Оформление электронной визы в Кению

0 376

Кения – активно развивающаяся африканская страна, для въезда в которую требуется разрешение. С 2019 года виза в Кению оформляется несколькими способами. Самый простой из них – заполнить анкету через интернет и распечатать электронное подтверждение. Однако и в этом случае понадобится ряд документов.

Виды кенийских виз

Существует несколько типов разрешений, которые различаются по цели и срокам путешествия:
  • Транзитное. Предполагает пересадку в Кении во время путешествия в третью страну;
  • Однократное. Выдается для туристической, гостевой или деловой поездки. Гражданин один раз может прибыть в страну и находиться там не более 90 дней. Виза начинает действовать непосредственно после выдачи;
  • Отсроченное. Предполагает однократный или многократный въезд. Виза начинает действовать через определенное время после одобрения;
  • Многократное. Предполагает неограниченное число визитов в страну, оформляется гораздо дольше однократного разрешения;
  • Восточно-африканское. Открывается, если иностранец желает посетить сразу 3 африканские страны – Уганда, Руанда, Кения;
  • Виза вежливости Courtesy. Выдается на основании дипломатического или служебного паспорта.

Визу в Кению

Способы подачи документов

Методы подачи документов будут идентичными для россиян, белорусов, украинцев и граждан других стран СНГ.

Оформить кенийское разрешение можно тремя способами:
  1. Онлайн через интернет. Заявителю необходимо перейти на сайт посольства, выбрать категорию разрешения и заполнить анкету на английском языке. Подойдет для однократных въездов;
  2. Через посольство Кении. Актуально при оформлении многократных или отсроченных разрешений. С заявлением рекомендуется обращаться примерно за месяц до поездки, так как рассмотрение в посольстве занимает много времени;
  3. По прилету. В кенийском аэропорту существуют специальные терминалы, через которые можно поставить стикер на въезд. Однако рекомендуется позаботиться о его выдаче еще в родной стране.

Особенности открытия единой визы

Действие визы распространяется на 3 страны: Кению, Руанду и Уганду. Обладатель разрешения вправе свободно перемещаться между этими странами в течение всего срока действия.

Единая восточноафриканская виза выдается в консульстве на основании анкеты, ваучера от туроператора и брони отеля.

Где оформить визу

Выдавать разрешения на въезд в Кению в России уполномочена только одна организация – посольство Кении в Москве. Узнать часы работы и адрес можно на официальном сайте.

Документы можно сдать в порядке живой очереди в предусмотренные для этого часы. Процедуру дактилоскопии проходить не придется, поэтому отдать бумаги может доверенное лицо иностранца.

Документы для визы в Кению

Иностранцу нужно подготовить:
  • Загранпаспорт с периодом действия от полугода после прилета на родину (скан первой страницы для онлайн-визы);
  • Две цветные фотографии размером 55х55 мм (для электронной анкеты – в цифровом виде);
  • Авиабилеты в обе стороны. Для многократной визы достаточно билетов на первый въезд;
  • Бронь гостиницы или иное подтверждение проживания согласно цели визита.

Если документы подают через консульство, их нужно дополнить заполненной анкетой в двух экземплярах. При оформлении электронного документа эти бумаги требуется отсканировать для загрузки в цифровом виде.

Как заполнить анкету

Для заполнения электронной анкеты необходимо перейти на сайт www.ecitizen.go.ke и выбрать там раздел EVisa. Далее система предложит завести личный аккаунт. Затем иностранец выбирает категорию визы – «транзит» или «туризм». После чего заполняется анкета с внесением:

  • Страны выезда и категории заявителя (самостоятельное оформление, через доверенное лицо или анкета на ребенка);
  • ФИО, даты рождения, страны постоянного проживания;
  • Места рождения из загранпаспорта и рода деятельности, а также данных матери/отца и спонсора (при наличии);
  • Адреса, по которому постоянно проживает заявитель (вместе с указанием страны и города), контактного телефона и актуальной электронной почты;
  • Информации из загранпаспорта (номер, серия, дата и место выдачи, срок действия);
  • Цели поездки, планируемой даты прилета и вылета;
  • Наименования гостиницы, где собирается жить иностранец, или данных принимающего лица при поездке по приглашению;
  • Список стран, в которых побывал иностранец за последние 3 года;
  • Даты предыдущих поездок в Кению, если были. Также нужно ответить на вопрос, планирует ли заявитель в будущем снова посетить страну.

После заполнения всех пунктов необходимо загрузить скан первой страницы загранпаспорта в отведенное для этого окошко. Также загружается цифровая фотография.

Анкета заполняется на английском языке. Если планируется подача бумаг через посольство, те же данные вносятся в бумажный бланк от руки печатными буквами.

Бланк анкеты на визу в Кению
Бланк анкеты на визу в Кению

Скачать документ можно по ссылке в формате PDF

Дополнительные документы

Дополнительные бумаги должны подтвердить цель пересечения границы. Они предоставляются в печатном виде при подаче в консульство или в виде сканов для загрузки в онлайн-анкету.

Туризм:
  • Ваучер от туроператора с полной программой путешествия и бронью гостиниц по маршруту;
  • Бронь гостиницы и бронь билетов (для самостоятельной поездки).
Транзит:
  • Авиабилеты по маршруту;
  • Виза в конечную точку следования (если нужна).

Деловая встреча: приглашение от кенийских коллег.

Гостевой визит: официальное письмо с приглашением от кенийского друга/родственника.

Рабочая виза:
  • Разрешение на трудоустройство, оформленное работодателем через Минтруда;
  • Подписанный трудовой контракт с работодателем.

Для оформления визы подтверждение финансовой обеспеченности не требуется, но при пересечении границы документ попросят предъявить. Для этого нужно взять в банке справку с наличием на счету не менее 500 долларов.

Виза для детей и пенсионеров

Россиянам младше 16 лет отдельное разрешение не понадобится при условии поездки с родителями. Если границу пересекает ребенок в сопровождении лишь одного родителя или постороннего лица, понадобится разрешение на выезд от второго родителя. Оно оформляется у нотариуса.

Пенсионеру необходимо приложить к пакету бумаг копию пенсионного удостоверения и спонсорское письмо. Его оформляет близкий родственник, который обязуется взять на себя все расходы пожилого человека при нахождении в Кении.

Дактилоскопия и медобследование

Сдавать отпечатки пальцев для открытия кенийского разрешения не потребуется. Но в некоторых случаях может понадобиться медицинское обследование. Так, если предполагается поездка в Танзанию, заявителю нужно оформить справку о наличии прививки от желтой лихорадки.

Важно! Медицинская страховка для открытия визы не требуется. Но специалисты рекомендуют оформить ее, чтобы избежать негативных последствий посещения африканской страны.

Срок оформления визы

При электронном оформлении подтверждение выдачи визы придет на электронную почту в течение двух дней. Его нужно распечатать и взять с собой в поездку. Разрешение начинает действовать сразу после выдачи.

На оформление разрешения через кенийское представительство может уйти около месяца. Онлайн-сервиса для проверки статуса не существует, поэтому узнать о готовности визы можно только по телефону.

Получение готовой визы

Получить паспорт с наклеенным стикером можно двумя способами:
  • Самостоятельно приехать в посольство и забрать пакет в порядке живой очереди;
  • Заранее оформить курьерскую доставку (предстоит дополнительно заплатить около 300-400 рублей).
Посольство Кении в Москве
АдресМосква, Лопухинский пер., д. 5, 119034
Телефоны(+7 495) 637-42-57, (+7 495) 637-21-86, (+7 495) 637-35-74
Электронная почтаconsularsectionkem@gmail.com
Режим работыПн-вт.  09:00 – 13:00 14:00 – 16:00
Сайтwww.kenemb.ru

Сколько стоит виза

Размер госпошлины зависит от категории визы и оплачивается в долларах:
  • Транзит: 21;
  • Однократный въезд: 51;
  • Многократная или общая африканская виза: 100.

При оформлении документа через интернет оплата происходит с банковской карты. При подаче в посольство деньги уплачиваются в кассе в долларах.

Важно! Для оформления разрешения по дипломатическому и служебному паспортам госпошлина не оплачивается.

Сроки действия разрешений

Также зависит от категории разрешения:
  • Транзит – не дольше 72 часов;
  • Однократная и восточно-африканская виза – 90 дней;
  • Многократная – 6 или 12 месяцев.

Продление визы

Для продления можно обратиться в кенийскую иммиграционную службу при местной полиции. Однако для того чтобы документ продлили, необходимо весомое основание. Например, продление трудового контракта.

Важно! Единую восточно-африканскую визу с целью турпоездки продлить нельзя.

Отказ в визе

Отказать в выдаче разрешения могут по следующим причинам:
  • Был собран неполный пакет бумаг;
  • Анкета заполнена с ошибками или опечатками;
  • Иностранец неоднократно нарушал миграционный режим в прошлых поездках в Кению.
Заявителю предлагается исправить ошибки и подать пакет заново. Однако в некоторых случаях это невозможно. Если иностранец считает отказ необоснованным, он имеет право подать апелляцию на имя главы посольства Кении.

Отзывы о визе в Кению

Владимир, Москва: Заявку подавал онлайн, в тот же день оплатил на сайте. Виза на почту пришла только через 5 дней, причем распечатать ее так и не получилось. На границу приехал просто с паспортом и выпиской из банка. Офицер поинтересовался, где виза, я объяснил ситуацию. В итоге меня пропустили, в паспорт поставили просто штамп о пересечении границы.

Марина, Екатеринбург: Путешествие у нас было долгим – в Кению прилетели из Танзании, визы оформляли уже в аэропорту. Весь процесс на троих человек (я, супруг и сын) занял 5 минут. Взяли 100 долларов за две взрослые визы, сфотографировали нас и поставили печать в паспорта.

Кения значительно упростила правила въезда для россиян, предложив получение визы по прибытию. Для открытия понадобится минимальный пакет документов. Однако чтобы не столкнуться с неожиданным отказом, рекомендуется оформлять документы заранее через интернет.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector