Оформление РВП для иностранных граждан в РФ

0 378

Каждый иностранец, намеревающийся находиться в РФ длительное время, обязан получить соответствующее разрешение. Процедура его оформления сравнительно трудозатратна, однако в результате обладатель получает не только право пребывания, но и возможность дальнейшей натурализации в РФ.

РВП: расшифровка и форма

Согласно определению законодательства, разрешение на временное проживание (РВП) – документальное подтверждение права иностранца (будь то гражданин иного государства, либо апатрид) жить и осуществлять законную деятельность в РФ.

Форма разрешения зависит от международного статуса обладателя:

  • Для полноправных граждан иных государств – штамп в паспорте, либо ином аналогичном с правовой точки зрения документе;
  • Для апатридов (и лиц, не имеющих удостоверения личности по объективным причинам) – самостоятельный документ установленного образца.
Оба означенных варианта полностью равнозначны и содержат аналогичную информацию:
  1. ФИО, пол и действительное гражданство обладателя;
  2. Даты начала и окончания периода действия РВП;
  3. Наименование госоргана, выдавшего разрешение.

Правовые последствия обладания

Начиная с момента получения и на протяжении 3 лет обладатель разрешения вправе:
  • Жить (и зарегистрироваться по месту жительства) в РФ;
  • Пересекать российские границы неограниченное число раз;
  • Получать помощь в государственных здравоохранительных медучреждениях РФ на безвозмездной основе;
  • Официально трудоустроиться (без необходимости оформления дополнительных разрешающих документов);
  • Вести предпринимательскую деятельность (после регистрации в качестве ИП);
  • Направить запрос на предоставление вида на жительство, либо вхождение в гражданство РФ (при условии соответствия иным требованиям закона).
В то же время обладатель РВП обязывается:
  1. Жить и осуществлять иную законную деятельность, не покидая пределов региона, в котором разрешение было получено;
  2. Не проводить более полугода (6 месяцев подряд) вне РФ.

Квотный режим

Согласно нормам российского законодательства, РВП для иностранцев выдаются строго в пределах квот, индивидуально устанавливаемых для каждого региона на календарный год. По исчерпании квоты выдача рассматриваемых разрешений по региону приостанавливается до конца текущего года. Однако законодательством предусмотрен и неквотируемый порядок выдачи.

Ключевые условия попадания претендента под действие квоты:
  • Подача запроса на выдачу разрешения до ее (квоты) исчерпания;
  • Владение государственным языком, наличие базовых знаний по истории и законодательству России;
  • Отсутствие опасных заболеваний (в т.ч. ВИЧ-инфекции) и/или наркозависимости.
Порядок же выдачи в обход квоты распространяется на претендентов (условие – соответствие минимум одному из нижеперечисленных требований):
  1. Рожденных в РФ;
  2. Рожденных в РСФСР и обладавших советским гражданством;
  3. Служащих в Вооруженных Силах РФ на контрактной основе;
  4. Имеющих минимум одного недееспособного ближайшего родственника-россиянина (родителя или ребенка);
  5. Являющихся недееспособными и имеющих дееспособного ближайшего родственника-россиянина;
  6. Участвующих в госпрограмме по содействию переселению соотечественников;
  7. Состоящих в браке с россиянином, постоянно проживающим и зарегистрированным в РФ;
  8. Вносящих инвестиции в экономику РФ;
  9. Являющихся несовершеннолетними и/или нетрудоспособными, и живущих с родителем (опекуном), уже обладающим или претендующим на РВП в неквотируемом порядке на основании минимум одной из вышеозначенных причин.
Однако даже при наличии подобных оснований претендент подает соответствующий запрос в рамках общей процедуры. Порядок же выдачи (квотный, либо неквотируемый) определяется полномочным госорганом для каждого претендента индивидуально.
РВП в 2019 году

Процедура получения

Независимо от квотного режима, действующего в отношении претендента, получению разрешения предшествуют:
  • Постановка на первичный миграционный учет в РФ;
  • Прохождение обязательной медкомиссии;
  • Прохождение тестирования на возможность социокультурной интеграции в российское общество;
  • Подготовка документов, составление соответствующего прошения;
  • Подача запроса в полномочный госорган.

Варианты подачи запроса

Означенный запрос подается в структурное подразделение МВД РФ, осуществляющее миграционное регулирование по месту предполагаемого жительства претендента:
  • Путем личного визита (прием заявителей ведется по предварительной записи);
  • Дистанционно – через сайт Госуслуги (документы направляются в виде оцифрованных копий).

Если претендент фактически находится за рубежом, запрос может быть подан через консульство, либо диппредставительство РФ, действующее в стране его пребывания.

Подготовка документов

Перед подачей запроса претендент должен подготовить (в т.ч. нотариально заверенные переводы документов иностранного образца):
  • Соответствующее заявление (2 экз.);
  • Копию национального паспорта;
  • Справку об отсутствии судимостей в стране прежнего пребывания (должна быть получена не ранее 3 месяцев, предшествовавших дате подачи запроса);
  • Документальное подтверждение постановки на миграционный учет в РФ;
  • Справку об отсутствии опасных заболеваний и наркозависимости (должна быть получена в РФ не ранее 1 месяца, предшествовавшего подаче запроса);
  • Документальное подтверждение возможности социокультурной интеграции в российское общество;
  • Фотографии (2, либо 5 шт. – для действительных граждан и апатридов соответственно): 35 × 45 мм, матовые, цветные или ч/б, без головного убора (исключение – требование религии, исповедуемой претендентом), крупных украшений, тонированных очков и/или контактных линз;
  • Документальное подтверждение права получения РВП в обход квоты (при условии наличия): свидетельство о рождении в РСФСР, регистрации брака, об участии в вышеупомянутой госпрограмме и т.д.

Составление заявления

Заявление на РВП составляется на бланке законодательно утвержденного образца. Прошение заполняется на русском языке, от руки, либо в электронном виде и затем распечатывается.

Скачать шаблон заявления

Заявление на выдачу рвп
Заявление на выдачу РВП

Скачать образец заполненного бланка заявления о выдаче разрешения на временное проживание

Вся информация вносится в строгом соответствии с подтверждающими ее документами. Фактические ошибки, исправления и/или нечитаемые фрагменты текста недопустимы.

Прохождение тестирования

Владение государственным языком, равно как и знание основ российского законодательства и истории – обязательные (для большинства претендентов) условия получения РВП. Документ, подтверждающий соответствие данному требованию – сертификат о прохождении вышеупомянутого тестирования.

Экзамен на знание языка, истории и законодательства РФ проводится на возмездной основе. Стоимость участия в тестировании варьируется в пределе от 4 до 5,5 тыс. руб. В случае провала уплаченные средства возврату не подлежат.

При этом требование прохождения тестирования не распространяется на:
  1. Лиц, уже доказавших свою интегрированность в российское общество (например, обладателей дипломов российских вузов);
  2. Студентов очных отделений аккредитованных вузов РФ;
  3. Высококвалифицированных специалистов (а также членов их семей);
  4. Женщин и мужчин, достигших возраста в 60 и 65 лет соответственно;
  5. Участников вышеупомянутой госпрограммы;
  6. Граждан Республики Беларусь;
  7. Лиц, не достигших 18 лет и/или признанных недееспособными.

Иные нюансы

Перед подачей документов в МВД следует учесть, что:
  1. Претенденты, находящиеся в РФ в безвизовом режиме, освобождены от необходимости представления документов из п. 3 и 4 вышеозначенного перечня;
  2. В случае подачи запроса за рубежом допускается представление медицинской справки, полученной на территории страны пребывания;
  3. Дата и подпись в заявлении должны быть проставлены в присутствии уполномоченного сотрудника МВД непосредственно в момент подачи запроса.

Стоимость, сроки

До получения РВП претендент должен уплатить соответствующую госпошлину. Оплата может быть произведена как до, так и после подачи запроса. В 2019 г. размер пошлины – 1,6 тыс. руб.

Срок оформления РВП, запрошенного в РФ (независимо от квотного режима) – 6 месяцев со дня принятия запроса в МВД.

Срок сокращается до 2 месяцев, если:
  • Документы поданы за границей, а претендент участвует в вышеозначенной госпрограмме;
  • Претендент находится в РФ в безвизовом режиме.

Проверка готовности

В течение рабочего дня, следующего за днем подачи запроса, претендент оповещается о возможности (либо невозможности) выдачи ему РВП. Также сообщаются место и ориентировочное время получения.

Начиная с момента получения уведомления заявитель вправе отслеживать готовность разрешения:
  1. Путем личного посещения отдела МВД, принявшего запрос;
  2. Дистанционно – через сайт Госуслуги, либо по телефону полномочного подразделения МВД.
Для получения информации необходимо представить удостоверение личности (либо соответствующие сведения) и регистрационный номер, присвоенный заявлению в момент принятия документов в МВД.

Возможные основания для отказа в выдаче

Претенденту откажут в выдаче РВП, если он:
  • Не вправе въезжать в РФ на основании решения российских госорганов;
  • Был депортирован из РФ в течение 5 (однократно), либо 10 (неоднократно) лет, предшествовавших дате направления запроса;
  • Своими действиями прямо или косвенно угрожает безопасности российского государства или народа (в т.ч. посредством ведения террористической и/или экстремистской деятельности);
  • Имеет судимость за деяния, квалифицированные судом как тяжкие, особо тяжкие, либо связанные с незаконным оборотом запрещенных веществ;
  • Не менее 2 раз за 1 год был привлечен к ответственности по статьям КоАП РФ за нарушения общественного порядка, трудового и/или миграционного законодательства, либо за деяния, связанные с оборотом запрещенных веществ;
  • Представил ложные, либо поддельные сведения и/или документы;
  • Не уплатил госпошлину, страдает от наркозависимости и/или болен опасным заболеванием (либо не имеет доказательств обратного);
  • Подал повторный запрос ранее, чем спустя 1 год, прошедший со дня получения отказа в выдаче РВП.
Ввиду строгости установленных требований, избежать отказа можно лишь придерживаясь действующих в РФ норм закона, а также неукоснительно соблюдая иные требования, распространяющиеся на процедуру оформления.

Последующие действия

По факту получения рассматриваемого разрешения его обладатель обязывается:
  1. Зарегистрироваться по месту жительства в пределах региона, где разрешение было получено (не позднее 7 дней со дня выдачи);
  2. Ежегодно подтверждать свое пребывание в РФ путем представления в МВД свидетельств наличия законного дохода (первое подтверждение – не позднее 2 месяцев со дня выдачи).

Также в течение периода действия разрешения иностранец должен подать запрос на предоставление ему вида на жительство (либо, в отдельных случаях, российского гражданства).

Если подобный запрос не подан, а срок действия РВП истек, то иностранец обязан покинуть РФ, либо оформить РВП повторно.

Функция РВП – давать иностранцам право нахождения и осуществления законной деятельности в РФ. До окончания периода действия разрешения его обладатель обязан найти постоянное жилье, официально трудоустроиться, а также принять меры в отношении своей дальнейшей натурализации.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector