Оформление визы в Албанию

0 315

Каждый год Республика Албания открывает путешествующим россиянам и белорусам возможность краткосрочного безвизового пересечения границ. Даты публикуются на сайте МИД и дипмиссий заранее. Те, кто не попал в этот период, должны оформлять визу в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Какие существуют виды виз в Албанию

Визовое разрешение – основной документ, необходимый иностранцу для въезда в страну. Визы регламентируются по следующим категориям:

1. Категории А и B – краткосрочные однократные транзитные визы для пересадки в аэропорту (тип A) и проезда через территорию государства в точку назначения (Тип B);

2. Категория C – может быть однократной, двукратной и многократной – стандартная краткосрочная виза, позволяющая пребывать в стране до 90 дней в течение 6-ти месяцев. Дается по различным основаниям:

  • Туризм;
  • Деловые и представительские визиты;
  • Научные конференции, культурные связи, международные соревнования;
  • Посещение граждан или родственников;
  • Медицинское обслуживание;

3. Категория D – долгосрочная виза (более 90 суток), пребывание по которой подлежит продлению. Она дается для:

  • Трудовой деятельности в стране;
  • Воссоединения семей;
  • Занятия индивидуальным предпринимательством;
  • Получения образования;
  • Пребывания с религиозными или гуманитарными целями;
  • Ведения дипломатической и иной служебной или государственной деятельности.

Возможные пути оформления албанской визы

В 2013 положением о пребывании в Республике Албания была упрощена визовая процедура для интуристов, включая белорусов и русских, у которых есть открытая виза Соединенных Штатов, Великобритании, Ирландии или шенгенская мультивиза.

Если они уже побывали в стране назначения по ранее полученным визовым вкладышам, и действие их загранпаспорта не заканчивается в течение полугода, они могут въехать в Албанию без необходимости получать национальную визу.

Оформить визовое разрешение заявитель может сам или через доверенное лицо: в этом случае необходимо написать на него нотариальную доверенность.

Услугу по открытию краткосрочной визы также может предоставлять туристическое агентство или т.н. визовые компании. Важно учитывать при этом, что специализированного визового центра у посольства Албании нет, и компании будут действовать исключительно как посредники, за услуги которых посольская миссия ответственности не несет.

Важно! На территории Беларуси албанской дипмиссии нет – для подачи на визу граждане страны или их представители должны будут приехать в Москву.

Куда обратиться для самостоятельного оформления

Для подачи запроса и списка документов самостоятельно заявителю необходимо подъехать в консульский отдел посольства Албании в Российской Федерации. Адрес, контактные данные и время работы можно узнать на сайте.

Посольство Албании в Москве
Адрес117049, Москва, ул. Мытная, 3
Телефон и факсТел.: +7 (495) 982 3852

Факс: +7 (495) 982 3854

Сайтwww.albania.su
Режим работыпонедельник — пятница

11:00 — 14:00

E-mail

 

E-mail: embassy.moscow@mfa.gov.al

E-mail: embassy@cnt.ru

 

Какие документы нужны для оформления визы в Албанию в 2019 году

Основной перечень документации вне зависимости от типа запрашиваемой визы включает в себя:
  • Заполненный на русском или английском бланк анкеты.(СКАЧАТЬ)
  • 2 Фотографии размером 3,6 на 4,7 см. Новая, четкая, на белом основании;
  • Загранпаспорт (действующий не менее 90 суток после окончания действия визы) + копия первой страницы и отметок, связанных с путешествиями;
  • Стандартная международная страховка: покрытие всего периода поездки, сумма оплаты от 30 тыс. евро;
  • Гарантии финансового обеспечения – свидетельство (выписки, справки из банка) о наличии денежных средств эквивалентных 50 и более евро на сутки проживания в республике;
  • Свидетельство о наличие места работы в родной стране. Справка выпускается на бланке организации с печатью, подписью руководства и включает в себя:
  1. Период работы в компании;
  2. Наименование должности;
  3. Оклад;
  4. Последний период оплачиваемого отпуска.

Как заполнить визовую анкету-заявление

Анкета на получение визового разрешения может быть скачана на сайте или получена в самом консульском представительстве.

Заполняется по-русски или по-английски, согласно образцу:
Образец заполнения Албанской визы
Образец заполнения Албанской визы

Скачать образец анкеты для оформления визы в Албанию

Дополнительные документы для оформления разных видов (категорий) виз

Разные типы основания для поездки предполагают расширение перечня прилагаемой к запросу документации, включая:

1. Для туристической поездки:
  • Копии квитанции билетов;
  • Туристический ваучер: если путешествующие едут компанией, следует также приложить копию группового бронирования и разрешения на проведение тур. мероприятий приглашающей албанской фирмы;
  • Подтверждение размещения – гостиницы или арендованного жилья;
2. Для транзита — копия визы того государства, куда направляется заявитель;
Албанская виза
Албанская виза — образец
3. Для бизнес-поездки, официального визита:
  • Письмо-запрос от физ. или юр. лиц, проживающих или зарегистрированных согласно албанскому закону, в котором указывается, что ими берется на себя ответственность за обеспечение пребывания заявителя в республике;
  • Справки о наличии гражданства Албании и финансовых возможностей физлица или регистрационные документы и сведения о финансовой состоятельности приглашающей организации или юрлица;
  • Место проживания, которое также гарантируется (опционально) приглашающей стороной;
4. Для проведения медицинского обследования/терапии:
  • Предложение или договор от санаторно-курортного или медучреждения, зарегистрированного в Албанской Республике;
  • Нотариальная копия медицинских доументов запрашивающего и выписки о диагностике + их переводы на язык страны или английский;
  • Сведения об албанском медучреждении, куда направляется въезжающий: документация курорта или больницы о праве проводить соответствующее обслуживание, сведения о периоде лечения, стоимости услуг, лицах, производящих оплату;
5. Для абитуриентов, направляющихся в вузы республики:
  • Письменное подтверждение понимания языка обучения. Дипмиссия имеет право пригласить заявителя на беседу, чтобы проверить знание языка;
  • Официальное письменное подтверждение (договор, приказ о зачислении или письмо-приглашение) от албанского вуза;

Виза в Албанию

6. Для трудоустройства работников или высококвалифицированных специалистов:
  • Диплом об образовании или иное подтверждение квалификации заявителя;
  • Письмо или копия контракта от компании-нанимателя + сведения о ее статусе, сфере деятельности, финансовой состоятельности;
  • Копия разрешения на работу, выданная на имя заявителя властями Албании;
  • Если русский или белорус едет в Албанию на временные или сезонные работы, требуется также специальное свидетельство, что запрашивающий имеет регистрацию в организациях страны гражданства, работающих с албанскими компаниями, у которых есть лицензия на ведение сезонных трудовых работ;
7. Для заявителей, переезжающих к родственникам в Албании:
  • Свидетельство того, что родственник заявителя – гражданин республики или же постоянно проживает там на легальной основе;
  • Сертификат-свидетельство о рождении желающего переехать заявителя;
  • Документальное (выданное не менее чем за 30 дней) свидетельство родства выезжающего с родственниками в Албании, выданное госорганами страны его места жительства;
  • Иные доп. материалы, свидетельствующие о родстве;
  • Бумаги, гарантирующие запрашивающему визу место постоянного проживания в республике со стороны принимающих родственников (арендный договор или свидетельство о собственности на жилплощадь);
  • Финансовые гарантии принимающих родственников – справки о доходах, работе.
Образец бланка справки о доходах
Образец бланка справки о доходах
Важно! При подготовке пакета доп. документов необходимо чтобы к ним был приложен перевод на язык страны въезда.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Для путешествующих с детьми:
  • Копия страницы загранпаспорта с данными несовершеннолетнего или загранпаспорт совершеннолетнего ребенка;
  • Свидетельство о рождении + копия;
  • Нотариальная доверенность от родителя/родителей, если ребенок едет с одним из них или с третьим лицом.
Для граждан пенсионного возраста следует добавить:
  • Пенсионное удостоверение;
  • Информацию об источниках доходов или спонсорское письмо и подтверждающие состоятельность спонсора документы.
Пенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение
Важно! При оформлении категорий виз по отдельным основаниям консульский отдел оставляет за собой право затребовать иную дополнительную информацию или документацию.

Документы, необходимые при поездке на собственном автомобиле

Для проезда иностранца по стране на личном транспорте нужно приложить:
  • Сертификат на право вывоза автомобиля за границу (международный документ);
  • Водительские права (международная карточка);
  • Полис страхования автомобилиста (green card);
  • Специальный сертификат для владельцев грузовиков и фур.
Грин карта автомобилиста
Полис страхования автомобилиста

Нужна ли дактилоскопия

Жителям государств бывшего СССР сдавать отпечатки пальцев не требуется.

Сроки оформления визы

Минимальный период подготовки визы, указанный посольством – 3 рабочих дня без учета праздников. Его могут продлить до 1 недели исходя из типа запрашиваемой визы.

Состояние заявления гражданин вправе уточнить по телефону или обратившись в приемные часы дипмиссии в подразделение по консульским делам.

Какими способами можно получить готовые документы

Готовый паспорт с визовой наклейкой заявитель забирает из посольства самостоятельно по предъявлению выданного после оплаты консульского сбора чека или через доверенное лицо, которое представляет нотариальное свидетельство о праве представлять заявителя.

Если существует опасение, что в указанный срок подъехать за въездным вкладышем не выходит, необходимо связаться с консульским агентом и перенести дату и время.

Стоимость албанской визы в 2019 году

Консульский сбор за подготовку разрешения составляет для жителей Российской Федерации и Беларуси от €30 до €100 и зависит от разновидности «наклейки».

Таблицы сборов представлены в таблице:

КАТЕГОРИЯ

“C”

“D”

КРАТНОСТЬ

однократная

двукратная

многократная

СТРАНА

Россия

30 €

50 €

50 €

50 €

Беларусь

50 €

70 €

100 €

100 €

Грузия

40 €

40 €

40 €

40 €

Киргизстан

40 €

40 €

40 €

40 €

Молдова

50 €

75 €

100 €

100 €

Таджикистан

40 €

40 €

40 €

40 €

Туркменистан

30 €

50 €

60 €

60 €

Узбекистан

30 €

50 €

100 €

100 €

Примечание: Граждане АзербайджанаАрменииКазахстана и Украины, а также обладатели Шенгенских действительных

Срок действия визы в Албанию

Действие въездной визы зависит от ее типа:
  • Краткосрочные позволяют оставаться в государстве от 3 до 90 дней;
  • Долгосрочные даются на период от 90 суток с правом продления.

Правила продления визы

Для ряда визовых разрешений доступна возможность увеличения срока пребывания в республике. Это относится к визам типа D – студенческим, рабочим, для лечения и пр.

Они продлеваются 3 раза – сначала на 1 год, затем два раза по 2 года. После этого (в общем должно пройти 5 лет) у заявителя будет право подать на ПМЖ.

Албания

По каким причинам могут отказать в получении албанской визы. Что можно предпринять в случае отказа

Причину отрицательного решения по визе заявитель может узнать:
  • Во время возврата паспорта;
  • От сотрудника подразделения дипмиссии;
  • В приложенном письме.

Если отказ связан с недостаточностью представленных сведений или ошибками в заполнении того или иного документа, их, как правило, разрешают исправить.

Если же основания более серьезные – судимость в стране гражданства или какое-либо нарушение в странах шенгена, утаенная информация или подозрения в незаконных действиях – отказ в данном случае, скорее всего, будет окончательным и без объяснения причин.

Отзывы о получении разных видов виз в Албанию

Михаил, 29 лет: «Много путешествовали по Европе с друзьями и в прошлом году решили поехать на Балканы. Выбрали Албанию. Позвонили в посольство и те из нас, у кого была мультивиза Испании, были приятно удивлены – нам сказали, что визу делать не нужно. Остальным пришлось ехать в посольство».

Станислав, 42 года: «Поехали туристами с женой. Привлекли низкие цены, море и мягкий климат. Путевку оформляли через турагентство. Хотя озаботились заранее, но ждали документы больше месяца. Турфирма оправдывалась, что запрос делался через Москву, но все равно показалось, что очень долго».

Власти Албании стремятся увеличить турпоток в свою страну и делают для этого все возможное. Помимо относительно небольшого срока оформления въездных разрешений ежегодно государство практикует «безвизовые» сезоны, когда въезжающим гражданам виза для краткосрочного пребывания не требуется. Даты на новый год определяются в течение текущего и публикуются на официальных сайтах Албанского МИД и дипмиссий.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector