Заполнение заявления о признании носителем русского языка

0 368

Согласно последним поправкам в ФЗ № 71-ФЗ, облегченный способ приема в российское подданство доступен иностранным гражданам и апатридам со знанием русского языка. Чтобы доказать статус носителя языка, заявитель выполняет ряд формальностей. Один из важных шагов – составить заявление о признании носителем русского языка (далее НРЯ).

Образцы заявления

Чистые бланки и заполненный образец заявления имеются в подразделениях ГУВМ МВД. При возникновении вопросов о внесении данных можно обращаться за помощью к специалисту отделения. Также загрузить чистый бланк заявления можно на сайте ГУВМ МВД в разделе «Гражданство» и заполнить форму дома заранее.

образец заявления о признании носителем русского языка

Содержание и порядок заполнения документа

Заявление для признания НРЯ состоит из двух страниц. Его необходимо заполнять лично заявителю от руки или в электронном варианте. Недопустимы сокращения слов, аббревиатуры, исправления и пропуски в вопросах.

Бланк содержит следующее:
  • Личные данные заявителя (указываются прежние ФИО и причины изменения);
  • Автобиография;
  • Данные о гражданстве;
  • Перечисление документов об обучении РЯ;
  • Адрес проживания и телефоны для связи;
  • Адреса проживания родственников заявителя в России, Советском Союзе;
  • Перечисление документов (ВНЖ, РВП и др.).

В вопросах, касающихся перечисления документов, вносится исчерпывающая информация с указанием серии, номера, даты выдачи.

В конце ставится личная подпись заявителя.

Правильность заполнения и полноту пакета документов проверяет специалист миграционного отдела ГУВМ МВД. При обнаружении незначительных ошибок заявителю предоставят время на их исправление.

Особенности заполнения пункта о родственниках

При указании родственников по прямой линии информация о братьях и сестрах не вносится. В эту графу вписываются родители, бабушки, дедушки заявителя.

Заявление для признания НРЯ

Вносятся данные с личной информацией с указанием:
  • Прежних фамилий;
  • Даты рождения (смерти);
  • Данных о гражданстве;
  • Местах проживания.

Какие дополнительные документы понадобятся

Кроме заполненного заявления предоставляется дополнительный пакет бумаг:
  • Удостоверение личности;
  • Основания для нахождения в РФ (РВП, ВНЖ и др.);
  • Фотография 3х4;
  • Подтверждение постоянного проживания в РФ;
  • Копии свидетельств (о рождении родственников и заявителя, о заключении и расторжении брака, об усыновлении или рождении детей);
  • Документы, доказывающие родство заявителя с близкими по восходящей линии;
  • Справки, копии и выписки о местах проживания заявителя;
  • Справки о проживании родственников в Советском Союзе, РСФСР, РФ (в том числе военный билет).

Если документы из списка утеряны, испорчены, то вместо них подаются архивные справки, выписки и копии из архива.

Все бумаги, выполненные на иностранном языке, необходимо:
  1. Перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса;
  2. Заверить апостилем.
Важно! Обязательно предоставляется бумажное подтверждение постоянного проживания в России.

Сроки признания

После принятия заполненного заявления в течение 2 рабочих дней назначается дата экзаменационного собеседования. Оно проходит в срок не позже 5 рабочих дней после принятия пакета бумаг и заявления.

По его итогам в срок до 5 дней комиссия выносит решение и выдает бессрочный сертификат НРЯ.

Иностранцу или лицу без гражданства по итогам заседания комиссии выдается сертификат НРЯ или протокол о непризнании статуса. Повторно подать заявление и пакет бумаг можно через 1 год.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector