Оформление визы в Бразилию

0 164

Туристы из России и Украины могут приехать в Бразилию, не оформляя визу. Без официального разрешения властей на территории страны можно проживать в течение 90 дней. А вот в случае если иностранец желает устроиться на работу, получить образование или заниматься любым другим видом деятельности, необходимо будет оформить разрешение на въезд в страну.

Какие существуют виды бразильских виз

В Бразилию можно получить один из следующих типов виз:
  • Деловую (выдаётся индивидуальным предпринимателям и бизнесменам);
  • Рабочую (для наёмных работников, преподавателей и других специалистов, работающих по трудовому договору);
  • Учебную (для лиц, обучающихся в университете, докторантуре или аспирантуре);
  • Постоянную (для иностранцев, получивших вид на жительство, и их супругов).
Образец Бразильской визы
Образец Бразильской визы

Возможные пути оформления бразильской визы

Оформить разрешение на въезд можно несколькими способами:
  • Самостоятельно подав заявление (гражданин сам готовит все документы);
  • Воспользовавшись услугами турфирмы (в этом случае оформлением персонального приглашения от резидента претенденту на визу заниматься не нужно. Эта услуга входит в услуги агентства);
  • Обратившись в иммиграционный центр непосредственно в Бразилии (вариант для работников, желающих получить трудовую визу. В этом случае оформлением документов частично занимаются работодатель и сотрудник центра).
Подать документы можно и по прилету. Для этого нужно обратиться в консульский отдел в Рио-де-Жанейро.

Есть ещё один нюанс. Россиянину или украинцу не понадобится разрешение на въезд, если период пребывания на территории менее 3 месяцев. А вот белорусу всё равно придётся оформить краткосрочную визу. Прошение можно подать непосредственно в аэропорту, после прилёта.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Бразилию

Пакет документов на получение любого вида разрешения подаётся в консульский отдел при посольстве. Само посольство находится в Москве. Туда же обращаются жители Белоруссии и Узбекистана. Украинцам необходимо подать нужные документы в киевское посольство.

Посольство и консульство Бразилии в России:

Посольство Бразилии в Москве
АдресМосква , 121069 Москва, Б.Никитская ул., 54.
Телефон и факс+7 (495) 363-03-66
Сайтmoscou.itamaraty.gov.br
Режим работыРаботает с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00.
Почетное консульство Бразилии в Санкт-Петербурге
АдресРоссия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 75-79
Телефоны+7 (812) 332-61-02

Факс: +7 (812) 332-62-51

Сайтmoscou.itamaraty.gov.br
Режим работыЧасы приёма в учреждениях — с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
 

Какие документы нужны для оформления визы в Бразилию в 2019 году

В основной перечень документов на получение визы входит:
  • Анкета;
  • Авиабилет в оба конца;
  • Фотография 3X4 — 1 шт.;
  • Медицинская страховка;

Медицинская страховка

  • Приглашение от бразильца, заверенное нотариусом;

Приглашение от бразильца

  • Заграничный паспорт.
Загранпаспорт
Загранпаспорт

Все документы должны быть легализованы и переведены на португальский или английский язык (на русском языке заполнять документы нельзя).

Как заполнить визовую анкету-заявление

Анкета должна быть заполнена на португальском или английском языке.

Пример заполнения:

Образец анкеты на визу в Бразилию 1
Образец анкеты на визу в Бразилию 1
Образец анкеты на визу в Бразилию 2
Образец анкеты на визу в Бразилию 2

Бумаги необходимо предоставить в консульство в течение месяца. Скачать чистый бланк для заполнения можно по ссылке.

Дополнительные документы для оформления разных видов виз

От некоторых категорий граждан представитель консульства может потребовать дополнительные документы:
  • Для оформления деловой визы — справку, подтверждающую финансовую обеспеченность и квитанцию об оплате жилья на весь период пребывания в стране;
  • Дополнительные документы для трудоустройства — свидетельство о рождении и справку о несудимости;
  • Для учебной визы — подтверждение о зачислении студента в вуз, документ об окончании школы, выписку со счёта и справку о несудимости;
  • Постоянная виза предполагает наличие у заявителя справки об отсутствии судимости и копию паспорта принимающего лица.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Пенсионерам, оформляющим разрешение на въезд в Бразилию, необходимо приложить копию пенсионного удостоверения и выписку со счёта о начислении пенсии за последние 3 месяца.

Для оформления документа несовершеннолетнему в консульство помимо основного пакета необходимо предоставить доверенность, разрешающую выезд ребёнка из страны (если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей) и копию свидетельства о рождении.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Для получения визы в Бразилию жителям России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ сдавать отпечатки пальцев не нужно.

Наличие медицинской страховки является обязательным условием для получения разрешения на въезд. Для оформления полиса необходимо обратиться в страховую компанию и пройти медицинское обследование.

Сроки оформления

В среднем срок оформления документов — 10 рабочих дней. Однако этот период может меняться в зависимости от загруженности отделения.

Как проверить готовность визы

Информацию о готовности визы можно узнать:
  1. Позвонив по телефону в посольство;
  2. Написав письмо на электронный адрес консульства;
  3. Лично посетив дипломатическое представительство.

Какими способами можно получить готовые документы

После оформления всех документов работник консульства оповестит гражданина о готовности визы. Далее заявитель должен лично посетить отделение консульства. Чтобы получить разрешение, необходимо предоставить российский паспорт и квитанцию, подтверждающую оплату консульского сбора.

Забрать документ необходимо в течение месяца, иначе он будет аннулирован, и всю процедуру придётся проходить ещё раз.

Стоимость бразильской визы в 2019 году

Стоимость, которую придётся заплатить за оформление документов, рассчитывается в бразильских реалах. Один реал — 18,09 российских рублей. В случае отказа сбор не возвращается.

На 2019 год стоимость оформления документов составляет:
  • Для бизнесменов60 реалов;
  • Для рабочих100 реалов;
  • Для студентов40 реалов;
  • Постоянная виза200 реалов.

Срок действия визы в Бразилию

Срок действия документа, разрешающего проживать на территории государства, зависит от выбранной категории:
  • Деловая виза — 3 месяца;
  • Разрешение, позволяющее оставаться в Бразилии на время учёбы — 1 год;
  • Рабочая — до окончания действия трудового договора;
  • Постоянная — 9 лет.

Правила продления визы

Гражданин, желающий продлить визу, должен подать соответствующее прошение не позднее чем за 30 суток до отъезда. Заявление можно подать лично или заполнить электронный бланк на сайте Федеральной полиции Бразилии.

Помимо заявления необходимо предоставить справку о доходах и не иметь проблем с законом в течение периода пребывания на территории страны.

Справка о доходах
Справка о доходах

По каким причинам могут отказать в получении бразильской визы

Причинами отказа в получении бразильской визы могут стать:
  • Неверные данные в анкете;
  • Неполный пакет документов;
  • Выявленные нарушения закона во время предыдущей поездки в Бразилию;
  • Несоответствие заявителя выбранной визовой категории.

В случае получения отказа необходимо отправить в консульство запрос для объяснения причины. После этого необходимо исправить ошибки (если это возможно) и ещё раз подать прошение.

Отзывы

Андрей: Оформляли деловую визу. Билеты на самолёт могут быть в электронном виде, так же как и оплаченная бронь на жильё. Бронь оформляли на Хостелбукере. Для верности лучше с ними заранее списаться и получить подтверждение. Если брони нет, то нужно будет предоставить справку с работы и выписку о состоянии денежного счёта.

Олег: Оформления всех бумаг на рабочую визу пришлось ждать около 2 месяцев. В Бразилии рабочая виза прикреплена к трудовому договору. Название фирмы прописывается в самом документе. После окончания срока действия трудового договора можно подать документы на ВНЖ, а затем и на гражданство.

Анастасия: Первый раз так легко и просто оформила визу. В консульство заранее записываться не нужно, бумаги принимают в порядке живой очереди. Посетителей очень мало. Оплачивала через бразильское турагентство и имела на руках приглашение с их стороны. Для получения разрешения авиабилет должен быть с закрытой датой в оба конца.

Миграционную политику Бразилии в отношении России, Украины и других стран СНГ можно назвать лояльной. Власти не предъявляют чересчур жёстких требований к иммигрантам. Необходимо учитывать лишь один важный момент — первый визит в Бразилию должен случиться не позднее, чем через 90 дней после одобрения заявки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector