Документы для заполнения Венгерской визы

17

Получить визу в Венгрию несложно, поэтому многие начинают путешествие по Европе с посещения этой страны. В зависимости от цели визита и типа соответствующей визы, необходимо готовить определенный пакет документов.

Основной список документов для получения разных видов виз в Венгрию

Уже около 8-ми лет Венгерская Республика входит в зону шенгенского соглашения. Это позволило унифицировать большинство визовых вопросов, что сказалось в том числе и на перечне необходимых сведений.

Основной пакет стал стандартным и не отличается от других стран ЕС:
  • Анкета;
  • Фото (2 шт) 3,5 на 4,5;
  • Загранпаспорт;
  • Сведения о выданных ранее шенгенских визах;
  • Внутренний паспорт;
  • Финансовые гарантии;
  • Мед. страховка;
Международная медицинская страховка
Страховка для туристов класса Premium
  • Подтверждение бронирования номера в отеле и покупки билетов на самолет/поезд;
  • Квитанция за оплату визового сбора;
  • Иные документы.

Существует несколько типов визовых разрешений, по которым можно поехать в Венгрию. Они выдаются по различным основаниям и имеют ряд особенностей при сборе необходимой документации.

Транзитная виза

Понадобится тем, кто намерен остановиться в аэропорту (Тип A) или пересечь республику (Тип С) на пути в страну назначения. Если же требуется только дождаться стыковочного рейса (до 24 часов), не покидая зону транзита, то виза будет не нужна.

Если же проезд через страну осуществляется в течение более длительного периода и подразумевает стоянки (например, на личном автотранспорте), доп. документами выступают:
  • Свидетельство покупки билетов до пункта назначения;
  • Бронь или аренда места проживания в Венгрии на время остановки;
  • Документы на автомобиль.

Бизнес-виза

Оформляется при необходимости направиться на берега Дуная для встречи с коллегами или партнерами, заключения сделок или проведения переговоров, а также иных деловых мероприятий.

Виза в Венгрию
Бизнес-виза в Венгрию
Для нее потребуется добавить в пакет:
  • Пригласительное письмо от лиц, госорганов или организации, указывающее на цель въезда;
  • Сведения о приглашающей стороне, если это компания – свидетельство регистрации, если это физлица – паспортные и контактные данные;
  • Подтверждение приема и размещения в стране на период пребывания: бронь отеля (или аренда жилого помещения).

Гостевая виза

При посещении живущих в республике родных или друзей список расширяется:
  • Заверенное миграционной службой или нотариальными органами письмо-приглашение;
  • Документы тех, кто направляет приглашение: паспортные данные, свидетельство легально приобретенного или арендованного жилья,
  • Для родственников – подтверждение родства (свидетельство о браке, о рождении и т.п.).

Туристическая

Самый распространенный тип краткосрочного разрешения, дополнительно требующий:
  • Свидетельство бронирования авиабилетов и отеля (либо документ об аренде места проживания), либо ваучер туристической компании с описанием поездки;
  • Справку-свидетельство с места работы.
Туристическая виза в Венгрию
Туристическая виза в Венгрию

Мультивиза

Не является как таковым отдельным типом визы, но отличается от предыдущих долгим сроком действия (1-5 лет).

Для ее получения, независимо от основания запроса, следует добавить:
  • Копии ранее полученных и использованных по назначению шенгенских «наклеек» из паспорта;
  • Документальные свидетельства осуществления поездок по предыдущим визам.
Шенгенская виза для Венгрии
Шенгенская мультивиза для Венгрии
Важно! Данные 5 категории относятся к стандартным, краткосрочным (срок пребывания без выезда из зоны шенгена до 90 суток) общеевропейским шенгенским типам въездных разрешений – АB и С соответственно.

Национальная виза категории «Д»

Называемая еще «Разрешение на пребывание», данная категория дает возможность безвыездно пребывать в республике на долгосрочной основе (более 90 дней) и получать там образование, медицинские услуги, работать, воссоединиться с родными и начать процедуру ПМЖ.

Список дополнительных документов для этого типа значительно шире и сильно отличается исходя из основания, по которому оформляется виза:
  • Для воссоединения семьи — пригласительное письмо, личные данные приглашающих, финансовая гарантия и адрес места проживания;
  • Для трудоустройства — трудовой договор с работодателем, разрешение на работу, сведения о работодателе, подтверждение квалификации;
  • Для получения образования — подтверждение зачисления, лицензия/аккредитация учебного заведения, квитанция об оплате обучения или спонсорский грант, подтверждение аренды места проживания.
Важно! Для подачи запроса на данный тип визы следует обращаться только в консульские учреждения страны. Аккредитованный сервисно-визовый центр эту услугу не предоставляет.

Ознакомиться с категорией более подробно, а также скачать заявления и формы анкеты на данное разрешение можно на сайте Посольства.

Требования, которые предъявляются к документам для получения визы

Требованиями консульских учреждений предусматриваются определенные критерии, применяемые к отдельным визовым документам, входящим в перечень:
  • Финансовые гарантии подразумевают квитанцию или выписку с лицевого счета/счетов запрашивающего визу, а также спонсорское письмо. Квитанции и выписки о банковских транзакциях между счетами запрашиваются в отделении банка и заверяются печатью учреждения и подписью операциониста. Сведения содержат данные не менее чем за полгода до момента начала визовой процедуры;
  • Спонсорское письмо – это вид гарантии-поручительства от лиц или компании, которые обязуются компенсировать расходы запрашивающего визу. Документ может быть составлен от руки или распечатан на компьютере, подписывается спонсором или представителем компании-спонсора собственноручно. В нем указывается:
  • ПаспортИнформация о лицах или фирме, оплачивающих поездку – Ф.И.О., место жительства и паспортная информация, контактные данные – для физ. лиц; официальное название, регистрационные сведения, отрасль деятельности и контактное лицо – для юр. лиц;
  • Для родственников: степень родства; для детей спонсорами могут быть родители и ближайшие родные, для пенсионеров – совершеннолетние дети или иные родственники;
  • Для физ. лиц указывается место работы или иные источники получения средств (доля в акциях или облигациях, проценты по вкладам или сдача в аренду недвижимости и т.д.);
  • К письму прикладываются документальные подтверждения занятости спонсора от работодателя, а также внутрироссийский паспорт, соответствующая справка о родстве и документальное подтверждение финансового обеспечения. Для компании необходимы также документы, подтверждающие указанные о ней сведения;
  • Медицинский полис. Он оформляется при любом основании. Такая услуга есть у всех страховых компаний на территории России. Для оформления визы главное, чтобы:
  • Имелось международное покрытие, в которое входит страна, виза которой запрашивается;
  • Был перекрыт срок всего пребывания в иностранном государстве;
  • Сумма выплат составляла не менее 30 тыс. евро;
  • Загранпаспорт. Подающий должен убедиться, что документ остается действительным – т.е. срок его действия не истекает более полугода после завершения визита для краткосрочных, и более года для долгосрочных визовых разрешений;
  • Билеты. Должны быть актуальными исходя из времени проживания согласно арендному договору, брони отеля или сведениям, представленным в письме-приглашении. Если же виза долгосрочная – достаточно предъявить бронирование билета в страну назначения;
  • Документы о трудоустройстве и доходах. Это может быть справка с места работы, свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговом органе собственного дела;
  • Наличие места проживания в стране подтверждается:
  • Квитанцией о бронировании номера в отеле;
  • Договором аренды жилого помещения с подписью заявителя и владельца;
  • Письмом-приглашением от организации или делового партнера: в этом случае прикладываются документы о том, что организация или приглашающий работает на территории Венгрии, обладает достаточными средствами и берет на себя ответственность по размещению заявителя;
  • Приглашением от родных или друзей, в котором также содержатся сведения об их обязательстве и возможности разместить запрашивающего визу россиянина. Прикладываются также их паспортные данные и (при наличии) подтверждение степени родства с заявителем;
  • Консульские сборы. Исходя из заявления на ту или иную въездную визу с 1-го октября 2018 года предусмотрена следующая стоимость оформления:
  • Краткосрочная однократная – 60 евро;
  • Многократная – 100 евро.

Сервисный сбор за оплату услуг лицензированного консульским отделом посольства визовый центр Pony express20 евро за заявку.

Читайте также

Посольство Венгрии имеет право при необходимости запросить другие документы при оформлении разрешения на въезд в страну.

Важно! Все документы, письма, справочные и другие свидетельства должны быть переведены на венгерский или английский. В отдельных случаях консульство оставляет за собой право затребовать нотариальное заверение перевода того или иного документа.

Необходимость предоставления дополнительных документов

Для некоторых категорий заявителей необходимо будет дополнить пакет следующими справками:

При поездке с детьми:

  • Документы о браке/разводе родителей;
  • Свидетельство о рождении;
  • Загранпаспорт (при наличии) или копию страницы со сведениями о ребенке из загранпаспорта родителя;
  • Письменное нотариально заверенное разрешение на выезд от одного или обоих родителей, если ребенок уезжает один.

При поездке на личном автомобиле:

  • Регистрационное свидетельство транспорта + копия;
  • Водительская лицензия владельца + копия
  • Оформленный полис международного автострахования (т.н. Зеленая карта) + копия.

Для пенсионеров:

  • Копия пенсионного документа;
  • Если он оплачивает поездку самостоятельно – подтверждение наличия финансового обеспечения из расчета 1,5 тыс. евро на человека.

Для работников, приезжающих в командировки:

  • Официальное приглашение от лица или организации (на бланке компании) с указанием сроков и цели визита, просьбе о предоставлении визы, места размещения заявителя;
  • Командировочное удостоверение с места работы заявителя (на официальном бланке с печатью и за подписью руководителя).

Для членов делегаций:

  • Официальное приглашение, направленное в правительственные органы государства;
  • Письменное свидетельство на имя запрашивающего визу (или список членов делегации) от соответствующего госоргана, направляющего заявителя для участия в мероприятии, указанном в приглашении;

Для участников программы городов-побратимов:

  • Письмо-приглашение от соответствующего административного руководства (мэр, синдик, префект и т.д.) города-побратима с указанием места размещения лица или делегации, подтверждения финансовых гарантий в период визита, культурной и официальной программы мероприятия;
  • В случае приема делегации — список участников визита на официальном бланке отправляющей организации или муниципального органа;

Для журналистов:

  • Журналистское удостоверение + копия;
  • Если направляется каким-либо СМИ — командировочное удостоверение от направляющей организации с подтверждением цели и периода поездки, а также места проживания и финансовых обязательств.

Более подробную информацию по списку документов для иных категорий можно найти на сайте сервисного центра: hungary.pony-visa.ru

Порядок формирования пакета документов

Пакет документов заявитель либо формирует сам, либо передает все бумаги сотруднику сервисного центра или турфирмы. При самостоятельном формировании списка используется принцип удобства подтверждения сведений – документы лучше всего разложить исходя из последовательности пунктов анкеты – так сотруднику консульского учреждения будет проще проверить данные, что увеличит шансы на положительное решение визового вопроса.

Инструкция по заполнению анкеты для получения визы

Скачать бланки анкеты можно на сайте консульского представительства:
Важно! Распечатанная форма заполняется на компьютере или от руки на английском или венгерском. Цвет чернил — черный. Ошибки и опечатки не допускаются. Подписывается заявителем собственноручно.
Постраничные образцы заполнения формы:
Образец заполненного бланка анкеты на визу в Венгрию 1
Образец заполненного бланка анкеты на визу в Венгрию 1
Образец заполненного бланка анкеты на визу в Венгрию 2
Образец заполненного бланка анкеты на визу в Венгрию 2
Образец заполненного бланка анкеты на визу в Венгрию 3
Образец заполненного бланка анкеты на визу в Венгрию 3

Куда подавать документы на получение визы в Венгрию

Граждане Российской Федерации могут обратиться для оформления визового разрешения для въезда в Венгрию как в консульские учреждения, так и в специализированный, уполномоченный посольством сервисно-визовый центр.

Визовый центр Венгрии в Москве

Адрес:105064, г. Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19
График работы:понедельник — пятница; с 09:00 до 17:00
Оф. сайт:hungary.pony-visa.ru
Телефон:+7 (800) 250-59-36
E-mail:Форма обратной связи
Посольство Венгрии в Москве расположено по адресу:
Адрес:115127, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 62
График работы:понедельник — четверг с 08:30 до 16:30
Сайт:moszkva.mfa.gov.hu/rus
Телефон:+7 (495) 641-75-00
E-mail:mission.mow@mfa.gov.hu
Факс:+7 (495) 641-75-20

Также на территории России действуют туристические агентства и бюро путешествий, которым разрешено подавать документы на тур-визы для своих клиентов. hungary.pony-visa.ru

Важно! Посольство, консульство или виз.центр посещаются заявителем обязательно для сдачи биометрических данных.

Способы подачи документов

Подача в посольство или консульство осуществляется самостоятельно по предварительной записи. Можно также подать сведения через турфирму или ближайший филиал визового центра. Личное присутствие будет нужно в любом случае для сдачи биометрических данных.

Важно! Сдавать отпечатки не требуется, если заявитель уже проходил процедуру для интерактивной базы VIS (ВИС) в течение 5-ти лет до подачи запроса. От процедуры освобождаются также дети до 12 лет.

Срок ожидания визы после подачи документов. Что делать, если срок пропущен

После сдачи пакета консульство рассматривает запрос от 10 до 30 суток. Каждому заявлению, как при подаче в консульстве, так и в визовом центре будет присвоен специальный номер. По нему можно всегда отследить, на какой стадии рассмотрения находится запрос. Для этого следует позвонить в консульское учреждение или ВЦ в рабочие часы.

При подаче через ВЦ это можно также сделать на сайте. Трекер для отслеживания: hungary.pony-visa.ru.

Отзывы с форумов, блогов, дневников о сборе пакета документов

Владимир, 49 лет: «Летали в Будапешт на рождество с детьми. Пакет документов подавали через пони. Все удобно, но нам с женой пришлось подъезжать в центр, чтобы сдать биометрику. Зато потом паспорта привез курьер прямо домой».

Татьяна, 32 года: «Несколько раз с подругой ездили по Европе. Выбрав в этот раз центрально европейские страны – Австрию и Венгрию, решила сразу подать на мультивизу. Хочу сказать спасибо сотрудникам центра: рассмотрев мои документы, посоветовали к копиям прошлых шенгенов для надежности добавить копии билетов и гостиниц предыдущих поездок – могли взять и так, но я прислушалась. Приехала второй раз и сдала все. Через 11 дней получила «мультяшку» на 3 года».

Разумные сроки выдачи готовой «наклейки», отлаженная процедура оформления и стандартный шенгенский список необходимых документов почти гарантируют быстрое получение визы. Российские туристы уже оценили это и все чаще начинают тур по Европе именно с Венгрии.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector