Получение и оформление гражданства Дании

16

Королевство Дания выделяется (в т.ч. среди прочих стран-участниц Евросоюза) высокими показателями развития, жизни населения, а также социальной и экономической стабильностью. Данные факторы обуславливают миграционную привлекательность Дании, однако процесс получения местного гражданства является одним из самых сложных и длительных в сравнении с иными европейскими государствами.

Критерии для претендентов

Датское законодательство устанавливает следующие критерии для претендентов на вступление в гражданство:
  1. Достижение совершеннолетия (18 лет);
  2. Соответствие цензу оседлости;
  3. Наличие постоянного вида на жительство (далее – ВНЖ), жилья, официального места трудоустройства и стабильного дохода;
  4. Финансовая независимость (неиспользование возможности получения каких-либо социальных пособий в течение 5 лет, предшествовавших моменту инициации процедуры вступления в гражданство);
  5. Свободное владение государственным языком, высокая степень интегрированности в местное общество;
  6. Строгое следование нормам местного законодательства, отсутствие судимостей на территориях иных государств;
  7. Отсутствие непогашенных финансовых (либо иных) обязательств перед государством.

Дания

Запрет на вхождение в гражданство

Согласно датскому законодательству, гражданами государства не смогут стать лица:
  • Имеющие судимость, либо подлежащие уголовному преследованию на родине за правонарушения, предусматривающие аналогичное наказание в местном Уголовном кодексе;
  • Многократно нарушавшие миграционное законодательство Дании, либо иных стран-участниц Евросоюза;
  • Разыскиваемые Интерполом и/или подозреваемые в связях с террористическими и преступными организациями;
  • Состоящие в рядах вооруженных сил, либо спецслужб иных государств;
  • Подлежащие экстрадиции в соответствие с запросом, поступившим из другого государства.

Основания

Основаниями для инициации процесса вхождения в датское подданство являются:
  1. Право рождения;
  2. Брак с королевским подданным;
  3. Естественная натурализация;
  4. Осуществление инвестиционной деятельности;
  5. Иные основания.
Наличие в собственности недвижимого имущества, расположенного в Дании, не является достаточным основанием для выдвижения кандидатуры на вхождение в гражданство. Однако владение недвижимостью (вне зависимости от ее назначения) рассматривается миграционной службой Королевства в качестве дополнительного аргумента в пользу кандидата – как при оформлении ВНЖ, так и при согласовании возможности вступления в гражданство.

Право рождения и происхождения

Право актуально для лиц:
  • Рожденных в результате брака, заключенного между датскими подданными (вне зависимости от места рождения ребенка);
  • Найденных на территории государства (при условии, что найти и идентифицировать родителей или опекунов несовершеннолетнего невозможно);
  • Усыновленных местными гражданами (условие – усыновленный не достиг 12 лет).

Брак

Условия реализации:
  1. Статус одного из супругов – полноправный гражданин;
  2. Каждый из супругов на момент заключения брака достиг 24 лет;
  3. Наличие у супруга-претендента на гражданство действующего ВНЖ;
  4. Фактический характер брака (совместное проживание на территории государства, владение имуществом и т.д.);
  5. Наличие постоянного места жительства (площадь помещения – не менее 20 м2 на человека);
  6. Срок совместного проживания – не менее 2 лет.
При расторжении брака получение датского подданства на данном основании становится невозможным, равно как и в случае выявления местными властями фиктивного характера брака.

Натурализация

Наиболее распространенный среди иностранцев (в т.ч. россиян) способ получения датского гражданства.

Условия:
  • Прохождение претендентом тестирования на знание государственного языка, традиций и культуры;
  • Полное соответствие вышеозначенным критериям (за исключением ситуаций, обусловленных объективными причинами);
  • Ценз оседлости – не менее 9 лет, из которых 3 последних года прожиты в статусе постоянного резидента на основании бессрочного ВНЖ.

Инвестиции

Инвестирование в экономику Дании может стать основанием для получения временного ВНЖ с дальнейшей перспективой получения статуса постоянного резидента, что в свою очередь является достаточным (при условии соответствия иным критериям) основанием для подачи запроса на вхождение в датское гражданство.

Рабочая виза в Данию (образец)
Рабочая виза в Данию (образец)
Условия реализации:
Читайте также
  1. Суммарный объем инвестиций, внесенных в местную экономику, – не менее 50 тыс. €;
  2. Осуществляемая деятельность полезна для государственной экономики (организация рентабельна, своевременно платит налоги, предоставляет новые рабочие места и т.д.).

Прочие основания

Среди иных оснований для получения статуса постоянного резидента с возможностью последующего вступления в гражданство выделяются:
  • Обучение в местном вузе (с последующей возможностью трудоустройства), постоянная работа на территории государства;
  • Воссоединение семьи (условие – проживание в Дании близких родственников, обладающих статусом граждан);
  • Наличие статуса зарегистрированного беженца.

Возможность оформления двойного гражданства

Начиная с 1.09.2015 года датские подданные имеют право на оформление двойного гражданства с иными государствами. Данная законодательная норма распространяется и на иностранцев, претендующих на получение местного подданства. Т.о., оформление двойного гражданства (в т.ч. с Россией) возможно без каких-либо ограничений.

Порядок действий

Подаче документов на вхождение в подданство Дании предшествуют следующие этапы:
  1. Оформление шенгенской, либо государственной визы;
  2. Получение временного ВНЖ в соответствии с целью пребывания (оформляется через дипломатическое представительство Дании на территории РФ, собеседование с кандидатами проводится на английском языке);
  3. Непрерывное проживание на основании своевременно продлеваемого временного ВНЖ в течение 6 лет, прохождение тестирования на знание и свободное владение государственным языком;
  4. Получение бессрочного ВНЖ, дальнейшее проживание на его основании.

Подготовка документов

По прошествии 3 лет, прожитых в Дании на основании бессрочного ВНЖ, постоянный резидент Королевства должен повторно пройти тестирование на знание языка и интегрированность в местное общества. При условиях успешного прохождения тестов и соответствия иным установленным критериям, он получает право подать прошение о вхождении в гражданство.

Пакет необходимых для этого документов включает в себя (в т.ч. легализованные переводы российских документов):
  • Автобиографию претендента (составляется на датском языке);
  • Доказательства: соответствия цензу оседлости, финансовой независимости, наличия удовлетворяющего установленным требованиям постоянного места жительства, работы и дохода;
  • Копии: действующего паспорта РФ и постоянного ВНЖ;
  • Сертификат (либо иной аналогичный документ), подтверждающий владение государственным языком на достаточном уровне;
  • Справки: из местной полиции (об отсутствии правонарушений), об отсутствии судимостей на территории РФ, об отсутствии непогашенных финансовых обязательств;
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
  • 2 фотографии (35 × 45 мм);
  • Иные документы в зависимости от ситуации (диплом местного и/или иностранного вуза, действующий контракт с работодателем, свидетельство о заключении брака или рождении ребенка и т.д.).

Подача документов

Собранные документы подаются в отделение Государственной миграционной службы Дании по месту жительства претендента. Там же следует получить и заполнить (заблаговременно, либо в момент подачи) бланк ходатайства о принятии в гражданство.

Бланк заполняется на датском языке и подается в комплекте с иными документами.

Стоимость и сроки

Непосредственно перед подачей документов в миграционную службу претендент должен оплатить соответствующую госпошлину в размере ~ 150 € (сумма может варьироваться в зависимости от основания выдвижения кандидатуры и иных обстоятельств). Документ, подтверждающий факт оплаты пошлины, необходимо приложить к пакету подаваемых документов.

Валюта Дании

В большинстве случаев ответ о возможности вступления в датское подданство дается кандидату в течение 1 года с момента подачи ходатайства. В случае необходимости проведения дополнительных проверок означенный срок может быть увеличен вдвое, кандидат также может быть повторно вызван в миграционную службу для проведения дополнительного собеседования.

В случае подтверждения возможности принятия в гражданство кандидат обязан принять присягу на верность правящему монарху и народу Дании.

Возможные действия в случае отказа

Среди наиболее распространенных причин отклонения направляемых ходатайств о выдаче датского гражданства выделяются:
  • Отсутствие, либо утрата актуальности основания для предоставления гражданства;
  • Несоответствие кандидата тем или иным установленным критериям;
  • Отсутствие необходимых документов и/или их несоответствие установленным требованиям;
  • Совершение кандидатом правонарушения (например, незначительное нарушение ПДД) в течение срока рассмотрения его ходатайства о вступлении в подданство;
  • Неявка в миграционную службу в случае вызова для проведения дополнительного собеседования;
  • Выявление подлога, либо сокрытие сведений и/или документов;
  • Недостаточное владение государственным языком.
В случае отказа претендент вправе повторить попытку получения гражданства лишь спустя 4-5 лет – точный срок устанавливается на основании причины отказа. При повторной подаче ходатайства необходимо устранить все ранее выявленные несоответствия или нарушения.

Ужесточение государственной миграционной политики Дании с каждым годом все сильнее усложняет процедуру получения местного гражданства. Однако положительный результат оправдывает и окупает как долгое ожидание, так и все затраченные усилия.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector