Оформление рабочей визы в Великобританию

0 173

Возможность получить работу в Великобритании есть не только у граждан Европейского союза. Эта страна открыта также для специалистов из СНГ и третьих стран. Получение разрешения на работу в Англии — трудоемкий процесс, требующий соблюдения многих правил.

Условия получения разрешения на работу

К иностранным специалистам, желающим получить разрешение на ведение трудовой деятельности, власти Великобритании предъявляют ряд требований:
  • Знание английского языка не ниже уровня В2;
  • Устойчивое финансовое положение;
  • Наличие приглашения на работу от компании-спонсора.

Одно из негласных условий – прохождение собеседования с будущим работодателем.

Важно! При оформлении документов на рабочую визу необходимо включить в список расходов возможный перелет туда и обратно на встречу с работодателем.
Сертификат IELTS
Сертификат IELTS

Типы рабочих виз

Россияне могут обратиться за следующими вариантами рабочих виз в Великобританию:
  • Tier1 Investor — предназначена для людей, обладающих суммой для инвестиций более 2 000 000 фунтов;
  • Tier1 Entrepreneur — для предпринимателей, желающих работать в своей собственной компании на территории Великобритании;
  • Tier1 Exceptional Talent – для специалистов, признанных лидеров в науке, медицине, искусстве, инженерии и др;
  • Tier2 — выдается специалистам, устраивающимся на работу по приглашению английской стороны. Также подходит для спортсменов, священнослужителей, сотрудников международных фирм;
  • Виза домашних работников – выдается работникам частных домовладений (гувернанткам, водителям, няням) на срок до 6 месяцев;
  • Рабочая виза для членов семьи граждан ЕС;
  • Рабочая виза для лиц, состоящих в браке с гражданином Великобритании;
  • Временная рабочая Tier5 Temporary worker – выдается на срок до 12 месяцев (24 месяца при религиозной службе).

Выбирается тип визы в зависимости от квалификации заявителя и особенностей предстоящей работы.

Пути оформления рабочей визы

Для получения разрешения на работу в Великобритании необходимо самостоятельно найти работодателя, имеющего лицензированный спонсорский сертификат. Он оформляет приглашение, подписывает трудовой контракт.

Важный шаг – прохождение теста на знание английского языка. Существует несколько разновидностей IELTS теста, для каждой визы свой вариант. Записаться на тестирование нужно заранее, а результаты проверяются в течение 2 недель. Подтверждение о прохождении теста будет действовать 2 года.

IELTS

Обратиться за помощью в оформлении документов можно в визовый центр, специальное агентство или пройти всю процедуру самостоятельно. Одно из предварительных условий – наличие проходных баллов. На сайте Посольства Великобритании имеется калькулятор, с помощью которого можно оценить кандидата по бальной системе.

Визовые центры и агентства помогают подготовить необходимый пакет документов и сообщают дату подачи бумаг в консульстве.
Британские Визовые Центры в России:
Британский Визовый Центр в Москве
Адрес:105120, г. Москва, 2-й Сыромятнический переулок 1, БЦ «Дельта Плаза», м. Курская
График работыСдать биометрию, заявление на британскую визу и документы для визы UK с 9-00 до 16-00 с понедельника по пятницу
Получить паспорт в БВЦс 9-00 до 16-00
с понедельника по пятницу
Телефон контактной службы БВЦ+7 (499) 918-72-82
Официальный сайтwww.gov.uk
Британский Визовый Центр в Новосибирске
Адрес: 630132, г. Новосибирск, улица Сибирская 57
График работыСдать биометрию, заявление на британскую визу и документы для визы UK с 9-00 до 16-00 с понедельника по пятницу
Получить паспорт в БВЦс 9-00 до 16-00
с понедельника по пятницу
Британский Визовый Центр в Ростове на Дону
Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, улица Суворова 91
График работыСдать биометрию, заявление на британскую визу и документы для визы UK с 9-00 до 16-00 с понедельника по пятницу
Получить паспорт в БВЦс 9-00 до 16-00
с понедельника по пятницу
Британский Визовый Центр в Санкт- Петербурге
Адрес: 191014, г. Санкт-Петербург, Литейный проспект 26
График работыСдать биометрию, заявление на британскую визу и документы для визы UK с 9-00 до 16-00 с понедельника по пятницу
Получить паспорт в БВЦс 9-00 до 16-00
с понедельника по пятницу
Британский Визовый Центр в Екатеринбурге
Адрес: 620142, г. Екатеринбург, улица Большакова 70, БЦ «Корин-Центр»
График работыСдать биометрию, заявление на британскую визу и документы для визы UK с 9-00 до 16-00 с понедельника по пятницу
Получить паспорт в БВЦс 9-00 до 16-00
с понедельника по пятницу

Перечень документов

Единый список документов для всех типов рабочих виз выглядит следующим образом:
  • Certificate of Sponsorship – документ спонсора, составляется работодателем. В нем указаны сроки подписанного трудового договора, размер заработной платы, специальный номер работника (документ действителен всего 90 дней);
  • Фотография на визу 35х45 мм;
  • Оригинал и копия заграничного паспорта;
  • Гражданский паспорт с переведенными страницами (первая, место регистрации, семейное положение);
  • Результаты теста на знание английского языка (IЕLТS, Trinity College London, TOEFL);
  • Заполненная латиницей анкета (отличается в зависимости от типа оформляемой визы);
  • Выписка из банка о количестве доступных средств (минимум 900 фунтов);
  • Подписанный трудовой контракт.

Этот список может изменяться для выбранного типа работы. Дополнительно лицам, ранее не находившимся на территории страны, необходимо предоставить документ о прохождении флюорографии в специализированном центре. Для отдельных специальностей (медики, психологи, педагоги) нужна справка о несудимости.

VAF4A

Этот список может изменяться для выбранного типа работы. Дополнительно лицам, ранее не находившимся на территории страны, необходимо предоставить документ о прохождении флюорографии в специализированном центре. Для отдельных специальностей (медики, психологи, педагоги) нужна справка о несудимости.

Все документы из списка должны иметь перевод на английский язык и быть заверены нотариусом.

Нужна ли биометрия, собеседование, медицинское обследование

Для визового штампа необходимо пройти флюорографию, которую делают только в четырех медицинских центрах по всей России. Нужно заранее записаться на процедуру и оплатить сбор.

Россиянам, белорусам, украинцам при каждом посещении Великобритании необходимо пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев и сделать цифровую фотографию. Дактилоскопию и фотографию можно сделать в визовом центре вместе с подачей пакета бумаг.

Каждый заявитель проходит собеседование в Посольстве. Дату собеседования сообщают при подаче документов.

Где получить оформленные документы

Отслеживать готовность документов можно на сайте визового центра или посольства по личному коду. Забрать готовую визу можно самостоятельно или обратиться за помощью к доверенному лицу. Паспорт и виза хранятся в центре до 30 дней, затем отсылаются в английское посольство в Москве до востребования.

Виза в Англию
Рабочая виза Tier 2

Стоимость рабочей визы в 2019 году

Стоимость штампа складывается из:
  • Консульского сбора (зависит от типа визы, от 550 фунтов);
  • Сервисного сбора визового центра (от 24000 рублей);
  • Сертификата о сдаче флюорографии (примерно 7000 рублей);
  • Сбора на здравоохранение (200 англ.фунтов в год);
  • Теста на знание английского языка (около 100 фунтов);

Некоторые пункты может оплатить работодатель.

Срок действия рабочей визы

Рабочие визы в Британию делятся на краткосрочные или долгосрочные (от 6 месяцев до 10 лет):
  • Tier1 Entrepreneur действительна до 3 лет с возможностью продления на 2 года;
  • Tier1 Exceptional Talent действует 5 лет, можно продлевать еще на 5 лет;
  • Tier2 действительна до 3 лет.

Длительность визы зависит от срока действия трудового контракта.

Продление рабочей визы.

Рабочие визы можно продлевать, не покидая пределы Британии. Разрешается переходить с одного вида визы на другой. По визе Tier2 пребывать в стране больше 6 лет нельзя, но есть возможность подать документы на получение ВНЖ.

Особенности оформления бизнес-визы

Бизнес-виза предназначена для краткосрочного нахождения в Англии с деловым визитом, организации, проведения и участия в семинарах, конференциях, обучающих курсах. Обладателям этого штампа запрещено заниматься любой предпринимательской и трудовой деятельностью. Выдается на срок до 6 месяцев.

Для этой категории виз действует упрощенный список документов:
  • Загранпаспорт;
  • Фото на визу;
  • Заполненная анкета;
  • Выписка счета из банка;
  • Документы, подтверждающие цель визита (приглашение на конференцию, письмо от английской компании и др.).
Все бумаги должны иметь копии и быть переведены на английский язык. Среднее время оформления – 15 суток.

Причины отказа в рабочей визе в Великобританию

Британское правительство ввело строгие критерии для въезжающих в страну иностранцев. Чаще одобрение получают лица, имеющие недвижимость на родине, высокий и стабильный доход.

Частые основания для отказа в визе:
  • Предоставление ошибочных и ложных сведений;
  • Ошибки в анкете;
  • Отсутствие справок и документов;
  • Отказы на въезд в другие страны;
  • Недостаточный остаток средств на счете в банке.

Сложный процесс оформления документов на визу в Британию часто сопровождается отказами. Для лиц, сомневающихся в правильности действий, предлагаются услуги платного консультирования в визовых центрах.

Что предпринять в случае отказа

В случае отрицательного решения заявитель может подать иск на апелляцию в иммиграционный суд. Апелляция подается в течение 28 рабочих дней после получения отказа. Для составления иска и сопровождения процесса рекомендуется заручиться помощью юриста с хорошим знанием миграционной политики Британии и высоким уровнем английского.

Если причиной отказа стали ошибки в документах, то пакет бумаг можно подать повторно. Визовые сборы при этом оплачиваются снова.

Отзывы

Екатерина:

«Моя семья получала Tier2. Основным заявителем был муж (General Migrant). Моя виза партнерская — Tier2 General Partner. Разрешение от работодателя супруг получил в марте, тогда же нам выслали спонсорский сертификат. Тем временем мы сдали тесты по английскому языку TOEFL и перевели все имеющиеся справки и документы. Уже после получения сертификата заполнили анкеты, оплатили визовые сборы и принесли документы на визу. Через 20 дней на почту пришло письмо об одобрении виз».

Ольга:

«Мы с мужем искали работу дистанционно: связывались с работодателями по скайпу почти каждый день в течение месяца. Здесь главное упорство. Через месяц нашли своего работодателя. Документы оформляли быстро. При сноровке и желании рабочую визу можно сделать меньше, чем за месяц».

Кирилл:

«Оформлял визу второй раз самостоятельно, до этого был отказ при оформлении через агентство. Перечитал сотни сайтов и форумов. За месяц до подачи бумаг забронировал хостел и авиабилеты. К списку документов приложил все, что подтверждало мои перемещения по Англии, мои доходы, в том числе от сдачи квартиры в Питере. Процедура подачи длилась всего пол часа. Через 15 дней пришло сообщение, что паспорт готов. Мой вывод: сайты агентств вселяют неуверенность и не гарантируют 100% результат».

Антон:

«Каждый год получаю английскую визу. Есть нюансы:

  1. Документы нужно подавать за 2 месяца. Особенно в период отпусков и рождественских каникул;
  2. Посольство может изменить тип визы в последний момент, поэтому перед самой подачей нужно перепроверить наличие всех бумаг;
  3. В Питере в визовый центр можно прийти только в назначенный по электронной записи промежуток времени. Опаздывать нельзя».

Оформление трудовой визы в Англию – сложный, дорогостоящий и длительный процесс. Чтобы ускорить получение, некоторые этапы лучше пройти заранее, например, сдать тест по английскому языку, пройти медицинское обследование, сделать перевод документов. Дальше

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector