Оформление визы в Китай

0 6 359

Китай всегда рад иностранным гостям, особенно туристам с деньгами. Поэтому предлагает для них множество льготных условий. Так, тропический остров Хайнань не требует оформления визы. Для посещения других регионов, в том числе Гонконга и Пекина, виза в Китай все же потребуется. Но оформить ее довольно легко даже собственными силами.

Виды китайских виз

Различают множество типов виз в Китай. Ниже представлены самые популярные из них:
  • Тип L (туризм). Актуальна для иностранцев, которые прибывают в Китай с целью турпоездки. Выдаётся индивидуальному туристу или группе от 5 человек. Действует 90 дней, непрерывно в стране можно находиться до 30 дней;
Тип L (туризм)
Тип L (туризм)
  • M (бизнес). Выдаётся гражданам, которые намерены вести в Китае торговую или коммерческую деятельность;
Бизнес виза в Китай (категория M)
Бизнес виза в Китай (категория M)
  • Z (рабочая). Предусмотрена для граждан, которые хотели бы трудиться в Китае, а также для их родных. Выдается на основании «разрешения о работе иностранцев», которое потенциальный работодатель запрашивает в управлении труда КНР;
Рабочая виза в Китай (категория Z)
Рабочая виза в Китай (категория Z)
  • G (транзитная). Запрашивается, если турист путешествует в иное государство проездом через КНР. Открывается на основании визы в страну конечного следования и авиабилетов в обе стороны;
Транзитная виза в Китай
Транзитная виза в Китай ( категория G)
  • X1/X2 (студенческая/учебная). Оформляется для иностранцев, которые хотели бы обучаться или проходить стажировку на территории КНР. Виза X1 выдаётся на срок дольше полугода, тип X2 – на период до 6 месяцев;
Учебная виза Китая
  • F (научные цели). Подразумевает поездки с целью обмена, научных конференций, непродолжительные стажировки и практики. Также актуальна в случае обучающих поездок и экспедиций;
Виза в Китай (категория F)
Виза в Китай (категория F)
  • J1/J2 (для корреспондентов). Выдаётся иностранным журналистам, получившим аккредитацию для работы в Китае. Тип J2 рассчитан на поездку периодом до 180 дней, тип J1 – на период дольше полугода;
  • Q1/Q2 (гостевой визит/семейная). На ее получение претендуют родные коренных китайцев или резидентов, находящихся в КНР по виду на жительство. Это дети, муж/жена, мать и отец, братья/сестры, бабушки/дедушки и родители супруга. Виза Q2 даётся на срок до полугода, виза Q1 – на срок дольше 6 месяцев;
Читайте также
Виза в Китай
Виза в Китай
  • S1/S2 (визит в гости или по личным целям). Подойдёт для иностранцев, которые хотели бы посетить работающих (обучающихся) в КНР родственников и друзей. Также подходит для лиц, которые посещают Китай по своим целям. S1 – на срок более полугода, S2 – на срок до полугода;
  • C (проводникам и работникам авиакомпаний). Выдаётся сотрудникам поездов/пароходов или других транспортных средств международного следования. Также актуально для членов авиаэкипажей. Оформляется на основании требования со стороны КНР или двустороннего соглашения;
Китайская виза типа C
Китайская виза типа C
  • D (для длительного проживания). Предполагает постоянное проживание в КНР. Резидент въезжает в страну по обычной визе, после чего подаёт документы на разрешение D в отделе общественной безопасности по месту пребывания.

Визитёрам, приехавшим по категориям C, F, G, L, M, нет необходимости открывать вид на жительство. Срок действия разрешения распространяется на запрошенный отрезок времени, по истечении которого резидент должен покинуть страну.

Обладатели виз типа D, J1, Q1, S1, X1 после пересечения границы обязаны оформить временный вид на жительство. Для этого им даётся 30 дней, срок действия ВНЖ будет соответствовать необходимому сроку нахождения в стране. Он может действовать несколько месяцев или быть годовым.

Где получить китайскую визу

Есть два варианта оформить визу в КНР:
  1. Через Генеральное консульство в одном из 5 городов России: в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Москве;
  2. Через визовый центр Китая. Такие центры являются посредниками: иностранец подает туда бумаги, а сотрудники центра отправляют их в Консульство.

Подробности подачи и режим работы центров можно узнать в таблице.

Китайский визовый центр
Адрес:Ст. м.: Новокузнецкая, Третьяковская
г. Москва, ул. 1-й Кадашевский пер.,
д.13, стр.1
График работы:Время работы: пн-пт с 9:00 до 20:00,
вых с 11:00 до 17:00
Телефон:8 (499)-215-15-668

800-775-26-66

Сайт:chinavisacenter.ru
Эл. почтаvisa@chinavisacenter.ru
Консульство Китая в Москве
Адрес:117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6
График работы:понедельник — пятница,

с 09:00 до 12:00.

Сайт:ru.china-embassy.org
Телефон:+7 (499) 951-84-35 (понедельник — пятница, с 15:30 до 18:00).
E-mail:
Факс:+7 (499) 951-84-36
Посольство Китая в Москве
Адрес:117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6
График:понедельник — пятница, с 09:00 до 18:00
Сайт:ru.china-embassy.org
Телефон:+7 (499) 951-84-43
E-mail:
Факс:

Как получить визу в Китай

Процесс оформления разрешений будет одинаковым для россиянина, украинца, белоруса и представителей других стран СНГ. Различаться будет лишь размер консульского сбора.

Так, алгоритм оформления будет следующим:
  1. Определиться с типом визы. Пункт очень важный, так как если в анкете будет указан один тип визы, а документы собраны на другой, велика вероятность отказа;
  2. Подготовить все необходимые бумаги, собрать справки и сделать копии документов;
  3. Скачать бланк заявления и заполнить его;
  4. Отправить пакет документов в Генконсульство КНР или отдать в Визовом центре.

После рассмотрения заявки останется только получить паспорт с визовым штампом.

Нужно ли сдавать отпечатки пальцев

Процедура дактилоскопии
Процедура дактилоскопии

Сейчас Китайская Народная Республика активно работает над введением технологий сбора биометрических данных во всех сферах, в том числе и при оформлении въездных и выездных документов. На данный момент никаких официальных уведомлений не поступало, поэтому пока отпечатки пальцев для визы в Китай не нужны.

Туроператоры России, Украины и Беларуси уверены, что китайское посольство в России пока не готово к таким нововведениям. Специалисты уверены, что сбор биометрии значительно осложнит технологию получения разрешений.

Перечень документов для визы

Для открытия визы нужно подготовить:
  • Заграничный паспорт, годный минимум 6 месяцев после возвращения из КНР. В нем должно оставаться 2 пустые странички для проставления визы. Оригинал паспорта дополняется копией;
  • Фотография паспортного формата (цветная, на белом фоне, размер 3,5х4,5 см);
  • Копии закрытых китайских виз или паспортов КНР (если имеются);
  • Авиабилеты в КНР и обратно;
  • Подтверждение наличия жилья в Китае (бронь гостиницы, аренда квартиры, приглашение от родственников);
  • Доказательство законного пребывания в стране, на территории которой живет заявитель (если бумаги подаются не из родного государства).
Кроме того, потребуется ряд дополнительных документов. Их перечень зависит от цели визита. Например:
  • Для туристической поездки — ваучер на экскурсии;
  • Для гостевого визита — приглашение от принимающей стороны;
  • Для студентов — сертификат о зачислении в китайский вуз.

Анкета для китайской визы

Пакет бумаг обязательно дополняется анкетой. Каждый заявитель должен собственноручно заполнить, распечатать и подписать ее. Бланк можно найти на сайте визового центра или Генконсульства страны.

При заполнении необходимо придерживаться следующих правил:
  • Анкета скачивается в формате PDF. При переносе ее в другой формат строки будут съезжать, а текст расползаться;
  • Не допускается корректировка строк или полей, перенос пунктов на соседние страницы;
  • Нельзя вносить исправления от руки в уже заполненную анкету, это грозит отказом в визе;
  • Заполнять заявление можно на компьютере или от руки печатными буквами;
  • Возможно заполнение на китайском, русском или английском языках;
  • Фамилия и имя заявителя вписываются точно так же, как они указаны в загранпаспорте — заглавными латинскими буквами.

Если групповую визу собираются получать несколько туристов или семья из Белоруссии, Узбекистана, Казахстана или другой страны СНГ, на каждого заявителя заполняется своя анкета. То же самое касается и несовершеннолетних путешественников.

Срок оформления визы

Стандартно виза делается 5 рабочих дней. Однако в исключительных случаях допустимо ее ускоренное открытие. В качестве основания заявитель предъявляет авиабилет со скорым вылетом и оплачивает дополнительный сбор.

Важно! Срочную визу невозможно оформить в Генконсульстве Китая в Екатеринбурге.

Способы получения визы

После рассмотрения документов сотрудники консульской службы принимают решение и оповещают о нем заявителя по телефону или электронной почте.

Получить паспорт с готовой визой можно двумя способами:
  1. Лично в Генконсульстве, где подавались документы. Необходимо уточнить по телефону, в какой день можно получить паспорт. Чаще всего бывает, что дни подачи и получения документации различаются;
  2. На дом через курьерскую службу. Курьеру отдадут документы только при наличии копии договора на обслуживание заявителя и доверенности, заполненной в свободной форме.

Отследить статус своего заявления можно на сайте визового центра: https://chinavisacenter.ru/. Достаточно зарегистрироваться и указать номер заявления.

Сколько стоит виза в КНР

Оформление стандартного разрешения в Китай (для туристической поездки, бизнес-визита, транзитного въезда, коммерческой деятельности) будет стоить:
  • Однократный въезд – 3300 руб.;
  • Двукратный въезд – 6600 руб.;
  • Мультивиза (для многократного въезда) на полгода или год – 9900 руб.

Если необходима срочная виза, дополнительно оплачивается 2000 руб. за ускоренное оформление. Возможно экспресс-оформление в день подачи: оно будет стоить 4600 руб. в дополнение к госпошлине, документы необходимо будет сдать до 11 часов утра.

Консульский сбор берут с каждого заявителя, в том числе и с ребенка. Взнос оплачивают банковской картой в день выдачи разрешения. Дополнительно придется заплатить комиссию в размере 2,5%. Наличные в Консульстве не примут, поэтому деньги на счет нужно положить заранее.

Важно! Стоит учитывать, что при оформлении через посредника стоимость оформления будет гораздо выше. Туристические агентства берут за помощь клиенту комиссию, причем каждая компания устанавливает ее на свое усмотрение.

Почему могут отказать и что делать

Сотрудники консульства вправе отказать заявителю в предоставлении визы. Причины могут выглядеть так:
  • Неполный пакет документов или ошибки/опечатки в анкете;
  • Подача поддельных документов или предоставление ложной информации о себе;
  • Нарушение правил пребывания на территории Китая или любой другой страны. В визе могут отказать, если при предыдущем посещении КНР заявитель нарушил сроки пребывания и выехал с уже истекшей визой;
  • В паспорте проставлен штамп о посещении Тайваня. Туристу, который посещал Тайвань, путь в КНР закрыт. Если очень хочется посетить обе эти страны, придется оформлять два загранпаспорта;
  • Неподходящий возраст для открытия определенной категории. Так, возрастной порог для открытия бизнес-визы постоянно меняется. Заявителю могут отказать в ее выдаче, если он слишком молод.

Если в визе было отказано, офицер обязан объяснить причину отказа. В ряде случаев все можно исправить. Например, дополнить пакет бумаг недостающими документами или перезаполнить анкету.

Можно ли продлить визу

Во время нахождения в Китае иностранец (в том числе казахстанец) вправе продлить существующее разрешение, если его срок заканчивается, а путешествие хотелось бы продлить.

Но для этого необходимо соблюдение нескольких условий:
  1. Ходатайствовать о продлении визы можно не позднее 7 дней до момента ее окончания;
  2. Продлевать можно только разрешения с однократным въездом;
  3. Правила продления виз зависят от города, в котором находится иностранец, поэтому подробности нужно уточнить в местном отделе по делам иностранцев;
  4. Разрешение можно продлить только один раз и на срок, который вписан в закончившуюся визу. При этом общий срок нахождения в стране не должен превышать 180 суток.

Подать заявку о продлении разрешения можно только в том городе, где проходила регистрация в день прилета в Китай. Поэтому в случае путешествия по нескольким китайским городам придется вернуться в отправную точку.

Отзывы

Марина, Москва:  Подавала документы на однократную визу для туристической поездки в Китай через сервисный центр. Предварительной записи нет, поэтому приехала на место к 8 утра, чтобы занять очередь. Оказалось, что в списке я 10-я. К 9 подошли курьеры, которые привозят документы от туристов. Их запускают в кабинет первыми, потом зовут первую пятерку самостоятельных туристов из списка. Еще через 10 минут заходит вторая пятерка. Очередь движется активно. В 9.15 я уже подавала документы.

Всего 6 окошек: отдельные предусмотрены для тех, кто лично подает, для курьеров и для граждан КНР. Проверяющие сотрудники просят сразу приклеивать фотографию на анкету. Клей дают на месте.

И еще одно новое требование – тем, у кого раньше не было виз в КНР, необходимо оформить страховку и предоставить справку с работы. Это правило не касается молодых людей, которые едут на учебу. Страховку можно оформить на месте, перед входом в визовый центр.

Документы мои приняли через полчаса, сразу дали квитанцию на получение. Дату назначили ровно через 7 дней. Оплачивать пошлину нужно после получения визы и только карточкой. У кого нет такой возможности, можно оплатить наличкой в Торгово-промышленном банке Китая и прийти с квитанцией.

Светлана, Санкт-Петербург: Как обстоят дела обычно, не знаю, но в октябре обращаться в Консульство категорически не рекомендую. У китайцев национальные праздники затягиваются почти на две недели, и все это выпадает на начало октября. Посольство все это время не функционирует.

После долгожданного открытия люди начинают толпами идти за визами. Очереди начинают занимать и в 5, и в 4 утра. Все стоят на улице. Там же стоят охранники, которые отгоняют туристов от крыльца и не отвечают на вопросы. Первыми запускают представителей турагентств. Остальным приходится ждать. Мне удалось сдать документы только с 4 раза. Вспоминаю эту процедуру с ужасом.

Оксана, Иркутск: Документы на китайскую визу подавала самостоятельно в московском посольстве. Пришла занимать очередь к 10 утра, передо мной уже было человек 40. На подачу запускали по 10 человек каждые полчаса. К окошку я попала около 11.30. Тем, кто сдает бумаги зимой или поздней осенью, советую одеваться теплее – на улице холодно, а стоять придется долго. Внутрь всех не пускают, вход не огорожен.

Документы принимают быстро. У меня взяли бронь отеля, неоплаченные авиабилеты, анкету и справку с работы. Российский паспорт не просили. Справка с работы хоть и не обязательный документ, но мне очень помогла. В анкете я поставила галочку возле графы «работник СМИ», что вызвало у офицеров кучу вопросов. Начали расспрашивать про направление деятельности, что пишу и как пишу. В нашей группе никого так не мучили, видимо, такой допрос ожидает только корреспондентов.

Готовую визу получила через неделю. На получение потратила максимум 15 минут. Отдали просто по квитанции, даже не спросили паспорт.

Иностранцу, который хотел бы оформить визу в Китай, нужно заранее верно определить основание для въезда, чтобы не возникло проблем с открытием визы. Практика показывает, что на сайте Посольства указан не весь перечень документов: у туристов, которые едут в Китай впервые, могут попросить справку с работы. К этому тоже нужно подготовиться. В остальном самостоятельное оформление происходит легко и быстро.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector