Документы для заполнения визы в Ирландию

0 1 033

Любому, кто хотел бы полететь в Ирландию для работы, учебы или чтобы просто насладиться удивительной природой и первозданной красотой Изумрудного острова, необходимо получить въездную визу. Типы ирландской визы отличаются, и под каждую из них нужно собрать определенный пакет документов.

Основной и дополнительный список документов для получения разных видов виз в Ирландию

Ирландская Республика относится к странам, которые не входят в зону Шенгена и оформляют для посещения только национальную визу. Это правило не распространяется только на тех граждан России, у кого есть мультивиза Великобритании – она также дает право въезда в Ирландию.

Основные документы для визы, вне зависимости от ее типа, включают в себя:
Образец анкеты для визы в Ирландию
Образец анкеты для визы в Ирландию
  • 2 фотографии;
  • Внутренний паспорт + копия заполненных страниц;
  • Загранпаспорт + копия заполненных страниц;
  • Оригиналы (если имеются) или копии ранее полученных загранпаспортов;
  • Финансовые гарантии;
  • Оплаченная медицинская страховка на все время пребывания на острове;
  • Квитанция об оплате визового сбора;
  • Иные документы в зависимости от типа поездки.

Туристическая

Для желающего побывать на острове в качестве туриста нужно включить в пакет:
  • Свидетельство бронирования авиабилетов и отеля (либо документ об аренде места проживания);
  • Справка с места работы.

Гостевая

Для въезда в страну для посещения проживающих в ней друзей или родственников добавить следует:
  • Письменное приглашение от лица, проживающего в Ирландии;
  • Документы приглашающего: паспорт, свидетельство наличия жилья, для родственников – подтверждение родства (свидетельство о браке, о рождении и т.п.).

Студенческая

Во многих ирландских высших учебных заведениях работают программы по привлечению и международному обмену студентами. В отличие от предыдущих – студенческие визы относятся к долгосрочным (категория D), так что проверка документов будет более тщательной.

Студенческая виза в Ирландию
Студенческая виза в Ирландию
Поступающий в университет островного государства должен будет представить:
  • Письмо из учебного заведения о зачислении на курс;
  • Подтверждение оплаты обучения или получения гранта в рамках какой-либо спонсорской программы;
  • Международный сертификат о необходимом уровне владения английским языком;
  • Если заявитель работал между периодами получения высшего образования, необходимо представить сведения о месте работы.

Бизнес-виза

Если же полететь в страну необходимо для ведения переговоров с партнерами или участия в каком-либо бизнес-мероприятии, конференции и т.д., потребуется приложить:
  • Личное сопроводительное письмо с указанием: цели поездки, времени пребывания, приглашающего лица или организации, проводящей мероприятие;
  • Официальное приглашение от лица или организации на острове;
  • Документы приглашающей стороны: для организаций – свидетельство регистрации, для физлица – паспортные данные;
  • Детали размещения и пребывания: бронирование отеля (или аренды жилого помещения), авиабилетов.
Бизнес-виза в Ирландию
Бизнес-виза в Ирландию

Рабочая

Как и студенческая, относится к долгосрочному типу (категория D) и помимо основного пакета потребует от заявителя:
  • Личное сопроводительное письмо с указанием: причины поездки в страну, наличия родственников в Ирландии или стране ЕС, места и длительности проживания;
  • Контракт или письмо-приглашение от работодателя с указанием должности и заработной платы;
  • Документ о наличии места проживания;
  • Свидетельство соответствующей рабочей квалификации (опционально).

Если заявителю когда-либо отказывали во въезде в любую другую страну ранее, ирландцы требуют дополнить список официальными письмами об отказе.

Важно! Заявитель прикладывает оригиналы всей сопроводительной документации. Стандартная практика предусматривает, что по рассмотрении заявления подающему отдают на руки только паспорт и различные документы о родстве (свидетельства о рождении, браке или смерти).

Требования, которые предъявляются к документам для получения визы

Согласно инструкциям посольского учреждения, пакет на визу должен удовлетворять ряду критериев.

1.  Фотографии. Необходимо подготовить 2 шт. – одна подписывается на обратной стороне (ФИО запрашивающего и № заявки), а вторая – подклеивается в верхнем левом углу распечатанной анкеты). Они должны быть:

  • фото на визу в ирландиюНовыми – сделанными не позднее чем за полгода до подачи;
  • Размером 35-38 на 45-50 мм; лицо и верхняя часть плеч до 80% кадра;
  • Цветными на белом/светло-сером фоне, без красных глаз;
  • Со сдержанным выражением лица;
  • Глаза – открыты; если носятся очки, их необходимо снять;
  • Без каких-либо головных уборов или платков;
  • На матовой фотобумаге.

Пример фотографий:

Пример фотографий на визу

2.  Финансовые гарантии. Под ними подразумевается справка или выписка по банковским счетам заявителя или спонсорское письмо:

  • Справка или выписка по движению средств на банковском счете/между счетами заявителя выдается банком и заверяется печатью учреждения и подписью операциониста. Сведения должны отражать операции по счету не менее чем за полгода до момента подачи запроса на визу;
  • Спонсорское письмо.

3.  Медицинский полис. Свидетельство медицинского страхования нужно всегда. Сегодня его можно оформить в любой страховой компании на территории России. Важно чтобы он:

  • Имел международное покрытие, в которое входит страна, виза которой запрашивается;
  • Был оформлен на весь период пребывания в стране;
  • Сумма покрытия была не менее 30 тыс. евро.

4. Спонсорское письмо – это финансовая гарантия-поручительство от лица, которое берет на себя оплату расходов заявителя. Оно может быть составлено от руки или на компьютере, подписывается спонсором собственноручно. В нем указываются:

  • Данные лица, оплачивающего поездку – Ф.И.О., место жительства и паспортная информация, контактные данные;
  • Степень родства или иная причина спонсорства. Для несовершеннолетних спонсорами могут выступать родители, для пенсионеров – совершеннолетние дети или иные родственники;
  • Место работы или иные источники дохода спонсирующего (доля в акциях или облигациях, проценты по вкладам или сдача в аренду недвижимости и т.д.);
  • К письму прикладываются документальные подтверждения занятости спонсора от работодателя, а также внутрироссийский паспорт, соответствующая справка о родстве и документальное подтверждение финансового обеспечения.

5.  Заграничный паспорт. При подаче на визу он должен быть действительным – т.е. срок его действия не должен истекать после завершения визита менее чем через полгода для краткосрочных, и менее чем через год для долгосрочных виз.

Заграничный паспорт

6.  Билеты. В случае запроса краткосрочной визы билеты должны соответствовать периоду проживания согласно арендному договору, брони отеля или сведениям, представленным в письме-приглашении. Если же виза долгосрочная – необходима квитанция о билете в одну сторону.

7.  Справка с места работы выдается бухгалтерией на официальном бланке с подписью и печатью организации и должна включать:

  • ФИО и паспортные данные сотрудника;
  • Дату начала работы в компании;
  • Установленный оклад;
  • Период последнего оплачиваемого отпуска.

8.  Проживание в стране на период пребывания может быть подтверждено:

  • Бронью в отеле;
  • Договором аренды жилого помещения с подписью заявителя и владельца;
  • Письмом-приглашением от организации или бизнес-партнеров: в этом случае прикладываются документы о том, что организация или бизнесмен работает в Ирландии, имеет финансовые возможности и обязуется разместить въезжающего;
  • Приглашением родственников или друзей заявителя, в котором также содержатся сведения об их обязательстве и возможности разместить въезжающего. Прикладываются также их паспортные данные и (при наличии) подтверждение степени родства с заявителем.

9.  Консульские сборы. Исходя из заявления на ту или иную въездную визу с 1-го октября 2018 года предусмотрена следующая стоимость оформления:

  • Краткосрочная однократная – 60 евро;
  • Многократная – 100 евро.

Центры VFS также накладывают сервисный сбор, сумма которого зависит от страны подачи. Для Российской Федерации он составляет 20 евро с заявителя.

Консульская служба Ирландии оставляет за собой право затребовать у заявителя также иные документы для принятия решения о выдачи разрешения на пересечение границы острова.

Важно! Все справки, выписки, письма и иные свидетельства должны быть на английском языке. Если оригинал на русском, следует приложить его нотариально заверенный перевод.

Необходимость предоставления дополнительных документов

На некоторые категории заявителей ирландское посольство запрашивает дополнительные сведения.

Несовершеннолетние дети

Для них требуется оформлять отдельный пакет, в который помимо прочего войдет:

  • Свидетельство о браке/разводе родителей;
  • Свидетельство о рождении;
  • Загранпаспорт (при наличии);
  • Письменное нотариально заверенное разрешение на выезд от одного или обоих родителей, если ребенок уезжает один;

Пенсионеры

Если заявитель не работает, он прикладывает пенсионное удостоверение. Если он оплачивает поездку самостоятельно – подтверждение наличия финансового обеспечения из расчета 1,5 тыс. евро на человека.

Вступающие в брак с гражданином Ирландии должны представить:
  • Документальное подтверждение намерения вступить в брак. Например, специальную форму о регистрации брака (Marriage Registration Form);
Marriage Registration Form
Marriage Registration Form
  • Реальный факт наличия отношений: свидетельства ранее проводимых вместе поездок, интернет-переписки или телефонных звонков и т.п.
  • Если лица ранее состояли в других браках – документы о разрыве предыдущих отношений (например, свидетельство о разводе).

Дополнительные документы, которые могут быть запрошены консульским учреждением в зависимости от типа въездной визы и причины поездки, можно найти на официальной странице Службы Иммиграции и Натурализации Ирландии www.inis.gov.ie

Порядок формирования пакета документов и необходимость его соблюдения. Что будет, если его нарушить?

Как такового порядка формирования списка не предусмотрено, этим занимаются сотрудники сервисного центра, и они исходя из основания подачи уточнят у заявителя наличие того или иного документа, если не увидят его в представленном пакете.

Подавать тот или иной сертификат, справку-свидетельство или выписку – определяет исключительно сам заявитель. Но при этом необходимо помнить, что отсутствие каких-либо из запрошенных или дополнительно уточненных данных или их документального подтверждения может привести к отказу в выдаче визы.

Если же будет установлен факт подачи заведомо ложных или неполных сведений – заявитель не только получит отказ в выдаче, но будет лишен права на оформление апелляции.

Инструкция по заполнению анкеты для получения визы

Правильное заполнение заявления на выбранный тип визы – один из наиболее важных моментов при подготовке документации.

Посольство постаралось сделать процедуру максимально удобной для заявителя – форму можно заполнить онлайн на официальном сайте представительства и затем, скачав ее на домашний компьютер, распечатать и поставить свою подпись.

Начало заполнения — после того как поставлена галочка о том, что подтверждается согласие на обработку персональных данных. Язык заполнения – английский

Процесс подразделяется на отдельные окна, по заполнении которых для продолжения нажимается расположенная внизу экрана кнопка «Save And Continue» (Сохранить данные и продолжить).

Важно! На сайте иммиграционной службы  можно ознакомиться с разъяснением на русском языке по каждому экрану процесса заполнения.
Он состоит из следующих этапов-экранов:
  • Общая информация.
  • Персональные и контактные данные.

После этого заявке на 30 дней будет присвоен персональный номер в системе, он будет нужен для отслеживания дела после подачи пакета документации.

  • Персональная информация (продолжение) и история поездок.
  • Данные паспорта.
  • Сведения о работе и учебе.
  • С кем осуществляется поездка.
  • Адрес в Ирландии.
  • Семейное положение.
  • Клиентский сервис.
  • Страница декларации о подаче заявления и правильности указанных данных – их можно перепроверить, так как они отображаются при прокручивании экрана.
Важно! Заявление-анкету можно предварительно распечатать для проверки и собственных нужд, нажав на кнопку под окошком с галочкой о подтверждении согласия на подачу.

После того как данные проверены, необходимо нажать «Submit», чтобы сведения были отправлены в отдел обработки.

Затем клиент переходит на страницу просмотра и печати листа итоговых данных. Его нужно распечатать и подписать, после чего приложить к пакету документов.

Там же указывается адрес посольства или визового центра, куда можно будет сдать пакет с документацией.

Куда подавать документы на получение визы в Ирландию

22 октября 2018 года вступило в силу важное положение. Посольство страны начало сотрудничество с международным визовым центом VFS Global, и начиная с указанной даты документы на визу необходимо подавать в отделение визового центра, а не в общественную приемную представительства, как было ранее.

  • Адрес центра в Москве: Грохольский переулок, 5;
  • Адрес в Санкт-Петербурге: Московский проспект, 149 Г.

Способы подачи документов

После сбора заявитель подает документы в ближайшее в стране отделение VFS лично, через курьерскую службу или через представителя при наличии нотариально заверенной доверенности.

Можно ли обойтись без посещения Посольства (Консульства)

Благодаря услугам сервисного центра подъезжать в дипломатическое представительство не требуется. Исключением являются отдельные случаи, когда исходя из типа заявления на въезд (например, если это долгосрочное пребывание) заявителя могу пригласить на дополнительное интервью.

Ирландия

Срок ожидания визы после подачи документов. Длительность. Что делать, если срок пропущен

Документация после подачи рассматривается от 3 до 10 дней. Срок может быть увеличен, если подача осуществляется на мультивизу или на долгосрочное посещение. Если после этого на почту или мобильный телефон не пришло уведомление о готовности документов или об отказе, всегда можно самостоятельно отследить свою заявку по присвоенному ей номеру (трекер по ссылке: www.vfsglobal.com) и связаться с центром VFS, чтобы уточнить ситуацию.

Таким образом, получить визу в Ирландию достаточно просто. Это можно сделать самостоятельно или через специализированные организации. Туроператоры предлагают подобную услугу, но берут за нее определенную плату. Поэтому необходимо понимать, как будет выгоднее: потерять время, но сэкономить деньги или наоборот.

Посольство Республики Ирландия в Российской Федерации:
Адрес:129090, г. Москва, Грохольский переулок, д. 5
График работы:понедельник — пятница, с 09:30 до 17:30 (перерыв с 13:00 до 14:30)
Официальный сайт:www.dfa.ie/irish-embassy/russia/
Телефон:+7 (495) 937-59-11
E-mail:IrishVisaMoscow@dfanet.ie
Факс:+7 (495) 680-06-23
Визовые центры Ирландии в России:
Сервисно-Визовый центр Ирландии в Москве
Адрес:127018, г. Москва, ул. Сущевский Вал, д. 31, стр. 2
Режим работы:понедельник — пятница;

с 09:00 до 16:00.

Официальный сайт:vfsglobal.com
Телефон:+7 (499) 350-41-08; +7 (499) 705-01-22;

понедельник — пятница с 08:00 до 17:00.

E-mail:info.irerus@vfshelpline.com
Сервисно-Визовый центр Ирландии в Санкт-Петербурге
Адрес:197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16 А (вход с Чкаловского пр. 7), 3 этаж
Режим работы:понедельник — пятница;

с 09:00 до 16:00.

Официальный сайт:vfsglobal.com/ireland
E-mail:info.irerus@vfshelpline.com
Сервисно-Визовый центр Ирландии в Екатеринбурге
Адрес:620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44 Д, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)
Режим работы:понедельник — пятница;

с 09:00 до 16:00.

Официальный сайт:vfsglobal.com/ireland/russia/index.html
E-mail:info.irerus@vfshelpline.com
Сервисно-Визовый центр Ирландии в Новосибирске
Адрес:630132, г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 15
Режим работы:понедельник — пятница;

с 09:00 до 16:00.

Официальный сайт:vfsglobal.com
E-mail:info.irerus@vfshelpline.com
Сервисно-Визовый центр Ирландии в Омске
Адрес:644043, г. Омск, ул. Фрунзе, д. 1/4, 7-й этаж, офис 713
Режим работы:понедельник — пятница;

с 09:00 до 16:00.

Официальный сайт:vfsglobal.com
E-mail:info.irerus@vfshelpline.com
Сервисно-Визовый центр Ирландии в Самаре
Адрес:443110, г. Самара, ул. Мичурина, д. 78, Бизнес-центр «Миллениум», офис 2
Режим работы:понедельник — пятница;

с 09:00 до 16:00.

Официальный сайт:vfsglobal.com
E-mail:info.irerus@vfshelpline.com
Сервисно-Визовый центр Ирландии в Ростове-на-Дону
Адрес:344023, г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2В
Режим работы:понедельник — пятница;

с 09:00 до 16:00.

Официальный сайт:vfsglobal.com
E-mail:info.irerus@vfshelpline.com
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector