Переезд в Польшу

155

Польша сделала значительный шаг в развитии по сравнению с 1990-ми. Теперь это развитая европейская страна с рыночной экономикой, наращивающая уровень жизни. Особой популярностью пользуется среди мигрантов из СНГ.

Общая информация

Республика Польша находится в Центральной Европе. Площадь — 312 679 км², население — 38 645 240 человек (на 2018 год). Столица — Варшава.

Датой создания принято считать 966 год. В 1025 году страна стала королевством, в 1569 году объединилась с Речью Посполитой. Была поделена между СССР и Германией во время Второй мировой войны, затем вошла в состав СССР. Вновь получила независимость после распада Советского Союза. В 2004 году стала членом Евросоюза.

Государство делится на воеводства (регионы), всего их 16. Воеводства состоят из повят, а те, в свою очередь, из гминов.

На юге пролегают Карпаты, есть выход к Балтийскому морю на севере. Климат умеренный, мягко переходит от морского к континентальному: теплое лето, прохладные зимы. Средняя температура зимой -3°C, летом — +17–19°C. Бывают необычные осадки (коричневый дождь и снег), погода переменчива.

Страна Польша

Экономика индустриальная, развитая. ВВП составляет 31 500 $, денежная единица — злотый. Переход из социализма в рыночную экономику произошел удачно. Сейчас страна решает экономические проблемы: госдолг, проблемы с принятием законов о финансировании здравоохранения, образования, пенсионного возраста.

В еде используются элементы татарской, славянской и европейской кухонь. Главные блюда: каши, колбасы, пироги, супы. На десерт едят рулеты с маком, мазурки, пряники и пончики. Национальные блюда: журек, бигос.

Уровень жизни непрерывно растет с 90-х годов и выше, в отличие в России (в рейтинге Legatum Institute на 2018 год Польша занимает 34 место, Россия — 61). Средняя зарплата — 4000 злотых (64 000 рублей) при относительно низких ценах.

Эмиграция

Процесс эмиграции для граждан России, Украины и Белоруссии проще, чем для европейцев. Славяне имеют схожий менталитет, язык и культуру, поэтому процесс адаптации происходит ускоренно.

виза D Польша

Чтобы эмигрировать, нужно оформить национальную визу D. По ней можно получить вид на жительство. Выдается она в тех случаях, если россиянин (украинец, белорус) планирует учиться или работать, проживать с супругом в государстве.

Необходимы:

Заполненная визовая анкета;

  • Две цветные фотографии 35×45 мм;
  • Загранпаспорт + копия страницы с личной информацией;
  • Паспорт + копия страниц с польскими и шенгенскими визами;
  • Медицинская страховка на сумму 30 000 €;
  • Финансовые гарантии (выписка из банка о наличии достаточных средств на счету — минимум 100 злотых на человека);
  • Справка с места работы (должность, опыт работы, размер зарплаты);
  • Подтверждение целей поездки (приглашение на работу или учебу и пр.).

В зависимости от целей поездки власти могут запросить дополнительную информацию: разрешение от родителей (переезд несовершеннолетнего), копии билетов и др.

Национальная виза позволяет пребывать в государстве 6 месяцев. Затем надо обратиться в Управление по делам иностранцев в конкретном воеводстве, чтобы получить ВНЖ.

Возможные причины отказа:
  • Заявитель включен в список лиц, которым запрещен въезд в Республику;
  • Сомнительная репутация работодателя (держал сотрудниками нелегальных иммигрантов и пр.);
  • Подделка или ложная информация;
  • Неправильное оформление документов.

Стоимость оформления — 70 €.

Иммиграция

Способы иммиграции в Польшу представлены в таблице.
Карта полякаЧеловек, имеющий польские корни, может получить Карту поляка. Для этого надо:

  • Владеть польским языком;
  • Хорошо знать историю и культуру государства.

Заявитель проходит собеседование, получает разрешение и может через год подавать на гражданство. В течение первых 9 месяцев получает социальное пособие в размере 1500 $ на каждого члена семьи.

ТрудоустройствоОформляется рабочая виза, затем вид на жительство. Компании не могут брать деньги за трудоустройство, разве что для помощи по открытию визы.
Для фрилансеровУстройство в бизнес-инкубатор и пониженные налоги. ВНЖ выдают на 3 года. Хороший вариант для IT-специалистов.
Бизнес-иммиграцияПереезд путем создания или покупки предприятия. ВНЖ выдается обычно на год.
УчебаДля абитуриентов в польские университеты. Обучение дешевое, около 1000 € в год. Есть университеты, где преподают и на русском языке.
Воссоединение семьи и бракДля тех, кто является родственником или супругом подданного Республики. Это:

  • Несовершеннолетние дети;
  • Родители, не имеющие иной поддержки;
  • Супруги и т.д.
ГуманитарнаяПредоставление убежища для беженцев.
Полицеальная школаКолледжи для людей от 40 лет. Можно выучиться на разные специальности, часто бесплатно.

Для каждого из перечисленных видов требуется свой пакет документов. Вид на жительство нужно постоянно продлевать. Оформляется он в Консульстве в течение 1–2 месяцев, стоимость — 90 €. Через 5 лет непрерывного проживания в стране можно оформлять ПМЖ.

Требуются:
  • Заявление;
  • Справка о прописке (аренде квартиры или комнаты);
  • Подтверждение непрерывного проживания в государстве в течение 5 лет (или Карта поляка);
  • Сертификат, подтверждающий знание языка на уровне B1;
  • Финансовые гарантии (выписка из банка о размерах и источнике доходов);
  • Четыре цветные фотографии 30×40 мм;
  • Причины для получения ПМЖ.
Спустя 3 года после получения ПМЖ можно подавать заявку на гражданство.

Трудоустройство

Самый популярный способ иммигрировать. Краткая последовательность действий:
  1. Поиск работодателя;
  2. Получение разрешения на трудоустройство;
  3. Открытие рабочей визы;
  4. Переезд, получение ВНЖ.

Главная сложность в первом пункте, т.к. в первую очередь работодатели обязаны принимать коренных граждан, затем граждан Евросоюза и только после этого — других иммигрантов.

Если работодатель представляет доказательства того, что других претендентов на должность нет, он обращается в Управление воеводством. Трудолюбивые сотрудники имеют право на год заключить трудовой контракт. Стоимость оформления — 110 €.

ВНЖ можно получить через Голубую карту ЕС, которую выдают высококвалифицированным сотрудникам-иностранцам. Документы можно подать в Обещание трудоустройства иностранца (Przyrzeczenie zatrudnienia cudzoziemca).

Работодатели часто занижают зарплаты мигрантам из СНГ.

Бизнес-иммиграция

Открытие собственного бизнеса — один из самых перспективных способов иммиграции. Весь процесс занимает 2–3 месяца.

Бизнес в Польше

Последовательность действий:
  • Регистрация предприятия в Krajowym Rejestrze Sągowym (Государственный реестр);
  • Выбор кодов деятельности (ниш), не более 10;
  • Получение справки из KRS о создании фирмы;
  • Регистрация в Налоговом управлении (NIP) и Управлении статистики (REGON);
  • Получение национальной и шенгенской виз;
  • Открытие вида на жительство;
  • Ежегодное продление ВНЖ, подача на ПМЖ через 5 лет.
Необходимо убедиться в выполнении следующих условий:
  • Наличие достаточных средств (минимум 5000 злотых);
  • В компании трудоустроено не менее двух поляков (граждан Евросоюза или иммигрантов, которым не требуется разрешение на работу);
  • В течение года фирма должна получать значительную прибыль.
Для инвесторов: нужно подтвердить, что предприниматель обладает достаточной суммой инвестиций и активов.

Открыть можно общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, если иностранец не обладает никакими льготами. Для тех, кто уже имеет какой-то из видов разрешений или Карту поляка, выбор формы предприятия не ограничен. Срок регистрации — 1,5 месяца.

Важно помнить, что за фиктивный бизнес грозит уголовная ответственность — депортация и запрет выезда.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Приобретение недвижимости не дает специальных привилегий или других льгот для иностранца, когда дело касается миграции.

Есть лишь некоторые преимущества:
  • Не требуется справка об аренде жилья (только подтверждение того, что у заявителя есть недвижимость в стране);
  • Возможность прописаться по адресу купленного жилья.

Варшава

Учеба

Если абитуриент зачислен в один из польских университетов, он имеет право получить разрешение на въезд. Обучение стоит около 1000 €, в стационарных отделениях можно учиться бесплатно.

Требования к абитуриенту (для большинства вузов):
  • Полное среднее образование;
  • Возраст — не менее 18 лет;
  • Сертификат о владении польским языком (если студент не знает языка, он может получить направление на соответствующие курсы).
Условия:
  • Наличие приглашения из университета;
  • Наличие забронированного жилья (общежитие, съемная квартира и пр.);
  • Финансовые гарантии (достаточные средства для расходов на проживание и учебу).

ВНЖ выдается на год и 3 месяца и продлевается максимум на 3 года.

К плюсам образования в этом государстве относятся:
  • Отсутствие вступительных экзаменов;
  • Низкие затраты на обучение (1200–3000 €) и проживание (200–500 €).

К минусам — в учебе требуется самоподготовка, а устроиться на работу студент может только в период каникул.

Высшее образование в польском университете позволяет искать работу на равных с подданными условиях, найти высокооплачиваемую должность, предоставляет возможность путешествовать по Европе.

Воссоединение семьи и брак

Воспользоваться этим способом могут граждане Польши или имеющие разрешение на проживание в ней (на основании ВНЖ или ПМЖ) в течение минимум 3 лет. Они могут запросить ходатайство о приглашении своей иностранной семьи или супругов жить в Республике.

Паспорта польши

Таким правом обладают:
  • Родители (старше 65 лет), находящиеся на содержании у ребенка и не имеющие других детей, способных содержать их на родине;
  • Законные супруги;
  • Несовершеннолетние дети (родные или приемные, проживающие с одним родителем и пр.);
  • Совершеннолетние дети, если они не способны содержать себя по причине полной нетрудоспособности (по состоянию здоровья).
Важно! Каждый из этих пунктов должен быть документально подтвержден.

Ходатайство рассматривают в течение полугода. Заявителей могут пригласить на собеседование, где подробнее расспросят про детей, биографию и другие факты.

Предоставить нужно следующий пакет:
  • Анкета-заявка на польском языке;
  • Цветные фотографии 35×45 мм;
  • Копия страниц паспорта с личной информацией;
  • Загранпаспорт + копия;
  • Подтверждение наличия жилья (с достаточной жилплощадью для всей семьи), его соответствие нормам безопасности и гигиены;
  • Справка о стабильных доходах;
  • Медицинская страховка.
В зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные документы, а именно:
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Копия подтверждения о законном усыновлении ребенка;
  • Трудовой договор, выписка из банка или иное подтверждение стабильности доходов.

Члены семьи заявителя получают права на образование, трудоустройство, повышение квалификации и пр. на равных с подданными правах. При наличии у аппликанта ПМЖ оно выдается каждому члену семьи сроком на 2 года.

В случае брака тщательно проверяется его подлинность. Если у властей возникают сомнения, ходатайство отклоняют. При разводе все разрешения теряют свою актуальность.

Гуманитарная программа

Беженцем считается человек, который подвергается опасности или преследованиям на родине (по политическим причинам, из-за религиозных взглядов или расы и пр.).

Получить этот статус можно подав заявление главному коменданту пограничных служб, адресованное Президенту Госуправления по делам иностранцев.

Польша на карте

В анкете необходимо указать:
  • ФИО просителя об убежище;
  • Дату рождения;
  • Страну эмиграции (родную);
  • Причины запрашивания убежища.
Возможные причины отказа:
  • Неправильное оформление;
  • Нежелание проходить медицинское обследование;
  • Нежелание пройти идентификацию личности;
  • Страна эмиграции есть в списке «безопасных»;
  • Заявитель имел судимости по Уголовному кодексу в прошлом.

Если заявка принята, проводится личное собеседование, проверки, подписание протокола (его нужно внимательно прочесть, при необходимости внести поправки).

В случае принятия беженца он получает:
  • Возможность жить в одном из лагерей для беженцев;
  • Бесплатное питание;
  • Медицинское обслуживание;
  • Социальное пособие.
Обжалование, если заявка не была принята, можно подать в течение 3 дней после решения.

Жизнь в Польше

Иммигранты отмечают значительные улучшения в развитии государства по сравнению с тем, что было в начале 00-х. Государство все больше интегрируется в ЕС, растет и качество жизни. Степень комфорта зависит от статуса иммигранта: при получении гражданства он имеет равные с коренными поляками права.

Жилье, как правило, снимают, цена варьируется в пределах 600–900 € в месяц. Агентства полны вакансий и заинтересованы в привлечении иностранцев (особенно украинцев). Востребованы строительные профессии. Минимальная заработная плата — 1750 злотых. Цены низкие. Отношение к иммигрантам нейтрально-положительное, несмотря на стереотипы о национализме и русофобии.

Приезжие делятся опытом о жизни в Республике и своим мнением о том, стоит ли сюда уезжать.

Искал вакансии в интернете. Работодатели часто не отвечали, слыша акцент, потому что уже сталкивались с негативным опытом и недобросовестными украинцами. Чем легче работа, тем меньше платят. При ставке 10 злотых в час свободных денег в конце месяца — примерно 700 злотых. До меня дошло: в Польшу не едят деньги зарабатывать. Физические нагрузки тяжелейшие, местные тебя недолюбливают… почему ехал сюда? Не знал, что меня ждет. Не знаю, стоит ли оставаться здесь.

Юрий

Я из Украины. К нам относятся, как к братьям, с пониманием. Поляки живут довольно неплохо, хотя сами жалуются на уровень жизни. Но они сравнивают себя с Германией, в то время как мы видим, что здесь лучше, чем в СНГ. Налоги большие. Медицина качественная, уход в больнице хороший. Работу найти иммигранту сложно, хорошего образования недостаточно, нужно быть трудолюбивым и уметь хорошо себя подать.

Ольга

В Польше действительно лучше, чем в Украине или Беларуси, но стоит учитывать, что разрыв в уровнях жизни не так уж и значителен. Прежде чем переезжать, лучше все обдумать лишний раз и решить, для каких целей, и действительно ли желанна именно эта страна.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector