Переезд в Аргентину

30

Для людей, решивших уезжать жить в другую страну, Аргентина привлекательна несколькими факторами. Это лояльность иммиграционного законодательства и возможность получения гражданства в короткие сроки. Аргентинский паспорт в мировом рейтинге считается одним из лучших, и получить его намного проще, чем в Америке или любой стране Евросоюза.

Эмиграция в Аргентину из России и стран СНГ

Жители России и Украины могут пребывать в Аргентине 90 дней без оформления визы. Таким образом россиянин вправе приехать в страну, осмотреться, подыскать работу и только потом начинать процедуру получения разрешения на проживание.

Девушка в аэропорте

Эмигрировать могут люди, отвечающие обязательным условиям:
  • Трудоспособные граждане;
  • Возрастная категория от 20 до 60 лет;
  • Не судимые;
  • Обладающие достаточным количеством средств для переезда.
При пересечении границы иностранцу нужно предъявить сотрудникам таможни:
  • Загранпаспорт;
  • Билеты туда и обратно;
  • Подтверждение достаточного количества средств на весь срок поездки из расчета 50 долларов в сутки.

Иностранцам, собирающимся переезжать в Аргентину, имеющим контракт на работу или решение о зачислении в вуз, лучше оформить визу. Для этого потребуется посетить Посольство с полным набором документов.

К ним относятся:
  • Анкета-заявление;
  • Загранпаспорт со сроком действия не меньше 3 месяцев;
  • Внутренний паспорт;
  • Медицинская страховка (минимальная сумма покрытия — 30 тыс. евро);
  • Бронь в гостинице или договор аренды жилья;
  • Приглашение от работодателя на фирменном бланке;
  • Справка о зачислении в вуз;
  • Банковская выписка, подтверждающая наличие средств на счету;
  • Цветная фотография;
  • Спонсорское письмо (при отсутствии собственных средств).

Анкета для визы

Анкета для визы в Аргентину

Пересекая границу, следует помнить, что в страну запрещено ввозить:
  • Любые не консервированные продукты питания;
  • Оружие;
  • Художественные и исторические ценности.

Задекларировать нужно сумму, превышающую 10 тыс долларов, золото и украшения из драгоценных металлов.

Беспошлинно ввезти можно:
  • 400 шт. сигарет;
  • 5 кг консервов;
  • Вещи личного пользования;
  • 2 л. алкоголя;
  • Сувениры на сумму 300 долларов.

Иммиграция в Аргентину

Чтобы иметь возможность жить в стране длительный период, нужно получить ВНЖ. Отношение к миграции в республике достаточно лояльное. Через 2 года проживания с видом на жительство можно оформлять ПМЖ, спустя еще год — гражданство Аргентины. По некоторым программам для переезда установленный срок еще больше уменьшается.

Иммиграция в Аргентину

Претендовать на выдачу ВНЖ могут:
  • Иммигрирующие в целях бракосочетания;
  • Бизнесмены;
  • Наемные работники, заключившие контракт;
  • Студенты, поступившие в один из вузов;
  • Иностранцы, попадающие под программу «Рантье».

По прибытии в страну нужно записаться на прием в местное бюро по делам миграции на официальном сайте. В назначенное время необходимо явиться лично, имея при себе указанный на сайте набор документов.

В него входят:
  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  • Свидетельство о браке;
  • Номер банковского счета для оплаты коммунальных услуг;
  • Свидетельство о рождении;
  • Подтверждение отсутствия судимости в Аргентине (выдается местным отделением полиции);
  • Фотография;
  • Подтверждение отсутствия уголовного преследования в странах прежнего проживания;
  • Квитанция об оплате пошлины.

Все документы нужно перевести на испанский язык и апостилировать. Делать это следует в Аргентине, так как привезенные из другой страны переводы не принимаются.

Работники миграционной службы проверяют документы и направляют иностранца на сдачу биометрических данных. После нужно пройти небольшое собеседование. В процессе интервью сотрудник задает необходимые вопросы и фиксирует ответы в электронной базе. Затем распечатывает заполненное заявление, которое иностранцу после тщательной проверки нужно подписать.

Разрешение на проживание в Аргентине

Разрешение на проживание в Аргентине

ВНЖ выдают сроком на год. По истечении указанного времени его продлевают. Вид на жительство обеспечивает те же права, что и у граждан страны. Исключением является только участие в выборах.

Как получить гражданство Аргентины, видео

Иммиграция через трудоустройство

Найти работу в республике не составит труда, но иностранцам лучше соглашаться на любой предложенный вариант, независимо от полученной специальности. Работу впоследствии можно сменить, а заключенный контракт дает право оставаться в стране.

К востребованным специалистам в Аргентине относятся:
  • Физики;
  • Химики;
  • Фармацевты;
  • Программисты;
  • Инженеры.

Бизнес-иммиграция

Иммиграция для ведения бизнеса позволяет оформить ПМЖ через полгода после приезда. Для этого иностранцу нужно основать собственную фирму или выкупить уже действующую компанию. Уставной капитал предприятия должен составлять не менее 100 тыс. долларов. Четвертая часть суммы вносится сразу, оставшаяся — на протяжении первого года работы.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Покупка недвижимости в республике не дает оснований для получения ВНЖ. В данном случае иностранцу дается виза сроком на год. За этот период можно найти работу или получить вид на жительство на других основаниях.

Аргентина

Поступление в вуз

Студенту, поступившему в один из аргентинских вузов, выдают ВНЖ. Для этого необходимо сдать вступительные экзамены и пройти предварительное обучение языку. Постигают язык в течение года.

Для студентов, владеющих разговорной речью, предварительное обучение не требуется. После получения диплома можно устроиться на работу и получить гражданство республики.

Воссоединение семьи и брак

Переехать к семье имеют право родители, дети и супруги граждан Аргентины. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие родство и готовность принимающей стороны выступить спонсором для мигранта.

Лица, вступившие в брак в гражданином республики, также получают ВНЖ, а впоследствии и гражданство в обязательном порядке. Сокращение сроков получения паспорта Аргентины в этом случае не предусмотрено.

При разводе иностранцу придется искать другие основания для продления статуса. Женщина, родившая ребенка от гражданина Аргентины, получает основание для оформления ВНЖ и гражданства.

Получение убежища

Правительство Аргентины редко отказывает иностранцам в предоставлении убежища. Чтобы оформить статус, нужно написать письмо на английском, в котором изложить ситуацию, вынудившую покинуть родную страну. Согласно Женевской Конвенции, беженцами признают людей, жизнь, здоровье и свобода которых на родине подвергаются опасности.

Паспорта Аргентины

В Аргентине достаточно заявить, что из-за убеждений иностранца не берут на работу или любым другим способом ущемляют его права. Республика активно присваивает статус беженцев представителям секс-меньшинств из стран СНГ.

После оформления документов мигрант получает право на бесплатное обучение языку, медицинскую помощь и минимальную финансовую поддержку на первое время. В дальнейшем беженец должен устроиться на работу, самостоятельно обеспечивать свою жизнь. ВНЖ оформляется на общих основаниях.

Программа «Рантье»

Эта программа создана для финансово обеспеченных иностранцев, которые хотят жить в Аргентине. Чтобы получить статус, мигрант должен предоставить доказательства, что он получает регулярные доходы за рубежом. Минимальная сумма ренты — 1200 долларов в месяц.

Иностранец, претендующий на переезд, должен иметь договор долгосрочной аренды на жилье или недвижимость в собственности и открыть банковский счет, на который будет переводиться ежемесячная рента. Рассматривается заявка в течение 3-4 месяцев.

Жизнь в республике после переселения

Зарплаты в Аргентине не слишком высокие. В среднем работники получают 700-900 долларов. Высококвалифицированные специалисты могут иметь оклад 1200 долларов.

Стоимость жизни в Аргентине
НаименованиеСтоимость, доллар
Обед в кафе на 1 человекаОт 12
Поездка на таксиВ среднем 13
Проезд на общественном транспорте0,4
Минеральная вода 1 л1,4
Аренда 1 ком. квартиры200-700 в месяц
Хлеб1,8
Курица, 1 кг5
Сигареты, 1 пачкаОт 3
Фрукты1-3
Овощи0,9-2
ВиноОт 2
Коммунальные платежи за месяц100

Светлана: «Зарабатываемых денег нам с мужем вполне хватает на жизнь, но на разные излишества уже не остается. Выбор продуктов в супермаркетах не слишком широк. В основном все самое необходимое. Так что любителям разнообразия в еде в Аргентине не понравится.»

В республике существуют как частные (платные) клиники, так и государственные (бесплатные). В муниципальных больницах медицинскую помощь может получить каждый желающий, включая эмигрантов.

Виталий: «Врачи в бесплатных больницах приветливые и умелые. Каждый имеющий частную практику доктор обязан раз в неделю отработать в государственной клинике. В результате и платно, и бесплатно принимают одни и те же специалисты. Огорчают очереди. Чтобы получить консультацию, придется потерять несколько часов на ожидание.»

Местные жители приветливы и доброжелательны к русским. Одной из особенностей менталитета является неторопливость и радушие.

Катерина: «Аргентинцы очень любят целоваться. При знакомстве, приветствии или прощании вас обязательно ждет поцелуй в щечку. В целом, если иностранец объяснил, что для него это неприемлемо, на него слегка пообижаются и отстанут. Местные жители в целом очень обидчивы, но быстро остывают.»

Аргентина не относится к числу наиболее развитых стран мира, но вполне приемлема для переезда. Миграционная политика очень лояльная, а местные жители приветливы и добродушны. Для иммигрантов обеспечены практически те же права, что и для коренных жителей. Большим преимуществом является получение гражданства в кратчайшие сроки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector