Документы для оформления визы в Болгарию

0 2 419

Для въезда на территорию Болгарии необходимо оформлять визу. Данный разрешительный документ бывает нескольких типов, и для получения каждого из них нужен свой набор документов и соблюдение определенных правил.

Оглавление

Основной список документов для получения разных видов виз в Болгарию

Страна не является участницей шенгенского соглашения, но позволяет пересекать свою границу лицам с шенгенской вклейкой в паспорте.

Образец болгарской визы С
Образец болгарской визы С

Категория А (транзит)

Эта категория позволяет иностранцам покидать пределы транзитной зоны воздушного порта. Поэтому список бумаг для получения транзита довольно внушителен:
  • Анкета со всеми заполненными графами;
  • фото на визу в Болгарию
    Фото на визу в Болгарию

    Заграничный паспорт;

  • Фото в цвете 3,5 на 4,5;
  • Медицинский полис;
  • Копии или сканы проездных документов, в том числе до страны назначения;
  • Виза страны назначения.

Категория С (краткосрочная)

Такой разрешительный документ чаще всего оформляют туристы. Он подходит и для деловой поездки, и для визита к родственникам.

Основной пакет для получения визы выглядит следующим образом:
  • Анкета со всеми заполненными графами;
  • Заграничный паспорт;
  • Фото в цвете три с половиной на четыре с половиной;
  • Медицинский полис;
  • Финансовое обеспечение поездки;
  • Копии или сканы проездных документов
  • Подтверждение брони отеля/хостела;
  • Описание маршрута.

Категория D (долгосрочная)

Болгарское разрешение этой категории иначе называется «национальная виза». Ее получение дает право проживать в стране 12 месяцев с правом дальнейшего продления.

Образец визы D в Болгарию
Образец визы D в Болгарию
Для оформления штампа понадобится:
  • Анкета со всеми заполненными графами;
Заполненная анкета на визу в Болгарию
Заполненная анкета на визу в Болгарию
  • Заграничный паспорт;
  • Фото в цвете три с половиной на четыре с половиной;
  • Медицинский полис со сроком действия 1 год;
Страховой полис (OSHC)
Страховой полис (OSHC)
  • Финансовое обеспечение поездки;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Копии или сканы проездных документов;
  • Подтверждение брони отеля/хостела (на первое время пребывания в стране);
  • Подтверждение причин долговременного нахождения в стране.

Мультивиза

Многократное разрешение позволяет въезжать и выезжать из страны несколько раз за период своего действия. Обычно ее довольно сложно получить, но болгарские власти часто проставляют такой штамп россиянам.

Для его получения нужен стандартный пакет бумаг:
  • Анкета со всеми заполненными графами;
  • Заграничный паспорт;
  • Фото в цвете три с половиной на четыре с половиной;
  • Медицинский полис;
  • Финансовое обеспечение поездки;
  • Копии или сканы проездных документов;
  • Копии брони отеля;
  • Копии имевшихся ранее виз, в том числе и болгарского образца.

Общий список требований

Все бумаги требуют перевода на болгарский язык. Делается это только при помощи аккредитованных переводчиков и бюро, занимающихся переводами. Аккредитация дается консульским отделом Болгарии. Он же заверяет уже готовые переводы.

Кандидаты на открытие визы должны соблюдать правила оформления и подачи:
  • Анкета заполняется только в электронном виде;
  • Для копирования используются листы А4;
  • Заявка на малыша до 14 лет подписывается обоими родителями;
  • Бланк на ребенка от 14 до 18 лет требует подписи папы, мамы и несовершеннолетнего.

Требования к фотографиям

Снимки на заявку должны соответствовать следующим условиям:
  • Актуальность;
  • Светлый фон;
  • Отсутствие углов и овалов;
  • Расположенное по центру лицо не может быть мельче 3 сантиметров.
Фото на визу в Болгарию
Фото на визу в Болгарию

Фотографии принимаются только в цвете и наклеенными на заявление.

Требования к финансовым гарантиям

Подтвердить свою финансовую независимость заявитель может разными способами:

Иностранец должен иметь на счету минимум 500 евро, если путешествие длится менее 10 дней. Для более длительных поездок нужно исходить из 50 евро на 1 день отдыха.

Требования к медицинскому полису

Особых требований к этому документу болгарские власти не предъявляют. Главное, чтобы страховое возмещение было на сумму 30000 евро.

Требования к спонсорскому письму

Спонсорское письмо составляется в свободной форме, но должно содержать следующие сведения:
  • Информацию о спонсоре;
  • Данные о заявителе;
  • Даты путешествия;
  • Подпись и дату составления.
Важно учитывать, что спонсор обязан подтвердить свое благосостояние. Для этой цели не подойдет справка с места работы. Болгарские чиновники затребуют:
  • Выписку со счета;
  • Дорожные чеки;
  • Кредитки;
  • Другие официальные документы.

Требования к приглашению

Приглашение от болгарской стороны должно быть в обязательном порядке заверено в отделении полиции. Этим занимается отдел «Миграция».

Требования к заграничному паспорту

Иностранец должен подать на оформление визы паспорт в следующем виде:
  • Без потертостей и помятостей;
  • Без следов пребывания в воде;
  • С двумя чистыми страницами.
Важно, чтобы документ был действителен и после возвращения путешественника домой. Минимальный срок – 3 месяца.

Дополнительные документы

Отдельные категории иностранцев должны подготовить дополнительные бумаги, в зависимости от типа виза, на который они подаются.

При поездке с детьми

На каждого ребенка предоставляется полный пакет бумаг, аналогичный взрослому. Но родители должны обязательно предъявить свидетельство о рождении (копия и оригинал).

Дети до 14 лет могут не иметь своего заграничного паспорта, а быть вписаны в документ родителей. Но все бумаги на визу собираются на них по стандартной схеме.

При поездке на личном автомобиле

Иностранцам, планирующим путешествовать по Болгарии на авто, стоит подготовить следующие бумаги:
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Право на управление автомобилем;
  • Описание маршрута;
  • Грин карта.
Зеленая карта
Зеленая карта

Со всех документов снимаются копии.

Для лиц, приобретающих недвижимость в Болгарии

Для этой категории существует определенный пакет дополнительных документов:
  • Предварительный договор на приобретение недвижимости;
  • Акты, подтверждающие, что здание было сдано в эксплуатацию;
  • Справка о переводе средств в качестве предоплаты за недвижимость (минимально допустимая сумма равна 30% от сделки).

Для лиц, которые уже являются собственниками недвижимости в Болгарии

Если заявитель имеет квартиру либо дом на территории Болгарии, то он может претендовать на двухгодичную визу после предоставления бумаг по списку:
  • Заверенный нотариальный акт;
  • Подтверждение уплаты налогов за прошедший отчетный период.

Для деловой поездки

Российские предприниматели имеют многочисленные интересы в Болгарии, поэтому часто ездят в страну в командировки. От них требуются:
  • Приглашение от болгарской компании;
  • Рекомендательное письмо либо договор о намерениях;
  • Справка от работодателя (в ней указываются оклад, должность, рабочий стаж и другие нюансы).

Порядок формирования пакета документов и необходимость его соблюдения

Визовые службы принимают от соискателей заявку только при условии правильно сложенных документов. Прядок их предоставления таков:
  • Бланк анкеты с фото;

Бланк анкеты с фото

  • Загранпаспорт (оригинал и копии);
  • Обоснование цели путешествия;
  • Медицинский полис;
Медицинский полис
Медицинский полис
  • Подтверждение брони;
  • Бумаги с работы;
  • Подтверждение наличия необходимых финансов;
  • Дополнительные документы на несовершеннолетних детей;
  • Иные бумаги.

Инструкция по заполнению анкеты для получения визы

Внести сведения в бланк можно по образцу заполнения анкеты на шенген. Информация вписывается на русском либо английском языке. Фамилия, имя и отчество вносятся только в том виде, в каком они указаны в заграничном паспорте.

Анкета состоит из нескольких блоков:
  • Личные данные (Ф.И.О., место рождения, гражданство, пол, данные о несовершеннолетних детях);

  • Информация об удостоверении личности (номер и категория документа, период действия, орган выдачи);

  • Контактные данные (адрес проживания, номер телефона основной и альтернативный);

  • Информация о работе (должность указывается так же, как и в справке, о работодателе дается максимально полная информация);

  • Сведения о поездке (цель поездки, страна запрашиваемой визы, маршрут, кратность визы, длительность поездки, информация о ранее пройденных процедурах дактилоскопии, дата въезда, данные забронированного отеля или приглашающей стороны);

  • Спонсорская информация (данные о спонсоре и родственниках в Болгарии);

  • Место подачи бумаг;

  • Подпись.

Куда подавать документы на визу в Болгарию

Все нужные для открытия визы бумаги передаются в 2 ведомства:
  • Консульский отдел (он расположен в столице);
  • Специализированные визовые центры Болгарии.

Способы подачи документов

Для подачи документов необходимо подготовить 3 комплекта:
  • Оригиналы;
  • Копии – 2 комплекта.

Заполнить анкету можно в интернете, но к рассмотрению бланк и все другие документы принимаются только в бумажном виде.

Оформить визу можно самостоятельно или с помощью специальных компаний.

Самостоятельное оформление

Наши соотечественники, имеющие возможность доехать до столицы, предпочитают открывать визу через консульский отдел. Прием посетителей по этим вопросам ведется по рабочим дням без записи. На месте можно оплатить и консульский сбор.

Визовые центры Болгарии функционируют не во всех российских городах. Поэтому соискателям придется выбирать ближайший, чтобы подать документы.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:
  1. Посещение офиса (запись для этой процедуры не требуется);
  2. Передача бумаг;
  3. Оплата консульских сборов и услуг центра;
  4. Получение расписки;
  5. Ожидание решения.
Визовый центр Болгарии в Москве
Адрес:127018, г. Москва, ул. Сущевский Вал, д. 31, стр. 2
График и время

работы:

понедельник — пятница с 09:00 до 16:00

понедельник — пятница с 11:00 до 16:00

Официальный

сайт:

www.vfsglobal.com
Телефон:+7 (499) 709-92-81;

+7 (499) 703-37-48;

понедельник — пятница с 09:00 до 18:00.

E-mail:info@bulgariavac.ru
Визовый центр Болгарии в Санкт-Петербурге
Адрес:197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16 А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж
График и время работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Официальный сайт:www.vfsglobal.com/Bulgaria/Russia/
Телефон:+7 (812) 612 20 05;
E-mail:info.spb@bulgariavac.ru
Визовый центр Болгарии во Владивостоке
Адрес:690091, г. Владивосток, Океанский проспект, д. 17, офис 601
График и время работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Официальный сайт:www.vfsglobal.com/Bulgaria/Russia/
Телефон:
E-mail:info@bulgariavac.ru
Визовый центр Болгарии в Екатеринбурге
Адрес:620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44 Д, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)
График и время работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Официальный сайт:www.vfsglobal.com/Bulgaria/Russia/
Телефон:
E-mail:info@bulgariavac.ru
Визовый центр Болгарии в Иркутске
Адрес:664025, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 10, второй этаж
График и время

работы:

понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Официальный

сайт:

www.vfsglobal.com/Bulgaria/Russia/
Телефон:
E-mail:info@bulgariavac.ru
Визовый центр Болгарии в Нижнем Новгороде
Адрес:603003, г. Нижний Новгород, ул. Щербакова, д. 15, 1-й этаж
График и время работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Официальный сайт:www.vfsglobal.com/Bulgaria/Russia/
Телефон:Общий колл-центр доступен по следующим телефонам:

+7 (499) 709-92-81;

+7 (499) 703-37-48;

понедельник — пятница с 09:00 до 16:00.

E-mail:info@bulgariavac.ru

Аккредитованное туристическое агентство

Если заниматься визовыми вопросами не хочется, то доверить все дела можно туристической фирме. Ее сотрудники попросят заявителя принести все необходимые бумаги и оплатить их услуги (в цену включен и консульский сбор). Остальные манипуляции будут проведены без участия заявителя.

Любой из перечисленных выше способов оформления разрешения на въезд допускает не только личную подачу документов. Сделать это имеют право и родственники, которые могут документально подтвердить свой статус.

Если заявитель отправляется в Болгарию в составе группы, члены которой трудятся в одной компании, и делает запрос на выдачу групповой визы, то заниматься всеми вопросами может только один человек. На него пишется доверенность на бланке с указанием данных о работодателе.

Срок ожидания визы после подачи документов

К решению визовых вопросов нужно приступать приблизительно за месяц до предполагаемой поездки. В среднем заявки рассматриваются от 4 до 6 рабочих дней. При оформлении в срочном порядке решение принимается за двое суток.

Если все сроки истекли, а ответ от консульского отдела так и не получен, то рекомендуется позвонить в посольство. Такие ситуации редкость для болгарских чиновников, поэтому вопросы быстро решаются.

Отзывы с форумов, блогов

Dennis: «Рекомендую всем тем, кто не имеет в паспорте ни одной визы, ехать в первый раз именно в Болгарию. С таким документом чиновники проставляют сразу годовую или мультивизу, независимо от сроков поездки. Я хотел отдохнуть всего лишь 4 дня, а получил многократную визу. Приятно!».

Александр: «Оформлял бумаги через визовый центр. Хотели через консульство, но оказалось, что они расписывают приемы на весь следующий месяц заранее – в 20-х числах предыдущего месяца. Все сделали за 10 минут и получили визу на 7 дней дольше, чем рассчитывали».

Loje4ka: «Пограничники на болгарской границе очень милые. Мы въезжали в страну из Турции на 2 дня и по информации, данной визовым центром, оформили туристическую визу. На границе над нами долго смеялись, так как двухдневное пребывание россиян в Болгарии относится к транзитному и не требует отдельного разрешения».

Болгарские власти очень лояльно относятся к иностранцам, приезжающим в страну. Поэтому процесс оформления визы происходит быстро и легко.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector