Оформление визы в Канаду

0 3 328

Решившие посетить Канаду часто сталкиваются с тем, что приходится собирать множество документов и заполнять массу бумаг. Несмотря на большой процент отказов в предоставлении виз (до 40%), посетить страну все же стоит. Чаще всего соотечественники прилетают сюда в качестве туристов, студентов или бизнесменов.

Какие бывают визы в Канаду

Вид зависит от цели приезда и длительности пребывания в стране:
  • Туристическая;
  • Студенческая;
  • Миграционная карта с правом трудоустройства;
  • Бизнес-виза;
  • Гостевая;
  • «Супер-виза» — для родителей канадских граждан, бабушек и дедушек. Дается на 2 года с правом продления до 10 лет;
  • Транзитная карта.

Все они являются мультивизами, то есть пересекать границу можно многократно.

Виза в Канаду
Образец Канадской визы

Виза временного резидента

Данный тип не является иммиграционной картой. Требуется людям, которые прилетают в Канаду на короткий срок. Цели могут быть разными: в гости к друзьям или родственникам, по рабочим делам (командировка), сезонные занятия спортом, туризмом.

Особенности:
  • Для поездки к друзьям нужно дождаться их письменного приглашения;
  • Если в Канаду собирается коммерсант, то ему также должны прислать приглашение его местные партнеры. Цель визита должна быть четко указана;
  • Туристическую визу проще всего получить через фирму – в виде пакета услуг. Самостоятельное путешествие возможно, но потребует сбора большого количества бумаг;
  • Транзитная виза оформляется на 48 часов. Требуется, если перелет осуществляется через территорию Канады с пересадкой в местном аэропорте.

Временная рабочая виза

Позволяет трудоустроиться в Канаде. Для ее получения нужно иметь разрешение на работу.

Но при оформлении следует учесть, что канадские чиновники, рассматривающие прошение о выдаче карты, не должны сомневаться в вероятности возвращения претендента на родину. Например, можно показать, что дома остались родные, недвижимость и так далее.

Учебная виза

Граждане, изъявившие желание учиться в канадских вузах, могут подать заявку на учебную визу. Предварительно нужно заручиться специальным разрешением.

Для получения более подробной информации следует обращаться непосредственно в учебное заведение.

Читайте также

Виза постоянного резидента

Востребована следующими лицами:
  • Обладателями различных профессий, чьи специальности соответствуют федеральной программе Канады «Квалифицированный специалист»;
  • Предпринимателями, которые организовали (или планируют) свое дело, либо приняли решение о вложении капитала в местную экономику;
  • Беженцами – лицами, которые смогут доказать, что на родине проживать они не имеют возможности;
  • Детьми, которых усыновил резидент Канады.
Дополнительная возможность переехать в страну – воспользоваться программой «Семейный класс». Для этого нужно быть родственником канадского гражданина, который выступит в качестве спонсора для претендента.
Сроки действия виз:
  • Транзитная – двое суток;
  • Временного резидента – до 10 лет, совпадает со сроком действия паспорта.

В редких случаях посольство вправе выдать визу на полгода, действующую однократно.

Где можно получить визу в Канаду

Оформить разрешительные документы для прибытия в страну можно:
  • В визовых центрах;
  • В крупных туристических фирмах.

Один из лучших вариантов – подача заявки онлайн, что значительно сэкономит время.

Ссылка для регистрации аккаунта и заполнения анкет.

Онлайн анкета на визу в Канаду
Онлайн анкета на визу в Канаду

Можно использовать языки: английский, французский. Все заполненные бланки и копии документов будут храниться на сервере до 60 дней.

Совет. Если возникают проблемы с использованием сайта (трудно зайти в личный кабинет), рекомендуется использовать приложения или расширения VPN с канадскими IP-адресами.

Как оформить визу в странах СНГ

Все граждане стран СНГ (россияне, украинцы, белорусы) находятся в равных положениях. Привилегии имеют лишь резиденты Литвы, Эстонии и Латвии. Им виза не требуется.

Справка: с лета 2019 года при любом способе оформления нужно сдавать биометрические данные.

Основной принцип заполнения всех анкет и документов: каждый факт биографии соискателя, указанный при оформлении бумаг, нужно подтверждать документально. При этом должен быть официальный и заверенный перевод (английский/французский). Если нет возможности подтвердить какие-либо сведения, лучше не упоминать об этом.

Инструкция и особенности оформления онлайн:
  1. Заполнение опросного листа для корректного определения требуемого типа визы;
  2. Система предоставит регистрационный номер, который понадобится в дальнейшем (для формы IMM 5257);
  3. Заполнить поля анкеты на компьютере, сохранить ее;
  4. Далее будет предложено создать профиль, введя имя и пароль (от 8 символов). Для восстановления профиля потребуется указать контрольный вопрос и ответ на него – на английском языке;
  5. После процесса можно зайти в личный кабинет и загрузить все необходимые документы при помощи сгенерированного системой чек-листа.
Образец анкеты форма IMM 5257
Образец анкеты форма IMM 5257
Советы по загрузке документов онлайн:
  • Анкету проще всего открывать в программе Adobe Acrobat Reader (если в браузере нет расширения для работы с PDF-файлами);
  • В каждый раздел чек-листа должен быть загружен только 1 файл (размер – до 4 Мб). В ряде случаев файлы придется объединять при помощи сторонних программ;
  • Загружаемые документы должны быть на государственных языках Канады с печатями и визами бюро переводов;
  • Если имеются американская и британская визы, рекомендуется загружать их в первую очередь, это большой плюс;
  • В справке с места работы должно быть указано, что на протяжении всего путешествия претендента его рабочее место останется за ним.
Оформление лично (пошагово):
  1. Найти ближайший визовый центр, они есть во всех крупных городах. На сайте организации нужно скачать все бланки, списки требуемых документов и анкет;
  2. Оплатить консульский сбор, услуги центра;
  3. Прийти лично в организацию и подать пакет бумаг.

Самый редкий способ оформления – использование почтовой службы Pony Express. Данный метод является самым долгим и сложным.

Часто сотрудники посольств вызывают претендентов на очное собеседование, в результате которого уточняются данные о просителе, проверяются дополнительные бумаги (по запросу). К данному этапу нужно отнестись внимательно, почти всегда он является решающим.

Справка: некоторые банки и прочие учреждения выдают выписки на английском языке.

Посольство Канады в Москве
Адрес:119002, г. Москва, Староконюшенный переулок, д. 23
График:понедельник — пятница с 08:30 до 17:00
Сайт:www.canadainternational.gc.ca
Телефон:+7 (495) 925-60-00
E-mail:mosco@international.gc.ca
Факс:+7 (495) 925-6025
Визовый центр Канады в Москве
Адрес:127018, г. Москва, ул. Сущевский Вал, д. 31, стр. 2
График работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Официальный

сайт:

www.vfsglobal.ca
Телефон:+7 (499) 703-49-87;

+7 (499) 704-55-36.

E-mail:info.canrus@vfshelpline.com
Визовый центр Канады в Санкт-Петербурге
Адрес:197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16 А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж
Официальный сайт:www.bulgariavac.ru
Телефон:+7 (499) 703-49-87;

+7 (499) 704-55-36.

E-mail:info.canrus@vfshelpline.com
Визовый центр Канады во Владивостоке
Адрес:690091, г. Владивосток, Океанский проспект, д. 17, офис 601
График работы:понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Сайт:www.bulgariavac.ru
Телефон:+7 (499) 703-49-87;

+7 (499) 704-55-36;

понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 по московскому времени.

E-mail:info.canrus@vfshelpline.com
Список нужных документов:
  • Анкета типа IMM 5257;
  • Schedule 1 для IMM;
  • Информация о семье — IMM 5645;
  • Формы IMM 5409 и IMM 5476 (по требованию);
  • Загранпаспорт;
  • Фото 35 х 45 мм – два;
  • Квиток об оплате консульского сбора;
  • Выписка из финансового учреждения о состоянии счета;
  • Копия проездных документов (или электронная копия);
  • Дополнительные документы (зависит от ситуации): бронь номера в отеле, копия свидетельства о родстве с резидентом Канады, вызов друзей и прочие.

Поскольку в каждом конкретном случае набор документов разный, лучше узнавать точный перечень у сотрудников визовых центров или на сайте.

Скачать вопросник анкеты на визу в Канаду
Скачать вопросник к информации о семье
Скачать вопросник к дополнительную  информацию о заявителе

Сколько времени делают визу

Официально не установлены никакие стандартные сроки. Визу могут делать от недели до 1-2 лет.

В настоящий момент среднее значение колеблется в промежутке 1-4 недели.

Способы получения готовых документов

Если виза заказывалась онлайн, то при положительном ответе придет сообщение на электронную почту. После этого будет предложено прибыть лично с загранпаспортом и сдать биометрические данные.

В остальных случаях придется ожидать звонка сотрудника, который принимал документы.

Сколько стоит виза в Канаду

При самостоятельном получении документа заплатить придется лишь консульский сбор – 100 CAD (канадских долларов), что равно примерно 4800 рублей. Если же привлекаются визовые центры или другие коммерческие учреждения, то стоимость увеличивается на 2-4 тысячи рублей.

Транзитная виза выдается бесплатно. Если претенденту отказано в выдаче канадской визы, консульский сбор ему не возвращается.

Сколько стоят услуги туристических организаций, следует узнавать заблаговременно, так как цены постоянно меняются.

Отказ в выдаче визы, причины, что делать в таких случаях

Практика показывает, что один из двух факторов снижает вероятность положительного решения, принимаемого в консульских отделах, почти до нуля:
  1. У претендента нет никакого официального дохода, и он работает неофициально;
  2. Проситель никогда не оформлял других виз: шенгенской, британской или для поездок в США.
Менее распространенные причины:
  • Ошибки в оформлении документов;
  • Предоставление подозрительных или поддельных документов;
  • Сообщение о себе ложных данных;
  • Судимость претендента;
  • Ранее фиксировались факты нарушения миграционного законодательства прочих государств.
  • Обжалование отказа практически не осуществимо. Но можно подать бумаги вновь.

Отзывы и полезные советы от людей, получивших визу

Канадцы очень педантично относятся к оформлению бумаг для иностранцев. Это делается, чтобы минимизировать нелегальную иммиграцию.

Александр Беленький: Оформить визу пытался дважды, но лишь в 2019 году удалось съездить в эту страну. В 2015, расписав подробный маршрут (это обязательно, когда едешь сам по себе), я получил отказ с примерной формулировкой: «Ваш маршрут осуществить невозможно». Визовому офицеру показалось, что за месяц нельзя проехать 10 тысяч км.

Сергей: Я делал запрос на получение краткосрочной визы (3-4) дня, убедив сотрудников посольства в том, что буду останавливаться лишь в канадских портах. В результате визу дали на 8 лет. При этом никто не требует, чтобы заявленные планы путешествия соответствовали реальности.

Гражданам России, Белоруссии и Украины сделать визу будет просто, если они уже являются опытными путешественниками, хорошо владеют иностранными языками, благонадежны: имеют собственность в РФ и стабильный доход. Миграционная политика властей Канады направлена на защиту прав своих граждан, хотя с точки зрения туристов это может выглядеть излишне сурово.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector