Получение и оформление гражданства США

1 154

США относятся к наиболее развитым странам мира, и переезд сюда дает мигранту немало преимуществ, список которых расширяется после получения гражданства. Американский паспорт позволяет путешествовать по всему миру практически без виз, кредитоваться без залога и получать образование в самых престижных заведениях. Но легко ли стать гражданином США обычному иностранцу, не имеющему особенных способностей и внушительного банковского счета?

Закон о гражданстве США

Нюансы получения американского гражданства регулируются несколькими законодательными актами:
  • Конституция США (в ней прописаны общие термины и формулировки, касающиеся приобретения гражданства, в том числе и возможность получить гражданство штата);
  • Акт об иммиграции и гражданстве (он был принят в середине прошлого века и считается основным документом, регулирующим миграционные вопросы).

Несмотря на то, что многие американские штаты имеют свои нормативные акты, порой идущие в разрез с законодательством страны, в вопросах получения гражданства они едины. Поэтому в любом из штатов иностранцам придется проходить через одинаковые процедуры до выдачи паспорта США.

грин-карт

Кто может претендовать на гражданство

В законе четко оговорен перечень требований к претендентам на американский паспорт:
  • Возрастной ценз (лица старше 18 лет);
  • Владение грин-картой не менее 5 лет;
  • Нахождение в брачном союзе с американским гражданином от 3 лет;
  • Проживание в Америке в безвыездном режиме 2,5 года (для супругов этот срок составляет 1,5 года);
  • Соответствие американским понятиям о чести и морали;
  • Владение языком (на экзамене нужно будет продемонстрировать умение читать, писать и общаться на английском);
  • Выполнение теста по истории и политическому устройству государства;
  • Прохождение присяги.
От экзамена и теста некоторые категории соискателей освобождаются. К ним относят:
  • Иностранцев старше 50 лет, проживших в стране не менее 20 лет;
  • Мигрантов старше 55 лет, которые находятся в Штатах более 15 лет.

Другие послабления в законе не предусмотрены.

Кому закон запрещает стать гражданином

Нулевые шансы на получение американского паспорта у иностранцев, которые:
  • Нарушили закон на территории США (поводом к принятию отрицательного решения станет даже единичный привод в полицию);
  • Предоставили заведомо ложные сведения для получения грин-карты;
  • Уклонялись от службы в армии;
  • Игнорировали подачу налоговых деклараций;
  • Были членом коммунистической партии (важен срок в 10 лет до подачи заявления на гражданство).

Перечисленные пункты списка будут препятствием и для получения грин-карты.

Способы получения американского гражданства

Законодательством США предусмотрено несколько способов стать американцем.

По рождению

В эту группу попадают следующие категории детишек:
  • Любой малыш, появившийся на свет на американской земле (дети нелегальных мигрантов тоже могут воспользоваться этим правом);
  • Дети, рожденные от американцев в любой точке земного шара;
  • Малыши младше 5 лет, найденные в США, если отыскать их родителей полиции не удастся.

Родители, планирующие рожать в США ради попадания под действие первого пункта, должны знать, что на них самих гражданство не будет распространяться. Мама и папа могут получить его только на общих основаниях.

Второй пункт тоже требует разъяснений: если только один из родителей является американцем, то право на гражданство за малышом сохраняется. В ситуациях, когда между матерью и отцом брак не был зарегистрирован, решающую роль играет признание ребенка. Родитель-американец должен официально признать малыша, у которого только в этот момент возникает право на гражданство.

Получить в будущем американский паспорт по рождению не смогут малыши, чьи родители являются дипломатическими работниками, находящимися по долгу службы на территории Штатов.

По браку

Связать себя узами брака с американцем или американкой – это один из способов стать гражданином страны. Это правило распространяется на союзы, длящиеся не менее 3 лет.

Срок ожидания может быть сокращен в ситуациях, когда супруги:
  • Проходят армейскую службу за рубежом;
  • Трудятся в компании, занимающейся торговлей за пределами США.

Россияне нередко задумываются о фиктивном браке с американцем. Через такой союз они надеются быстро получить паспорт, но в США подобные браки классифицируются как мошенничество.

Наказание за аферу будет разным для американца и иностранца:
  • Гражданину Америки грозят тюремное заключение до 5 лет и назначение штрафа в размере 250000 долларов;
  • Русский или мигрант иной национальности будет лишен свободы на срок от 3 до 12 месяцев, а затем выдворен из страны без права возвращения.

Для выявления фиктивных браков в стране существуют специальные структуры.

По натурализации

Если иностранец после миграции в США прожил в стране не менее 5 лет, то он может претендовать на гражданство. Тем, кто смог жениться или выйти замуж за коренных американцев, срок ожидания натурализации сокращается до 3 лет.

Важным условием приобретения нового паспорта является безвыездное нахождение в стране не меньше половины того временного промежутка, который позволяет провести натурализацию:
  • Для обычного мигранта – это 3 года;
  • Для иностранца, состоящего в браке с гражданином США – 1,5 года.

К соискателям на паспорт по натурализации предъявляется общий список требований, приведенный выше (разница в условиях в зависимости от штата не прослеживается).

Служба в армии

Любой мигрант имеет право вступить в ряды американской армии. Уже через год у него появится шанс подать прошение о получении гражданства. Чаще всего подобные заявления удовлетворяются.

ряд американской армии

У данного способа имеются свои особенности:
  • Освобождение от уплаты госпошлин;
  • Прохождение процедуры проводится в представительствах на территории другой страны;
  • Принимать присягу и проходить формальности допустимо в местах дислокации войск.

Иные способы получения гражданства

Инвестиции в экономику государства позволят бизнесмену претендовать на американский паспорт.

Порядок вложения денег выглядит следующим образом:
  • Первичная инвестиция 500000 долларов (она дает право на получение грин-карты сроком на 2 года);
  • Второе вложениеот 500000 долларов (одновременно инвестор обретает право на ПМЖ).

Через 5 лет предприниматель может подать бумаги на получение гражданства.

Купить небольшую недвижимость в Америке могут позволить себе многие граждане РФ. Но сделка купли/продажи не является причиной выдачи паспорта. Этот нюанс иммиграционный отдел рассматривает как плюс, но сам по себе он не гарантирует прав на гражданство.

Претендовать на американский паспорт разрешается предпринимателям, которые:
  • Легально ведут бизнес на территории страны и имеют в штате не менее 10 сотрудников;
  • Развивают бизнес-проекты;
  • Принимают активное участие в различных отраслях экономики.

Целесообразно подкреплять перечисленные действия финансовыми вложениями.

Двойное гражданство: возможно ли это

Не все наши соотечественники мечтают бесповоротно сменить российский паспорт на американский.

Становиться гражданином США – это вовсе не значит потерять гражданство РФ:
  • Российское законодательство не запрещает иметь двойное гражданство (на территории РФ такой человек будет считаться россиянином);
  • США лояльно относится к сохранению у новоявленных американцев паспортов других государств.

Еще несколько лет назад во время присяги претендент на гражданство должен был отказаться от своей причастности к иной стране. В настоящее время правила не столь строги.

Во время путешествий мигрант из России может пользоваться любым из имеющихся паспортов.

американский и российский паспорт

Что такое временное гражданство, и когда его получают

Вид на жительство в США часто называют «временным гражданством». Оно дает обладателю:
  • Право находиться на территории страны;
  • Возможность легально трудиться.
Основным минусом ВНЖ является его зависимость от визы, по которой мигрант и его семья находятся в Штатах.

Оформляют временное гражданство в основном те иностранцы, которые не соответствуют предъявленным требованиям к кандидатам на получение постоянного гражданства. Для таких мигрантов это единственный способ легально находиться в Штатах.

Чаще всего ВНЖ удлиняет путь к получению гражданства, так как выдается на 2-3 года.

Процедура получения гражданства

Этот процесс поделен на несколько этапов и растянут во времени.

Сбор необходимых документов

Больше всего вопросов вызывает заполнение анкеты, она же является прошением на выдачу гражданства. Бланк мигранты скачивают с ресурса USCIS.gov.

uscis.gov

Заполнение анкеты по форме 400 происходит 2 способами:
  • В электронном виде;
  • От руки (черной пастой и печатными буквами).
Процесс заполнения имеет несколько важных нюансов:
  • В 3 части необходимо указать все поездки за пределы страны с уточнением их длительности (рекомендуется приложить посадочные талоны либо другие подтверждающие слова бумаги);
  • В 7 части нужно доказать, что за годы проживания в США соискатель исправно платил налоги и соблюдал законы страны;
  • В 8 части кандидат указывает, может ли он отречься от гражданства своей страны и в случае необходимости вступить в ряды армии для защиты Америки (рекомендуется отвечать утвердительно на оба вопроса).
К заполненному прошению прикладываются:
  • Грин-карта (копия документа);
  • Фото 5 на 5 в количестве 2 штук (важно, чтобы вокруг головы изображенного человека оставалось белое пространство);
  • Подтверждение уплаты госпошлин за получение гражданства и снятие отпечатков пальцев (от последнего платежа освобождаются лица старше 75 лет).

Для русских и украинцев нет различий в перечне документов.

Что такое грин-карта

Грин-карта – это идентификационный документ, дающий своим обладателям большое количество прав на территории США:
  • Находиться в стране неограниченное количество времени;
  • Проходить обучение в любом заведении;
  • Официально трудиться в американских и иностранных компаниях;
  • Пользоваться привилегиями гражданина страны.
Единственным минусом грин-карты считают отсутствие возможности принимать участие в выборах.

грин-карта

Получить документ можно следующими способами:
  • При наличии родственников в стране;
  • В результате заключения брачного союза с американцем или американкой;
  • По прошению работодателя;
  • В статусе беженца;
  • После финансовых вложений в экономику страны;
  • По итогам розыгрыша.

Разберем подробнее последний пункт. Ежегодно с 1 октября по 3 ноября проводится подача заявлений на участие в розыгрыше. Шанс стать победителем измеряется в соотношении 1 к 200.

Требований к участникам лотереи немного:
  • Законченное среднее образование;
  • От 2 лет трудового стажа;
  • Гражданство страны, откуда в Штаты за последние годы мигрировало не более 50000 человек.
Для участия в розыгрыше необходимо:
  • Зайти на сайт;
  • Загрузить свое фото;
  • Заполнить анкету;
  • Отправить все данные;
  • Получить код для проверки результатов.

Победители проходят процедуру оформления грин-карты у себя на родине.

Пошаговая инструкция по оформлению гражданства

Процедура получения американского гражданства состоит из 5 этапов:
  • Отправка собранных документов в Центр обработки прошений (он привязан к месту проживания соискателя);
  • Отправка чека в Министерство национальной безопасности США (на это же юридическое лицо можно совершить перевод денег на оплату пошлин);
  • Сдача отпечатков пальцев в специализированном отделе (далее их проверкой займется ФБР);
  • Прохождение теста или экзамена (он проводится в иммиграционном офисе на английском языке и состоит из вопросов/ответов, которые размещены в брошюре по подготовке к тесту);
  • Принятие присяги (о месте и времени ее прохождения соискателю сообщают заранее, но обычно упускают из виду упомянуть о форме одежды – торжественный вариант, исключающий джинсы);
  • Получение сертификата (он выдается сразу же после присяги).

Этот документ дает право на оформление нового удостоверения личности в паспортном отделе. Во всех государственных учреждениях претендентам на гражданство не приходится стоять в очередях, так каждый приходит к своему времени.

Если соискатель подает прошение по праву брака с американцем, то ему придется пройти собеседование, где разговор пойдет об этом союзе.

Пошаговая инструкция по заполнению заявки на участие в лотереи грин-карты США (ВИДЕО):

Стоимость и сроки

Процедура оформления включает в себя следующие траты:
  • Государственная пошлина – 640 долларов;
  • Отправка пакета бумаг приоритетным письмом – 6 долларов;
  • Сдача отпечатков пальцев – 85 долларов.

В итоге затраты выливаются в 731 доллар.

Сколько приходится ждать получения гражданства? Часто процесс растягивается на 12 месяцев и дольше, но в среднем соискатель проходит все этапы за период от 3 месяцев до полугода:
  • От подачи документов до их принятия проходит около 10 дней;
  • Через 1-2 месяца назначается процедура дактилоскопии (сам процесс занимает около 1,5 часов);
  • Интервью проходит через 3-9 месяцев после подачи документов (экзамен идет около 15 минут, но ожидание затягивается до 2 часов);
  • Присяга проводится через 1-2 месяца после собеседования.
Официально ускорить прохождение всех этапов нельзя. Некоторым соискателям просто везет, и от подачи бумаг до получения паспорта у них уходит не более 3 месяцев.

Возможные причины отказа и процедура обжалования

В получении гражданства будет отказано тем претендентам, которые:
  • Не соответствуют основным требованиям;
  • Не обладают необходимым уровнем владения языком для сдачи экзамена;
  • Покидали территорию США более, чем на 6 месяцев;
  • Совершили правонарушение в процессе ожидания гражданства.
Если соискатель получил письмо с отказом в удовлетворении прошения и считает такое решение ошибочным, то он может:
  • Заполнить форму апелляции;
  • Запросить слушание по форме N-336;
  • Отправить перечисленные документы в USCIS в течение одного месяца после получения отрицательного решения.
Озвученные в первых двух пунктах формы всегда прикладываются сотрудниками USCIS к письму с отказом.
форма N-336
Форма N-336

Законна ли покупка гражданства США

Этот вопрос часто обсуждают из-за встречающихся в интернете предложений приобрести гражданство за сумму от 500000 до 1 миллиона долларов. На самом деле процесс покупки представляет собой банальные инвестиции в американскую экономику, дающие право на получение гражданства.

Мечту стать обладателем американского паспорта может осуществить любой иностранец. США ведут по отношению к приезжим лояльную политику, так как заинтересованы в привлечении мигрантов на свои земли.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector