Требования к фото на визу в Китай

0 608

При оформлении визы в Китай особое внимание стоит уделить требованиям к фотографиям. Они более жесткие, чем стандартные европейские. Свой список правил выдвигается и к оформлению документов. При их несоблюдении китайские власти отклоняют заявку на визу даже без предварительного рассмотрения.

Основной список документов для получения разных видов виз в Китай

Власти Поднебесной отличаются тем, что открывают до 16 типов виз. Не каждый путешественник с первого раза сумеет правильно определить необходимую именно ему категорию.

Транзитная виза в Китай
Транзитная виза в Китай
Но при имеющемся разнообразии виз получение практически любой из них зависит от правильно собранного базового пакета документов:
  • Заграничный и российский паспорта (оригиналы и копии);
  • Анкета (Form V.2013A);
  • Копии проездных документов;
  • Подтверждение брони отеля или хостела;
  • Приглашение;
  • Фото;
  • Медицинский полис (он оформляется аналогично страховке для въезда в страны Шенгенской зоны);

  • Справка с места работы.

справка Китай

Кроме перечисленных бумаг россиянам и другим гражданам СНГ могут понадобиться:
  • Спонсорское письмо;
  • Копии китайских виз с уже истекшим сроком действия.

Основные требования к документам

Для стандартной туристической поездки в Китай не нужно переводить документы на китайский язык. Но если планируется получение рабочей или студенческой визы, тогда потребуется перевод:

Перевод осуществляется только в аккредитованных бюро, работающих при консульстве.

Процесс легализации или подтверждения статуса документа состоит из 4 этапов:
Читайте также
  1. Перевод документа на китайский язык с последующим заверением у нотариуса;
  2. Минюст РФ подтверждает подлинность и полномочность поставленной нотариусом подписи;
  3. МИД в свою очередь подтверждает подлинность и полномочность резолюции, оставленной предыдущим ведомством;
  4. Заверение в китайском посольстве.

Процедура растягивается на несколько месяцев, поэтому ее рекомендуется начинать за полгода до предполагаемого отъезда.

Требования к фотографиям

Параметры, по которым сотрудники китайского ведомства оценивают снимки кандидатов на получение визы, не совпадают со стандартными европейскими (образец правильного фото приведен ниже).

Поэтому нужно очень внимательно изучить требования к фотографиям:
  • Размер 33 на 48;
  • Фон должен быть только белым (даже оттенки бежевого и молочного не разрешены);
  • Не допускаются к рассмотрению заявки с фото с углами, овалами и рамками;
  • В высоту голова должна занимать около 33 мм;
  • Ширина головы не может быть более 23 мм;
  • Для подачи документов подходят фото не старше 6 месяцев;
  • Допустимы яркие цвета в одежде, а вот белый категорически запрещен;
  • Перед съемкой необходимо убрать все украшения и яркие аксессуары, снять головные уборы и очки.
К женской прическе у китайских чиновников тоже существуют свои требования:
  • Челка, к примеру, не должна закрывать брови. Ее лучше уложить на бок;
  • Длинные волосы, закрывающие ушные раковины, тоже не приветствуются;
  • Если локоны женщины опускаются ниже мочек ушей, то необходимо заправить их.

Заявки с фото, которые сделаны не по правилам, рассматриваться сотрудниками ведомства не будут.

Снимки детей должны отвечать уже перечисленным выше требованиям.

Требования к финансовым гарантиям

Относительно финансовой состоятельности иностранца китайцы говорят однозначно – он должен иметь не менее 50 долларов на каждый день путешествия. Подтверждать их наличие лучше всего выпиской со счета. Делается она по стандартным правилам.

Требования к медицинскому полису (страховке)

Китайские власти очень щепетильны, когда речь идет о медицинском страховании. Отдельный полис должен быть у каждого путешественника, в том числе у детей нескольких месяцев от роду.

Минимальная сумма страхового возмещения – 15000 долларов.

Требования к спонсорскому письму

Этот документ необходим следующим категориям туристов:
  • Безработные;
  • Пенсионеры;
  • Студенты.
В письме важно отразить следующие нюансы:
  • Личная информация о спонсоре;
  • Данные выезжающего в Китай лица;
  • Даты поездки;
  • Подтверждение согласия на оплату расходов.
К документу спонсор прикладывает:
  • Копию российского удостоверения личности;
  • Справку с работы (в ней обязательно указывается должность и ежемесячный доход).

К загранпаспорту

Заграничный паспорт должен удовлетворять следующим требованиям:
  • Иметь чистые страницы;
  • Быть выдан не ранее полугода до подачи бумаг на визу.

Для оформления разрешения на въезд в Поднебесную понадобится оригинал и копии документа (делаются они на листе формата А4).

Заграничный паспорт
Заграничный паспорт

К билетам

Для получения визы подходят разные проездные документы:
  • Авиабилеты;
  • Билеты на поезд;
  • Подтверждение автобусного тура.

Если планируется пересечение китайской границы на автобусе, то перед обращением за визой нужно запросить от туроператора документ, подтверждающий маршрут.

С билетов делаются сканы либо качественные копии. Именно они и будут предоставлены в китайское консульство.

К справке с работы

Справка распечатывается на фирменном бланке и должна содержать следующую информацию:
  • Должность кандидата на получение визы;
  • Дата принятия на работу;
  • Ежемесячный доход.

Положительно оценивается чиновниками приложенная характеристика от работодателя. Подобные заявления практически никогда не отклоняются.

К подтверждению проживания

Сотрудникам посольства достаточно простой распечатки из интернета, сделанной с любого сайта, занимающегося бронированием отелей.

Принимается к рассмотрению бронь 2 видов:
  1. Оплаченная;
  2. Неподтвержденная.

К маршруту

Китайские власти требуют, чтобы иностранцы прикладывали приблизительный маршрут путешествия по Поднебесной. В нем указываются:
  • Даты поездки;
  • Населенные пункты;
  • Интересующие достопримечательности.

Важно, чтобы в каждой точке маршрута были забронированы отели.

Дополнительные документы

Россияне в зависимости от цели поездки должны дополнить основной пакет бумаг следующими документами:
  • Частный визит – приглашение от частного лица либо аккредитованной туристической фирмы;
  • Поездка с детьми или для работы/учебы – заполнение анкеты (Form V.2013B);
  • Деловой визит – приглашение от китайской компании на фирменном бланке с полным перечнем сведений о ее деятельности.

Порядок формирования пакета документов и необходимость его соблюдения

Чиновники КНР требуют предоставлять документы, сложенные в особом порядке:
  • Загранпаспорт с прикрепленным снимком;
  • Заявление;
  • Подтверждение проживания;
  • Бронь проездных билетов;
  • Медицинский полис;
  • Копии загранпаспорта;
  • Копии виз с уже истекшим сроком действия;
  • Документы на несовершеннолетних путешественников;
  • Копии российского удостоверения личности;
  • Иные бумаги.

Если это правило проигнорировать, то заявку на визу не примут к рассмотрению.

Инструкция по заполнению анкеты для получения визы с бланками

Заполнение анкеты разрешено на русском языке, но Ф.И.О. вписываются латиницей идентично паспортным данным.

Сам бланк состоит из 4 листов, каждый из которых заполняется без ошибок и затем распечатывается (образцы приведены ниже).  Скачать образец по ссылке.

Важно учесть следующие нюансы:
  • Даты пишутся в формате – год/месяц/день;
  • Не нужно перечислять всех членов семьи – достаточно 2 человек;
  • В обязательном порядке указывается лицо, к которому китайские власти обратятся в случае непредвиденных ситуаций;
  • Графы, которые не заполняются по веским причинам, остаются пустыми;
  • В третьем разделе важно писать «нет», чтобы получить визу.

Куда подавать документы на получение визы в Китай

Передать заявку на рассмотрение можно в любом из 3 ведомств:
  • Посольство;
  • Консульские отделы;
  • Визовые центры.
Китайский визовый центр
Адрес:Ст. м.: Новокузнецкая, Третьяковская
г. Москва, ул. 1-й Кадашевский пер.,
д.13, стр.1
График работы:Время работы: пн-пт с 9:00 до 20:00,
вых с 11:00 до 17:00
Телефон:8 (499)-215-15-668800-775-26-66
Сайт:chinavisacenter.ru
Эл. почтаvisa@chinavisacenter.ru
Консульство Китая в Москве
Адрес:117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6
График работы:понедельник — пятница,

с 09:00 до 12:00.

Сайт:ru.china-embassy.org
Телефон:+7 (499) 951-84-35 (понедельник — пятница, с 15:30 до 18:00).
E-mail:
Факс:+7 (499) 951-84-36
Посольство Китая в Москве
Адрес:117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6
График:понедельник — пятница, с 09:00 до 18:00
Сайт:ru.china-embassy.org
Телефон:+7 (499) 951-84-43
E-mail:
Факс:

Способы подачи документов

В посольстве и консульствах прием посетителей по визовым вопросам осуществляется только лично и по записи. Документы принимаются в бумажном виде и правильно сложенными.

В визовых центрах подать заявку немного проще, так как:
  • На прием можно попасть без записи;
  • Бумаги примут у посредника без доверенности;
  • Подача осуществляется и в онлайн-режиме через сайт (в этом случае анкету не нужно распечатывать, а все документы прикладываются в виде сканов).

Срок ожидания визы после подачи документов

Стандартный срок рассмотрения заявок – 5 рабочих дней. Но существует вариант ускорить процесс. За дополнительную плату решение примут:
  • В ускоренном режиме за 2 дня;
  • В экспресс-режиме за сутки.

Если все сроки прошли, а решение по визе не озвучено, то необходимо лично обратиться в посольство и выяснить, в чем именно заключается проблема.

Если внимательно отнестись к сбору документов на визу в Китай, то проблем с появлением в паспорте новой вклейки не возникнет. Ведь власти Поднебесной очень лояльны к россиянам и в ближайшее время планируют упростить визовый режим между двумя странами.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector