Оформление визы в Испанию

0 162

Испания – страна популярная для туристического отдыха, бизнеса, учебы, которую охотно посещают россияне, белорусы, украинцы. Для поездки туда нужен Шенген. Но разные цели и сроки планируемого пребывания требуют получения различных виз. От вида разрешения на въезд зависят требования и нюансы подготовки документов.

Виды виз и характеристики

Испанская виза на сегодняшний день может быть двух типов:
  1. С – туристическая;
  2. D – национальная.

Туристическая может быть для однократного пребывания или в варианте мультивизы, для многократного посещения. Национальная используется для долгосрочного проживания в стране.

Важно! Раньше существовала транзитная виза, которая давала право находиться на территории любого аэропорта в Испании, не выходя за его пределы. Теперь ее отменили.

Особенности транзитного перелета

Если пассажир летит транзитом не более чем через одну страну Шенгенской зоны (в данном случае Испанию) в государство, не состоящее в Шенгене, транзитная виза ему не нужна. При пересечении более чем двух стран нужно делать туристическую шенгенскую визу первой страны стыковки.

Особенности транзитного перелета

При перелете с пересадкой в Испании в другую страну Шенгена туристическая виза должна делаться той страны, куда осуществляется перелет.

Транзитная виза понадобится, только когда туристы путешествуют между государствами – не членами соглашения, если они пересаживаются в аэропорту Испании.

Виза С

Туристическая виза – самый лучший и простой вариант оказаться в Испании, если лицо отправляется в эту страну для краткосрочного пребывания с целью туризма, например, в Барселону. Осмотр достопримечательностей, курортный и пляжный отдых – все это является достаточным основанием для получения.

Оформление можно осуществить самостоятельно, но для этого необходимо собрать все документы, подготовить их должным образом и позаботиться о том, чтобы соблюдались все условия выдачи.

Образец визы в Испанию С
Образец визы в Испанию С для россиян
Кстати. С испанским туристическим многократным Шенгеном разрешается посещать любую страну Шенгенской зоны. При этом пересечение границ осуществляется в облегченном режиме и не требует наличия каких-либо документов, кроме загранпаспорта с действующей визой страны въезда.

В отличие от стран Шенген-соглашения эта виза не дает право посещения государств ЕС, не входящих в зону. Для пересечения их границ понадобится открывать национальные визы.

Для турпоездки может быть выдана:
  1. Однократная виза на срок, ограниченный продолжительностью поездки, которая действует 3 месяца;
  2. Двукратная виза, действие которой тоже три месяца;
  3. Мультивиза (многократная), действующая 6 месяцев, по которой можно пробыть в стране девяносто календарных дней в течение 180;
  4. Мультивиза годового действия с условиями пребывания, как в предыдущем пункте;
  5. Пятилетняя мультивиза (в исключительных случаях, если куплена недвижимость, или предприняты иные экономические инвестиции).
Кстати. Есть возможность для студентов, предполагаемый срок обучения которых не превышает 30 дней, оформить турвизу с возможностью обучения.
Образец визы в Испанию С для украинцев
Образец визы в Испанию С для украинцев

Национальное визовое разрешение

Этот вид разрешения относится к категории Д, давать его могут следующим лицам:
  • Студентам вузов или участникам обучающих программ;
  • Преподавателям вузов или руководителям учебных процессов;
  • Имеющим достижения (спортсмены, артисты), если они прибыли для обмена опытом;
  • Для определенных видов трудовой деятельности;
  • В исключительных случаях (необходимость лечения или невозможность по состоянию здоровья выехать из страны по истечении срока туристической визы).

Виза дает возможность постоянно проживать в Испании тот период времени, на который она выдана, и при актуальности цели получения. Если период истек, либо цель пребывания стала неактуальной (например, отчислили из университета), иностранец должен покинуть страну.

Важно! Национальная виза не дает права путешествовать по другим странам Шенгена. При ее наличии запрещается покидать пределы Испании без визовых разрешений, которые необходимы для других стран.

Мультивиза

Многократной может быть как виза-шенген, так и национальная. Последняя выдается отдельным лицам при определенных обстоятельствах, например, необходимости лечения в другой стране Зоны во время нахождения в Испании по визе D.

Испанская виза категории D
Испанская виза категории D

Мультивиза туриста позволяет въезжать и выезжать из всех стран Шенгена любое количество раз, без ограничений перемещаясь по всей Зоне.

Где оформлять

Должным образом подготовленные документы заявитель может сам подать на оформление в следующих учреждениях:
  1. Посольство Испании;
  2. Испанское Консульство;
  3. Специальные Визовые Центры.

Посольство находится в Москве и Санкт-Петербурге. Визовые центры есть в этих двух, а также еще в 22 городах России.

Выбрав нужный консульский отдел или центр, с которым заявитель будет работать, он должен осуществить запись.

Важно! Если не сданы были биометрические данные (требование введено с 2015 года), подавать документы обязательно лично. Если биометрия сдана, можно осуществить подачу через турфирму.
Консульство Испании в Москве
Адрес:115054 г. Москва, Стремянный переулок, д. 31/1.
Часы приема:понедельник — пятница;

с 08:00 до 15:00.

Сайт:www.exteriores.gob.es
Телефон:+7 (495) 234-22-97,

+7 (495) 234-22-98.

E-mail:cog.moscu@maec.es 
Факс:+7 (495) 234-22-86
Посольство Испании в Москве
Адрес:115127, г. Москва, Большая Никитская ул., д. 50/8
Часы приема:В Москве посольские службы работают в пн-пт с 08.00 до 15.00.

Записаться можно по телефону: +7(495) 235-3370 (без записи прием не ведется).

Сайт:www.exteriores.gob.es
Телефон:+7 (495) 690-29-93, +7 (495) 690-30-54, +7 (495) 916-54-00
E-mail:emb.moscu@maec.es
Факс:+7 (495) 691-91-71
Генеральное Консульство Испании в Санкт-Петербурге
Адрес:191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 9
Часы приема:В Санкт-Петербурге режим работы консульства пн-пт с 09.00 до 15.00.
Официальный сайт:www.exteriores.gob.es
Телефон:+7 (812) 644–65–70

Записаться можно по телефону +7(812) 702-62-66.

E-mail:cog.sanpetersburgo@maec.es
Факс:+7 (812) 644–65–77
Испанский Визовый центр в Москве
Адрес:119049, г. Москва, Калужская площадь, д. 1,
Время работы:с 09:00 до 16:00

Подать документы в визовый цент можно в любой будний день с 9.00 до 16.00, предварительно забронировав время на сайте blsspain-russia.com либо по телефону +7 (495) 134 45 68.

Сайт:blsspain-russia.com
Телефон:+7 (499) 504-28-07; +7 (499) 350-83-10.
E-mail:info.dme@blshelpline.com

Виза для граждан СНГ

Украинец может с целью туризма в течение 90 дней находиться в Испании (а также других странах ЕС) без визы. Для разрешения категории D обращаться можно в Посольство Испании, которое находится в Киеве по адресу: улица Ильинская, дом 22/13 Д. Контактный телефон – +38 (044) 501 06 00.

Визовые центры расположены практически во всех крупных украинских городах, в них можно оформить въездное разрешение любой категории.

Граждане Беларуси могут воспользоваться тремя способами получения испанской визы:
  1. В Посольстве Латвии, которая представляет здесь интересы Испании за неимением ее посольского представительства (адрес – Минск, ул. Дорошевича 6a, телефон – +375 (17) 284 74 75);
  2. В визовом центре (расположен в Минске на ул. Кальварийская, 42, звонки – +375 (17) 250 49 49);
  3. Поехав в Москву в Посольство Испании.

Предварительно нужно записаться. Запись может осуществляться не по телефону, а онлайн на сайте blsspain-belarus.com

В предварительной записи множество плюсов – гарантия приема и отсутствие необходимости стоять в очередях.

Список документов

Образец анкеты на визу в Испанию
Образец анкеты на визу в Испанию
  • Загранпаспорт (для белорусов – гражданский паспорт);
Белорусские паспорта
Белорусские паспорта
  • Ксерокопия паспорта полностью;
  • Страховка для всех стран Шенгена на сумму от 30 тыс. евро;
Образец страхового полиса ВЗР ВСК страховой дом
Образец страхового полиса
  • Приглашение (если это гостевой визит);
  • Бронь гостиницы или договор на аренду жилья (не менее 30% времени, которое турист собирается провести в Испании, он должен быть обеспечен оплаченным жильем);
  • Билеты на весь маршрут поездки, туда и обратно;
  • Справка о рабочем месте;
Образец справки с работы для визы
Образец справки с работы для визы
  • Документы, фиксирующие финансовое положение;
  • Две фотографии в цвете;

Фото для визы в Испанию

  • Прочие (разрешения для выезда детей, их свидетельства о рождении, паспорта, если едет ребенок, и т. д.);
  • Маршрут поездки, описанный в произвольной форме.
Кстати. Для жителей России (к которым относятся и крымчане) фото требуется два. Белорусы тоже готовят две фотографии. Казахи и украинцы несут сдавать 4 фото.

Если месячная зарплата меньше 25000 российских рублей, либо заявитель вообще не работает, придется предоставлять спонсорское письмо, гарантию или дополнительные документы, доказывающие возможность финансирования или оказания помощи в обеспечении поездки (около 65 евро в сутки на одного путешественника).

Сроки оформления

Посольство сделает визу в течение пяти дней (минимальное время рассмотрения – три дня). Визовый центр наиболее быстро может выдать паспорт с визой за четыре дня.

Важно! Нельзя подавать документы раньше, чем за 90 дней до планируемой поездки.

Перед праздниками или в высокий турсезон время рассмотрения документов и изготовления разрешения может быть увеличено до десяти дней. Официально консул имеет право рассматривать заявку до трех месяцев (рассмотрение каждой заявки индивидуально).

В эти сроки не входит пересылка и курьерская доставка.

Способы отслеживания и получение

Забрать документы можно лично, или оформить доставку курьером (почтой). Несмотря на то, что делается разрешение не слишком долго, его готовность можно точно отследить двумя способами:

1.  На сайте визового центра в специальную форму вводится:
  • Регистрационный номер;
  • Номер паспорта и его серия;
  • Дата рождения;
  • Затем следует ввести проверочный код, и система выдаст статус процедуры на данный момент.
2.  Второй способ – обращение к специалисту визового центра или консульства, который принимал документы.

Забирать паспорт можно в день готовности, а можно и позже. Немедленно осуществлять выдачу консульство не требует и штрафных санкций за промедление не предусматривает.

Совет. В большинстве центров рекомендуют подключить смс-услугу, оповещающую о готовности. Она стоит недорого – 85 рублей, и значительно упрощает процесс отслеживания.

Стоимость

Консульский сбор россиянам за стандартные виды шенгенских виз определен в 2772 рубля (эквивалент 35 евро). Центры за обработку документов взимают еще 1224 рубля.

Белорусы платят 60 евро при оформлении в посольстве (консульский сбор) и 80 – в визовом центре.

Турфирмы могут сделать оплату на свое усмотрение, взяв до 50% за услуги. Срочная виза стоит в два раза дороже.

От оплаты всех сборов освобождаются:
  • Дети до шести лет;
  • Инвалиды 1 группы;
  • Один попутчик инвалида, в сопровождении которого он нуждается.

Консульский сбор также могут не платить члены семей подданных стран ЕС (приглашает родственник-испанец), близкие родственники россиян, которые имеют в Испании вид на жительство, если доказано воссоединение семьи.

Кому могут отказать

Все документы проходят тщательную индивидуальную проверку. Отказ получить довольно легко. Он выглядит как штамп в паспорте с буквами и цифрами, означающими категорию запрашиваемой визы и причину отказа. К нему прилагается объясняющее причину сопроводительное письмо.

Причины чаще всего следующие:
  1. Некорректно заполненная анкета;
  2. В анкете указаны недостоверные сведения;
  3. Предыдущие поездки в Шенген прошли с нарушениями;
  4. Не хватает подтверждающих документов;
  5. Не хватает средств для поездки;
  6. Виза не соответствует указанной цели визита по категории;
  7. Заявитель подозревается в миграционных намерениях.
Что сделать, если оформлен отказ? Предпринять следующие действия:
  1. Проверить, устранить причину, подавать документы снова;
  2. Если отказали по подозрению в желании эмигрировать, необходимо собрать документы о том, что заявитель — владелец имущества, и другие доказательства возвращения на родину.

Отзывы туристов

Антон, Россия: Вечный вопрос – на сколько дадут визу? Не знали, к чему готовиться. Говорят, что в первый раз, если шенгена не было, на год его не получить. Мы получили. Подавали в визовый центр в Санкт-Петербурге. Паспорт был чистый (без виз). Правда, пришлось пойти на небольшую хитрость. Когда составляли маршрут, написали, что хотим на арендованном автомобиле из Испании посетить Андорру.

Анатолий, Беларусь Понадобилась для испанского шенгена финансовая гарантия – выписка с банковского счета. Пришлось положить деньги, взять выписку, а затем снять. Подсчитал, чтобы было по 90 евро на сутки (для гарантии), поскольку я пенсионер и официально нигде не работаю. Визу дали быстро, через пять дней, без проблем.

Процесс получения испанской визы не сложный. Его вполне можно осуществить самостоятельно, достаточно тщательно подготовиться. Среди других стран Шенгена Испания считается наиболее лояльной к туристам и не отказывает в визе без веских причин. Но даже если визу не дали, обязательно нужно исправлять ошибки (если это не визовый карантин за нарушения, срок которого не истек) и пытаться снова.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector