюансы все же нужно знать. Перед подачей в посольство или консульство бумаги не нужно переводить, что значительно облегчает процесс оформления визы.

Фотографии

К документам нужно приложить одно фото в цвете. Список требований к нему минимален:
  • Размер 3 на 4;
  • Светлый фон;
  • Матовая бумага;
  • Лицо занимает 80% всего изображения;
  • Отсутствие ярких аксессуаров.

СКАЧАТЬ требования к фотографиям на визу стандарт OACI/ISO

Финансовые гарантии

Справка с места работы действительна в течение 30 дней и должна быть напечатана на фирменном бланке предприятия.

Для получения визы важна следующая информация:
  • Адрес предприятия;
  • Контактный телефон предприятия;
  • Должность иностранца;
  • Ежемесячный оклад.

Документ должен быть заверен руководителем фирмы и его печатью.

Читайте также
Пенсионеры и безработные могут подтвердить свою состоятельность с помощью:
  • Выписки со счета;
  • Пенсионного удостоверения;
  • Спонсорского письма.
Последний документ должен содержать:
  • Сведения о спонсоре;
  • Информацию о туристе;
  • Ссылку на степень родства;
  • Согласие на оплату текущих расходов во время путешествия.

К письму обязательно прикладывается справка с работы спонсора.

Требования к загранпаспорту

Их немного:
  • Наличие чистых листов;
  • Срок действия, рассчитанный по схеме – дата окончания путешествия + 3 месяца.

Требования к приглашению

Если иностранца приглашает на Кипр частное лицо, то приглашение должно содержать:
  • Согласие на принятие ответственности за путешественника;
  • Копию паспорта приглашающего лица.
Когда инициатором поездки служит компания, она составляет приглашение на официальном бланке с указанием:
  • Цели визита;
  • Плана поездки;
  • Типа визы.

Порядок формирования пакета документов и необходимость его соблюдения

Киприоты не регламентируют то, в каком порядке должны быть сложены бумаги заявителя. Но списком нужных документов пренебрегать не рекомендуется. К примеру, не всегда в посольстве интересуются финансовым положением заявителя. Но на границе вполне могут спросить о количестве наличных денег в кошельке.

Инструкция по заполнению анкеты для получения визы

Каждый заявитель должен знать основные правила заполнения анкеты:
  • Вся информация вносится на английском языке;
  • Писать нужно печатными буквами;
  • Малыш, вписанный в родительский паспорт, не нуждается в отдельной анкете.

С внесением данных у россиян обычно не возникает проблем, так как каждая графа имеет комментарий на русском языке.

Стандартная анкета состоит из нескольких блоков:
  • Личные данные (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, гражданство);

  • Паспортные данные (номер документа, срок действия);

  • Контактная информация (домашний адрес, контактный номер телефона);

  • Сведения о работе (профессия, рабочий телефон и адрес);
  • Информация о поездке (цель визита на остров, даты въезда и выезда);

  • Наличие детей;
  • Дополнительная информация (адрес гостиницы, финансовая состоятельность, наличие или отсутствие шенгенской визы, список прилагаемых документов);

  • Подпись.

Анкета на получение про-визы на Кипр
Анкета на получение про-визы на Кипр
Заполнение заявления на провизу в онлайн-режиме происходит еще проще, чем в предыдущем варианте:
  • Фамилия, имя и отчество;
  • Дата рождения;
  • Гражданство;
  • Фамилии, имена и отчества родителей;
  • Сведения о работе (профессия, рабочий телефон и адрес);
  • Паспортные данные (номер документа, срок действия);
  • Адрес проживания на острове.

Куда подавать документы на получение визы на Кипр

Документы для оформления разрешения на въезд на остров подаются в 2 ведомства:
  • Консульские представительства;
  • Визовые центры.

Через ВЦ возможно решение всех вопросов в онлайн-режиме.

Способы подачи документов

Представительства республики не слишком многочисленны, на территории РФ они функционируют в 4 городах:
  • Москва;
  • СПб;
  • Краснодар;
  • Самара.

Прием посетителей в перечисленных ведомствах проводится только по записи. Документы принимаются лично от заявителя либо представителя туристической компании, занимающейся оформлением визы на Кипр.

Онлайн можно оформить:
  • Национальную визу;
  • Провизу.
В первом случае заявителю необходимо:
  1. Зайти на сайт Onlinevc;
  2. Заполнить заявление;
  3. Прикрепить сканы документов;
  4. Сохранить заявку;
  5. Отправить ее на сайт одним нажатием.
Для провизы нужно:
  1. Зайти на сайт посольства республики;
  2. Скачать бланк;
  3. Заполнить все графы;
  4. Сохранить документ;
  5. Отправить его на почтовый ящик provisamoscow@mfa.gov.cy.

Приблизительно через 60 минут заявителю приходит подтверждение поступления заявки на рассмотрение.

Образец анкеты для заполнения про визы на Кипр
Образец анкеты для заполнения про визы на Кипр

Срок ожидания визы после подачи документов лично и онлайн

Киприоты не затягивают с решением по заявкам. Если документы подавались на провизу, то чаще всего ответ приходит в течение суток. Редко, но все же случается, что ожидать электронную визу приходится до 2 суток. Обычно это связывают со сбоями в программе либо большим наплывом заявлений в высокий туристический сезон.

Национальная виза тоже приходит довольно быстро – через сутки. Еще около 3 рабочих дней затрачивается на проставление штампа в паспорт.

Киприоты считаются дружественным россиянам народом, поэтому не придираются к документам, поданным туристами из РФ. Оформление визы происходит быстро и без особых сложностей, а возможность сделать все в онлайн-режиме существенно увеличивает количество путешественников.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector