Получение и оформление гражданства Чили

6

Республика Чили, как одно из потенциальных мест для эмиграции, выделяется среди прочих стран Латинской Америки высоким уровнем жизни местного населения, а также стабильной экономической и социокультурной обстановкой. При этом процедура получения чилийского гражданства сравнительно несложна.

Критерии для претендентов

Чилийским законодательством установлены следующие критерии для претендентов на вступление в местное гражданство:
  • Достижение совершеннолетия (при условии наличия соответствующего письменного разрешения от одного из родителей или опекунов, состоящего в чилийском гражданстве, возрастной цена снижается с 18 до 14 лет);
  • Соответствие цензу оседлости;
  • Наличие бессрочного вида на жительство (далее – ВНЖ) и стабильного легального заработка в размере, превышающем минимальный уровень оплаты труда по стране;
  • Отсутствие значительных правонарушений в пределах Чили (максимально допустимый срок заключения – 60 суток) и/или судимостей на территориях иных стран.

Знание испанского языка, являющегося государственным, обязательным условием не является.

Чилийский паспорт

Запрет на вхождение в гражданство

Согласно чилийскому законодательству, гражданами государства не смогут стать лица:
  1. Состоящие в рядах вооруженных сил, либо спецслужб иных государств;
  2. Разыскиваемые Интерполом и/или подозреваемые в связях с террористическими, либо преступными организациями;
  3. Ранее нарушавшие местное миграционное законодательство.

Основания

Основаниями для инициации процесса получения чилийского гражданства являются:
  • Право рождения и происхождения;
  • Вступление в брак с местным гражданином;
  • Естественная натурализация;
  • Осуществление предпринимательской и/или инвестиционной деятельности.

Право рождения и происхождения

Право распространяется на лиц:
  1. Рожденных в результате брака, заключенного между чилийскими гражданами, либо в результате смешанного брака (один из родителей – чилиец) независимо от места рождения;
  2. Рожденных в Чили от иностранцев, как минимум один из которых обладает статусом постоянного резидента (имеет бессрочный ВНЖ или долгосрочную визу), либо ожидает получения данного статуса.

Родители ребенка, ставшего гражданином на данном (2) основании, имеют право подать документы на гражданство спустя 5 лет с момента рождения ребенка, но лишь при условии их постоянного пребывания на территории республики.

Гражданство не выдается детям, родившимся на территории республики от родителей, находившихся в Чили временно (сотрудники иностранных дипломатических миссий, транзитные пассажиры, члены экипажей морских, либо воздушных судов и т.д.).

Однако лица, относящиеся к данной категории, вправе претендовать на получение чилийского гражданства по достижении 21 года. При этом кандидат должен выполнить все юридически значимые действия в течение 1 года.
Чилийский флаг

Вступление в брак

Основные условия реализации:
  • Статус одного из супругов – гражданин Чили;
  • Наличие у супруга-претендента постоянного ВНЖ (выдается на основании заключения брака);
  • Ценз оседлости для супруга-претендента – не менее 5 лет в статусе постоянного резидента.

Натурализация

Условия:
  • Полное соответствие означенным выше критериям;
  • Ценз оседлости – не менее 5 лет непрерывного проживания на законных основаниях.

Началом отсчета срока является оформление временного ВНЖ (при условии последующего проживания в Чили). Согласно трактовке местного законодательства, под «непрерывным» проживанием подразумевается нахождение в пределах Чили не менее 6 месяцев в течение каждого года. В случае превышения данного срока отсчет прожитого времени обнуляется.

Инвестиции и бизнес

Инвестирование в чилийскую экономику (равно как и осуществление предпринимательской деятельности на территории государства) является основанием для получения временного ВНЖ на 10 месяцев.

ВНЖ в Чили

При условии экономической эффективности осуществляемой деятельности претендент получает постоянный ВНЖ, что в свою очередь является достаточным (при условии соответствия прочим критериям) основанием для подачи запроса на получение гражданства.

Читайте также
Вместе с тем, согласно чилийскому законодательству, приобретение недвижимого имущества, расположенного на территории государства, не является достаточным основанием для выдвижения кандидатуры на вступление в гражданство.

Однако владение расположенной в Чили недвижимостью рассматривается властями как дополнительный аргумент в пользу претендента – как при выдаче ВНЖ, так и в ходе согласования возможности принятия в гражданство.

Иные основания

Среди иных оснований для получения статуса постоянного резидента с возможностью последующего вступления в гражданство выделяются:
  • Получение образования в местном вузе;
  • Постоянная работа на территории государства;
  • Воссоединение семьи.

Основное условие получения ВНЖ при воссоединении семьи – наличие в роду по восходящей линии чилийских граждан (бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек).

Возможность оформления двойного гражданства

Чилийское законодательство допускает наличие двойного гражданства как у местных жителей, так и у иностранцев, претендующих на получение местного гражданства. Т.о., оформление двойного гражданства (в т.ч. с Россией) возможно без каких-либо ограничений.

Порядок действий

Подаче документов на получение чилийского гражданства предшествуют следующие этапы:
  1. Въезд на территорию государства (для россиян наличие визы не требуется);
  2. Получение временного ВНЖ (в зависимости от цели въезда оформляется по прибытии в Чили, либо на территории РФ), проживание на территории республики в течение 1 года;
  3. Получение бессрочного ВНЖ (срок действия – 5 лет), проживание на его основании не менее 4 лет.

По достижении требуемого ценза оседлости, а также при условии соответствия иным критериям, кандидат получает право подать соответствующее ходатайство.

Подготовка документов

Пакет необходимых документов включает в себя:
  • Запрос на вступление в гражданство;
  • Копии – действующего паспорта и загранпаспорта РФ, постоянного ВНЖ и сертификата о его выдаче;
  • 2 цветные фотографии (20 × 30 мм) – с указанием номера постоянного ВНЖ и ФИО кандидата на обратных сторонах;
  • Справки – из местной полиции (о действительности подаваемых документов), об отсутствии судимостей на территориях Чили и иных государств;
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
  • Доказательства – соответствия цензу оседлости (в т.ч. подтверждение количества выездов за границы Чили в течение последнего года), финансовой независимости, наличия жилья, работы и дохода;
  • Иные документы в зависимости от ситуации (свидетельство о рождении ребенка или заключении брака и т.д.).
Документы отечественного образца должны иметь легализованные переводы на испанский язык. Перевода не требуют документы, составленные на итальянском, французском, английском или португальском языках.

Подача документов

Собранный пакет документов подается в отделение Экстранхерии (государственного миграционного департамента) по месту жительства претендента. Прием осуществляется в порядке живой очереди, либо по предварительной записи, производимой через официальный сайт данного ведомства.

Стоимость и сроки

Непосредственно перед подачей документов претендент должен уплатить соответствующую госпошлину в размере ~ 1850 руб. (оплата производится в чилийских песо). Документ, подтверждающий факт оплаты, необходимо приложить к пакету подаваемых документов.

От уплаты освобождены кандидаты, претендующие на вхождение в гражданство по праву рождения.

Срок рассмотрения ходатайства ограничивается пределом от 6 до 9 месяцев – в зависимости от основания подачи и иных сопутствующих факторов. В случае согласования возможности получения гражданства претендент вызывается в то же отделение Экстранхерии (способ извещения – электронная почта), где получает новый паспорт.

Возможные действия в случае отказа

Среди наиболее распространенных причин отклонения запросов о выдаче чилийского гражданства выделяются:
  1. Отсутствие необходимых документов и/или их несоответствие установленным требованиям;
  2. Многократные случаи нарушения местного законодательства;
  3. Несоответствие кандидата тем или иным установленным критериям;
  4. Выявление подлога, либо сокрытие сведений и/или документов.
В случае отказа претендент вправе подать документы повторно, либо оспорить решение властей в судебном порядке не позднее, чем через 14 дней с момента получения отказа. При повторной подаче документов госпошлину придется оплачивать снова.

Получить чилийское гражданство сравнительно просто, но лишь при условии соответствия претендента всем критериям, установленным местным законодательством в отношении означенной процедуры. Наличие статуса полноправного гражданина помимо очевидных преимуществ также гарантирует возможность безвизового въезда в США, а также более чем 130 иных государств.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector