Перечень документов на визу в Германию

102

В Германии действуют шенгенская и национальная визы. Получение той или иной зависит от цели поездки и длительности пребывания. Документы, необходимые для открытия виз, также разнятся в зависимости от вида.

Виза в Германию для россиян

Посещение Германии гражданином России возможно только при получении визы. Есть две основные категории:
  • Шенгенская – позволяет находиться в стране в совокупности не более 90 дней в течение полугода. Относится к категории С. Если гражданин России имеет действующий шенген, выданную посольством другой страны шенгенского союза, то она действует в том числе и для въезда на территорию Германии.
  • Национальная (категория D) – предназначена для тех, кому нужно находиться на территории Германии дольше обозначенного срока.

паспорт и карта

Шенгенская виза может выдаваться для различных целей, в зависимости от которых будет меняться документация:
  • туристическая;
  • гостевая – предусматривает наличие приглашения от немецких родственников или друзей;
  • деловая;
  • медицинская;
  • для посещения курсов по изучению немецкого языка;
  • для владельцев недвижимости в Германии и т. д.
Оформлением бумаг можно заниматься как самостоятельно, так и с привлечением специализированных агентств. Второй способ дороже, но минимизирует риски и экономит время.

Документы для оформления шенгена

Рекомендации для претендентов на въезд в страну и образец того или иного документа представлены на официальном сайте Представительств Германии в России.

Шенгенская виза

Для получения шенгена необходимо собрать следующий пакет документов:
  • Анкета на визу. Анкета содержит личные данные, информацию о сроках поездки, поручителях и т. д. Бланк заявления можно заполнять онлайн либо скачать и заполнить вручную. Заявление должно содержать подпись заявителя и фото (см. требования ниже). Пример заполнения анкеты:
  • Действующий заграничный паспорт и его копия.
  • Фотографии (2 шт.): размер 3,5х4,5, без уголков, светлый фон.
  • Документ, подтверждающий оплату визового сбора. Сумма сбора для категории С – 35 евро, категории D (национальная) – 30 евро. Для детей до 6 лет сбор оплачивать не нужно.
  • Полис медицинского страхования. Особенности: должен действовать на всей территории шенгенского союза, сумма покрытия при наступлении страхового случая должна составлять не менее 30,000 евро. Срок действия – не менее срока предполагаемой поездки.
  • Документы, подтверждающие наличие брони гостиницы/приглашения принимающей стороны.
  • Авиабилеты или иные документы, подтверждающие маршрут.
  • Справки, подтверждающие уровень доходов. Нужно приложить справку с места работы, в которой будет указан род деятельности компании, должность и размер заработной платы. Если в поездку отправляется официально неработающий гражданин, необходимо спонсорское письмо и справка с места работы спонсора.
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие средств для пребывания в Германии. Минимальная рекомендуемая сумма – 50 евро на человека, умноженное на количество дней поездки.
  • Копии предыдущих шенгенских виз (при наличии) — если визы были проставлены в старом загранпаспорте, нужно приложить его копию.
  • Внутренний паспорт и копии всех его страниц.

Какие еще документы могут понадобиться

Приведенный список документов для туристического шенгена категории С является достаточным. Для оформления гостевой визы нужно получить письмо приглашающей стороны, подтверждающее, что там будет предоставлено жилье на время пребывания в Германии. Если приглашающий является родственником, то лучше также приложить копии документов, подтверждающих родство.

Мультивиза

Национальная виза D

Национальная виза категории D дает возможность находиться в Германии 90 дней и более, а затем получить вид на жительство. Обычно она действует до 6 месяцев, если по каким-то причинам нужно находиться на территории страны дольше, то нужно обращаться в ведомство по делам иностранцев для получения ВНЖ.

Виза категории D чаще всего выдается в следующих целях:
  • Воссоединение с семьей – эта категория подразумевает заключение брака с гражданином Германии либо переезд к несовершеннолетним детям-гражданам страны.
  • Образовательные цели – обучение в немецком ВУЗе, языковые курсы и др.
  • Трудовые цели – деятельность в качестве наемного работника или предпринимателя на немецкой территории.
Читайте также

Национальная виза требует заполнения заявления на немецком языке, а также перевода документов на немецкий язык. Кроме того, обязательна личная подача документов в Консульство. Дополнительные документы, которые могут понадобиться, представлены ниже в таблице.

виза D

Тип визыДополнительные документы (на немецком)
СтуденческаяПриглашение от германского учебного заведения; переведенный диплом, полученный ранее; мотивационное письмо и автобиография; документы, подтверждающие знание немецкого языка.

Для учеников младше 18 лет – согласие родителей, заверенное нотариально.

РабочаяКопия трудового договора или документ, подтверждающий дальнейшее трудоустройство; копии дипломов, подтверждающие квалификацию специалиста; подтверждение от работодателя, что он не смог получить подходящего специалиста на немецкой бирже труда (требование не распространяется на претендентов на Голубую Карту).
Воссоединение семьи, в т. ч. «виза невесты»Документы, подтверждающие подачу заявления в немецкий ЗАГС; сертификат, подтверждающий знание языка; документы, подтверждающее родство.

Мультивиза

Шенгенская мультивиза предполагает многократное посещение страны. Она выдается сроком до 5 лет. Чаще всего такая виза для поездок с гостевой или деловой целью, так как в этом случае есть логичное объяснение многократному въезду в страну. Для получения такой визы, кроме основных документов, нужно предоставить соответствующее приглашение от физического или юридического лица.

Обязательно наличие и использование в соответствии с целью шенгенских виз в течение последних двух лет.

Транзитная виза

Если пересадка короткая по времени, то россиянам и гражданам СНГ получать транзитную визу не требуется. Транзитные визы категории А и В необходимы только гражданам некоторых стран «третьего мира». Если же предполагается выход из транзитной зоны, понадобится обычная шенгенская виза, список документов на которую представлен выше.

Дополнительные документы для несовершеннолетних детей и пенсионеров

Дополнительные документы на визу могут понадобиться при оформлении разрешения для ребенка или пенсионера. Для детей требуется справка с места учебы, спонсорское письмо, свидетельство о рождении, а также разрешение на выезд ребенка за границы России, если в поездку отправляется только один из родителей. Для неработающих пенсионеров понадобится спонсорское письмо, а также пенсионное удостоверение и его копия.

Бланк пенсионного удостоверения РФ

Документы, необходимые при поездке на собственном автомобиле

Если планируется путешествие на автомобиле, нужен следующий перечень документов:
  1. План поездки с расписанием по датам мест посещения и ночлега. Места остановок планируют исходя из дневного пробега. Этот план называется маршрутный лист.
  2. Подтверждение бронирования отелей. Для выбора гостиницы можно воспользоваться сайтами: Booking.com, HRS.com или Adriatic.hr. Второй способ — услуги специальных агентств. После бронирования отеля менеджеры агентства вышлют подтверждение, которое в дальнейшем послужит одним из необходимых документов при получении визы.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  4. Международная страховка транспортного средства.
  5. Водительское удостоверение.

Нужна ли дактилоскопия

Получение шенгена невозможно без биометрических данных, поэтому заявитель должен быть готов сдать отпечатки пальцев. Процедуру дактилоскопии можно пройти непосредственно в дипломатическом представительстве. Биометрические данные действуют в течение 5 лет.

Получение оформленных документов

Оформление шенгенской визы обычно занимает 3–5 дней, в туристский сезон срок может затянуться до 2 недель. Оформление национальной визы требует больше времени: минимальный срок рассмотрения обычно составляет один месяц.

Отзывы о получении немецкой визы

Александр: Подавал документы на туристическую визу. Анкета на русском, кроме имени и фамилии, отелей и их адресов; 2 фото (одно вернули); справки из банка; справка с работы; страховка; авиабилет + квитанция об оплате; российский паспорт — только где есть какие-то отметки; загранпаспорт + копия первой страницы; бронь отеля с сайта booking.com. Через 3 дня получил паспорт с мультивизой, даты строго по билетам, но это первый шенген.

Екатерина: В наличии порядка 10 виз разных стран Шенгена (не Германии). Собрали с мужем пачку документов. Подавали через визовый центр. Через день зашли на сайт и были крайне удивлены статусу: документы рассмотрены Посольством, можно забирать. Дали мультивизу, срок — даты поездки, как и запрашивали.

Таким образом, получение визы в Германию при правильном оформлении документов (не стоит забывать о педантичности немцев) не вызывает трудностей. Сроки рассмотрения и выдачи визы довольно короткие, но позаботиться о подаче документов лучше все-таки заранее.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector