Оформление бизнес визы в Китай

276

Экономика Китая крайне благоприятна для ведения бизнеса иностранцами. Россияне, украинцы и другие граждане постсоветского пространства стремятся открыть в КНР свою компанию либо представительство. Сделать это вполне реально, но иностранцам, имеющим в стране деловые интересы, потребуется оформление бизнес-визы.

Что такое бизнес виза Китая

Нередко иностранцы путаются в категориях деловых виз, так как даже один вид может иметь несколько разных коридоров для въезда. В классическом понимании китайская бизнес-виза представляет собой документ, позволяющий посетить страну в рамках делового визита. Подобное разрешение имеет категорию «F».

Бизнес виза в Китай (категория M)
Бизнес виза в Китай (категория M)

Но оно не дает иностранцу прав устраиваться на работу в Китае либо вести предпринимательскую деятельность.

Для этого понадобится одна из следующих виз:
  • Под литером «Z»;
  • Категории «М».
Предпринимателям в зависимости от цели поездки рекомендуется открывать разрешительные документы категорий «М» и «F». Они дают право:
  • Искать деловых партнеров и заключать с ними договора о намерениях;
  • Подписывать контракты;
  • Принимать участие в культурных и бизнес-мероприятиях.

Китайские разрешительные документы классифицируются и по количеству въездов в страну.

Рабочая виза в Китай (категория Z)
Рабочая виза в Китай (категория Z)

Однократные визы

Они оформляются для разового въезда в страну и действуют 3 месяца. Однократный разрешительный документ может быть открыт на разный период непосредственного нахождения в Китае:
  • 1 месяц;
  • 2 месяца.

Двукратная виза

Этот документ выдается на полгода и разрешает пересечь китайскую границу дважды. Срок нахождения в стране по такой визе идентичен предыдущему виду: 1 либо 2 месяца.

Мультивиза

Многократное разрешение имеет несколько подвидов:
  • Полугодовой коридор для въезда в страну (период пребывания на территории КНР по усмотрению сотрудников ведомства может быть приравнен к 1 или 2 месяцам);
  • Годовой коридор въезда (по такой мультивизе иностранцу могут разрешить находиться в Китае от месяца до двух).

При первичной подаче документов на бизнес-визу иностранец получит только однократный разрешительный документ. При наличии в паспорте 2 и более штампов этой категории велика вероятность открытия годовой мультивизы.

Какие условия должны быть соблюдены для оформления бизнес визы в Китай

Основное требование к заявителям на деловую визу заключается в наличии приглашения от китайской компании. Без этого документа сотрудники посольства даже не примут пакет бумаг на рассмотрение.

Приглашение может последовать как от государственной, так и от коммерческой организации. Но если соискателю ранее не выдавались китайские деловые визы, то пригласительный документ необходимо заверять в МИДе КНР. Это делается представителем компании, и только потом бумага направляется иностранцу.

Этапы, способы получения и нюансы процедуры оформления бизнес-визы в Китай

К решению визовых вопросов необходимо подходить со всей ответственностью и поделить всю процедуру оформления на несколько этапов.

Основные документы

Для оформления деловой визы посольство запросит следующие бумаги:
  • Заявление по типу Form V.2013;
  • Заграничный паспорт (оригинал и копия);
  • Цветной снимок;
  • Удостоверение личности российского образца (копии);
  • Подтверждение брони отеля и дорожных документов (в некоторых случаях перечисленные бумаги не запрашиваются, но все же лучше их подготовить);
  • Приглашение от китайской стороны с лицензией на деятельность компании.

Дополнительные документы

По просьбе консульства заявителю потребуется дополнить приведенный выше перечень:
  • Справкой об отсутствии судимости (она запрашивается на соискателей, рожденных в СССР);
  • Справкой с места работы о доходах (срок ее действия равен 1 месяцу);
Справкой с места работы о доходах
Справкой с места работы о доходах
  • Медицинским полисом.

Правила подготовки документов

Чаще всего вопросы у наших соотечественников вызывает заполнение анкеты. Делать это проще по образцу, приведенному ниже.

Заявление заполняется в электронном виде и затем распечатывается.

Заграничный паспорт

Иностранцу, чей заграничный паспорт выдан менее полугода назад, китайские чиновники не откроют бизнес-визу. Еще одно требование к документу – это наличие 2 пустых страниц для проставления штампов при пересечении границы.

Фотография

Фото принимается при соблюдении следующих условий:
  • Фото на визу в КитайНа белом фоне;
  • Без углов;
  • Без овала;
  • Размером 3,3 на 4,8;
  • С высокой четкостью изображения.

Приглашение

Длинный перечень требований существует к приглашению от китайской компании. Оно должно:
  • Печататься на фирменном бланке;
  • Адресоваться Генеральному Консулу Посольства КНР в г. Москве;
  • Содержать данные о приглашающей стороне и иностранном бизнесмене;
  • Информировать о датах поездки и типе визы;
  • Иметь печать и подпись.

В приглашении всегда указывается стационарный номер телефона, по которому сотрудники посольства могут задать интересующие их вопросы.

Важно учитывать, что пригласительный документ действителен 3 месяца. За это время иностранец должен успеть оформить визу и въехать в страну.

Если компания берет на себя все расходы по пребыванию иностранца в Китае, то этот факт требуется отразить в приглашении. В таком случае чиновники не будут требовать предоставление брони билетов и гостиницы.

Читайте также

Раскладка бумаг

Пакет документов должен быть сложен особым образом. Это крайне важно для принятия заявки на рассмотрение.

Складывать бумаги необходимо по порядку в соответствии со списком:
  1. Заграничный паспорт с цветным снимком;
  2. Заявление;
  3. Подтверждение брони гостиницы;
  4. Подтверждение брони билетов;
  5. Копии загранпаспорта;
  6. Копии виз с законченным сроком действия;
  7. Качественные копии российского паспорта;
  8. Иные дополнительные бумаги.

Если какой-либо вид документа отсутствует, то раскладку необходимо проводить по той же схеме за его исключением.

Алгоритм подачи заявления

Визу для ведения бизнеса в Китае можно оформить 2 способами:
  • Самостоятельно;
  • Через посредников.
Самостоятельная подача бумаг осуществляется в:
  • Посольстве в Москве;
  • Консульствах (они функционируют только в 5 российских городах);
  • Визовых центрах.
КИТАЙСКИЙ ВИЗОВЫЙ  ЦЕНТР
Адрес:Ст. м.: Новокузнецкая, Третьяковская
г. Москва, ул. 1-й Кадашевский пер.,
д.13, стр.1
График работы:Время работы: пн-пт с 9:00 до 20:00,
вых с 11:00 до 17:00
Телефон:8 (499)-215-15-668800-775-26-66
Сайт:chinavisacenter.ru
Эл. почтаvisa@chinavisacenter.ru
Консульство Китая в Москве
Адрес:117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6
График работы:понедельник — пятница,

с 09:00 до 12:00.

Сайт:ru.china-embassy.org
Телефон:+7 (499) 951-84-35 (понедельник — пятница, с 15:30 до 18:00).
E-mail:
Факс:+7 (499) 951-84-36
Посольство Китая в Москве
Адрес:117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6
График:понедельник — пятница, с 09:00 до 18:00
Сайт:ru.china-embassy.org
Телефон:+7 (499) 951-84-43
E-mail:
Факс:
В первых двух ведомствах прием осуществляется только по записи. Алгоритм оформления выглядит следующим образом:
  1. Запись на прием по телефону или на сайте посольства;
  2. Подача бумаг в установленную дату;
  3. Оплата консульского сбора;
  4. Ожидание решения.

Схема подачи бумаг в визовых центрах аналогична приведенной выше. Но в подобных учреждениях оформлять визу можно и без записи. К тому же сотрудники помогают заявителям с заполнением и сортировкой документов.

В посольстве и консульстве сдать бумаги можно только лично, а в визовых центрах прием ведется и от поверенных лиц.

Посреднические организации сами осуществляют подачу анкеты и других нужных бумаг. К сожалению, на сайте посольства не выложен список компаний, которые аккредитованы для этой деятельности. Поэтому посредника придется выбирать на свой страх и риск.

В подобную компанию достаточно один раз отнести собранные бумаги и оплатить стоимость услуг. Остальное посредники сделают сами, в том числе привезут визу на дом к клиенту.

Если россиянин находится в Гонконге и желает оформить бизнес-визу, то это можно будет сделать прямо на месте.

Сроки оформления деловой визы в Китай

Документы на визу подаются приблизительно за 3 месяца по предполагаемой поездки. Сроки рассмотрения заявки зависят от типа разрешительного документа и финансовых возможностей заявителя.

Решение может быть принято за:
  • 5 дней;
  • 2 дня;
  • 1 день в экспресс-режиме.

Способы получения готовых документов

Независимо от того, куда подавались бумаги, для получения готового паспорта предусмотрено 3 способа:
  • Лично;
  • С помощью курьера;
  • Через сотрудника специализированной компании

Последний вариант актуален для тех, кто привлек для оформления визы посредническую организацию.

Отследить готовность паспорта можно в онлайн-режиме. Информация о визах выкладывается на сайтах:
  • Посольства;
  • Визового центра.

Стоимость получения деловой визы в Китай

Консульский сбор зависит от того, какой срок рассмотрения и тип визы интересуют заявителя.

Однократный разрешительный документ имеет следующую стоимость:
  • Стандартное оформление — 1500 рублей;
  • Срочное двухдневное рассмотрение – 2400 рублей;
  • Экспресс-оформление – 3600 рублей.
Двукратная виза обойдется заявителю в:
  • 3000 рублей при пятидневном рассмотрении;
  • 3900 рублей (оформление за 2 дня);
  • 5100 за принятие решения в экспресс-режиме.
Многократная виза (на 6 месяцев и год) стоит:
  • 4500 рублей (рассмотрение в течение 5 дней);
  • 5400 (рассмотрение за 2 дня);
  • 6600 (решение за 1 день).

Если планируется обращение к посредническим компаниям, то к озвученным суммам нужно добавить не менее 4000 рублей.

Основания для отказа в выдаче деловой визы в Китай

Китайские власти редко объясняют причины отрицательных решений по заявкам на открытие бизнес-визы. Чаще всего к ним относятся:
  • Ложные сведения;
  • Неправильно оформленные документы;
  • Семейное положение (женатые предприниматели имеют больше шансов получить визу);
  • Сомнения относительно цели поездки
Обжаловать решение чиновников невозможно. Единственным выходом из ситуации является исправление документов и их повторная подача.

Отзывы от людей, получивших деловую визу в Китай о процедуре получения

Макс М.: «Если приглашение от китайской компании взять неоткуда, то стоит обратиться к организаторам выставок в Китае. Они легко и без лишних вопросов оформляют и отсылают нужные бумаги. Я так и сделал, а уже через неделю получил бизнес визу».

Leon Dmitry: «На границе с Китаем никогда не спрашивают приглашение от принимающей стороны, поэтому брать его с собой необязательно. Но вот адрес проживания, которым таможенники интересуются, должен совпадать с указанным в анкете».

Бизнес виза в Китай оформляется быстро и без лишних сложностей. Главным в этом процессе является строгое соблюдение иностранцами всех правил, установленных посольством.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector