Оформление визы в Иран

39

Граждане России для поездки в Иран должны оформить визу в посольстве страны, генеральных консульствах или по прилету в основных аэропортах. Процедура схожа для граждан РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана и занимает немного времени по сравнению с получением шенгенской визы.

Категории иранских виз

По статистике, в российских консульствах чаще всего оформляют следующие типы виз:
  • Туристическая — выдается на срок от двух недель до месяца;
  • Транзитная — до двух суток с подтверждающими документами;
  • Гостевая — оформляется на срок, указанный в приглашении;
  • Студенческая — по приглашению от учебных заведений Ирана;
  • Рабочая — по приглашению от иранской компании, с разрешениями Минтруда и МИДа.
Туристическая виза в Иран
Туристическая виза в Иран

Возможные пути оформления иранской визы

Для оформления разрешения на въезд в Иран соискателю придется обратиться в:
  • Московское посольство страны;
  • Одно из двух генеральных консульств в Казани и Астрахани;
  • Любой аккредитованный визовой центр.

Для граждан стран СНГ отличий нет, только за визой придется обращаться по месту проживания.

Важно! Есть и упрощенные способы получения визы. Туристы, прибывшие через один из международных аэропортов, могут оформить разрешение на месте, заполнив анкету и уплатив визовый сбор.

В первых двух случаях с документами будет работать визовый отдел напрямую. Подавать заявление самому дешевле и немного быстрее, чем пользоваться услугами визового центра. Посредник в виде ВЦ возьмет деньги за оформление, но при этом шансы решить вопрос положительно будут заметно выше.

Образец Иранской визы
Образец Иранской визы

Для тех, кто не хочет задерживаться в аэропорту, есть возможность попасть в страну по референс-коду. Для получения кода компания, которая выслала приглашение, оформляет туриста в МВД Ирана самостоятельно.

По результатам въезжающий получает код, который нужно назвать на паспортном контроле в аэропорту по требованию. Это сократит бюрократическую волокиту до минимума.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Иран

Вопросами оформления разрешения на въезд в Иран для россиян занимается иранское посольство в Москве.

Посольство Ирана в Москве
АдресПокровский бульвар, дом 7.
Телефон8 (495) 9177282
Часы приемаПредставительство работает в будние дни с 9 до 17 часов;

Прием документов — с 9 до 12;

Обработка звонков с 14 до 17 часов.

По вопросам, связанным с визами звонить по телефону 8 (495) 9177282 с внутренним номером 201. По этому же расписанию работают два консульства: казанское и астраханское.

Белорусы должны обращаться в минское посольство на Старовиленском тракте, 41а. Граждане Украины — на улицу Круглоуниверситетскую, 12 в Киеве. Жители стран СНГ могут делать визу заранее, либо получить документы по прибытию в аэропорт.

Оформление документов возможно в международных аэропортах следующих городов:
  • Исхафан;
  • Мешхед;
  • Шериз;
  • Тебриз;
  • Бушер.

Разрешение может быть оформлено в каждом из этих транспортных узлов — как через референс-код, так и полностью с нуля.

Какие документы нужны для оформления визы в Иран в 2018 году

Для оформления стандартной иранской визы необходимо предоставить:
  • Заграничный паспорт с запасом не менее полугода и свободными страницами;
  • Два цветных фото на документы стандартного формата 3,5 на 4,5;
  • Две анкеты, заполненные на русском;
  • Подтверждение приглашения, обучения, брони отеля;
  • Страховой медицинский полис;
  • Подтверждение уплаты консульского сбора.

Как заполнить визовую анкету-заявление

Анкета заполняется на русском языке от руки заявителем. Писать необходимо максимально разборчиво, по возможности печатными буквами. Помарки и опечатки недопустимы, каждая ошибка может привести к отказу в разрешении на въезд.

Скачать шаблон заявления можно здесь.

Анкета на визу в Иран
Анкета на визу в Иран

Дополнительные документы для оформления разных видов виз

Для каждого типа виз требуется дополнительное подтверждение приглашения в страну от официального или частного лица. Рабочая виза потребует приглашения от компании, студенческая — от университета.

При оформлении некоторых видов долгосрочных виз могут потребоваться:

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей и пенсионеров

Для несовершеннолетнего ребенка дополнительно потребуется:
Читайте также
  • Свидетельство о рождении (до 14 лет);
  • Внутренний паспорт (после 14 лет);
  • Заграничный паспорт, свой или родителей;
  • Справка с места обучения;
  • Копия ученического билета;
  • Согласие одного или обоих родителей на выезд;
  • Медстраховка на срок пребывания в стране.
Международная медицинская страховка
Международная медицинская страховка

Пенсионерам понадобится такой же набор (исключая свидетельство о рождении), плюс пенсионное удостоверение.

Дактилоскопия и медицинское обследование

Для краткосрочных виз снятие отпечатков и медобследование не требуется. Пройти медкомиссию придется для рабочей визы. Туристическая и студенческая таких процедур не требует.

Сроки оформления визы

Сроки рассмотрения заявления зависят от категории визы и типа обращения — обычный или срочный. Обычные обращения рассматриваются в течении четырех рабочих дней, срочные — за три часа. Во втором случае с заявителем будет проведено собеседование в ходе личной встречи.

В некоторых случаях у соискателя могут быть запрошены дополнительные документы и информация. Время обработки таких заявлений индивидуально, зависит от сложности дела и загруженности консульства.

Как проверить готовность визы

Готовность можно уточнить телефонным звонком в представительство Ирана или связавшись с визовым центром, который занимается оформлением документов, любым удобным способом.

При длительных задержках имеет смысл посетить консульство лично — это серьезно ускорит решение любых возможных проблем.

Какими способами можно получить готовые документы

Готовые документы можно забрать с паспортом и квитанцией об оплаченном сборе в назначенный день. В случае невозможности забрать документы в нужный срок время получения оговаривается с сотрудниками по телефону.

Визовые центры предоставляют свои услуги по оформлению и доставке документов. Многие организации поддерживают передачу визы курьером или по почте. Конкретные способы доставки следует искать на сайтах ВЦ, работающих с Ираном.

Визовый центр Ирана в Москве
Адресг. Москва, ул. Большая Полянка, д. 2, стр 2, оф. 4
Телефоны+7(495) 917-71-17
Режим работыпн-пт с 12:00 до 18:00.
E-MAIL:info@asiavisacenter.ru
Сайтru.moscow.mfa.ir

Стоимость иранской визы в 2018 году

Основную сумму расходов составит консульский сбор:
  • 2200 рублей при обычной подаче документов;
  • 3300 — для срочной.

Половину суммы придется заплатить за членов семьи, вписанных в паспорт. Еще за 3300 рублей чиновники не будут ставить разрешающий штамп в паспорте, а оформят визу как отдельный документ. Это может быть удобно, если после Ирана в ближайший год намечается поездка в Израиль.

Срок действия визы в Иран

Зависит от категории визы:
  • Туристические разрешения выдаются на срок до месяца без возможности продления. Миграционная служба может продлить документ только в случае форс-мажора вроде травмы или стихийного бедствия;
  • Рабочая и студенческая выдаются на годичный срок с возможностью продления. Чтобы пролонгировать эти типы виз, необходимо получить справку с места работы или учебы;
  • Транзитные документы — до 48 часов. По сути являются разрешением сменить аэропорт и сесть на другой самолет.

Правила продления визы

Виза продлевается на месте только при наличии действительного разрешения и оснований для «дополнительного времени».

Таким основанием может стать:
  • Болезнь, травма;
  • Природная или техногенная катастрофа;
  • Любые обстоятельства непреодолимой силы, мешающие покинуть страну.

Для оформления необходимо подать заявление в МИД в свободной форме, предоставить подтверждения форс-мажора и имеющиеся документы.

По каким причинам могут отказать в получении иранской визы

Иранское посольство не любит ошибки при заполнении документов — у них много отказов по формальным поводам.

Иранцы отказывают в визе россиянам, недавно посещавшим Израиль, а также имеющим израильское гражданство. Конфликт находится на уровне идеологий, рационального тут мало.

Также в визе могут отказать женщине, собирающейся посетить страну в одиночку. Особое внимание при выдаче визы уделяют фотографиям и личным данным — девушке-христианке до 30 лет с фото без платка скорее всего откажут.

Отзывы с тематических сайтов и форумов

Иван, Самара, турист: “Решил провести недельный отпуск в одной из древнейших стран мира. Оказалось, визу можно оформить по прилету, не заморачиваясь с консульством. Потратил пару часов по приезду, в остальном все отлично.”

Светлана, Москва: “В получении визы отказали, придравшись к внешнему виду и паре помарок. Это на словах, на деле меня постоянно спрашивали, еду ли я одна, и кто из родственников-мужчин будет сопровождать. Очень расстроилась.”

Иран — одна из древнейших культур ближнего Востока, глубоко религиозная страна. Важно учитывать особенности воспитания местных жителей как при оформлении документов, так и по приезде в страну.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector