Оформление визы в Хорватию

0 1 918

Гражданам России до 2013 года можно было ездить в Хорватию без визы. Но сейчас разрешение на въезд необходимо получать не только россиянам, но и жителям всех стран СНГ, кроме Украины.

Какие бывают хорватские визы

С 2014 года приезжать в Хорватию можно только при наличии шенгенской визы. Хоть страна и член ЕС, но в зону шенгена она не включена. Тем не менее обладателям мульти-шенгена, болгарских, румынских и кипрских виз хорватское разрешение не требуется.

Хорватская виза
Хорватская виза
Краткосрочные визы:
  • Туристическая;
  • Частная;
  • Деловая;
  • Гостевая;
  • Транзитная.

Въезд по визе с туристической, частной, деловой, транзитной целью дает возможность пробыть на территории Хорватии 90 дней из 180, но не дает разрешения на работу или долгосрочное обучение.

Кстати. Кроме туристической, Хорватия открывает деловые и учебные визы. Дает разрешения на посещение родственников и лечение. Помимо этого существует вариант транзитного разрешения.
Визы могут быть также долгосрочными: на одно, два и более посещений. Это:
  • Учебная;
  • Рабочая;
  • На лечение.
Путешественникам разрешен безвизовый транзит, но только если соблюдаются следующие требования:
  • И прилет, и отлет в третью страну осуществлен в аэропорту Загреба;
  • Время стыковки составляет не более 48 часов.

Во всех иных случаях необходимо получение транзитной визы.

Способы оформления

Россиянин может получить визу тремя способами.
  1. Самостоятельное оформление в посольстве;
  2. Поход в визовый центр;
  3. Обращение в тур-агентство.

Белорус, казахстанец и гражданин другой страны, входящей в СНГ, может обратиться в визовый центр или туристическую фирму, поскольку посольств в большинстве этих государств Хорватия не имеет. В Беларуси расположено лишь Почетное Консульство, которое не занимается визовыми вопросами. Но по совместительству посольство в Москве работает по визовым вопросам для Беларуси и Казахстана.

Теоретически граждане этих государств могут приехать для оформления визы в столицу России. Практически у них работают хорватские визовые центры.

Кстати. В Украине посольство Хорватии есть, но гражданам этой республики виза в Хорватию не нужна. Они могут въезжать безо всяких разрешительных документов, если имеют биометрический паспорт.

Посольство Хорватии в Украине: ua.mfa.hr/ua

Куда обращаться

При самостоятельном получении визы граждане РФ чаще всего (если есть географическая возможность) отправляются в посольство.

Таблица. Места подачи документов
Место обращениеПояснения
ПосольствоЕго официальный сайт: ru.mvep.hr

Адрес: Москва, ул. Остоженка 23, телефонный номер +7 (495) 785 39 49.

Работает консульский отдел с 09:00 до 17:00, но лишь с понедельника по четверг с 9:30 до 13:00 решаются визовые вопросы граждан.

Визовый центрВизовые центры кроме Москвы расположены в 17 российских городах.

Перечень хорватских Визовых центров в России: ru.mvep.hr

В Республике Казахстан адрес центра: Алматы, Ул. Тимирязева 28B, тел. +77172788142.

В Беларуси адрес центра: Минск, Ул. Железнодорожная 33, тел: +375173880244.

Тур-агентствоТур-агентства могут подавать паспорта заявителей, но только если они из списка аккредитованных, размещенного на сайте посольства.
Важно! Подавать документы в визовый центр и консульство можно только лично. Прием по доверенности от третьих лиц не ведется.

Перечень документов

Состоит всего из трех пунктов. Плюс обязательно должна быть к моменту подачи оплачена визовая пошлина.

Таблица. Документы для визы:
Тип документаТребования
ПаспортСамым главным документом для получения визового штампа, позволяющего пересечь границы Хорватии, является паспорт. Для российских и украинских граждан он заграничный. Для жителей других стран, например Беларуси, единый документ удостоверяющий личность.

Он должен быть действующим, с трехмесячным запасом после окончания срока визы. А также выдан в течение последних десяти лет. В паспорте есть две пустые страницы в разделе «Визы».

ФотографияФотография понадобится одна, цветная, размерами 3,5х4,5 см.

На сайте посольства очень подробно описаны параметры фотографии. Даже указано расстояние между глазами 10 мм и размер головы – не больше 36 мм. Голова находится в центре. И актуальны все стандартные требования насчет головных уборов, очков и т.д.

АнкетаЕе можно заполнить онлайн crovisa.mvep.hr или распечатать.

Заполнение заявления

Бланк анкеты, который будет заполнен онлайн или распечатан, не отличается один от другого. Скачать образец заполнения анкеты на визу в Хорватию можно по этой ссылке.

образец заполнения анкеты на визу в Хорватию
Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию
Важно! Заявление должно быть подано не ранее, чем за 3 месяца до поездки. Иначе его и документы на визу к рассмотрению не примут.

Бланк заполняется прописными печатными буквами на латинице. Все поля должны быть отмечены полностью. Бланк подписывается заявителем лично в двух местах.

Дополнительные документы

Кроме выездного паспорта, фото и анкеты, заявитель должен иметь иные документы, которые предъявляются по требованию или прилагаются к пакету на другие виды виз:
  • Подтверждение состояния финансов путешественника путем предоставления выписки со счета в банке (на счету должно быть зафиксировано на день пребывания 50 евро);
  • Билеты в обе стороны или иные свидетельства гарантированного проезда (путешествие на автомобиле, спонсируемая поездка);
  • Студенческий билет, если заявитель студент;
  • Пенсионное удостоверение для пенсионеров;
Пенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение
  • Приглашение от родных, живущих в Хорватии;
  • Свидетельство о браке для имеющих хорватского супруга;
  • Рабочий контракт для работников или бизнес-договор для бизнесменов;
  • Справка из хорватского вуза для тех, кто решил поехать учиться;
  • Бронь отеля или договор съема квартиры для гарантии проживания;
  • Страховка медицинская как на шенген, сроком не менее периода предполагаемого пребывания в стране.

Виза для детей

Если поездка семейная с детьми, следует учесть, что на несовершеннолетних детей придется оформлять отдельную визу.

Для ее получения дополнительно предоставляют:
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Оригинал его загранпаспорта;
  • У одного родителя должна быть доверенность на вывоз от другого;
  • У путешествующего с ребенком (не родителя) должна быть доверенность на вывоз несовершеннолетнего от обоих родителей.

Поездка на авто

Многие предпочитают путешествовать по Хорватии на собственном автомобиле. Для успешной и комфортной поездки необходимо позаботиться о следующих документах.
  • Водительские права международного образца;
  • Документы на машину (в том числе доверенность, если авто принадлежит другому человеку);
  • «Зеленая карта», которую можно купить как в своей стране, так и на границе;
  • Медицинский страховой полис на водителя и всех пассажиров.
Медицинский полис
Медицинский полис

Дактилоскопические процедуры

Снятия отпечатков, биометрических фото, медицинских обследований и иных процедур, предваряющих получение визы в других странах ЕС, Хорватия в обязательном порядке от иностранных туристов не требует.

Сроки и проверка готовности

Минимальный срок изготовления визы – 3 дня. Но это по срочному, если нет времени ждать с «горящим» туром или билетами. Обычно решение о выдаче визы работники консульства принимают в срок до десяти дней. Два-три дня нужно добавить на доставку документации, если подача осуществлялась в визовом центре или аккредитованной туристической фирме.

О статусе готовности можно узнать на сайте визового центра, с которым заключен договор. Для этого заявитель авторизуется в системе, указывая номер выданной квитанции и ФИО.

Как получить

Паспорт с вклеенной визой можно забрать самостоятельно в консульстве или визовом центре. Есть возможность заказать курьерскую доставку в офис или на дом. По Москве услуга стоит около 1500 руб. и оказывается в течение суток. В области расценки выше, и время доставки может быть увеличено до трех дней.

За просрочку получения никаких санкций не предусмотрено, но в визовом центре паспорт хранится месяц, затем передается в посольство.

Стоимость

Запрос о визе требует оплаты консульских услуг в размере 35 евро для россиян в обычном временном режиме и 70 евро – в срочном.

Для жителей других стран стоимость хорватской визы – 60 евро. Срочное получение не предусмотрено (только в исключительных случаях решение принимает консул).

Визовый сбор не берут со следующих категорий заявителей:
  • Родственников граждан Хорватии (супруги и дети);
  • Детей до 12 лет;
  • Участников служебной поездки с диппаспортами;
  • Учителей и учеников, отправляющихся с целю обучения;
  • Участников программ, не имеющих коммерческой составляющей;
  • Инвалидов и сопровождающих;
  • Отправляющихся на лечение;
  • Едущих на похороны родственников.

Пошлина в Москве оплачивается по квитанции, взятой в посольстве, в банках Unicredit и Raiffeisenbank. Если оформляется виза в центре, можно оплатить стоимость там или в тур-компании.

Важно! Если анкета с документами подается в ВЦ VFS.Global, с заявителя дополнительно удерживается сбор в 26 евро. Тур-агентства берут произвольные суммы, которые указаны в их расценках.

Сроки и продление

Виза открывается в подавляющем большинстве случаев на срок, указанный в тур-ваучере или приглашении. Но к этому сроку консульство добавляет еще 15 дней. Более 90 дней из 180 пробыть в Хорватии туристу не получится, даже если продлить визу.

Продление может осуществляться на хорватской территории при предоставлении доказательств:
  1. Возникновения форс-мажора;
  2. Появления гуманитарных причин;
  3. Наличия личных или объективных серьезных причин.

В первых двух случаях пошлина за продление не платится. В последнем она составляет 30 евро.

Продлевается виза в полиции до истечения срока действующей. Понадобится:
  • Медицинская страховка на дополнительный период пребывания;
  • Средства для проживания;
  • Наличие места жительства.

При отказе в продлении можно подать апелляцию.

Отказ в получении

Отказов россиянам и жителям СНГ, которые едут с туристической целью, практически не бывает. Разумеется, если турист не предоставил фотографию, не заплатил сбор или предоставил паспорт, который заканчивается через месяц, визу не выдадут. Но если все документы в порядке, волноваться не стоит.

В случае получения отказа или аннулирования визы причины должны быть обоснованы, а заявитель получает решение на бланке лично.

В течение 15 дней после этого, если заявитель считает решение неверным, он может подать апелляцию (язык документа хорватский или английский). Подача осуществляется в консульство, и за нее полагается уплата пошлины 34 евро. Рассмотрение происходит в течение 60 дней.

Отзывы

Михаил: Прекрасная страна, лояльное консульство, благоприятные условия получения визы. Минимум нервотрепки и документов. Отдыхаем в Хорватии уже который год. В первый раз попросили предъявить дополнительно документы, гарантирующие возвращение (мы – молодая семья без детей). Оказалось, достаточно обратных билетов.

Анна: Путешествовали с маленьким ребенком. Визы открыли через визовый центр в Москве за пять дней (билеты были куплены на ближайшую дату). За срочность денег не взяли. Муж – фрилансер. Я в декрете. Предъявили выписку из банка. Никаких вопросов ни в центре, ни в консульстве не возникло.

Хорватия – страна с гибкой визовой политикой. Для ее посещения требуется национальная виза, но можно использовать и шенген. Получение визы не сопряжено с трудностями и препонами. Отказов туристам практически нет.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector