Оформление визы в Чили

0 309

Чили – одно из тех государств Латинской Америки, которые рады российским туристам и предоставляют им право свободного въезда на свою территорию. Путешествовать по стране без визы можно три месяца каждые полгода. Виза в Чили потребуется только в том случае, если программа знакомства с достопримечательностями республики будет более длительной, а также для работы, учебы, коммерческой деятельности.

Категории виз

В зависимости от целей получения разрешения на въезд и пребывание делятся на несколько видов:
  • Рабочая виза (в экономике Чили сегодня востребованы специалисты с высшим инженерным образованием, свободно владеющие испанским языком);
  • Учебная виза (обучение в чилийских университетах);
  • Гостевая виза (по приглашению друзей и родственников);
  • Визит с религиозными целями (выдается крайне редко);
  • Виза для инвесторов;
  • Туристическая виза для длительного пребывания в стране.
Приехав в Чили в качестве туриста или получив временную визу, можно оформить вид на жительство, не выезжая из страны. Пребывание в Чили в течение пяти лет по виду на жительство дает право на получение чилийского гражданства.
Виза в Чили
Чилийская виза

Возможные пути получения разрешений

За получением визы можно обратиться в чилийское посольство, которое находится в Москве.

Такой путь рекомендуется и белорусам (Беларусь до сих пор не заключила с Чили договор о безвизовом режиме). Кроме того, обратиться за получением визы можно в департамент по делам иностранных представителей МИД Беларуси. Белорусским туристам виза потребуется даже для кратковременной туристической поездки, поэтому все хлопоты по получению визы может взять на себя туристическое агентство.

Куда обратиться для самостоятельного оформления

Адреса посольств и консульств по всей России в таблице:
Наименование
Описание
Полное название:Посольство Республики Чили в Российской Федерации
Адрес:119002, г. Москва, Денежный пер., д. 7, строение 1
График работы и часы приема:понедельник — пятница с 09:30 до 18:00
Официальный сайт:tramites.minrel.gov.cl
Телефон:+7 (499) 241-01-45
E-mail:echile.rusia@minrel.gov.cl
Факс:+7 (499) 241-68-67

Схема проезда:

Документы для предоставления в посольство и разрешения на въезд

Для рассмотрения вопроса о получении визы необходимо предоставить следующие документы:
  • Заявление-анкету;
  • Общегражданский заграничный паспорт (срок окончания полгода и более);
  • Ксерокопию загранпаспорта;
  • Копии страниц со значимой информацией внутреннего паспорта заявителя;
  • Одну свежую фотографию (размер 30х40 или 40х60 мм).
Для получения въездной визовой отметки при пересечении чилийской границы потребуются:
  • Общегражданский заграничный паспорт или другое удостоверение личности, дающее право пересечь границу;
  • Билеты для возвращения домой (или билеты в страну назначения, если через Чили осуществляется транзит);
  • Документ, подтверждающий, что место проживания в стране определено (адрес приглашающего, бронь или квитанция об оплате гостиницы, договор об аренде частных апартаментов);
  • Доказательства финансовой состоятельности (выписка из банка о состоянии счета, наличные денежные средства или банковская карта);
  • Миграционная карта.

Все пересекающие границу проходят процедуру таможенного контроля и проверку государственной санитарной службой Чили. В ходе проверки заполняется декларация.

Как заполнить анкету-заявление и миграционную карту

Анкета для чилийской визы онлайн (tramites.minrel.gov.cl) включает:
  • Личные данные;
  • Цель поездки;
  • Контактные данные приглашающей стороны (друзей, родственников или партнеров);
  • Данные о составе семьи.

Информация в анкете и информация в заграничном паспорте должны полностью совпадать.

Онлайн анкета на визу в ЧилиМиграционную карту лица, въезжающие в Чили, обычно получают еще во время перелета. Она заполняется на английском или испанском и предъявляется на КПП при въезде. На некоторых пунктах въезда миграционную карту оформляют в электронном виде.

Миграционная карта Чили

Миграционная карта Чили

Дополнительные документы

Для оформления чилийского вида на жительство потребуется:
  • Общегражданский российский или белорусский паспорт с отметкой о регистрации;
  • Письмо-приглашение, подписанное родственником;
  • Документы, подтверждающие родство;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • Справка из милиции, подтверждающая отсутствие судимостей, долгов, административных правонарушений и других препятствий для выезда из страны постоянного проживания;
  • Студентам потребуется письмо-приглашение на учебу из чилийского вуза.

Для получения визы, дающей право на работу в Чили, нужным и обязательным будет оформление контракта с фирмой-работодателем.

Требования к документу следующие:
  • Контракт заверяется нотариусом и проходит процедуру легализации в министерстве иностранных дел Чили;
  • Предоставляется в посольство в оригинале;
  • Подписывается работодателем и заверяется печатью;
  • Подпись работника перед выездом может быть поставлена на документе только в присутствии сотрудника иммиграционной службы, который заверит её подлинность.

Для детей и пенсионеров

Родители ребенка, въезжающего в Чили, предъявляют на КПП свои паспорта и его свидетельство о рождении. Опекуны должны иметь документы об оформлении отношений опеки (решение суда).

Для несовершеннолетних, въезжающих в страну в сопровождении одного из родителей, обязательно письменное разрешение от отсутствующего родителя, переведенное на испанский, нотариально заверенное и легализованное в чилийской дипмиссии.

Ребенок, прибывший в Чили с одним из родителей, предъявляет юридически оформленное разрешение на выезд от оставшегося на родине.

Пенсионеры предъявляют гарантии своей финансовой состоятельности, например:
  • Выписку со счета в банке;
  • Деньги или карточки;
  • Спонсорское письмо от приглашающей стороны.

Дактилоскопия и медицинское обследование

Закона об обязательной дактилоскопии в Чили нет, эта процедура не потребуется.

Для получения визы может понадобиться медицинское обследование. Адреса медицинских центров предоставляет посольство.

Сроки оформления документов

Средний срок работы с документами в чилийском посольстве составляет семь календарных дней.

О причинах задержек в оформлении чилийской визы можно узнать по телефону посольства 241-01-45 (консульский отдел).

Чилийский флаг

Как получить готовые документы

Паспорт с визой можно получить в посольстве Чили в Москве лично или через доверенное лицо.

Стоимость

Консульский сбор (30 долларов для россиян) оплачивается в случае положительного ответа на запрос на получение визы в министерстве иностранных дел Чили. При подаче документов возможен дополнительный взнос в размере 10 долларов.

Стоимость продления пребывания в Чили – 100 долларов США.

Сроки действия различных виз

Непрерывное безвизовое пребывание на территории Чили может длиться в течение месяца (или трех месяцев каждые полгода). В случае продления пребывания по уважительной причине его продолжительность «вычитается» при последующих визитах.

Вид на жительство в Чили выдается сроком на один или два года.

Правила продления

Кратковременную визу чилийское законодательство разрешает продлить еще на три месяца, предоставив заявление с обоснованием необходимости продления:
  • В департамент по делам иностранных граждан и миграции министерства внутренних дел Чили (для столицы и пригородов);
  • В миграционный отдел ближайшего муниципалитета (для находящихся на остальной территории).

Заявление подается во время посещения министерства или муниципалитета.

Причины отказов

Иммиграционная служба может отказать в получении визы по следующим причинам:
  • Проблемы с законом;
  • Искажение или недостаток информации;
  • Неправильно указана цель обращения за визой (например, туризм вместо коммерческой деятельности).

Визы в Чили всегда предоставляются после запроса в министерство иностранных дел. В случае отказа возможно обращение в суд.

Отзывы

Игорь, 28 лет, программист, Санкт-Петербург: Получил визу для временного пребывания в Чили по контракту с фирмой. Предварительно изучал испанский язык в Испании. Контракт был заключен под конкретный проект, зарплатой остался доволен. По истечении года вернулся домой.

Катя, 29 лет, Ла Серена: Ездила в Чили по программе студенческого обмена, познакомилась с чилийцем, вышла замуж. Получила сначала вид на жительство, а через пять лет гражданство.

Поездка в Чили в качестве туриста подойдет тем, кто любит разнообразие впечатлений. Добраться туда будет непросто (прямых авиарейсов из России в Сантьяго нет), зато право въезда в страну доступно каждому.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector