Документы на заполнение визы в Грецию

0 2 069

Греция входит в Шенгенскую зону. Это значит, что из нее можно попасть в любую другую страну, которая подписала соглашение о едином безвизовом пространстве. Многие россияне посещают Грецию с туристической целью, однако некоторые оформляют визу для прохождения обучения или ведения бизнеса в этой стране. С Россией действует визовый режим в соответствии с внутренним и европейским законодательством.

Основной список документов для получения разных видов виз в Грецию

Россияне и граждане других стран могут оформить несколько видов виз в Грецию в зависимости от цели визита:
  • Транзитную;
  • Туристическую;
  • Национальную категории «Д»;
  • Мулитивизу.

Стоит рассмотреть каждую более подробно.

Транзитная виза

Существует два вида такой визы:
Транзитная категория АНеобходима для пассажиров, которые планируют осуществление пересадки на другой рейс в аэропорте Греции. Время пересадки не должно превышать 1 дня.
Транзитная категория СТребуется при необходимости покинуть транзитную зону международного аэропорта. Также оформляется, если дальнейшее путешествие происходит не самолетом.
Важно. Конечным пунктом обязательно должна быть страна, которая находится в зоне Шенгена.
Греческая виза С
Греческая виза С
Туристам потребуются следующие бумаги для оформления данного вида разрешения на въезд в страну с выходом из транзитной зоны:
  • Загранпаспорт, срок действия которого более 90 дней с момента возвращения на родину;
  • Анкета, которую можно скачать по ссылке;
  • Два цветных снимка на матовой бумаге без уголков размером 3×4;
  • Копии страниц загранпаспорта, содержащие сведения о персональных данных;
  • Копии всех страниц общегражданского паспорта;
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Медицинская страховка, которая должна действовать в течение всего времени нахождения за границей.
Если не планируется покидать транзитную зону аэропорта, то надо будет предоставить:
  • Загранпаспорт;
  • Анкету;
  • Фотографии установленного образца;
  • Выписку из банка или справку с места работы, подтверждающую уровень доходов;
  • Спонсорское письмо, если турист не может самостоятельно погасить все издержки, связанные с поездкой;
  • Копии всех листов общегражданского паспорта;
  • Билеты на самолет;
  • Бронь места проживания;
  • Квитанцию об оплате пошлины;
  • Страховой полис с покрытием от 30 000 евро.
Медицинский полис
Медицинский полис

Документы необходимо подавать в посольство или консульство Греции в России, Азербайджане или другой стране. Также можно обратиться к туроператору. Он сможет помочь в решении вопроса за небольшое вознаграждение.

Читайте также

Туристическая виза

Так как Греция или Греческая Республика входит в Шенгенскую зону, то список документов для получения туристической визы стандартный для всех стран, которые входят в нее:
  • Анкета;
  • Загранпаспорт;
  • 2 цветных фотографии стандарта ICAO;
  • Квитанция об оплате визового сбора;
  • Страховка с покрытием от 30 000 евро.
Греческая виза С
Греческая виза С
Если путешествие планируется с ребенком, то дополнительно потребуют для получения гостевой визы:
  • Копию общегражданского паспорта (если ребенок старше 14 лет);
  • Подтверждение бронирования номера в гостинице или письменное описание маршрута;
  • Билеты на самолет или другой вид транспорта;
  • Подтверждение финансовой обеспеченности из банка или с места работы.
Важно. На каждого заявителя необходимо предоставлять полный пакет документов отдельно. Это требование касается также белорусов, украинцев и других.

Национальная виза категории «Д»

Она полностью дублирует возможности шенгенской визы, но необходима при длительном пребывании на территории страны. Так, ее срок действия составляет 1 год с возможностью пролонгации. Она актуальна для студентов, при воссоединении с семьей и во время трудоустройства.

Пакет документов для нее аналогичный, но дополнительно потребуется предоставить:
  • Сведения о поступлении в вуз Греции;
  • Вызов от работодателя и трудовой договор;
  • Данные, подтверждающие греческие корни и право на репатриацию;
  • Справку об отсутствии судимости;
  • Справку о состоянии здоровья.
Важно. Во время получения данной визы необходимо предъявить в визовом центре информацию о наличии на банковских счетах достаточной суммы, чтобы можно было проживать в Греции в течение года без работы. Это актуально для тех, кто приезжает в страну для трудоустройства без наличия договора с потенциальным работодателем. Минимальный уровень дохода должен составлять 2 000 евро в месяц.

Продлевать ее возможно в соответствующих государственных структурах, не покидая территорию Греческой Республики.

Мультивиза

Она действует в течение одного года и позволяет покидать пределы государства неограниченное количество раз. Не важно, куда уезжает гражданин иностранного государства: в Израиль, Казахстан, Узбекистан или другую страну. Для ее оформления требуется стандартный пакет документов.

Дополнительно могут затребовать свидетельства о рождении детей или о заключении брака или документы о наличии собственности на родине. Это делается для снижения вероятности эмиграции в Греческую Республику.

Особые требования к документам

Подробную информацию о требованиях к пакету документов и пример их заполнения можно уточнить на официальном сайте посольства Греческой Республики в России по ссылке www.mfa.gr в разделе «Подача заявления на визу». Там данные обновляются по мере вступления в силу новых нормативно-правовых актов.

Наименование документаТребования
Фотографии
  • Сделана за 6 месяцев или ранее;
  • Размер 3 x 4 см;
  • Использование матовой бумаги;
  • Ширина 35 – 40 мм;
  • На лицо приходится 70% снимка;
  • Взгляд в камеру;
  • Отсутствие фильтров;
  • Шея и плечи в кадре.
Финансовые гарантии
Выписка из ЕГРИП
Выписка из ЕГРИП
  • Выписка из банка о состоянии банковского счета и о наличии на нем необходимой суммы в любой валюте (требуется иметь не менее 2 000 евро на месяц проживания в Греции).
Спонсорское письмоВ нем должны содержаться:

  • Сведения о спонсоре (организация или физическое лицо);
  • Данные о заявителе;
  • Срок пребывания в Греции;
  • Указание гарантии покрытия финансовых расходов заявителя при необходимости с обозначением суммы и цели ее использования.

Документ заверяется нотариально, если спонсором выступает физическое лицо.

ЗагранпаспортДолжен действовать в течение 90 дней после поездки и иметь минимум 2 свободных страницы.
Копия загранпаспортов и действующей визы родителейАктуально, если разрешение на въезд запрашивается несовершеннолетнему не одновременно с родителями.
Копия внутреннего паспортаВсе заполненные страницы.
БилетыПредъявляются копии и оригиналы.
СтраховкаДолжна покрывать на сумму от 30 00 евро:

  • Срочную медицинскую помощь;
  • Госпитализацию;
  • Репатриацию (в том числе в случае смерти).

При оформлении шенгенской визы страховка должна быть действительна на всей территории Шенгенского пространства до возвращения заявителя на родину.

Подтверждение проживанияБронь отеля. При невозможности предъявить ее необходимо написать маршрут следования (актуально для транзитной визы).
Отпечатки пальцевСнимаются, если заявитель отсутствует в базе VIS или не обновлял данные в течение последних 59 месяцев.
Все документы необходимо перевести на греческий язык с апостилем и заверить у нотариуса.

Необходимость предоставления дополнительных документов

Существуют категории иностранных граждан, которым требуется предоставлять дополнительные бумаги к стандартному пакету документов.

Поездка с детьми

На детей надо предъявлять:
  • Копию свидетельства о рождении;
  • Согласие родителей на выезд за границу (если ребенок едет без них);
  • Подтверждение легального проживания при наличии гражданства третьей страны.

Члены делегаций

Они предоставляют дополнительно:
  • Письмо компетентного органа о наличии статуса члена делегации;
  • Копию приглашения.

Журналисты

При посещении страны для выполнения профессиональных обязанностей надо предоставить:
  • Сертификат или иной документ, подтверждающий статус;
  • Письмо от работодателя.

Поездка на личном автомобиле

В этом случае также потребуется предоставить:
  • Копию свидетельства о регистрации машины;
  • Копию водительских прав;
  • Копию международного полиса страхования green Card;
Зеленая карта
Зеленая карта
  • Маршрутный лист.

Казахстанец, русский и граждане других стран СНГ, естественно, не могут сразу попасть на территорию Греции на собственном автомобиле, так как у их стран нет общей сухопутной границы с Грецией. Поэтому им надо будет составлять маршрутный лист с учетом проезда по территории других стран, входящих в Шенгенскую зону.

Порядок формирования пакета документов и необходимость его соблюдения

Необходимо соблюдать определенный порядок при оформлении шенгенской или национальной визы в Греческую Республику.
  1. Обращение в посольство, консульство или визовый центр для получения первичной консультации;
  2. Сбор необходимых документов для получения визы (анкета, загранпаспорт, фотографии и так далее);
  3. Выполнение перевода и заверение его у нотариуса;
  4. Оплата госпошлины за рассмотрение заявления;
  5. Предоставление пакета бумаг в консульский отдел/визовый центр/специализированную компанию;
  6. Ожидание ответа.
Если нарушить данный алгоритм, то есть вероятность получения отказа (если специалист обнаружит неполный пакет документов, или в них будут ошибки). При нарушении последовательности до этапа сдачи бумаг придется повторно обращаться к переводчикам и нотариусу.
Если срок действия справки о доходах истечет (она действительна в течение 30 дней), то надо будет получать ее заново.
Визовые центры Греции в России
ГородАдрес и телефон
Великий НовгородКолл-центр: 8 (812) 612-20-06.

Пр. Ломоносова, 81.

Великий НовгородКолл-центр: 8 (812) 612-20-06.

Сырковское шоссе, строение 2а, оф. 603, 6 эт.

 ВладивостокКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Океанский пр-т, 17, оф. 601.

Екатеринбург Колл-центр: +7 (499) 709-83-188 (499) 703-38-62.

Бизнес-отель «Панорама», ул. Куйбышева, 44.

ИркутскКолл-центр: 8 (499) 709-83-188 (499) 703-38-62.
Ул. Свердлова, 10, 2 эт.
КазаньКолл-центр: 8 (499) 709-83-188 (499) 703-38-62.
Ул. Парижской Коммуны, 8.
КалининградКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Ул. 1812 года, 126.

КраснодарКолл-центр: 8 (861) 777-00-39.

Ул. Академика Павлова, 64.

КрасноярскКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Ул. Маерчака, 16.

МоскваКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

СВЦ для индивидуальных заявителей:

2-й Волконский пер., 10.

СВЦ для туристических агентств: Никитский бульвар, 17.

МурманскКолл-центр: 8 (812) 612-20-06.

Ул. Карла Либкнехта, 13.

Нижний НовгородКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Ул. Ошарская, 16.

ОмскКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Ул. Фрунзе, 1/4, офис 713, этаж 7.

ПензаКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62,

Ул. Московская, 29.

ПермьКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Ул. Чернышевского, 28, 2 эт.

ПетрозаводскКолл-центр: 8 (812) 612-20-06.

Ул. Гоголя, 6.

ПсковКолл-центр: 8 (812) 612-20-06.

Рижский пр., 60.

Ростов-на-ДонуКолл-центр: 8 (861) 777-00-39.

Ул. Троллейбусная, 24/2в, 2 эт..

Санкт-ПетербургКолл-центр: 8 (812) 612-20-06.

Ул. Большая Разночинная, 16а (вход с Чкаловского проспекта, 7, ТЦ «Чкаловский»), 2-й эт.

СамараКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Ул. Мичурина, 78, 2 эт., оф. 2, бизнес-центр «Миллениум».

СаратовКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Ул. Вавилова, 38/114, литер А.

СургутКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Ул. Республики, 63.

ТомскКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Пр. Ленина, 82б.

ТюменьКолл-центр: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.

Ул. Малыгина, 49, к. 2.

Инструкция по заполнению анкеты для получения визы

Заполнять ее нужно в соответствии с подстрочником, как в загранпаспорте. Необходимо указывать:
  • Персональные данные;
  • Сведения о загранпаспорте;
  • Цель поездки;
  • Информацию о выданных ранее шенгенских визах;
  • Предполагаемую дату въезда и выезда из Шенгенской зоны.
Бланк анкеты на визу в Грецию
Бланк анкеты на визу в Грецию

Ошибки не допускаются, иначе заявление принято не будет. Важно использовать латинские буквы при заполнении.

Куда подавать документы при получении визы в Грецию

Их можно подавать в различные организации:
  • Генеральное консульство в Москве (ул. Спиридоновка, 14);
  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге (пр. Чернышевского, 17);
  • Генеральное консульство в Новороссийске (ул. Мира, 13);
  • Специализированные компании (туроператоры).

Последние берут дополнительную оплату за свои услуги. Зато их специалисты заранее проверяют все документы перед сдачей и оказывают полную информационную поддержку на любом этапе сотрудничества. Вероятность получения отказа в случае с сотрудничеством с данной фирмой минимальная.

Посольство Греции в Москве
Адрес:125009, г. Москва, Леонтьевский пер., д. 4
График работы:понедельник — пятница с 09:00 до 17:00
Официальный сайт:www.mfa.gr
Телефон:+7 (495) 539-29-40, +7 (495) 539-29-41
E-mail:gremb.mow@mfa.gr
Факс:+7 (495) 539-29-50

Консульство Греции в Москве
Адрес:123001, г. Москва, ул. Спиридоновка, д. 14.
График работы:понедельник — пятница с 09:00 до 17:00
Официальный сайт:www.mfa.gr
Телефон:+7 (495) 539-38-40
E-mail:grgencon.mow@mfa.gr
Факс:+7 (495) 539-38-50

Способы подачи документов

Возможно обратиться лично, предоставив все документы в бумажном виде. Сдача происходит на основании общей очереди или по предварительной записи по телефону.

Также можно передать документы с курьером или через визовый центр. В этом случае придется оплачивать услуги посредников. Если за заявителя действует представитель, то требуется оформить генеральную доверенность или доверенность на выполнение конкретных действий. Ее нужно заверять у нотариуса.

Срок ожидания визы после подачи документов

Как правило, требуется 7 дней для предоставления ответа. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня. Во избежание проблем рекомендуется подавать бумаги за 2 недели до предполагаемой поездки или раньше.

Не страшно, если срок получения визы пропущен. Есть возможность созвониться со специалистами консульства или визового центра для согласования даты прихода.

Отзывы с форумов и блогов

Руслан, 22 года: «Обучался в одном из вузов в Афинах, поэтому надо было оформить национальную визу «Д». Сдал документы со второго раза, так как решил не переплачивать за услуги посредников. Специалисты в консульстве сказали, чего не хватает и как правильно оформить то, где у меня были ошибки. В общем, теперь у меня есть техническое образование, полученное в Европе, сейчас получаю израильский паспорт, чтобы официально жить и работать в этой стране».

Екатерина, 35 лет: «Получали с мужем туристическую визу через визовый центр. Проблем не было – все сделали быстро. Уже через неделю получили разрешение на въезд. Отдых удался».

Ольга, 38 лет: «Мне надо было оформить транзитную визу, так как мое путешествие в ЮАР из Москвы было с пересадкой в международном аэропорту в Афинах. Документы подавала через туроператора, поэтому специалисты сами говорили, что именно надо предоставить и как правильно оформлять. Составили полетный план так, что долго ждать самолета не пришлось».

Получить визу в Греческую Республику не представляет труда. Необходимо заранее подготовиться и собрать полный пакет документов. При наличии вопросов возможно связаться с сотрудниками консульства или визового центра по телефону или по электронной почте.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector