Оформление визы в Колумбию

0 462

Колумбия – одна из тех латиноамериканских стран, в которые российские туристы могут попасть без визы. Это правило касается только граждан РФ и не распространяется на белорусов и украинцев.

Разрешения на въезд в Колумбию

Перед туристической поездкой в страну россиянину предварительно обращаться в консульство за визой не требуется, при этом важно собрать все нужные документы, которые могут понадобиться на границе.

Колумбийская виза
Колумбийская виза

Если срок пребывания в Колумбии превысит три месяца, а также если поездка не связана с туризмом (учеба, работа, научная или благотворительная деятельность, воссоединение семьи), для въезда нужны визы, получение которых потребует обоснования целей поездки.

Для украинцев и белорусов обязательно оформление визы одной из трех категорий:
  • Краткосрочной (категория С);
  • Транзитной (категории А и В);
  • Национальной (категория D).

Россиянин должен оформить визу категории D для длительного пребывания в стране.

Пути оформления визы

Заявления на визу рассматриваются непосредственно в консульском отделе дипломатической миссии Колумбии, который находится в Москве.

Гражданам республики Беларусь также следует обращаться в российское посольство (при любой поездке в страну). Путешественникам можно воспользоваться услугами туристического агентства.

Куда обращаться

Посольство Руспублики Колумбия в Российской Федерации находится по адресу:
Адрес:119121, г. Москва, ул. Бурденко, д. 20
График работы и часы приема:понедельник — пятница с 09:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Официальный сайт:http://rusia.embajada.gov.co/
Телефон:+7 (499) 248-30-42, +7 (499) 248-30-73,

+7 (499) 248-34-17, +7 (499) 248-30-84

E-mail:emoscu@cancilleria.gov.co
Факс:+7 (499) 248-30-25, +7 (499) 248-30-03

Что потребуется в консульстве

Для получения визы всем заявителям необходимы следующие документы:
  • Два экземпляра заявления-анкеты;
  • Общегражданский заграничный паспорт (выданный не ранее чем десять лет назад, со сроком действия более трех месяцев, с тремя страницами, свободными от любой информации);
  • Копия заграничного паспорта;
  • Три свежие фотографии заявителя квадратной формы (30х30 мм);
  • Документ, подтверждающий бронирование авиабилетов в страну и обратно;
  • Справка из гостиницы о бронировании и оплате;
  • Информация о трудоустройстве заявителя (регистрационные документы организации, копия);
  • Справка с места работы (в ней должно быть указано название организации, должность заявителя и его зарплата, контактные данные для проверки информации, подпись руководителя и печать);
  • Документы, подтверждающие наличие средств на поездку (выписка со счета заявителя в банке, данные карточки, копии чеков);
  • Страницы общегражданского внутреннего паспорта, содержащие информацию о личности заявителя и месте регистрации (копия);
  • Три экземпляра договора о медицинском страховании.
Медицинский полис
Медицинский полис
Все документы должны быть переведены на испанский язык. Переведенные документы необходимо заверить непосредственно в бюро переводов (поставить печать).

Особенности заполнения анкеты

Бланк анкеты для поездки в Колумбию должен быть заполнен тщательно, без пропусков, фактических и грамматических ошибок:
  • Язык заполнения — испанский (допускается английский);
  • Цель визита указывается с максимальной точностью;
  • Отдельно заполняются графы «профессия» и «занятие»;
  • Указывается место работы;
  • Контактные данные включают сотовый и резервный телефон, электронный адрес;
  • Необходимо указать место проживания в Колумбии на время визита;
  • Потребуется информация о состоянии здоровья (об отсутствии или наличии социально опасных заболеваний);
  • Если визиты в страну уже были, требуется указать, не нарушал ли заявитель уголовное законодательство Колумбии, не находился ли в стране без визы, не был ли депортирован;
  • Важными для иммиграционной службы являются данные о наличии родственников на территории Колумбии, степени родства и законности их проживания.

Учитывая сложную ситуацию в Колумбии, необходимо позаботиться о том, чтобы все контактные данные соответствовали действительности.

Бланк анкеты на визу в Колумбию
Бланк анкеты на визу в Колумбию
Бланк анкеты на визу в Колумбию
Бланк анкеты на визу в Колумбию 2

Скачать образец анкеты на визу в Колумбию можно по ссылке.

Требования к отдельным категориям заявителей

Все документы для поездки в страну делятся на три категории: основные, подтверждающие её цель, а также доказывающие финансовую состоятельность заявителя:
  1. Если визит осуществляется с целью посещения близких, проживающих в стране, для гарантированного получения визы необходимо предоставить письмо-приглашение от кого-то из них с указанием контактных данных приглашающего, его места проживания и финансовых возможностей для обеспечения проживания приглашенного;
  2. В случае туристической поездки на длительный срок к заявлению должна прилагаться подробная программа путешествия (более безопасными считаются крупные города, где достаточно сил охраны правопорядка, и федеральные трассы, а на окраинах Колумбии уровень безопасности низкий);
  3. Если целью визита в Колумбию будет обучение или научная деятельность, государственная иммиграционная служба потребует от заявителя официальное приглашение от университета (студентам по обмену потребуются еще справка из деканата и копия студенческого билета).

Для въезда в страну без визы потребуется общегражданский заграничный паспорт, любо подтверждение финансовой состоятельности, билет для возвращения домой (в отдельных случаях сотрудники пограничной службы спрашивают у туристов, есть ли у них подтверждение бронирования проживания и медицинская страховка).

Разрешения для детей и пенсионеров

Всем несовершеннолетним (то есть не достигшим восемнадцатилетнего возраста) при оформлении визы потребуется:
  • Свидетельство о рождении;
  • Разрешение на поездку от второго родителя переводится профессиональным переводчиком на испанский язык, перевод должен быть заверен у нотариуса;
  • Если несовершеннолетний едет без сопровождающих (например, на учебу), потребуется разрешение на поездку от каждого из родителей.

Пенсионеры должны предъявить своё пенсионное удостоверение, а также подготовить две его копии. Кроме того, им потребуются справки из собеса о начислении пенсии за последний год.

Медицинские мероприятия

Для получения страховки может потребоваться медицинское обследование. Рекомендуется сделать прививки против:
  • Гепатита;
  • Желтой лихорадки;
  • Брюшного тифа;
  • Столбняка.

Прививки должны быть сделаны за две недели до поездки.

Сроки оформления

Консульский отдел рассматривает заявление и оформляет визу в течение максимум десяти рабочих дней. Если часть бумаг требует проверки и запроса в Колумбию, возможны задержки до двух месяцев.

По телефону консульской службы 248-30-42 или на сайте можно узнать, на какой стадии находится рассмотрение документов.

Способы получения документов

Получить паспорт можно при личном посещении дипломатической миссии или через доверенное лицо. Туристы из республики Беларусь могут воспользоваться услугами агентств, аккредитованных при посольстве в Москве.

Стоимость

Консульский сбор оплачивается только в случае положительного ответа на запрос о предоставлении визы (при получении паспорта). Его размер составляет 17 долларов.

Для граждан Беларуси – 40 долларов.

Срок действия

Без визы в Колумбии российские граждане могут находиться не более 90 дней. Получение визы продлевает этот срок до 180.

В зависимости от цели посещения посольство Колумбии может предоставить гражданину РФ мультивизу.

Отказы

Дипломатическая служба Колумбии имеет право отказать в визе гражданину России или СНГ в случае:
  • Нарушения законов страны при предыдущих посещениях или иммиграционного законодательства;
  • Если заявитель предоставил ложную или недостаточную информацию.

Возможность повторной подачи бумаг обсуждается индивидуально.

Отзывы

Ольга, 27 лет, Богота: Как и большинство моих знакомых российских и украинских женщин, я приехала в страну в качестве супруги колумбийского гражданина. Он вместе со мной учился в Санкт-Петербурге, поженились еще студентами. После окончания университета сделала визу за неделю, уехала в Колумбию вместе с мужем.

Павел, 24 года, Новосибирск: При выходе из самолета в столице Колумбии прошел пограничный контроль в аэропорту безо всяких проблем. Сотрудник в форме задал всего четыре вопроса: чем занимаюсь, зачем приехал (посмотреть столицу, в частности, знаменитый музей золота), сколько собираюсь пробыть в стране, в каком отеле буду жить.

Посетить Колумбию в качестве туриста несложно. При этом стоит соблюдать разумные и необходимые правила безопасности, сразу же после приезда встать на консульский учет в российском посольстве. Для этого достаточно отправить заявление в электронной форме по адресу embassyrusia@colombia.com, указав личные данные, информацию о месте проживания в Колумбии и контакты родственников в Российской Федерации.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector