Получение и оформление гражданства Индии

4

Стать гражданином Индии довольно сложно. Власти государства ведут жесткую политику в виду перенаселенности государства. И всё же шанс получить паспорт есть. Этому предшествует процедура получения вида на жительство.

Закон о гражданстве Индии. Кто может претендовать на гражданство

В Индии существует закон, принятый еще в далеком 1995 году. Этот нормативно-правовой акт регулирует вопросы, которые связаны со вступлением в гражданство. Невозможно стать резидентом страны, не получив вида на жительство. Это обязательный этап, который нельзя пропустить.

Индия предлагает гражданам РФ и других государств на выбор две категории вида на жительство. Один имеет временный характер, другой — безвременный.

Индия

ПродолжительностьСвойства
Временный вид на жительствоВыдается сроком на один календарный год. Спустя 12 месяцев после выдачи его необходимо обновлять в государственных учреждениях. Государство оставляет за собой право отказать в выдаче временного вида на жительство в случае, если гражданин более не имеет оснований оставаться в государстве: закончился его трудовой контракт или же время обучения.
Постоянный вид на жительствоНесмотря на то, что в соответствии с законодательством этот вид на жительство имеет бессрочный характер, он выдается на период до 10 лет. Позже постоянный вид на жительство нужно также продлевать. Люди, которые получили постоянный вид на жительство, должны иметь четкие основания для пребывания в стране: осуществление бизнеса или состояние в браке. У лиц, которые имеют бессрочный вид на жительство, больше шансов стать резидентами страны.

Кому закон запрещает стать гражданином

Ввиду перенаселенности государства представители властей ведут жёсткий отбор людей, которым выдается вид на жительство, а затем и гражданство.

Существует перечень четких правил, которые нельзя нарушать:
  1. Лицо, которое планирует стать гражданином индийского государства, должно отказаться от резидентства изначальной страны своего проживания;
  2. Лицо не должно привлекаться по уголовным или административным наказаниям как внутри Индии, так и за ее пределами;
  3. Отсутствуют основания для пребывания;
  4. Гражданин должен знать английский язык и хинди на пользовательском уровне;
  5. Лицо не должно быть несовершеннолетним;
  6. Представляет опасность для государства.

Способы получения гражданства Индии

Важно отнестись серьезно к этапам получения подданства. Соблюдение этого алгоритма будет способствовать получению гражданства.

Гражданство по рождению и по происхождению

Если в браке находятся двое подданных Индии, и у них рождается ребёнок, он автоматически наследует подданство. То же самое касается ситуации, если один из родителей малыша является подданным Индийского государства.

Однако если малыш родился на территории Индии, а его родители являются подданными других стран, то ребёнок получает лишь постоянный вид на жительство. Если малыш будет проживать на территории государства 10 лет безвыездно, он получит гражданство.

ВНЖ в Индии

Если ребёнок был найден на территории Индии, но данные о его родителях неизвестны, малыш отправляется в детский приют. Он получает подданство индийского государства. В случае если до истечения 10 лет с момента местонахождения ребенка объявляются его родители, ребёнок наследует подданство своих предков.

В результате брака

Власти страны негативно относятся к практике вступления в брак подданных разных стран. Доказано, что больше 60% союзов, которые заключаются между гражданами Индии и иностранцами, носят фиктивный характер.

Чтобы получить гражданство через брак, нужно:
  • Прожить на территории Индии пять лет;
  • Последний год безвыездно находиться на территории страны;
  • Сдать экзамен на знание хинди и английского языка;
  • Отказаться в письменной форме в посольстве от подданства своего государства.

Если моральный облик лица соответствует предъявляемым требованиям, то находящиеся в браке получают гражданство спустя 5 лет после получения постоянного вида на жительство.

Важно! Получить постоянный вид на жительство можно спустя 2 года после заключения брака.

По натурализации

Натурализация — это самый распространенный, но одновременно сложный способ стать гражданином страны. Для начала лицу необходимо прожить на территории государства около 5 лет, чтобы получить право постоянного вида на жительство. Последние пять лет нужно находиться на территории государства безвыездно.

Лицо не должно осуществлять никаких правонарушений на территории государства, обязуется иметь постоянную работу и доходы, которые позволят находиться в стране.

Карточка ПМЖ

Если все требования соблюдены, гражданин России или иной страны отказывается от своего подданства, сдаёт экзамен на знание языков и ждёт, когда будет оформлено резидентство и выдан паспорт.

Обучение в стране

Очень многие студенты мечтают учиться в Индии. В этом государстве можно совмещать получение образования и отдых под палящим солнцем. Кого-то привлекает колоритная культура, других греют мысли о том, чтобы остаться в этой стране.

Иностранцам разрешается обучаться только в специально аккредитованных вузах. Стоимость обучения достаточно высока. Нужно ещё учитывать и средства на проживание в стране.

Студенты могут получать временный вид на жительство и продлевать его каждый год. Однако если властям будут предъявлены документы, свидетельствующие об обучении в стране, студенту будут выдавать вид на жительство бессрочного характера, который будет действовать 10 лет.

По окончании обучения студент может обратиться к властям со своим дипломом. По факту проживания безвыездно в течение 5 лет лицу будет оформлено резидентство.

Трудоустройство

Многие компании приглашают сотрудников на работу из других государств. Осуществляют трудовую функцию люди по трудовой визе. Однако если специалисту нужно находиться длительное время на территории Индии, он может оформить как временный вид на жительство, так и постоянный спустя 5 лет проживания в государстве.

Стать резидентом страны можно только спустя 5 лет после получения постоянного вида на жительство. Важно, чтобы трудовой договор продолжал действовать, а не истек.
Читайте также

За инвестиции, открытие бизнеса и подобное

Индия приветствует бизнесменов, которые хотят вести бизнес в государстве. Несмотря на то, что эта затея достаточно рискованная, всё же многих инвесторов привлекает Индия.

Индийские паспорта

Упрощается процедура получения гражданства. Но только в случае если гражданин создает достаточное количество рабочих мест для подданных индийского государства. После того как инвестиции отправлены в счёт государства, созданы рабочие места, лицо сразу же автоматически получает постоянный вид на жительство. В стране нужно находиться 5 лет, последний год безвыездно.

Если по прошествии времени бизнес останется на плаву, гражданин продолжит снабжать подданных Индии рабочими местами, ему будет позволено оформить резидентство.

Индивидуальный приём в гражданство

Индивидуальный прием в гражданство возможен тогда, когда речь идёт о политических беженцах или ценных специалистах. После просмотра их личных документов заводится личное дело. Гражданам позволяют проживать на территории государства некоторое время, пока не будет принято решение о вступлении в гражданство.

Власти делают такие исключения в ситуации, когда речь идет о:
  • Достаточно ценных специалистах;
  • Ученых, которые могут наладить ситуацию в стране или отдельной отрасли;
  • Выгодных политических беженцах, которые принесут пользу государству.

Покупка недвижимости

Приобретению недвижимости в Индии также будет способствовать быстрое получение гражданства.

Основная особенность состоит в том, что стоимость недвижимости должна превышать 500000 долларов. Только в таком случае государство будет вынуждено выдать бессрочный вид на жительство, а спустя 5 лет безвыездного проживания в стране можно будет подавать документы на получение гражданства.

В каких случаях возможно двойное гражданство

Индийское государство не приемлет двойного гражданства. Получая возможность стать подданным южной страны, необходимо заблаговременно отказаться от подданства изначальной страны проживания. Сделать это нужно безвыездно, то есть в посольстве на территории Индии.

Отказ пишется в письменной форме, его ксерокопия предоставляется индийским властям.

Процедура получения гражданства

Выполнение этих действий приведет к достижению желаемого результата

Необходимые документы и требования к ним

Приобщаются следующие документы:
  • Свидетельствующие о временном или бессрочном виде на жительство, выданные на территории Индии;
  • Ксерокопия и подлинник заграничного паспорта;
  • Ксерокопия и подлинник паспорта государства, где у лица имеется гражданство;
  • Свидетельство о заключении брака, если речь идет о союзе с гражданином Индии;
  • Свидетельство о рождении в случае, если ребёнок был рождён на территории государства;
  • Трудовой договор или инвестиционный пакет в случае, если речь идет о трудящихся и бизнесменах;
  • Договор на получение платных услуг образования на территории Индии, когда речь идёт о студентах;
  • Приобщается заявление в письменной форме о принятии в гражданство;
  • Выписка со счета;
  • При необходимости подаются данные о родственниках, которые будут проживать с получившим гражданство;
  • Документы на недвижимость;
  • Заполняется заявление на прохождение экзамена по знанию английского языка и хинди;
  • Приобщается письменный отказ от изначального гражданства, заверенный посольством страны.

Все документы подаются в администрацию поселения, где проживает лицо. В крупных городах действуют специальные отделения, которые называются банчат. Там же в момент подачи документов необходимо сделать все возможные ксерокопии.

Куда обращаться при оформлении гражданства? Пошаговая инструкция

Нужно обратиться в администрацию района или банчат. Эти организации уполномочены осуществлять принятие в гражданство и разрешать проблемные ситуации, связанные с подобными вопросами.

Далее следуют шаги:
  • Сбор пакета документов;
  • Оплата государственной пошлины;
  • Явка в отделение администрации или банчат;
  • Подача документов;
  • Получение взамен заверенной справки о том, что бумаги находятся на рассмотрении;
  • Составление заявления на прохождение экзамена;
  • Ожидание установленного времени, пока будут рассмотрены документы и принято решение;
  • Явка на беседу;
  • Прохождение экзамена;
  • На основании сведений из экзамена узнать решение о праве вступления в гражданство;
  • Подписание согласия на оформление паспорта.

Стоимость и сроки

Государственная пошлина на оформление гражданства составляет 100 долларов. Оплатить их нужно ещё до подачи документов. Квитанция об оплате приобщается к бумагам.

Индийские деньги

Оформление длится до 2 месяцев. Однако если к гражданину возникли вопросы, или он получил удовлетворительные результаты по экзамену, сроки могут быть увеличены.

Возможные причины отказа и что делать в этом случае

Причинами для отказа могут быть следующие факторы:
  • Осуществление правонарушения на территории государства;
  • Неуплата государственной пошлины;
  • Отсутствие оснований для нахождения в Индии;
  • Отсутствие постоянного источника дохода;
  • Действия, направленные против целостности и государственной власти;
  • Не надлежащим образом сформированный пакет документов;
  • Отсутствие отказа от своего первого гражданства.

В таком случае необходимо либо принять требования государства для устранения замечаний, либо отказаться от идеи стать подданным южной страны.

Однако если представители власти категоричны и отказывают в гражданстве без возможности исправить ситуацию, лицу придется покинуть страну, как только истечет срок данного вида на жительство.

Несмотря на то, что Индия — густонаселенное государство, и порой населению не хватает важнейших для жизни ресурсов, можно попытать счастья и подать документы на получение подданства. При соблюдении требований и аккуратном сборе бумаг у каждого может появиться шанс стать гражданином Индии.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector