Оформление документов на гражданство РФ по программе переселения

12

Возможность вхождения иностранцев в гражданство Российской Федерации предусмотрена нормами отечественного законодательства. Получить российское гражданство можно как в порядке обычной, так и упрощенной процедуры. Один из способов получения статуса гражданина РФ в упрощенном порядке (при условии наличия у кандидата на то законных оснований) – участие в госпрограмме по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ.

Программа содействия переселению

Цель реализации означенной госпрограммы – содействие добровольному переселению в РФ соотечественников (а также их семей) – т.е. лиц, постоянно живущих за пределами России, но обладающих признаками (языковым, социокультурным и/или этническим) национальной для жителей РФ идентичности.

Согласно определению действующего законодательства, соотечественниками считаются:
  • Граждане РФ, на постоянной основе живущие за рубежом;
  • Представители этносов (и их потомки), исторически проживавших на территории РФ;
  • Бывшие граждане СССР, живущие на территориях бывших стран-участниц СССР (независимо от актуального гражданства, либо его отсутствия);
  • Лица (и их потомки), ранее эмигрировавшие из РФ, СССР, Российской республики или Российской Империи (независимо от актуального гражданства).
Стать участником данной программы можно получив соответствующее свидетельство (может быть выдано как в РФ, так и за ее пределами – в официальных представительствах соответствующих госорганов РФ на территориях иных государств).
Паспорт РФ
Срок действия свидетельства – 3 года, именно в течение данного времени (с момента его получения) кандидат на вхождение в гражданство должен:
  1. Переехать в регион РФ, указанный при регистрации в качестве участника госпрограммы (если кандидат проживает в ином регионе, либо за пределами РФ);
  2. По факту переезда встать на первичный миграционный учет в МВД, зарегистрироваться по месту жительства и получить разрешение на временное проживание (РВП), если оно не получено предварительно;
  3. Подготовить и подать документы на получение гражданства.

Необходимые документы

Базовый комплект документов для получения гражданства РФ в рамках госпрограммы по переселению включает в себя:
  • Заявление (2 экз.);
  • Оригинал, либо копию свидетельства об участии в программе (для самого участника, либо члена его семьи соответственно);
  • Также для членов семьи – документы, подтверждающие факт родства;
  • Копию паспорта, содержащую информацию о наличии действующего РВП, либо копию действующего вида на жительство (ВНЖ) с отметкой о наличии постоянной регистрации;
  • Перевод паспорта;
  • Копию свидетельства о рождении;
  • Копию свидетельства о заключении и/или расторжении брака (при условии наличия), оригинал документа о полном или частичном изменении ФИО (если таковые изменения были);
  • Копию заявления об отказе от актуального гражданства (в случае необходимости) в комплекте с документальным подтверждением направления данного заявления в адрес уполномоченного госоргана иностранного государства;
  • Оригинал квитанции об уплате соответствующей госпошлины (3500 руб.);
  • Фотографии (4 шт., матовые, 30×40 мм, цветные или ч/б);
  • Иные документы (например, оригинал и копию диплома о профессиональном образовании) – при необходимости.
От несовершеннолетних детей участника госпрограммы, также претендующих на получение гражданства, кроме вышеозначенных документов потребуются:
  1. Личное документальное согласие на получение гражданства РФ (заверяется нотариусом, либо уполномоченным сотрудником МВД по месту подачи документов);
  2. Согласие второго родителя.

Составление заявления

Особой формы для составления вышеозначенного заявления законом не предусмотрено. Ходатайство о получении гражданства участниками программы по переселению составляется на стандартном бланке прошения о принятии в гражданство РФ.

Читайте также

БЛАНК Заявление на гражданство РФ по программе содействия переселению соотечественников

БЛАНК Заявление на гражданство РФ по программе содействия переселению соотечественников можно скачать по ссылке.

В заявлении указывается особое основание для обращения (в данном случае – ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ», остальные варианты вычеркиваются). Иные же сведения приводятся в аналогичном для подобных прошений порядке, с указанием реквизитов всех упомянутых документов (в т.ч. свидетельства об участии в госпрограмме по переселению).

Образец заполнения заявления об участии в госпрограмме по переселению можно скачать по ссылке.

Заявление может быть составлено в электронном виде (путем заполнения пустого бланка на компьютере), после чего распечатано. Также предварительно распечатанный бланк может быть заполнен от руки – вписанные сведения должны легко читаться, помарки или исправления – отсутствовать.

Требования к документам

Согласно нормам действующего (в т.ч. миграционного) законодательства РФ, среди основных требований в отношении всех означенных выше документов выделяются:
  • Идентичность ФИО, даты и места рождения заявителя во всех предоставляемых документах;
  • Полнота и подлинность предоставляемых сведений;
  • Подлинность и действительность (не истекший срок действия) документов;
  • Читаемость всех документов (оригиналов и копий), их удовлетворительное состояние;
  • Наличие нотариально заверенного перевода для каждого из документов иностранного образца (в ряде ситуаций некоторые документы также должны быть легализованы, либо иметь апостиль);
  • Нотариальное заверение всех копий (как документов отечественного, так и иностранного образца) из вышеозначенного перечня.

Перевести иностранные документы можно в любом переводческом бюро, также предоставляющем услуги по нотариальному заверению. Как правило, переводы готовятся несколько дней, однако большинство подобных организаций делает и срочные переводы (цена работы будет выше).

Подача документов

После того как все документы из приведенного выше списка подготовлены, кандидат на вхождение в гражданство РФ по программе содействия переселению должен подать их в отдел по вопросам миграции территориального органа МВД РФ по месту его (кандидата) постоянной регистрации.

Срок рассмотрения документов – 30 календарных дней с момента обращения.

По итогам рассмотрения заявитель будет уведомлен о возможности (либо невозможности) принятия его в гражданство РФ и порядке дальнейших действий.

Участие в госпрограмме переселения соотечественников – едва ли не самый простой способ получения российского гражданства, поскольку ее участники освобождены от ряда требований (соответствие цензу оседлости, владение государственным языком, наличие ВНЖ и стабильного дохода), предъявляемых иным кандидатам. Однако включение в программу – лишь первый из этапов на пути к статусу полноправного гражданина РФ.

Также кандидаты должны помнить, что любое выявленное сотрудниками госорганов несоответствие предоставленных сведений и/или документов может стать поводом для исключения из программы (а следовательно, и для отказа в предоставлении гражданства РФ в упрощенном порядке) на любом этапе участия.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector